Вы здесь
Предпусковой подогреватель. Страница 148 из 165
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
между сливным краном и фильтром отстойником-заглушка-на резьбе или фланцевая-куда она выходит?судя по всему в систему охлаждения.если это так то вот вам нижняя точка подключения подогревателя.верхнюю точку смотрите на левой стороне блока.пробка в задней части теплообменника.
Пробку на теплообменнике откручивал, она от масляного канала. Вот я голову то и ломаю, сам думал что там тосол. На вход в нагреватель хотел запитаться от сливной с блока путём установки тройника в шланг
ну в теплообменнике не только пробка с заднего торца.есть еще заглушка под два болта.
В субботу чистил снег. Так вот на подогревателе Северс + (с помпой) 2 кВт. отключил помпу (провода припаяны). Подогреватель нагревает за 30 мин. для уверенного пуска. Так что считаю для себя помпа не нужна.
Вот смотрит на Ваше сообщение народ с форума со всех концов бывшего Союза и думает, что за температура была в Курганской обл. в субботу?
У нас в Тюмени проверенно, помпа не даёт эффекта, ни один грузовой авто или трактор не имеет подогрев с помпой, все выкинули. Помпа нужна в системах где невозможна или затруднительна термосифонная циркуляция теплоносителя! Короче помпа бесполезный, а вернее даже вредный финт.
да ладно?
Вероятность всё таки есть. Если сильные морозы, то ОЖ становится киселью, и ее помпе сложно прокачать. У меня везде помпа и всё отлично. Но северс в начале зимы тупил. Грел за часа два. Лень было снимать и разбирать. Стукнул по корпусу пару раз. И не узнать. Если забываю что подогрев работает, то через час уже руку жгет об блок
так поменять и всё
я Японский слил, замерзал при - 18
Все очень просто, при термосифонной циркуляции тосол нагревается до 70 градусов и потихонечку подаётся в двигатель, а с помпой он ещё не нагрелся, а уже в головке. В итоге конечно можно сказать что по закону физики это не имеет значения, но по факту нам помпа больше мешает. Я видел подогрев с помпой только на одном мтз, владелец плевался и ругался. Все кто на тосоле, у всех подогреватели без помпы, от ваза и до краза.
Допускаю, что такие морозы бывают.
В европейской части РФ такое маловероятно, тут скорее ОЖ какая-то левая...
Разницу в вариантах с помпой/без помпы вижу только в равномерности прогрева, с помпой равномернее (если все остальные условия одинаковы).
Однако, в реальности всплывает фактор надежности и долговечности самой помпы как дополнительного узла.
Может эта ненадежность и толкает людей на неприятие прокачки...
За всю Тюмень не надо говорить. Шесть минских двигателей с подогревами, один из них с помпой. Как думаешь какой из них быстрее готов к запуску?
На котором ТЭН с большим кВт. и без помпы.
Полюбому
Котел 2кв с помпой наш Тюменский. Двигатель еще даже не теплый, но и не холодный, легко запускается. С простыми термосифонниками головка теплая а двигатель крутит тяжело, без воздушной заслонки вообще проблема.
Так может исходные данные разные. Я говорю за исходные данные одного трактора, подогреватель стоял Северс +(2 кВт.) с помпой и прогревал до уверенного пуска за 2 часа (забор с пробки подача в ГБЦ). Этот же самый Северс +( 2 кВт.) отключил помпу и он прогревает до уверенного пуска за 30 мин. (так же прогревал и Северс-М 2кВт что стоял раньше). Да ещё акуммулятор 90.
Может просто ситуации разные, зимой работаем МТЗ 82 с Куном, у него топливная севшая, чтоб завести ему важнее горячая головка, а не теплый двигатель. Просто если греют оба, а вариант с помпой или без решается так, нет помпы, нет проблем с помпой.
Помпа в тракторном подогреве - лишняя. ИМХО! Термосифонной циркуляции "за глаза". Даже при запитке котла от штатного сливного краника в блоке. Достаточно сам котёл установить пониже. На моём МТЗ-892.2 котелок стоит примерно посерёдке промежутки. запитан с краника, отдаёт в разрыв (тройник самопальный) рукава печки справа. Пуск в серьёзный мороз с полпинка. Доказательство на моём ютуб канале. Там пара видео и чётко видно как один и тот же трактор с трудом заводится при минус 12 без подогрева, а в другой день уже при -22-24 подогретый - влёт. Гляньте.
Помпа в подогревателе нужна на впрысковых бензинках с дистанционным пуском с брелка. Иначе датчик t в головке считает прогретым весь движок и компьютер топлива даёт маловато. Двиг заводится, но оборотов мало, колбасит его...
. Доказательство на моём ютуб канале. Там пара видео и чётко видно как один и тот же трактор с трудом заводится при минус 12 без подогрева, а в другой день уже при -22-24 подогретый - влёт. Гляньте.
Помпа нным пуском с брелка. Иначе датчик t в головке считает прогретым весь движок и компьютер топлива даёт маловато. Двиг заводится, но оборотов мало, колбасит его...
[/quote в разрыв печки с какой стороны запитался со стороны краника печки в головке блока ?
Подскажите пожалуйста какая резьба на заглушке блока справа?
1 трубная.
У меня тоже без помпы на двух тракторах и подогревы пониже поставил, один вообще к картеру поближе. Подогревы самодельные из профильной трубы 50\100 длиной 20см, тен 2 квт обычный, что то меньше 200р стоил. Почему сделал сам подогрев - считаю чем больше обьем подогрева, тем больше подьемная сила горячего антифриза. Запитал с отверстия сливного крана - ввернул переходник вместо крана. Больше 10 лет грею, проблем нет.
У горячего антифриза нет подъемной силы. В термосифонной (самотечной) системе давит не горячая вода, а холодная, потому что холодная вода тяжелее и устремляется вниз (поэтому котел надо располагать как можно ниже). И чем холоднее на улице, тем быстрее остывает выходящая из котла вода, тем больше скорость циркуляции. Самотечная система начинает работать при разности температур на выходе и входе в 25 градусов. Когда система полностью прогревается и температура на выходе и входе выравнивается, тогда начинается закипание с вытеснением кипящей воды в расширитель, но тогда давит не горячая вода, а пузырьки пара содержащиеся в воде. Как то так...
Насчет объема котла... Чем он меньше, тем быстрее начнет нагреваться система. Что быстрее прогреется, куб воды или литровая банка? Естественно банка... Так и с котлом.
У меня самодельный на грузовике из трубы двухдюймовой и ТЭН Аристон 2кВт. Больше десяти лет работает без проблем. Стоит в самом низу, почти на уровне нижней ванночки радиатора.
Себе сделал из трубы120, тэн на 3квт, установлен на уровне гбц, тестирую первую зиму, которой практически нет
Извиняюсь за задержку с ответом - "парился". Вот тут всё подробно, с картинками:
https://fermer.ru/comment/1079191744#comment-1079191744
с легким паром,с чистой попой.
Когда впервые фантазировал на тему подогрева ОЖ в двигателе, то для наглядности создал такую таблицу в Экселе.
В ней можно менять исходные данные (мощность ТЭНа, начальную и конечную температуры ОЖ и массы элементов двигателя, если разная техника).
В итоге получаем расчет времени, ПРИМЕРНО необходимое для прогрева.
Примерно, потому что не учтены теплопотери пока "самовар работает, КПД и прочие моменты типа ненагрева масла в поддоне.
То есть в реальности время затратим больше, чем рассчитано. Меньше никак.
(Не ахти какой расчет, все это можно сделать и за пять минут на бумажке с калькулятором, но так нагляднее и удобнее.)
Вдруг кому пригодится перед выбором мощности "самовара".
Заодно поможет критически относиться к рассказам о прогреве ДВС в сибирский мороз за 15 минут ТЭНом 1,5 кВт до рабочей температуры.
а что так можно было?ну 15 минут при 2квт в -20 можно только гбц погреть.блок конечно обтает но до рабочей температуры тэном не нагреть точно.для запуска возможно и хватит-но это не значит что температура рабочего двигателя.а в большинстве случаев нагрев полчаса длится.при температуре -30-не менее часа,-40-2 часа и + нагрев горелкой средника и рулевой колонки.завести мотор не сложно-ведь надо еще и уехать а это на замороженной трансмиссии и рулевом проблемно.
Понятно, что опытному бойцу такая таблица не нужна.
Понятно, что есть и другие важные факторы перед началом работы на морозе.
Ещё одним фактором является состояние электропроводки куда его подключать.