Хотелось бы обсудить строительство древнейшего сельскохозяйственного орудия как СОХА.
Прошу принять участие в обсуждении.
Не у каждого есть Картофелесажалка и люди сажают вручную, а хотелось бы знать размеры, материал, образцы для создания самоделки. Из чего лучше и проще сделать Сохи, и прочее ?
Прошу выкладывать весь материал и делиться своим опытом.
Вы здесь
Самодельная соха для посадки картофеля на трактор.
вт, 01.09.2015 - 19:55
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
И сразу есть вопросы От чего это колесо а то второго нет и незнаю где искать и как спрашивать И из чего лучше сделать сошники и какой формы и размерами они должны быть?Планируется работать по нарезанным окучником гребням и после сох засыпать им же
Так вы планируете, только нарезать борозды, этим агрегатом? Была у нас в селе, у одного знакомого такая конструкция. Было 3 сошника, он ей нарезал и приваливал, а осенью и выкапывал. Цеплял он ее за Т-70. Но если вам только нарезать, то должно получится.
В готовом гребне нарезать борозду( так скажем ) сантиметров 10-12 в глубину и 7-10 в ширину А 5 рядный окучник на междурядие 70 см и копалка есть
Похожие видел на междурядном культиваторе (окучнике), не знаю правильного названия.
Как я понял их бывает два вида с одной стойкой и двумя У них ступицы разные
Не обращал внимания, у меня таких нигде не стоит.
Всем привет для миня эта тема интересна тоже хотелось бы увидеть самодельную сажалку ну а копалку нынче на скорую руку сварганил 20 соток картошки выкопал полет нормальный
Культиватор КРН... Модификации разные так как и разные производители...
Благодарю
Я так понимаю сошник для копки и посадки будет разный
Все верно-КРН,КОН и т.д. модификации с одной стойкой и двумя,небольшая разница в ступицах и все... Такие колеса применяются еще и на ручных тележках. я себе на КОН-2,8 такие покупал на рынке у детка-ступицы там другие!!!
Проехал по магазинам нигде нет . Но думаю до весны найду Надо сошники мутить типа как на сажалках и ёмкости под удобрение
Я свою сожалку делал на базе расадопосадочной машины. Сошник там наподобие как на сеялках только побольше. Перед сошником стоит стойка типа долото:
При изготовлении сошника,есть одна особенность! Дело в том,что по агротехническим требованиям посадки картофеля. Клубень картофеле не должен ложиться на дно борозды. При ручной посадке,клубень ложится на бок борозды!!! Поэтому на посадочной машине,сошник нужно сделать так,что бы он прорезал бороздку,слегка засыпал дно борозды и уже потом что бы лег клубень! Достигается это за счет вырезов в нижней задней части сошника. Сошник режет передней частью борозду,а в задней части через вырезы,подсыпается земля на дно борозды и сверху бросается картофель!!!
Если вообще без заморочек и просто,то вод как у соседа все намного проще-труба,впереди трубы приварена стойка с культиватора и вуаля!
Что касается копки картофеля:
Когда то тоже стал перед мною такой вопрос-Чем? Первым делом конечно пал взгляд на окучники,но потом после долгих раздумий и опыта других,пришел к выводу,что просто и лучше,это ВОТ:
Как я понял стойка от кпс впереди а потом утюг раздвигает Вот и я планирую стойку и лапу на 27 от кпс использовать как основу .Сажать в ручную . Унас принято сажать пророщенную и обязательно укладывая каждую глазками в верх На личных огородах .Сажалки не признают и просто кидать не разрешают .Старики весь мозг вынесут А за такую посадку деньги платят без разговоров. Поэтому и мудрю такую соху. Из 5 лошадей в этом году осталась 1 и то под сохой не ходит
Глазками в верх не обязательно, а пророщеную тоже сажаем, по этой причине дня за 3 (неполных) сварганил из того что было. Покупал только 2 колеса от садовой тачки. Четыре сезона уже отработала.
Я своим бабкам предлагал такую сделать Отказываются боятся Фотку сошника глянуть бы
Уже темно, завтра если не забуду. А в принципе там уголк на 50 примерно, и боковины приварены из металла 2мм и весь сошник. Фотки выкладывал в какойто теме, но раве вспомниш где
Я тоже сажаю пророщеную. конечно не без того что обламываются паганы,в больщей степери не из-за того что картоха летит по трубе или ударяется об землю,а от того что кидальщик обламывает руками когда берет ее из ящичка!!! Но это все фигня!-практика показала не только упрощение посадки,но и прибавку к урожайности из-за более качественной заделки в почву и меньщие потери влаги при посадке!!!
Есть у меня постоянный клиент на посадку,который тоже боялся обломаных пагон,но один раз попробовав посадить-теперь садит только под сажалку!!!
Вот сошник с полячки:
Да,впереди стойка типа с КПСа,хотя как бы не с КПСа,а быстрее с КРНа,но подобная! В идеале долотообразная стойка с подкормщика КРН,а лапа не нужна!-от лапы может быть больше вреда чем пользы!!! сами подкормщики на стойки пока не ставил,но на следующий год планирую. Суть такова:туковысевающий аппарат,высевает удобрения через подкормщики на стойках,а потом сошник уже картофель...
Вот такую беру у родственника.
Вы ей и садите и копаете? Садите в борозду и равняете Окучивать потом неудобно .
Когда то давно делал так: нарезал борозды культиватором КОН-2,8,потом в ручную раскладывали в борозды картофель,а потом цеплял сцепку борон с тяжелыми боронами которые переворачивал вверх зубьями и по диагонали засыпал картофель. Способ конечно не "фонтан",но вполне работал. Выше на фото сажалка по такому принципу-засыпает картоху бороной!!!
Я в этом году в борозды кидал И чёрт дёрнул не бревном а бетонным пасынком ровнять Ну и вся картоха в разные стороны расползла Ну а потом окучниом пол усада выдернул Поэтому и самоделю соху
С окучиванием ни каких проблем.Все ряды ровные и проблемы с разбросом кустов ни когда не было.Копаю однорядной транспортерной.
ну и зачем все эти танцы с бубном? я ещё понимаю если сажалку мастерить а зачем какую то специальную соху ещё? У нас некоторые,кто уж лихорадочно боятся заваливать клубни тем же культиватором что и нарезали борозды просто заваливают перевернутой бороной ,но это единицы , те кто не захотел ждать наемный трактор 'очередь' , а в основном нарезают и заваливают одним и тем же орудием , и кто бы тут не говорил что картоха после этого глубоко лежит или ее давит колесами , попробуйте посадить так хотя бы а после посмотрите сами , если клубень не припоптать ногой он окажется на самом верху борозды
ТАк ведь нет сажалки А хочется посадить в гребени а не в борозду Хочу гребни нарезать с осени после вспашки а весной по гребням пройти сохой на половину развалив их и окучником засыпать картофан Сажая в гребни полюбому под картофаном больше рыхлой земли остаётся сантиметров на 10-15
придётся по новой обьяснят!!! когда вы сажаете в борозду это не означает что картоха лежит на той глубине куда её положили, она так же лежит на глубине от 5 до 8 см и всходит она так же за 10 дней, ни чуть не позже, и поэтому вообще не вижу смысла что то мудрить!