У вас точно выход из котла 2х3 см ? Если так, то трубы на 50 мм будет больше чем достаточно. А если все же 20см на 32 см, то наверное трубы на 100 маловато будет
Русская печь такого особо не выдержит- да еще есть такие.
Посмотрите военные фильмы про ВОВ. Немецкий танк по дому стреляет-дом в щепки, а печке хоть бы что, на ней потом партизаны всю зиму кашу варят!
ну в кино еще и не то покажут.как пример-во многих фильмах советских времен про войну-красная армия уже тогда ездила на уралах а немцы на перекрашенных кразах.кино-это красивая картинка.ничего реального в нем нет.или вы думаете что главный герой в любом фильме такой шустрый что успевает уворачиваться от всех посланных в него пуль-при этом он стреляя в ответ-поражает всех врагов не перезаряжая магазин.
У вас точно выход из котла 2х3 см ? Если так, то трубы на 50 мм будет больше чем достаточно. А если все же 20см на 32 см, то наверное трубы на 100 маловато будет
да 20см на 32см а 125 труба пойдет у меня сейчас стоит 160 и весь жар практический уходит в трубу хоть и шибером прикрываю у меня не каких переходов нету в нутри котла чтоб маленько хоть жар задерживался все идет напрямую когда подувало сильно открыто обратная тяга образовывается дымоход утеплен прочищен аж огонь прет с подувала в обратную
Да конечно я шучу про кино. Но и от одной-двух петард русская печь не развалится. Ну если конечно она не начала разваливаться до применения пиротехники.
Да конечно я шучу про кино. Но и от одной-двух петард русская печь не развалится. Ну если конечно она не начала разваливаться до применения пиротехники.
Вообще думаю неправильно я вопрос поставил, там столько ходов- будет ли польза от пиротехники, сажа оттуда никуда не вылетит, только если выходную трубу прочистит.
В целом конечно да! Русская печь по сравнению с твердотопливными котлами длительного горения имеет принципиально иной принцип эксплуатации. Дымоход котла забивается по причине постоянного прохождения через него несгоревших газов в виде дыма, которые при остывании конденсируются и прилипают к стенкам дымохода. Русская же печь(и простая традиционная печь) пыхтит на полную мощность а когда топливо в топке прогорело, то дымоход уже прогретый, да и горючего газа в нем уже нет, поэтому нет конденсации горючих отложений на стенках дымохода, соответственно чистить там практически нечего, не считая твердых отложений золы на дне колодцев.
Только в котле нормальном температура дыма намнооого меньше.Кпд наверно.
Да и сендвич опять же способствует, чтоб никакого конденсату не было.
Вот машину халявного горбыля соснового сжёг, так сажей засрало...
А прошлый год на ольхе с берёзой всё чинно благородно.
Только в котле нормальном температура дыма намнооого меньше.Кпд наверно.
На то и расчет, что большая теплоотдача. У меня пока в режиме подогрева стоит , а это 55-60 градусов, дымоход вообще холодный. За три года ни разу не помню чтоб труба дымохода грелась чтоб рука не терпела. Даже в режиме растопки поднимал температуру в котле до 75 градусов-рука на дымоходе терпит. А на дровах, особенно на березовых , конденсат вообще всегда есть. Топил березой, но она была свежая, не высохшая-за сутки с трубы набирал 10 литровое ведро этого конденсата. От лиственницы намного меньше.
Только в котле нормальном температура дыма намнооого меньше.Кпд наверно.
На то и расчет, что большая теплоотдача. У меня пока в режиме подогрева стоит , а это 55-60 градусов, дымоход вообще холодный. За три года ни разу не помню чтоб труба дымохода грелась чтоб рука не терпела. Даже в режиме растопки поднимал температуру в котле до 75 градусов-рука на дымоходе терпит. А на дровах, особенно на березовых , конденсат вообще всегда есть. Топил березой, но она была свежая, не высохшая-за сутки с трубы набирал 10 литровое ведро этого конденсата. От лиственницы намного меньше.
Вот это и беда конечно. В погоне за решением одной проблемы (кпд) приобретаем другую (забитый и загоревшийся дымоход).
Так и не знаю что из этого важнее. Мне кажется, лучше переплачивать ежегодно за лишнюю тонну топлива, чтоб труба была горячая с котлом не самых лучших показателей КПД. Чем жить как на пороховой бочке в ожидании когда загорится дымоход.
А по старым книгам, по кладкам печей, на конце дымохода должна быть такая температура, что лучина начинает тлеть, но не загорается. Тогда дымоход будет служить вечно, без намека на затягивание сажей. Но естественно это значит, что будет теряться тепло. Которое могло быть отжато у дыма и перенаправлено на обогрев помещения. Вот это задача.
Где-то читал, что температура в дымоходе должна быть 80°.
Kostomar пишет:
А по старым книгам, по кладкам печей, на конце дымохода должна быть такая температура, что лучина начинает тлеть, но не загорается
Но ведь так всегда не может быть. Поддувало открыть- закрыть. Дрова только загорелись или затухают....
А вот интересно как обстоят дела с сажей в котлах с принудительной вентиляцией и коротким дымоходом.
Ребята пишут, температура на выходе не более 40° . Там же и стенки " плачут "
Я про такой котел и описываю- дымоход всегда холодный. У меня горизонтальные колодцы в котле, а у знакомого вертикальные, т.е сверху до низу. И во втором колодце с завода вварен кран для слива конденсата-прямо внутри котла на выходе к дымоходу уже есть конденсат. У меня такого нет-только в трубе дымохода.
котлах с принудительной вентиляцией и коротким дымоходом.
Я ж говорю, у меня с вентилятором и мозгами))) 25ка.
Обратка выставлена на 60 градусов.
Засрало один раз , сырой сосногорбыль жёг...Смола-с... Наверно
Берёза , ольха, осина - всё чисто.относительно.
Труба- 3 стандартных сендвича.
Ого! Не жарко? У нас сейчас -1. Вода +38. Дома 20,5 -21. И то секций явно не хватает.
Тен 2.5 кВт. Когда ниже -10, включаем второй тен. Температура воды 48-50°.
Сейчас у нас дома 21. Малых детей нет, нам хватает. 22 уже жарко. 19 - холодно.
В теплице теплей чем дома)))))
Где-то читал, что температура в дымоходе должна быть 80°.
Смотря о чём там писалось. Если речь шла чисто о борьбе с конденсатом, то возможно и хватит 80°. Но для самоочищения дымохода этого недостаточно. Самоочищение происходит при температуре более 250°. Те, кто топил русские печи видели как её свод покрывается слоем копоти вначале топки, но становится абсолютно чистым после прогрева. Примерно то же происходит в дымоходах. Конечно там нет такой большой температуры. Но и такой чистоты там не нужно. Абы чуть очистилось. Тогда чистка дымоходов заключается лишь в том, чтоб вынуть сажу из кармана внизу колодцев. Это как раз та сажа, которая самоочистилась со стен дымохода и свалилась вниз.
urri пишет:
Но ведь так всегда не может быть. Поддувало открыть- закрыть. Дрова только загорелись или затухают....
На всём протяжении топки и не нужно. Обильное выделение дыма происходит вначале, когда топливо разгорается. В это время дым частично оседает на дымоход. Потом топливо хорошо разгорелось. Выделение дыма стало меньше, а температура в дымоходе поднялась. От температуры стенки дымохода очистились. Часть сажи сгорела. Часть осыпалась. А в конце топки дыма уже почти нет. Тогда и температуры такой не нужно.
urri пишет:
Ребята пишут, температура на выходе не более 40° . Там же и стенки " плачут "
Вот я и говорю. Радуются тому, что КПД котла охренительный и экономия на топливе. А потом тушат дымоходы. И дай Бог, что он выдержит. А сколько из за этого погорело?! Прошлой зимой в соседнем селе из за этого сгорел дом вместе с гаражом и только купленным автомобилем стоимостью пару миллионов. То есть пожар начался как раз таки с гаража. Потому что котёл стоял в гараже. Очевидцы рассказали, что сперва мощный столб огня пошел из дымохода. Потом дымоход обрушился и занялся гараж. Пока достучались до хозяев уже горел автомобиль.... А дом вплотную к гаражу. Вот я и думаю. Будь у их котла меньше КПД, дымоход (скорей всего) не забился бы... И не загорелся... И всё имущество осталось бы целым. Но цена тому лишняя тонна угля ежегодно. Стоит ли оно того?!
у меня при +22х уже зубы стучат , +25 стараюсь держать
Держу 21-22 градуса. Товарищ ниже 25ти замерзает, я у него дома, больше получаса не выдерживаю.
У каждого организм по своему переносит температуру. 22-24 Самое то, но из-за малышни кочегарю так что жара, но на полу всего +18-20, а они больше по полу передвигаются плюс одно окно постоянно приоткрытое для проветривания. Ну а я только зашел домой и сразу в трусах. Иначе через 5 минут весь мокрый.
Ну у меня русской печи не было, простой очаг на пять колодцев, - пятнадцать лет выдержал в лёгкую.)
Моя труба свободно армейский взрывпакет выдержит.
Во. Вот это конструктив.
А то у них русская печка от петарды разваливается. Да русская печь должна выдерживать тактический ядерный удар..)
посоветуйте на т т котел на дымоход можно поставить трубу диаметром на 100 котел самодельный ширина выхода из котла 20мм длина 32мм
У вас точно выход из котла 2х3 см ? Если так, то трубы на 50 мм будет больше чем достаточно. А если все же 20см на 32 см, то наверное трубы на 100 маловато будет
Посмотрите военные фильмы про ВОВ. Немецкий танк по дому стреляет-дом в щепки, а печке хоть бы что, на ней потом партизаны всю зиму кашу варят!
ну в кино еще и не то покажут.как пример-во многих фильмах советских времен про войну-красная армия уже тогда ездила на уралах а немцы на перекрашенных кразах.кино-это красивая картинка.ничего реального в нем нет.или вы думаете что главный герой в любом фильме такой шустрый что успевает уворачиваться от всех посланных в него пуль-при этом он стреляя в ответ-поражает всех врагов не перезаряжая магазин.
да 20см на 32см а 125 труба пойдет у меня сейчас стоит 160 и весь жар практический уходит в трубу хоть и шибером прикрываю у меня не каких переходов нету в нутри котла чтоб маленько хоть жар задерживался все идет напрямую когда подувало сильно открыто обратная тяга образовывается дымоход утеплен прочищен аж огонь прет с подувала в обратную
Можа есчо разок ?
длина 32см ширина 20см выхот с котла в дымоход
Да конечно я шучу про кино. Но и от одной-двух петард русская печь не развалится. Ну если конечно она не начала разваливаться до применения пиротехники.
Ну смотря какие петарды))))
А то можно и хату развалить)
Вообще думаю неправильно я вопрос поставил, там столько ходов- будет ли польза от пиротехники, сажа оттуда никуда не вылетит, только если выходную трубу прочистит.
В целом конечно да! Русская печь по сравнению с твердотопливными котлами длительного горения имеет принципиально иной принцип эксплуатации. Дымоход котла забивается по причине постоянного прохождения через него несгоревших газов в виде дыма, которые при остывании конденсируются и прилипают к стенкам дымохода. Русская же печь(и простая традиционная печь) пыхтит на полную мощность а когда топливо в топке прогорело, то дымоход уже прогретый, да и горючего газа в нем уже нет, поэтому нет конденсации горючих отложений на стенках дымохода, соответственно чистить там практически нечего, не считая твердых отложений золы на дне колодцев.
Только в котле нормальном температура дыма намнооого меньше.Кпд наверно.
Да и сендвич опять же способствует, чтоб никакого конденсату не было.
Вот машину халявного горбыля соснового сжёг, так сажей засрало...
А прошлый год на ольхе с берёзой всё чинно благородно.
Дуло от танка?
На то и расчет, что большая теплоотдача. У меня пока в режиме подогрева стоит , а это 55-60 градусов, дымоход вообще холодный. За три года ни разу не помню чтоб труба дымохода грелась чтоб рука не терпела. Даже в режиме растопки поднимал температуру в котле до 75 градусов-рука на дымоходе терпит. А на дровах, особенно на березовых , конденсат вообще всегда есть. Топил березой, но она была свежая, не высохшая-за сутки с трубы набирал 10 литровое ведро этого конденсата. От лиственницы намного меньше.
Вот это и беда конечно. В погоне за решением одной проблемы (кпд) приобретаем другую (забитый и загоревшийся дымоход).
Так и не знаю что из этого важнее. Мне кажется, лучше переплачивать ежегодно за лишнюю тонну топлива, чтоб труба была горячая с котлом не самых лучших показателей КПД. Чем жить как на пороховой бочке в ожидании когда загорится дымоход.
А по старым книгам, по кладкам печей, на конце дымохода должна быть такая температура, что лучина начинает тлеть, но не загорается. Тогда дымоход будет служить вечно, без намека на затягивание сажей. Но естественно это значит, что будет теряться тепло. Которое могло быть отжато у дыма и перенаправлено на обогрев помещения. Вот это задача.
Где-то читал, что температура в дымоходе должна быть 80°.
Но ведь так всегда не может быть. Поддувало открыть- закрыть. Дрова только загорелись или затухают....
А вот интересно как обстоят дела с сажей в котлах с принудительной вентиляцией и коротким дымоходом.
Ребята пишут, температура на выходе не более 40° . Там же и стенки " плачут "
Я про такой котел и описываю- дымоход всегда холодный. У меня горизонтальные колодцы в котле, а у знакомого вертикальные, т.е сверху до низу. И во втором колодце с завода вварен кран для слива конденсата-прямо внутри котла на выходе к дымоходу уже есть конденсат. У меня такого нет-только в трубе дымохода.
Я ж говорю, у меня с вентилятором и мозгами))) 25ка.
Обратка выставлена на 60 градусов.
Засрало один раз , сырой сосногорбыль жёг...Смола-с... Наверно
Берёза , ольха, осина - всё чисто.относительно.
Труба- 3 стандартных сендвича.
Та ещё гадость. Вонючая)))
Хуже только шпалы))))
Ого! Не жарко? У нас сейчас -1. Вода +38. Дома 20,5 -21. И то секций явно не хватает.
Тен 2.5 кВт. Когда ниже -10, включаем второй тен. Температура воды 48-50°.
Сейчас у нас дома 21. Малых детей нет, нам хватает. 22 уже жарко. 19 - холодно.
В теплице теплей чем дома)))))
У меня есчо и косвенник. Где то 55 выставлен.
Понятно
Ого.
А разве Россия не с Калининградской обл начинается?
Нее, то эксклав по научному!)))
А у нас вот!
Смотря о чём там писалось. Если речь шла чисто о борьбе с конденсатом, то возможно и хватит 80°. Но для самоочищения дымохода этого недостаточно. Самоочищение происходит при температуре более 250°. Те, кто топил русские печи видели как её свод покрывается слоем копоти вначале топки, но становится абсолютно чистым после прогрева. Примерно то же происходит в дымоходах. Конечно там нет такой большой температуры. Но и такой чистоты там не нужно. Абы чуть очистилось. Тогда чистка дымоходов заключается лишь в том, чтоб вынуть сажу из кармана внизу колодцев. Это как раз та сажа, которая самоочистилась со стен дымохода и свалилась вниз.
На всём протяжении топки и не нужно. Обильное выделение дыма происходит вначале, когда топливо разгорается. В это время дым частично оседает на дымоход. Потом топливо хорошо разгорелось. Выделение дыма стало меньше, а температура в дымоходе поднялась. От температуры стенки дымохода очистились. Часть сажи сгорела. Часть осыпалась. А в конце топки дыма уже почти нет. Тогда и температуры такой не нужно.
Вот я и говорю. Радуются тому, что КПД котла охренительный и экономия на топливе. А потом тушат дымоходы. И дай Бог, что он выдержит. А сколько из за этого погорело?! Прошлой зимой в соседнем селе из за этого сгорел дом вместе с гаражом и только купленным автомобилем стоимостью пару миллионов. То есть пожар начался как раз таки с гаража. Потому что котёл стоял в гараже. Очевидцы рассказали, что сперва мощный столб огня пошел из дымохода. Потом дымоход обрушился и занялся гараж. Пока достучались до хозяев уже горел автомобиль.... А дом вплотную к гаражу. Вот я и думаю. Будь у их котла меньше КПД, дымоход (скорей всего) не забился бы... И не загорелся... И всё имущество осталось бы целым. Но цена тому лишняя тонна угля ежегодно. Стоит ли оно того?!
у меня при +22х уже зубы стучат , +25 стараюсь держать
Держу 21-22 градуса. Товарищ ниже 25ти замерзает, я у него дома, больше получаса не выдерживаю.
Так я в трусах хожу
У каждого организм по своему переносит температуру. 22-24 Самое то, но из-за малышни кочегарю так что жара, но на полу всего +18-20, а они больше по полу передвигаются плюс одно окно постоянно приоткрытое для проветривания. Ну а я только зашел домой и сразу в трусах. Иначе через 5 минут весь мокрый.