- кровельный (или заборный :-)) профлист покрыт досточно для таких температур жаропрочной краской.
Один из рассматриваемых вариантов. Недостаток - там не краска, а полимерное покрытие, не очень хорошо, с точки зрения теплообмена.
Алексей Иванович пишет:
Все таки в псмурный день как ведёт себя коллектор?
От пасмурности зависит И температуры за бортом, потому что с точки зрения теплопотерь в данном случае все очень плохо, но так задумано было
Но тем не менее, в совсем пасмурный полдень при - 5 за бортом на выходе было 20 градусов.
То есть, разница - +25 градусов.
Недостаток - там не краска, а полимерное покрытие, не очень хорошо, с точки зрения теплообмена.
-забейте. Суть теплопроводности -плотность материала. Это у теплоемкости иная суть :-).
у меня кухня с окном 1,2 на 4 метра на юг. В солнце достаточно для обогрева (площадь 18 кв), вечером закрываю окна жалюзи.
Думаю, у вас отличный вариант и на нём надо успокоиться. Даже частичная экономия именно днем при минимальной стоимости "прибора" -отлично.
Думаю, у вас отличный вариант и на нём надо успокоиться.
Не, не отличный. Просто бесплатная демоверсия для сомневающихся коллег.
Надо на слесарку сделать к следующей зиме посерьезнее. Там площадь больше 20 метров не получится, поэтому постараюсь сделать поэффективнее, в разумных пределах затрат.
да я не угадывать, а предполагать пробовал ))) Но писал все по порядку, не смешивая... а вы - "взболтали" )))) все вместе..
Про пристеночный пограничный слой знаю не по наслышке.
Для аналогии в решении этой задачи , раз уж так хочется "сдуть плохо-сдуваемое" - если верх крыла самолета "продырявить" мельчайшей перфорацией, "прилипание" пограничного слоя практически исчезает. Принцип тот же - "сдуть". Натягивайте тогда пленку, берите перфолист ( или два с зазором и перекрытием отверстий, если они большие - со смещением) и ваша пленка будет сама , колыхаясь, сдувать прилипший слой с листов.
У вас в коробе получается так, что мимо листа идет быстро и далеко много воздуха. Сечение канала теплообмена большое и подвести к листу весь проходящий воздух трудно. Вот в чем суть вашей проблемы.
Как только вы примените оребрение (высокий профиль) и пустите вдоль ребер воздух - сечение каналов теплообмена будет совсем не большим и проходящий вдоль них воздух будет успевать прогреваться вопреки всякому пограничному "слою-теплоизолятору". площади теплообмена хватит , а мимо ничего не пойдет. Скорость потока в каждом канале будет небольшая и это очень хорошо - ничего проскакивать не сможет мимо горячего листа. А общая скорость потока - суммируется на входе и выходе коллектора. Всякий канал имеет свои границы и пристеночное трение. У вас по-сути - две стенки , а если применять оребрение - то будет 4 . В любом таком канале существует тороидальное вращение слоев газа. это и есть вихрь, динамично двигающийся от входа к выходу. Создадите вокруг стенки - начнется его торо- вращение от трения о пристеночный слой и теплопередача на весь объем проходящего воздуха будет полноценной. Просто прилипший слой будет все время меняться, перекатываться в тороидальном вихре. Лишь бы площади хватило для съема тепловой мощности. Опыты Тесла в бассейне с водой вспомнил - тороидальное вращение почти не встречает сопротивления среды. Мы можем воспринимать поток ламинарным,а на самом деле он может оказаться тороидальным , если дать ему условия.
вы хотите завихрять поток чтобы стенки коснулось как можно больше проходящего воздуха. чтобы не было "проскока". Но между двух стенок гораздо больше вероятности проскока мимо одной из них ( горячей).
А вот если как я думаю - под плоский лист прикрепить профлист, то с одной его ( профлиста) стороны будет 4 стенки горячих, а с другой - 3 и одна сторона с фольгой и упелителем, но именно будут узкие продольные каналы ( как трубки).
Чем не кони?
Повторю еще раз: суть проблемы в том, вся установка стоила 8 человекочасов рабочего времени и НИЧЕГО не стоила в деньгах.
Не, вообще-то, я не против порассуждать про перфорацию, скорость теплообмена, Ньютона, Бернулли и даже про вихри Тесла в бассейне .
Но пока за солнечную энергию платить не надо, есть смысл, ИМХО, не тратить деньги и, главное, время на повышение КПД, если можно "добрать" мощность простым увеличением площади за гораздо меньшие деньги. Исходя из этой, в первую очередь, логики и будет проектироваться рабочий коллектор. Даже в тех ограниченных условиях, где планируется его установка
Повторю еще раз: суть проблемы в том, вся установка стоила 8 человекочасов рабочего времени и НИЧЕГО не стоила в деньгах.
Это не проблема. Это преимущество.
Проблема в конструкции - большое сечение прохода воздуха и маленькая площадь теплообменника.
У меня в наличии профлист типа черепица. Думаю его эффективность, в свете выше сказанного, еще выше. Длинна планируемого коллектора 9 метров, при ширине 70 см. С учетом зазоров немного меньше. Думаю расположить на плоской крыше, для подключения использовать два вентиляционных люка. Один на вход, другой на выход. Вентилятор и прочую электрику можно расположить внутри. Правда даром эта затея не обойдется, придется вложится в теплоизоляцию.
Горизонтально? Если нужен зимой, то неправильно. Нужно ставить под углом около 70 градусов к горизонтали для нашей широты. На крайний случай - вертикально.
Горизонтально? Если нужен зимой, то неправильно. Нужно ставить под углом около 70 градусов к горизонтали для нашей широты. На крайний случай - вертикально.
Я просто неправильно выразился Установка будет располагаться вертикально..
Я просто неправильно выразился Установка будет располагаться вертикально..
Ну тогда правильнее поставить ее сразу под таким углом, чтобы плоскость коллектора была перпендикулярна полуденным лучам "зимнего" солнца в пик холодов. У нас обычно вторая половина января-февраль , поэтому я бы поставил на 52 -55 градусов. Вроде как логичнее.
Хотя в большинстве умных буржуйских книжек советуют ставить по самому низкому солнцу, у нас - 67, примерно, градусов
Вот теперь продумать бы как аккумулировать тепло и использоваться в ночное время.
В журнале Моделист-конструктор что-то было," Гелиодомик" называется
Для аккомуляции необходимы излишки тепла - а его как я понял не так уж и много.Кроме того все затраты на аккомуляцию в данном случае будут нерентабельны и геморны.Проще направить усилия на предотврашение потерь тепла из вагончика.Оборудовать окна термоизолирующими шторками закрывающими на ночь окна(уверен что никто в этом вагончике этого не делал.а зря окна самый первый источник потерь тепла) сделать тамбур на входную дверь и еще много чего.То же покрытие вагончика черной краской с южной стороны а не белой как в данном случае даст еще больший эффект а затрат 100 рублей всего на банку краски!И т.д.
Вот теперь продумать бы как аккумулировать тепло и использоваться в ночное время.
В журнале Моделист-конструктор что-то было," Гелиодомик" называется
Для аккомуляции необходимы излишки тепла - а его как я понял не так уж и много.Кроме того все затраты на аккомуляцию в данном случае будут нерентабельны и геморны.Проще направить усилия на предотврашение потерь тепла из вагончика.Оборудовать окна термоизолирующими шторками закрывающими на ночь окна(уверен что никто в этом вагончике этого не делал.а зря окна самый первый источник потерь тепла) сделать тамбур на входную дверь и еще много чего.То же покрытие вагончика черной краской с южной стороны а не белой как в данном случае даст еще больший эффект а затрат 100 рублей всего на банку краски!И т.д.
Излишнее рвение приведет к коллапсу в летнее время, тогда придется отводить тепло. Ибо летом предпочтительней иметь вагончик белого цвета. Что касается накопления тепла на ночь, тут вопрос более сложный. Например, используя радиатор, нагревать воду в бойлере. Лично я попробую сначала сделать установку, а уж потом добавлять прочие компоненты, если будет излишнее тепло.
Вот теперь продумать бы как аккумулировать тепло и использоваться в ночное время.
В перспективном варианте особых проблем нет - ремонтная мастерская с добрым десятком тонн всяческого железа.
San511sanych пишет:
Проще направить усилия на предотврашение потерь тепла из вагончика.
Это из раздела проекта, который называется "Архитектурные решения"
Если сделать правильную теплоизоляцию из 20 см ПСБ, то для отопления вагончика достаточно будет пары лампочек, потера и ноутбука
Никак не связано с испытанием солнечного коллектора непосредственно.
Насчет черной краски на стенах - вопрос совсем не однозначен, без специальных мер по съему и аккумулированию излишков тепла.
Просто черная стена будет хорошо нагреваться днем, и не менее хорошо отдавать тепло ночью.
Я уж не говорю про лето.
И вообще, хочу в Ростовскую область... Где ж еще купишь краски на 100 рублей, чтоб покрасить 40 квадратных метров стены?
В принципе, для отвода тепла можно использовать тот же солнечный коллектор, если он будет установлен на крыше.
В этом случае приток в помещение нужно сделать снизу с северной стороны здание, а коллектор будет служить вытяжным вентилятором, если в вверхней его части сделать "выхлоп" в атмосферу
В принципе, для отвода тепла можно использовать тот же солнечный коллектор, если он будет установлен на крыше.
В этом случае приток в помещение нужно сделать снизу с северной стороны здание, а коллектор будет служить вытяжным вентилятором, если в вверхней его части сделать "выхлоп" в атмосферу
конечно, в Ростовской области хорошо! А нам приходится думать как не замерзнуть на широте Крыма без дров.
Если слегка усложнить систему вентиляции, то с помощью солнечного коллектора можно решить и проблему отопления и вентиляции.
Сейчас у меня немного другая задача. Есть возможность взять трубы вентиляции большого диаметра -70см-. Попробую их приспособить для коллектора, разрезать пополам и разогнуть. Далее утеплить, закрепить на крыше. Есть профлист -черепица-. Оргстекла в магазине нет, есть только во Владивостоке. Есть толстый полиэтилен-1, 1,5мм- цена250руб, не знаю как он по устойчивости к жаре. Остаётся только поликарбонат и обыкновенный полиэтилен.
Есть толстый полиэтилен-1, 1,5мм- цена250руб, не знаю как он по устойчивости к жаре. Остаётся только поликарбонат и обыкновенный полиэтилен.
Поликарбонат. ИМХО совсем не стОит...
ПЭ не надо толстый - обычный для теплиц, 250 микрон, в два слоя, с воздушным зазором. Только надо брать с защитой от УФ. Отечественная - слегка окрашенная: желтоватая или розовая. Бесцветной у нас в продаже не видел.
В идеале - корейская или китайская, бесцветная, 300 микрон. Такая точно лет 5 простоит.
Простая ПЭ пленка на солнце разрушится очень быстро. Хорошо, если зиму простоит.
PS: Оргстекло (полиметилметакрилат) - худшее, что можно использовать, ИМХО. И по цене, и по долговечности, и по пропусканию в ИК диапазоне
Александр прежде чем смеяться над расходами на краску сравните их с затратами на создание аккомулятора тепла и затратами на его обслуживание!На эти деньги можно будет на протяжении 20 лет поочерёдно два раза в год перекрашивать вагончик в белый и черный цвет.И Вы что действительно уверены что Такой - как на фото нагреватель - сможет кроме обогрева воздуха в вагончике нагреть еще и какое то количество теплоносителя которое можно будет как источник тепла после захода солнца?Тогда идите становитесь в очередь за Нобелевской премией!
Вы тут голову извините голову друг другу зас... раете проблемами Пограничных срывов ламинарных завихрений потоков с помощью нано-гвоздей!!! Вместо того что бы из трёх-четырёх листов фанеры пристроить к входной двери тамбурок который на ЧЕТВЕРТЬ снизит потери тепла из вагончика!
.И Вы что действительно уверены что Такой - как на фото нагреватель - сможет кроме обогрева воздуха в вагончике нагреть еще и какое то количество теплоносителя которое можно будет как источник тепла после захода солнца?Тогда идите становитесь в очередь за Нобелевской премией!
Мля... Началось....
Впрочем, вполне ожидаемо. Оно ж форум. Слышать только себя - обычное явление. Можете перечитать мой первый пост. И все последующие. Чтобы хотя бы понять о чем вообще речь шла.
Ну так, на всякий случай, прежде чем что-то критиковать
Где я говорил про теплоноситель хоть какой-либо?
При чем здесь тамбуры и прочие приблуды?
Ну и так, кстати... Хотя и нах не надо и делать не буду:
ЗЫ: 1. Излишек тепла имеет место
2. Тепловой аккумулятор в виде полсотни б/у пятилитровых бутылок с водой, аккуратно расставленных на дизайнерские полочки вообще ничего не стоит. Для вагончика хватит
ТА того самого домика представляет собой слой крупного щебня под полом, через которого прокачивается нагретый воздух.
Да много вариантов в реальных существующих домах. Щебень, солевые растворы, чаще всего - вода.
При правильной теплоизоляции дома, рекуператорах тепла на вентиляции и стоках, специальных-то ТА особо не надо. Достаточно массивной стены.
Но все это из другой оперы.
Не надо сорится, пустое. У в Приморском крае зимой солнце очень горячее. Сидишь в машине, солнце светит на одежду и пахнет горячим утюгом, как после глажки. Температура в коллекторе легко достигнет 70гр. Тут возможны излишки тепла, можно их приспособить к делу. Желательно подешевле.
.И Вы что действительно уверены что Такой - как на фото нагреватель - сможет кроме обогрева воздуха в вагончике нагреть еще и какое то количество теплоносителя которое можно будет как источник тепла после захода солнца?Тогда идите становитесь в очередь за Нобелевской премией!
Мля... Началось....
Впрочем, вполне ожидаемо. Оно ж форум. Слышать только себя - обычное явление. Можете перечитать мой первый пост. И все последующие. Чтобы хотя бы понять о чем вообще речь шла.
Ну так, на всякий случай, прежде чем что-то критиковать
Где я говорил про теплоноситель хоть какой-либо?
При чем здесь тамбуры и прочие приблуды?
Ну и так, кстати... Хотя и нах не надо и делать не буду:
ЗЫ: 1. Излишек тепла имеет место
2. Тепловой аккумулятор в виде полсотни б/у пятилитровых бутылок с водой, аккуратно расставленных на дизайнерские полочки вообще ничего не стоит. Для вагончика хватит
Ну вот - если ране не говорил о приблудах то теперь назвался груздем и залез в кузовок!И теперь мой вопрос стал актуальным и по адресу...
Да гипотетически есть какие то ни кем не подсчитанные каллории являющиеся избыточными( то есть если зайти с улицы в унтах ватных штанах в тулупе и меховой шапке то голове сразу станет жарко!!! ) и эти каллории действительно на несколько градусов нагреют "дизайнерские" бутылки НО весь вопрос НА СКОЛЬКО ГРАДУСОВ? И вытекающие из этого вопросы Хватит ли этого тепла для того что бы хотя БЫ почувствовать Хоть Какой то эффект ?
Да можно разделиться на два лагеря и одни будут кричать что будет а другие что нет.НО это все болтовня.ГДЕ замеры и графики изменения температур по интервалам времени!Их ни у кого из форумчан нет.А без этого все болтовня!!!
ГДЕ замеры и графики изменения температур по интервалам времени!
Мда... Демагогией мы овладели в совершенстве.
Если б еще, хотя б на 10% этого мастерства направить на полезные дела, уже бы при коммунизме жили.
Я так понимаю, Вам лень почитать первый пост. Ну что ж еще ОДИН раз повторю:
1. Цели и задачи: демонстрация "на коленке" возможностей получения халявного тепла для принятия решения по строительству серьезного коллектора.
Отсюда реализация:
- из бесплатного материала, найденного на складе и территории
- минимум трудозатрат
Тем не менее, температура воздуха на выходе измерялась, примерный расчет тепловой мощности сделан. Читайте выше.
2. Архитектурные решения (тамбуры, шторы, утепление вагончика полуметровым слоем ПСБ. обваловка его трехметровым слоем грунта и подобные, несомненно полезные, вещи) не применялись по простой причине:
МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСОВАЛА ТЕМПЕРАТУРА В ВАГОНЧИКЕ, как таковая . По этой же причине никакие ТА не применялись, не рассчитывались и динамика температуры в ночные часы не отслеживалась.
Все Ваши вопросы, претензии - не по адресу.
Поэтому предлагаю дискуссию по данному изделию закрыть, ввиду ее явной бессмысленности.
Если Вас интересует проблема ТА и архитектурных решений - Гугль в помощь. Можно изучить целый ряд реализованных проектов пассивных домов по всему миру ( с 60-х годов по наше время), в том числе - в Канаде и на Аляске. С графиками, диаграммами и формулами.
Тема давно раскрыта и просчитана.
-если в нем работают только днем -абсолютно. лучше сотню. Гораздо больше надо суетиться поповоду избыточного тепла даже зимой. К примеру, если сам короб жесткий: шарнирное (дверные петли) крепление на нижней точке, привод от авто и терморегулятор. Как только температура в вагоне превышает нужную -меняется угол наклона солнечной батареи. Это гораздо дешевле в эксплуатации, чем вентиляция
Сейчас в нем вообще НЕ работают. В данном случае, вагончик служит задней стенкой коллектора
Из этого вагончика бытовка будет только в перспективе.
Но, учитывая результаты, солнечный коллектор на ней будет. Конечно, не такой как сейчас.
По поводу ТА... Тут учитывать надо еще и теплопотери. И его емкость посчитать несложно, отталкиваясь от допустимых перепадов температуры. например, в бытовке такого типа +10 утром - вполне приемлемо.
Александр я пишу свои сомнения не по поводу того что эта система греет вагончик.Тут как раз ни возражений ни сомнений.Я свои возражения высказал по поводу целесобразности обустройства вагончика аккомуляторами тепла!Те же стены вагончика и все предметы находящиеся внутри него и так являются аккомуляторами тепла и если накопленного ими тепла за день не хватает ТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ аккомуляторы проблему не решат так как проблема в КОЛИЧЕСТВЕ ТЕПЛА ТЕРЯЕМОГО ВАГОНЧИКОМ!!! и решать эту проблему нужно не повышением производительности нагревателя и забивания в него нано-гвоздей а элементарно устранить утечки тепла!!!
Так надеюсь мои мысли понятны?
Один из рассматриваемых вариантов. Недостаток - там не краска, а полимерное покрытие, не очень хорошо, с точки зрения теплообмена.
От пасмурности зависит И температуры за бортом, потому что с точки зрения теплопотерь в данном случае все очень плохо, но так задумано было
Но тем не менее, в совсем пасмурный полдень при - 5 за бортом на выходе было 20 градусов.
То есть, разница - +25 градусов.
-забейте. Суть теплопроводности -плотность материала. Это у теплоемкости иная суть :-).
у меня кухня с окном 1,2 на 4 метра на юг. В солнце достаточно для обогрева (площадь 18 кв), вечером закрываю окна жалюзи.
Думаю, у вас отличный вариант и на нём надо успокоиться. Даже частичная экономия именно днем при минимальной стоимости "прибора" -отлично.
Не, не отличный. Просто бесплатная демоверсия для сомневающихся коллег.
Надо на слесарку сделать к следующей зиме посерьезнее. Там площадь больше 20 метров не получится, поэтому постараюсь сделать поэффективнее, в разумных пределах затрат.
да я не угадывать, а предполагать пробовал ))) Но писал все по порядку, не смешивая... а вы - "взболтали" )))) все вместе..
Про пристеночный пограничный слой знаю не по наслышке.
Для аналогии в решении этой задачи , раз уж так хочется "сдуть плохо-сдуваемое" - если верх крыла самолета "продырявить" мельчайшей перфорацией, "прилипание" пограничного слоя практически исчезает. Принцип тот же - "сдуть". Натягивайте тогда пленку, берите перфолист ( или два с зазором и перекрытием отверстий, если они большие - со смещением) и ваша пленка будет сама , колыхаясь, сдувать прилипший слой с листов.
У вас в коробе получается так, что мимо листа идет быстро и далеко много воздуха. Сечение канала теплообмена большое и подвести к листу весь проходящий воздух трудно. Вот в чем суть вашей проблемы.
Как только вы примените оребрение (высокий профиль) и пустите вдоль ребер воздух - сечение каналов теплообмена будет совсем не большим и проходящий вдоль них воздух будет успевать прогреваться вопреки всякому пограничному "слою-теплоизолятору". площади теплообмена хватит , а мимо ничего не пойдет. Скорость потока в каждом канале будет небольшая и это очень хорошо - ничего проскакивать не сможет мимо горячего листа. А общая скорость потока - суммируется на входе и выходе коллектора. Всякий канал имеет свои границы и пристеночное трение. У вас по-сути - две стенки , а если применять оребрение - то будет 4 . В любом таком канале существует тороидальное вращение слоев газа. это и есть вихрь, динамично двигающийся от входа к выходу. Создадите вокруг стенки - начнется его торо- вращение от трения о пристеночный слой и теплопередача на весь объем проходящего воздуха будет полноценной. Просто прилипший слой будет все время меняться, перекатываться в тороидальном вихре. Лишь бы площади хватило для съема тепловой мощности. Опыты Тесла в бассейне с водой вспомнил - тороидальное вращение почти не встречает сопротивления среды. Мы можем воспринимать поток ламинарным,а на самом деле он может оказаться тороидальным , если дать ему условия.
вы хотите завихрять поток чтобы стенки коснулось как можно больше проходящего воздуха. чтобы не было "проскока". Но между двух стенок гораздо больше вероятности проскока мимо одной из них ( горячей).
А вот если как я думаю - под плоский лист прикрепить профлист, то с одной его ( профлиста) стороны будет 4 стенки горячих, а с другой - 3 и одна сторона с фольгой и упелителем, но именно будут узкие продольные каналы ( как трубки).
Чем не кони?
Повторю еще раз: суть проблемы в том, вся установка стоила 8 человекочасов рабочего времени и НИЧЕГО не стоила в деньгах.
Не, вообще-то, я не против порассуждать про перфорацию, скорость теплообмена, Ньютона, Бернулли и даже про вихри Тесла в бассейне .
Но пока за солнечную энергию платить не надо, есть смысл, ИМХО, не тратить деньги и, главное, время на повышение КПД, если можно "добрать" мощность простым увеличением площади за гораздо меньшие деньги. Исходя из этой, в первую очередь, логики и будет проектироваться рабочий коллектор. Даже в тех ограниченных условиях, где планируется его установка
И намного ли будет дороже использовать, например, 21й профиль вместо планируемых "завихрителей"? Все остальное уже "на месте".
Это не проблема. Это преимущество.
Проблема в конструкции - большое сечение прохода воздуха и маленькая площадь теплообменника.
У меня в наличии профлист типа черепица. Думаю его эффективность, в свете выше сказанного, еще выше. Длинна планируемого коллектора 9 метров, при ширине 70 см. С учетом зазоров немного меньше. Думаю расположить на плоской крыше, для подключения использовать два вентиляционных люка. Один на вход, другой на выход. Вентилятор и прочую электрику можно расположить внутри. Правда даром эта затея не обойдется, придется вложится в теплоизоляцию.
Горизонтально? Если нужен зимой, то неправильно. Нужно ставить под углом около 70 градусов к горизонтали для нашей широты. На крайний случай - вертикально.
Посчитаем. Все будет зависеть от мотивации сотрудников по сдаче алюминиевых баночек на нужды альтернативной энергетики
Да, про мотивацию я как-то не подумал
Я просто неправильно выразился Установка будет располагаться вертикально..
Ну тогда правильнее поставить ее сразу под таким углом, чтобы плоскость коллектора была перпендикулярна полуденным лучам "зимнего" солнца в пик холодов. У нас обычно вторая половина января-февраль , поэтому я бы поставил на 52 -55 градусов. Вроде как логичнее.
Хотя в большинстве умных буржуйских книжек советуют ставить по самому низкому солнцу, у нас - 67, примерно, градусов
Вот теперь продумать бы как аккумулировать тепло и использоваться в ночное время.
В журнале Моделист-конструктор что-то было," Гелиодомик" называется
Для аккомуляции необходимы излишки тепла - а его как я понял не так уж и много.Кроме того все затраты на аккомуляцию в данном случае будут нерентабельны и геморны.Проще направить усилия на предотврашение потерь тепла из вагончика.Оборудовать окна термоизолирующими шторками закрывающими на ночь окна(уверен что никто в этом вагончике этого не делал.а зря окна самый первый источник потерь тепла) сделать тамбур на входную дверь и еще много чего.То же покрытие вагончика черной краской с южной стороны а не белой как в данном случае даст еще больший эффект а затрат 100 рублей всего на банку краски!И т.д.
Излишнее рвение приведет к коллапсу в летнее время, тогда придется отводить тепло. Ибо летом предпочтительней иметь вагончик белого цвета. Что касается накопления тепла на ночь, тут вопрос более сложный. Например, используя радиатор, нагревать воду в бойлере. Лично я попробую сначала сделать установку, а уж потом добавлять прочие компоненты, если будет излишнее тепло.
В перспективном варианте особых проблем нет - ремонтная мастерская с добрым десятком тонн всяческого железа.
Это из раздела проекта, который называется "Архитектурные решения"
Если сделать правильную теплоизоляцию из 20 см ПСБ, то для отопления вагончика достаточно будет пары лампочек, потера и ноутбука
Никак не связано с испытанием солнечного коллектора непосредственно.
Насчет черной краски на стенах - вопрос совсем не однозначен, без специальных мер по съему и аккумулированию излишков тепла.
Просто черная стена будет хорошо нагреваться днем, и не менее хорошо отдавать тепло ночью.
Я уж не говорю про лето.
И вообще, хочу в Ростовскую область... Где ж еще купишь краски на 100 рублей, чтоб покрасить 40 квадратных метров стены?
В принципе, для отвода тепла можно использовать тот же солнечный коллектор, если он будет установлен на крыше.
В этом случае приток в помещение нужно сделать снизу с северной стороны здание, а коллектор будет служить вытяжным вентилятором, если в вверхней его части сделать "выхлоп" в атмосферу
конечно, в Ростовской области хорошо! А нам приходится думать как не замерзнуть на широте Крыма без дров.
Если слегка усложнить систему вентиляции, то с помощью солнечного коллектора можно решить и проблему отопления и вентиляции.
Сейчас у меня немного другая задача. Есть возможность взять трубы вентиляции большого диаметра -70см-. Попробую их приспособить для коллектора, разрезать пополам и разогнуть. Далее утеплить, закрепить на крыше. Есть профлист -черепица-. Оргстекла в магазине нет, есть только во Владивостоке. Есть толстый полиэтилен-1, 1,5мм- цена250руб, не знаю как он по устойчивости к жаре. Остаётся только поликарбонат и обыкновенный полиэтилен.
Поликарбонат. ИМХО совсем не стОит...
ПЭ не надо толстый - обычный для теплиц, 250 микрон, в два слоя, с воздушным зазором. Только надо брать с защитой от УФ. Отечественная - слегка окрашенная: желтоватая или розовая. Бесцветной у нас в продаже не видел.
В идеале - корейская или китайская, бесцветная, 300 микрон. Такая точно лет 5 простоит.
Простая ПЭ пленка на солнце разрушится очень быстро. Хорошо, если зиму простоит.
PS: Оргстекло (полиметилметакрилат) - худшее, что можно использовать, ИМХО. И по цене, и по долговечности, и по пропусканию в ИК диапазоне
Александр прежде чем смеяться над расходами на краску сравните их с затратами на создание аккомулятора тепла и затратами на его обслуживание!На эти деньги можно будет на протяжении 20 лет поочерёдно два раза в год перекрашивать вагончик в белый и черный цвет.И Вы что действительно уверены что Такой - как на фото нагреватель - сможет кроме обогрева воздуха в вагончике нагреть еще и какое то количество теплоносителя которое можно будет как источник тепла после захода солнца?Тогда идите становитесь в очередь за Нобелевской премией!
Вы тут голову извините голову друг другу зас... раете проблемами Пограничных срывов ламинарных завихрений потоков с помощью нано-гвоздей!!! Вместо того что бы из трёх-четырёх листов фанеры пристроить к входной двери тамбурок который на ЧЕТВЕРТЬ снизит потери тепла из вагончика!
Мля... Началось....
Впрочем, вполне ожидаемо. Оно ж форум. Слышать только себя - обычное явление. Можете перечитать мой первый пост. И все последующие. Чтобы хотя бы понять о чем вообще речь шла.
Ну так, на всякий случай, прежде чем что-то критиковать
Где я говорил про теплоноситель хоть какой-либо?
При чем здесь тамбуры и прочие приблуды?
Ну и так, кстати... Хотя и нах не надо и делать не буду:
ЗЫ: 1. Излишек тепла имеет место
2. Тепловой аккумулятор в виде полсотни б/у пятилитровых бутылок с водой, аккуратно расставленных на дизайнерские полочки вообще ничего не стоит. Для вагончика хватит
ТА того самого домика представляет собой слой крупного щебня под полом, через которого прокачивается нагретый воздух.
Да много вариантов в реальных существующих домах. Щебень, солевые растворы, чаще всего - вода.
При правильной теплоизоляции дома, рекуператорах тепла на вентиляции и стоках, специальных-то ТА особо не надо. Достаточно массивной стены.
Но все это из другой оперы.
Не надо сорится, пустое. У в Приморском крае зимой солнце очень горячее. Сидишь в машине, солнце светит на одежду и пахнет горячим утюгом, как после глажки. Температура в коллекторе легко достигнет 70гр. Тут возможны излишки тепла, можно их приспособить к делу. Желательно подешевле.
Ну вот - если ране не говорил о приблудах то теперь назвался груздем и залез в кузовок!И теперь мой вопрос стал актуальным и по адресу...
Да гипотетически есть какие то ни кем не подсчитанные каллории являющиеся избыточными( то есть если зайти с улицы в унтах ватных штанах в тулупе и меховой шапке то голове сразу станет жарко!!! ) и эти каллории действительно на несколько градусов нагреют "дизайнерские" бутылки НО весь вопрос НА СКОЛЬКО ГРАДУСОВ? И вытекающие из этого вопросы Хватит ли этого тепла для того что бы хотя БЫ почувствовать Хоть Какой то эффект ?
Да можно разделиться на два лагеря и одни будут кричать что будет а другие что нет.НО это все болтовня.ГДЕ замеры и графики изменения температур по интервалам времени!Их ни у кого из форумчан нет.А без этого все болтовня!!!
Мда... Демагогией мы овладели в совершенстве.
Если б еще, хотя б на 10% этого мастерства направить на полезные дела, уже бы при коммунизме жили.
Я так понимаю, Вам лень почитать первый пост. Ну что ж еще ОДИН раз повторю:
1. Цели и задачи: демонстрация "на коленке" возможностей получения халявного тепла для принятия решения по строительству серьезного коллектора.
Отсюда реализация:
- из бесплатного материала, найденного на складе и территории
- минимум трудозатрат
Тем не менее, температура воздуха на выходе измерялась, примерный расчет тепловой мощности сделан. Читайте выше.
2. Архитектурные решения (тамбуры, шторы, утепление вагончика полуметровым слоем ПСБ. обваловка его трехметровым слоем грунта и подобные, несомненно полезные, вещи) не применялись по простой причине:
МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСОВАЛА ТЕМПЕРАТУРА В ВАГОНЧИКЕ, как таковая . По этой же причине никакие ТА не применялись, не рассчитывались и динамика температуры в ночные часы не отслеживалась.
Все Ваши вопросы, претензии - не по адресу.
Поэтому предлагаю дискуссию по данному изделию закрыть, ввиду ее явной бессмысленности.
Если Вас интересует проблема ТА и архитектурных решений - Гугль в помощь. Можно изучить целый ряд реализованных проектов пассивных домов по всему миру ( с 60-х годов по наше время), в том числе - в Канаде и на Аляске. С графиками, диаграммами и формулами.
Тема давно раскрыта и просчитана.
-если в нем работают только днем -абсолютно. лучше сотню. Гораздо больше надо суетиться поповоду избыточного тепла даже зимой. К примеру, если сам короб жесткий: шарнирное (дверные петли) крепление на нижней точке, привод от авто и терморегулятор. Как только температура в вагоне превышает нужную -меняется угол наклона солнечной батареи. Это гораздо дешевле в эксплуатации, чем вентиляция
Сейчас в нем вообще НЕ работают. В данном случае, вагончик служит задней стенкой коллектора
Из этого вагончика бытовка будет только в перспективе.
Но, учитывая результаты, солнечный коллектор на ней будет. Конечно, не такой как сейчас.
По поводу ТА... Тут учитывать надо еще и теплопотери. И его емкость посчитать несложно, отталкиваясь от допустимых перепадов температуры. например, в бытовке такого типа +10 утром - вполне приемлемо.
Александр я пишу свои сомнения не по поводу того что эта система греет вагончик.Тут как раз ни возражений ни сомнений.Я свои возражения высказал по поводу целесобразности обустройства вагончика аккомуляторами тепла!Те же стены вагончика и все предметы находящиеся внутри него и так являются аккомуляторами тепла и если накопленного ими тепла за день не хватает ТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ аккомуляторы проблему не решат так как проблема в КОЛИЧЕСТВЕ ТЕПЛА ТЕРЯЕМОГО ВАГОНЧИКОМ!!! и решать эту проблему нужно не повышением производительности нагревателя и забивания в него нано-гвоздей а элементарно устранить утечки тепла!!!
Так надеюсь мои мысли понятны?