Помогите снизить подачу масла насоса НШ-50

12 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

россия
: Ижевск
24.02.2010 - 14:04
: 26

Суть проблемы такова: Весной купили сеялку автрийского производства подцепили на Т-150, привод на высевающий у нее идет с гидромотора. Гидромотор расчитан на подачу масла максимум 25 литров в минуту, а на Т-150 стоит насос НШ-50 (50 л/мин), вот теперь стоит задача как снизить подачу масла с НШ-50 до 25 л/мин, а то в этом году сеяли пришлось насос 2 раза менять (летит зараза bang ), как мне объяснили в результате давления которое возникает между насосом трактора и мотором самой сеялки. Надеюсь что форумчане помогут мне разобраться в этой проблеме.


Аватар пользователя Kostomar
Россия
: Алтай
02.09.2010 - 05:16
: 14932

А не проще ли заменить гидромотор на аналог с большей пропускной способностью, чем вносить изменения в гидравлику трактора???

_______________________________________
Мой канал YouTube

россия
: Ижевск
24.02.2010 - 14:04
: 26

Нет не проще, к гидроматору на сеялке установлен еще и типа гидрораспределителя, как я понял для того чтобы изменять поток жидкости от насоса трактора к мотору сеялки. Для того чтобы регулировать обороты гидромотора и соответственно регулировать обороты высевающего аппарата сеялки. Данная сеялка предназначена для тракторов иностранного производства, а на данных тракторах во всю устанавливаются гидронасосы с изменяемой подачей рабочей жидкости. На наших к сожалению такого нет dntknw Сеялка в принцепе не плохая, ее можно устанавливать на любой вид почвообрабатывающего агрегата, вот только она не зависти от скорости движения, и регулируется только регулятором оборотов гидромотора.

Россия
: Владимир
08.02.2010 - 18:15
: 6308

В линию подачи масла нужно установить переливной клапан и отрегулировать его на минимальное рабочее давление, достаточное для устойчивой работы гидромотора. Клапан можно использовать с комбайна "Нива" или "Енисей".

Аватар пользователя Kostomar
Россия
: Алтай
02.09.2010 - 05:16
: 14932

От переливного клапа давление будет болтаться как пьяное, и весь вам точный высев. НШ-32 на ВОМ, обороты подобрать по минималке вот вам и 20-25л/мин на выходе. И давление постоянное.

_______________________________________
Мой канал YouTube

Россия
: тюменская обл
11.12.2010 - 20:06
: 69

а может установить НШ 32 вместо штатного НШ 50, зато без всяких переделок

Аватар пользователя Алексей vehxfkrf
07.01.2010 - 17:08
: 4009

поставьте в систему клапн потока от т 40 разсверлите плунжер до 4.5-5.5 мм пустите выход от второго канала в масляный бак ну а там определите какой канал вы будете использовать.

Файлы: 
  • _1.jpg
: Челябинская обл.
11.01.2010 - 22:33
: 196

Вообще насос НШ-50 имеет подачу в номинальном режиме порядка 85 л/мин. 50 - это подача насоса за 1 оборот вала в куб. см.
Помимо указанного выше клапана деления потока с Т-40, можно также использовать клапан расхода с рулевого Т-150. Следует иметь в виду, что оба эти клапана дроссельные, т.е стабилизируют расход на одном из выходов, а не делят поток пропорционально. Т.е. расход не будет изменяться при изменении оборотов двигателя и величине потока на входе клапана соответственно.

: курганская обл.
01.03.2010 - 18:01
: 75

Думаю нужно после насоса поставить клапан, отрегулированный на рабочее равление, после клапана поставить жиклер, соединитель с маленьким отверстием, который и будет ограничивать количество масла. Только как подобрать диаметр отверстия?

Аватар пользователя Kostomar
Россия
: Алтай
02.09.2010 - 05:16
: 14932
Алексей vehxfkrf пишет:

поставьте в систему клапн потока от т 40 разсверлите плунжер до 4.5-5.5 мм пустите выход от второго канала в масляный бак ну а там определите какой канал вы будете использовать.

Такой клапан туда по моему не пойдет. На Т-40 с увеличением давления в гидроусилителе золотник перемещается вниз и дросселирует вход из клапана в навесную систему. При создании нагрузки в навесной системе золотник перемещается вверх и дросселирует выход из клапана потока к гидроусилителю. При одновременной нагрузке на обеих ветвях золотник занимает такое же положение, как и при отсутствии нагрузок т. е. среднее. Здесь у нас наблюдается постоянная нагрузка на рулевой штуцер и полное отсутствие нагрузки на штуцере гидравлики, то есть золотник будет постоянно стремиться перекрыть отверстия штуцера гидравлики. Получается что маслу прийдеться проходить не много не мало через отверстие диаметром 4.5-5.5мм а это "хорошая" нагрузка на насос. И потом давайте не забудем что на тракторе установлен распределитель который соединен со штуцером гидравлики. В распреде установлен перепускной клапан который даже в нейтральном положении рычагов создает некоторое давление в ветви гидравлики. И масло стоит перед выбором- преодолевать сопротивление перепускного клапана распределителя или протискиваться через дроссельное отверстие в золотнике клапана потока. Обычно оно выбирает вариант когда 10-12л на руль а остальное через распред. А здесь сопротивление на штуцере гидравлики нет. И на кой тогда спрашивается маслу лезть в это отверстие если оно легко может вернуться в бак???

_______________________________________
Мой канал YouTube

Аватар пользователя Kostomar
Россия
: Алтай
02.09.2010 - 05:16
: 14932

Я предлагаю такую систему. Поставьте на ВОМ насос НШ - 14 или НШ - 32 (высчитать в зависимости от оборотов ВОМ). Где нибудь на крыло притулите гидробак например от Т-40. Соедините это все по схеме. Разрывные муфты поставьте разными сторонами чтобы не путаться при соединении и чтобы при отсоединенной сеялке можно было соединить подачу с обраткой дабы защитить НШ при ошибочном включении. Надо сеять включил ВОМ и поехал, масло на лево не уходит давление не скачет, а остальная гидравлика сеялки на основной гидросистеме висит. Отсеялся - снял все эти прибомбасы положил в склад до следующей весны, там по хорошему болтах на девяти все держаться будет.

Файлы: 
  • DFG.JPG

_______________________________________
Мой канал YouTube

россия
: Ижевск
24.02.2010 - 14:04
: 26

Всем огромное спаибо за ответы. clap Придется что-то придумывать, а пока погода не позволяет что-либо делать, замело кругом..., да и сеялка пока отцеплена. Насчет подцепления Нш-32 - не подойдет, т.к. сеялка установлена на культиватор (в том то и удобство этой сеялки, что ее можно устанавливать практически на любой почвообрабатывающий агрегат) культиватор ширина 8м. Нш-32 не справится с поднятием такого культиватора в транспортное положение. А напишите как у вас с погодой? У нас давно таких сугробов не было.