Вы здесь
ремонт переднего моста мтз 82. Страница 84 из 84
Самые популярные темы
- инструмент и приспособления
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы). Часть 2
- Если есть вопросы по отечественным ТНВД вам сюда!
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы)
- народ у кого есть газ 4301.. или был.давайте сюда.как ремонтируете как обслуживаете и всё всё всё.....
- Ремонт и регулировка двигателей СМД.
- Фото-музей поломок.
- Ремонт трактора "Казахстан" (ДТ-75)
- Подключить преобразователь 191.3759-01 12-24 вольта на МТЗ
- Регулировка ТНВД и форсунок.
Все собрал, крышка старого образца подходит без проблем, зря волновался.
Вообще зря сверлил, со старым пакетом прокладок регулировочных все сошлось .
Мужики, вопрос такой. Разбило ось качения с втулками МТЗ-80. Хочу заменить, но в магазине оказалось, что ось во втулках, ка карандаш в 3х литровой банке. Померил ось - 49,85, втулки - 50,05. Разница 0.2 мм. Это на оригинальных деталях (на китайских такая же ситуация). Померил для МТЗ-82, также все болтается. В других магазинах тоже самое, продавцы говорят, что после посадки втулок они сожмутся. Сам инженер металоконструкций, каленый металл не сожмет. Может кто знает номинальные размеры оси качения и втулок, и допустимый размер износа?
при запрессовке втулки дают некоторую усадку.ну и поправка на "ветер" -на износ или несоосность проушин должна быть.так что эти 0.2мм это нормальный зазор.хуже если палец будет плотно во втулке-тогда он провернется в проушинах моста и будет разбивать там где должен сидеть плотно.а там где должен проворачиваться-там он быстро закиснет что потом и не вынуть палец.
Предположим что запрессовываем подшипник, если он даст "некоторую усадку", то его зажмет.Повторюсь, втулки каленые, имеют твердость 42-45 ед.
Ось в балансире цельная и жестко фиксируется(запресовывается и дополнительно устанавливается болт, предотовращающий его проворачивание), на заводе брус (проушины) протачивают в одной оси, чтоб небыло перекоса и была возможность вставить ось.
Ось во втулках (тот же подшипник скольжения) должна иметь зазор 0.03 - 0.05 соток (это в теории),а чтоб не закисало и не разбивало, все это должно мазатся вовремя.
Слишком маленькие зазоры приводят к нагреву, в последствии получаем тепловое расширение, заклинивание и проворачивание втулок.
Слишком большие зазоры исключают условия для формирования смазочного клина под валом (осью) , в следствии чего жидкостное трение во втулках отсутствует и они выходят из строя. (их разбивает)
однако на практике ось качания в балке моста мтз 80 разбивается сама и разбивает отверстие в балке.хотя палец(ось качания моста)заходит достаточно туго.иногда и с кувалдой.и все равно разбивает в балке.
смазка втулок оси качания моста по заводу не предусмотрена.установка тавотниц и смазка узла качания может привести к более быстрому износу.на смазку попадает и налипает грязь,песок-получается абразив со смазкой-который за счет смазки держится возле узла трения,постепенно разнашивая края втулок.не всегда наличие смазки служит увеличением срока службы узла палец-втулка.
втулки имеют закалку только рабочей поверхности(и то не все производители это выполняют)а основной массив тела втулки не имеет закалки.иначе они бы при монтаже кувалдой лопались бы как грецкие орехи.а так их сверлят обычным сверлом и только на выходе упираешься в закалку.
колупатор Покупать и ставить как есть, с зазором 0,2 мм? Есть смысл заморочится, дороботать поставить тавотницу+ пыльники?
Я работаю СЦ CASE,ну и JCB тоже обслуживаем. Там передний мост так же на пальце (цельный),Латунные втулки стоят в самом мосту.Между мостом и проушиной стоит второпластовая шайба.Палец (ось) вставляется плотно, зазор 0,05 мм. Все это мажется, и работает по 10 лет. Если не мазать, за 6 мес все в кашу разбивает. Думал что то подобное сделать.А то свой МТЗ разобрал, увидел все эти овальные отверстия (сухие), тавотниц не нашел. А оказывается все через одно место сделано ))).
ну а кто мешает , тем более уже делали кто-то, были и фотки на форуме, может кто отпишится по результатам эксплуатации.
Здравствуйте коллега. Втулка имеет размер по чертежу 50,0+0,179 +0,50. Предельно допустимый 51,0.
Ось по чертежу 50,0-0,05. Допустимый 49,50.
Этого хозяйства обычно хватает на заявленный ресурс 10 000мч.
Маслёнки внедрить не плохо. При ежесменной смазке .
Приходилось присутствовать при внедрении маслёнок в родной брус МТЗ с родными втулками. Сверло самокал пусть Р6М5 сверлит брус из 45Л. И нисколько не сверлит втулку. Втулку сверлит карбид вольфрама. Судя по сопротивлению сверлению материал втулки однородный по толщине.
Спасибо всем кто откликнулся, буду делать + тавотницы. aleksandr7764 прояснил ситуацию по размерам, спасибо.В магазине многое из тог что продают, полное г..но с проваленными размерами.
не плохо было бы сделать во втулках Х-образные канавки для удержания смазки-как это обычно делается во втулках под смазку.ну и пазы под резиновые кольца были бы не лишними.тогда смазка будет дольше оставаться чистой без присутствия уличной грязи.
Боюсь что канавки на оси ослабят саму ось, да и во втулках делать канавки не вариант. Попробую на проушинах (со стороны торцов оси) сделать крышки, а между балансиром и проушинами поставить войлочный пыльник. В СССР кажется все так делали (даже сальники )
канавки делаются во втулках-посмотрите в магазине хотя бы шкворневые втулки от газона.на токарном станке вполне по силам сделать спиральные канавки-а в центре-в месте пересечения витков-отверстие для смазки.ну и войлочный сальник как вариант можно применить.только он будет с одной стороны втулки-вторая сторона будет плотно к картеру моста.
Втулка однородна по своей твёрдости, простым сверлом не взять. Я сверлил по совету форумчан сверлом по кафелю, сверлил долго и упорно, ушло примерно полдня и три или четыре сверла (ломал по глупости, нудно это было так сверлить). И ещё я сверлил снятый брус, т.е. если сверлить на месте то пришлось бы держать дрель вверх, в одного руки отвалятся в таком положении сверлить. Смазываю раз в месяц, думаю ничего там не набьёт, всяко лучше чем сухое по сухому, конечно если бы туда манжеты поставить то вообще идеально было но увы. Нарезать канавки для смазки считаю опрометчивым, каленая втулка лопнет по этой нарезке.
И когда запресоввваешь втулку она так или иначе сожмется хотите вы этого или нет но эффект такой есть, я переделывал мост от 66 на МТЗ забил втулки и потом не смог вставить в них ось ту которая была плотно подогнана по виулкам
Просто размышления вслух. Втулки каленые, из за повышенного трения (на сухую). А если втулки поставить бронзовые с канавками для смазки, тавотницы + уплотнения.Насколько будет надежней, кто что думает по этому поводу.
Для информации - вес CASE ST695 около 8 тонн. На нем втулки выдерживают.
Думаю работоспособная конструкция. На грузовых авто шкворня на бронзовых втулках. Если регулярно мажется то узла хватит на весь ресурс автомобиля
В чём разница выдвижных корпусов старого и нового образцов? Взаимозаменяемые или нет?
На старых колено удерживалось от проворота только двумя клиньями. На новых добавили проточку под дополнитый стопор.
Взаимозаменяемые.
Приветствую всех, вопрос к знатокам по передней бортовой мтз82 , срезает болты на флянце которые подшипники держат, они не откручиваются а просто головки отрывает и все, колесо выезжает, подшипникам пзд, как лечить не знаюю,двадцать слишним лет небыло печали а прошлый сезон началось, нынче уже второй раз.[quote=Cергей 36 RUS]
Значит посадка прослаблена.
Там болтами уже не удержишь.
Надо искать где.
Если крышка старого образца.
Не понял где прослабнуть может, крышка старая.
Если имеете в виду два болта м12/1, 25-то наверное вам болты такие достаются? И правильно ли вы собираете узел ступичных подшипников? Бывает что затягивает болты чрезмерно-лопается шайба прижимная которая держит подшипник 2310.но оторваных болтов при правильной сборке не встречал. А вот у модернизаторов выкинувших распоряжение втулки между подшипниками 7212-у таких механизаторов болты-это расходник.
Может потому что шестерня ведомая сильно болтается на шлицах?
Здравствуйте. Лопнула крышка переднего ведущего моста. Что делать?
Снимать,разбирать,ехать новую покупать,собирать,ставить на место,работать.
интересно-при каких обстоятельствах произошла данная поломка?корпус бортовой похож на новый.странно что излом идет от стопорного штифта.вполне возможно что корпус можно вернуть к жизни если трещина не ушла в усилительный пояс по верху корпуса бортовой.
Ох, е..ть!!!
Что туда вбить пытались? Раскурочено знатно. Вероятнее всего замена корпуса конечной передачи