Вы здесь
Предпусковой подогреватель. Страница 153 из 165
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Вы представляете сколько займет времени прогреть ДВС от -15 до +15 хотя бы?
Осмелюсь предположить, что в идеале (без учета теплопотерь) 3.5 часа. С потерями - всю ночь греть.
Может он и хороший, некоторые форумчане довольны.
Но первое, что мне приходит в голову - он греет ОЖ вокруг места крепления, а остальное - как получится. Ясно, что какое-то движение ОЖ в блоке он создаст, но в районе помпы ДВС будет дубак, а у котла - горячо. И просится сюда насос...
Да. Двухкиловаттный.
Тоже смотрю на такой. Безымянный китаец - 2т.р.
Еще была фантазия, сделать 5кВт подогрев с насосом, но вне трактора. А соединяться с блоком через БРС для антифриза. Но эти БРС дороговаты, а гидравлические вдруг потекут?
С весной эти мои фантазии рассеиваются...
Можете пояснить эту мысль?
там кран на дюйм и ершик на 18мм https://www.youtube.com/watch?v=sKIAuD7_toU
Всем доброго времени, и спасибо за дельные советы! Сегодня сделал так: котёл переместил на сторону ступенек , вход котла врезал через тройник в линию (краник выход с блока на печку) и далее выход с котла шлангом на помпу, вставил тройник в магистраль обратка печки- помпа( тройник врезал около помпы). Так же установил кран полдюйма , перед входом в котёл, что бы после прогрева отсекать эту магистраль с котлом. Котёл получился почти в одном уровне с центром двигателя и поэтому прокачивать антифриз ему теперь не составляет труда. Включил , всё качает , греет , красота.
Удобство в том , что кран на печку и кран на котел в одном месте около порожек , один закрыл второй открыл и наоборот, бегать вокруг не надо.
3кВт котёл +встроенный насос - очень даже хорошо. Сегодня на улице -5С прогрел блок за 40 мин до 60С . Думаю что при -18-20С за часа 3-4 точно нагреет. Короче завёл всё прокачал ,всё супер!
А зачем его греть до 60?
Еле теплый уже заводится отлично...
Что бы после мотор быстрее вышел на рабочую температуру, да и печка сразу теплым грела. Масло еще чуть быстрее прогреется.
Вообще чем больше двигатель тем у него выше тепловые зазоры в холодном состоянии, и чем быстрее он прогреется, тем меньше и износ. Поэтому если время позволяет нужно вообще греть мотор до 90 градусов.
Такие маленькие на МТЗ в -20 за час нагревают до градусов 20-30. Часа за 3 градусов до 60 будет, выше не поднимается, то есть можно смело с вечера включать если электричество не жалко.
На моторе ЯМЗ, который весит тонну, 2 нагревателя по 0.7 прогревают мотор до 50-60 часа за 4.
Если рукой блок трогать сразу под ним он теплый, то есть сначала идет циркуляция вокруг отверстия, а после по мере разжижения и прогрева охлаждайки тепло расходится по всему мотору. Без всякого насоса он хорошо прогревает, если его включать на час и более.
Можно использовать американки с конусным уплотнением металл по металлу, или с силиконовой резинкой. Тогда подсоединение будет просто руками 2 гайки по резьбе накрутить и ключом чуть подтянуть. Но на моторе должны быть 2 крана, и на самом подогревателе тоже что-то думать по поводу слива жидкости. Ведь если он пустой то при подсоединении в блок воздух попадет, и он должен через термостат просочиться в радиатор и выйти на улицу. А когда его отключите некий объем охлаждайки останется в подогревателе. Поэтому может требоваться подлив жидкости.
Колупатор выше написал про процесс - что котел перегревает жидкость, т.к. она по шлангу не успевает в котел поступать. То есть нагреватель как бы кипятит жидкость и выключается, она потихоньку уходит, поступает новая порция холодной жидкости и процесс повторяется. А на деле нагреватель более 50 процентов времени выключен. Поэтому и нужен насос. Но проблема насосов в том, что циркуляционные разбиваются от вибрации и вешать их нужно на резиновом подвесе к кабине - на ней вибрации меньше.
На моторах ЯМЗ есть 4 места для установки кипятильников, при 4-х установленных 0.7 общая мощность на подогрев почти 3КВТ, и расположены они в самом низу, что хорошо для внутренней циркуляции. На МТЗ места под нагреватели расположены не очень удачно, и по сути из нормальных только варианты со шлангами и работают.
Ну ,потому-что у котла настройка греть до +70С и выключаться , как только остывает включается сам . В итоге когда повернул ключ зажигания , то градусник на панели показал гдето +60С.
Как новогодняя ёлка в шарах.
Ошибочное мнение. Без шлангов и помпочек 3квт работает прекрасно.
На некоторых ТЭНах (напр.на Аристоне) предусмотрено место для вкручивания в него анода.
И вроде бы этот анод штатно спасает от коррозии накопительные водонагреватели.
Как считаете, чисто теоретически, если греть антифриз в тракторе ТЭНом, то нужен ли там анод?
Анод нельзя в антифриз,только в тосол
В антифриз нужен катод
Иначе цепная реакция,необратимые последствия в итоге ядерна война.
Будьте осторожны...
А разве тосол не антифриз???
Антифриз общее название охлаждающей жидкости, тосол просто торговая марка
А вы не поняли,что я угораю...
Какие а манду аноды..катоды...
С вами живот порвешь))))) всем доброго дня
Здравствуйте спрошу здесь как подключить подогреватель лунфэй на двигатель ЮМЗ Д 65? Если можно схемку или фото? откуда взять вход и куда подключить выход?
Сливной крран выворачиваете из блока вместе с футоркой.это будет слив из блока в низ подогревателя.верх подогреевателя подаете на заглушку цилиндра п.д.полиствйте тему-есть варианты пропустить трубопровод сквозь поддон для подогрева масла.
Сливной крран выворачиваете из блока вместе с футоркой.это будет слив из блока в низ подогревателя.верх подогреевателя подаете на заглушку цилиндра п.д.полиствйте тему-есть варианты пропустить трубопровод сквозь поддон для подогрева масла.
За ответ спасибо!
У меня нет П,Д, Поэтому и спросил! ЛТЗ 60 с д 65! Но примерно сообразил! тогда маленький вопрос прокачает лунфей тосол? и ещё из головки возле термостата можно взять выход?
Виталий, погляди как поставил такой подогреватель я... Вот ссылка... https://fermer.ru/comment/1080347266#comment-1080347266
Спасибо а если компрессор стоит как то не айс!!!
Вот подогреватель.-20 сегодня только до ключа)))
Когда заводили МТЗ в -25, то тосол нагрели подогревателем, а масло в поддоне холодное, и не смотря что полусинтетика 10W-40 то датчик давления масла показывал 5 и более. Пришлось выключать и греть еще и масло в поддоне газовым резаком.
Хотя тут же рядом моторы ЯМЗ на том же масле с подогревом тосола заводились без проблем и давление масла было 5-6, но для них рабочее 4-5, а на МТЗ рабочее 2 или чуть больше.
Обычно вытаскивают щуп и смотрят, если масло капает, то можно не греть, а если нет, то лучше греть.
Что будет условно говоря, если залить cкажем 0w-40 ?
У меня мг в двигателе и летом после заводки на холодную 5 давит , потом к 70 градусам уходит к 2.5-3 , 1.7-2 уже к 90 градусам . Работает на воде без термостата и выше 70 почти не греется , только в жару +40 прессуя на первой скорости может выше 80 показать .двиг. 240 89 года выпуска .
Чем пугает давление 5 после зимнего пуска ?
Фигня будет. Масляное голодание, т.к. при нагреве масло станет через чур жидким и до верхней части головки вообще доходить не будет, все раньше вытечет.
Можете почитать в интернете про ремонты моторов современных легковушек, которые работают на маслах типа 0W-20 или 30, у них часто коленвалы на выброс через 50-100 тыс. пробега. Все ремонтники советуют лить обычные масла, т.к. маслонасосы у них маленькие и подача маленькая, да и утечки при нагреве. Короче маркетологи жгут.
Оно не то что пугает, а оно прыгает. Заводишь нет давления, через секунд 10 побежало до 5, постояло там упало до 2-3, потом опять в район пятерки и там колышется, потом снова упадет 2-3 и все в таком духе. Датчик исправен проверяли механическим еще.
Проблема в том что щупа нет=) Да и масла залито с запасом.
Обычно с боков и с переди ещё низ щакрывают. Либо листами какими, либо тряпками. Ну своего рода продолжение капота утеплителя. А так да. Самый бюджетный вариант
Давление прыгает когда замершее масло не успевает стекать в поддон. В этот момент может возникнуть маслянное голодание, что не есть хорошо. Лучше прогреть масло.
Помнится, обсуждали отломанные маслозаборные трубки на МТЗ...
А почему бы, им не отламываться, если при запуске двигателя, трубка пытается вибрировать...
...За один конец трубки её телепает двигатель, а за другой конец - держит замёрзшее не податливое масло.
ИМХО, если в двигатель залито "обычное" масло, то греть нужно масло, а не тосол.
Потому как, если масло горячее, то двигатель по-любому будет прогреваться - тепло от масла будет подниматься вверх.
А вот если в поддоне кисель, то как не нагревай тосол, масло так и останется задубевшим.
Так ломает не трубку заборника а трубку давления ту что стоит между насосом и блоком-она закреплена за оба края двумя припаяными фланцами.вчера только мотор собирали-еще руки не отмылись.и кстати опять на двигателе попался "горизонтальный" заборник масла.но тракторист сказал что падения давления в работе не замечал.хотя шатунные прилично задраны и колено лопнуло по третьему шатуну.
Какой трахтор? Случаем не 952й ?
Давайте посоображаем...
Пусть за бортом 15-20°С мороза, трактор на улице, нам надо прогреть ДВС для щадящего пуска.
Вопрос: какую часть ДВС греть, верхнюю (башка+блок+антифриз) или нижнюю (масло в поддоне).
1. Если греем только масло, то верха будут доходить потери тепла от нагрева масла. Кипятить масло мы не станем, значит будем использовать ТЭН 0.3кВт (по аналогии с Перкинсом). Но верхняя часть ДВС имеет гораздо бОльшую теплоёмкость, чем нижняя, а мы её греем теплопотерями от прогрева нижней. Да слабым ТЭНом. Да потери тепла через поддон... Так мы верх не прогреем до весны.
При пуске масло пойдёт по ледяным каналам. Да тепловые зазоры и т.д.
Не дело это, согласитесь?
2. Если греем только блок (ТЭНом 3 кВт), то до масла практически никакого тепла не дойдёт. И если масло кисель, то получается тоже не дело, хотя и лучше, чем ничего.
3. Вывод напрашивается такой: Раз мы не залили хорошее зимнее масло, то кисель надо щадяще греть. И параллельно греть блок мощным ТЭНом. И что 2×2=4 и т.д.
(Неплохой компромисс - залить с вечера в горячее масло немного бензина и смешать пуском. Правда назавтра в кабине придётся нюхать испарения.)