Вы здесь
Насосы дозаторы и всё о них. Страница 5 из 5
Самые популярные темы
- инструмент и приспособления
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы). Часть 2
- Если есть вопросы по отечественным ТНВД вам сюда!
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы)
- народ у кого есть газ 4301.. или был.давайте сюда.как ремонтируете как обслуживаете и всё всё всё.....
- Ремонт и регулировка двигателей СМД.
- Фото-музей поломок.
- Ремонт трактора "Казахстан" (ДТ-75)
- Подключить преобразователь 191.3759-01 12-24 вольта на МТЗ
- Регулировка ТНВД и форсунок.
Подоидёт , как раз с комбайновским цилиндром
Подскажите если установить НШ-16, в место НШ-14, на МТЗ 892.2, руль намного легче крутится будет? или не совсем?
и будет ли на что-то влиять негативно, что насос установлен чуть мощнее.
В инструкции пишут что 14 должен стоять.
Ребята подскажите китайский дозатор Д-100 по качеству нормальный или беларуский лучше взять. С тавить на т-40 буду.
.
Спасибо. просто цлиндр мтз 82 и дозатор новые за дешево предлагают.
Здравствуйте, есть дозатор ХУ 85-0/1, в нем сломалась вот эта штучка
"полумесяц" подскажите пожалуйста как она называется и можно ли ее где то купить?
.
Информация для тех кто хочет подобрать насос дозатор под цилиндр. Все просто, подбираем первое гидроцилиндр так как самое главное это установить подходящий гидроцилиндр (длинна штока чтобы хватило выворота, и крепеж). Далее берем гидроцилиндр, выдвигаем шток в крайнее положение заливаем в него масло, сливаем масло в мерную посуду, и смотрим сколько см3. например 240 см3. входит в гидроцилиндр. Далее делим эту емкость на два, так как у вас гидроцилиндр будет стоять в среднем положении, например 120 см3. ( движение прямо) следовательно насос дозатор пропускает например 80 пропускает 80 см3. за один оборот, исходя из этого получается чтобы из среднего положения (движения прямо) повернуть в крайнюю точку (до конца в лево, или до конца в право) нужно руль крутануть на 1.2 оборота. А из крайнего левого положение в крайнее правое положение нужно крутануть 2.4 оборота руля. Вот таким простым способом можно подобрать насос дозатор под цилиндр.
Далее насос дозатор некоторые модели, если на нем нет маркировки то можно его объём см3. определить примерный по выступающему назовём его стакану, из корпуса насоса дозатора (нижняя круглая его часть) чем длиннее стакан тем больше его объём см3.
P/S нужно учитывать что у гидроцилиндра с одной стороны объёма больше, у дрогой стороны меньше так как в гидроцилиндре с одной стороны находится сам выдвижной шток. И еще, если вы сделаете отдельную гидросистему для руля то насос дозатор больше прослужит, так как в общей системе больше грязи. Что собственно и выводит из строя насос дозатор в большей степени. Вроде все что вспомнил.
можно поставить предварительный фильтр, если система общая.
СПАСИБО!
Всем доброго времени суток.
В продолжении больной темы, о ремонте рулевых насосов-дозаторов, хотел внести свою лепту, так как внятного объяснения сборки нигде не нашёл.
К сожалению видео и фото не удалось снять.
Дало течь уплотнительное кольцо на дозаторе АР-125-16-1, было решено заменить уплотнитель самостоятельно. В процессе разборки все детали помечали, но всё равно выпало три шарика (два маленьких и один побольше)
В последствии выяснили, что маленькие шарики ставятся под болты со штифтами, а большой ставится в углубление справа, сразу за подшипником, если смотреть в отверстие, со стороны входа рулевой колонки, насос штуцерами вниз.
Советую проверить пружины на распределителе, у нас были лопнуты, хотя этого не было видно, пока не сняли их (подобрали подходящие по жёсткости).
Распределитель (две трубки, одна в другой) можно собрать только в двух положениях. Нужно собрать так, чтобы три маленьких отверстия (~1 мм) на распределителе по кругу, совместились, если нет, то провернуть на пол оборота.
Далее собираем роторную пару (шестерню), на них установлены заводские метки (на карданном валу ,,черта,, на шестерне ,,точка,,) их нужно совместить и закончить сборку.
Но здесь мы столкнулись с проблемой, собираешь, проверяешь в тисах, прокручиваешь, качает..
Ставишь на технику бьёт руль, самопроизвольно поворачивает.
Снимали и разбирали раз двадцать, спрашивали у гидравлистов, искали в интернете ничего нет, собираем всё привильно.
Дело оказалось в том, что заводские метки не совпадают с действительностью.
Шестерню нужно было перекинуть на один шлиц.
Шестерня при движении по кругу рукой не должна полностью перекрывать отверстия для подачи масла, если при движении перекрывает, нужно перекинуть на один шлиц.
Думаю это сделано намеренно, чтобы люди, помучавшись, покупали новые дозаторы.
Вместо наборного резино-пластикого манжета (из-за которого и начали разбирать дозатор) установили обычную резиновую, круглую манжету.
При сборке всё тщательно промывать!
Другие дозаторы не разбирал, но судя по вопросам на сайтах, принцип у них один.
Постарался написать доступно, как смог.
Спасибо!
Доброго времени суток.
Состав оборудования: передний ведущий мост ГАЗ-66 с шишиговскими колёсами, гидроцилиндр ГОРУ 50ка, нш-10, дозатор Д100 (Дозатор плюс).
Гидравлика рулевого собрана в копии как на МТЗ-80, всё новое. Логика крепления гидроцилиндра на мосту такая же как на МТЗ.
Рулевое абсолютно исправно работает в ручном режиме, т.е. двигатель не запущен; руль крутится туго, но колёса можно повернуть.
У рулевого, точнее у дозатора, естественно, есть люфт между началом поворота колёс влево и вправо. Для понимания этот люфт мы разделим на сектора: из нейтрального влево и из нейтрального вправо. Рассмотрим сектор влево, его разделим на две части. Тут то и кроется проблема: двигатель запущен, в напорной магистрали (насос - дозатор) установлен манометр, поворачиваю руль влево на 1/2 люфта из нейтрального положения, давление на манометре растёт, руль крутится пальцем, но ооочень медленно и колёса поворачиваются, поворачиваю руль влево ещё на 1/2 люфта чувствую "упор" на руле, хотя колёсам ещё поворачиваться можно, давление на манометре сбрасывается до нуля и получаем схему работы будто двигатель не запущен и насос нш не работает. Стоит чуть отпустить руль на те самые 1/2 люфта, как давление опять поднимается. К примеру, мне нужно развернуться на маленькой площадке и руль придётся крутить стоя на месте, начинаю крутить руль на сколько возможно быстро - давление в системе не поднимается. Такая же ситуация с другой стороной, из нейтрали на 1/2 люфта давление поднимается, руль крутится пальцем очень медленно, колёса поворачиваются, стоит чуть провернуть руль ещё, как давление падает и если продолжать крутить руль, то давление на нуле.
Сразу могу сказать, что:
- мост обслужен, всё смазано, шс на гидроцилиндре новые; если вывесить мост и снять цилиндр, то колёса поворачиваются лёгко одной рукой;
- нш новый, давление до 160 создаёт (на манометре шкала до 160);
- дозатор новый, столкнувшись с этой проблемой вскрывал, промывал, продувал, всё на месте, девственный, маслом наполняется хорошо.
В чём может быть причина?
Я подозреваю, что проблема в дозаторе, а точнее в золотнике, гильзе золотника и пластинчатых пружинах. То ли они слишком мягкие, то ли они слишком жёсткие. На сколько я понимаю, при вращении руля с запущенным двигателем на 1/2 хода пластинчатых пружин открывается поток нагнетания и закрывается сливной, но при довороте руля ещё на 1/2 хода пластинчатых пружин (т.е. до момента как гильза упрётся в золотник), отверстия и каналы золотника смещаются относительно гильзы и давление падает, не пойму только куда гильза золотника смещается, толи она уходит дальше положенного, толи наоборот пружинами доворачивается в нейтраль. По моему, (если взять во внимание, что если резко провернуть руль и удерживать под напряжением, то через какое то время, когда пружины гильзу довернут, давление поднимается) пружины слишком мягкие.
Купить новый дозатор... 8 000р на дороге не валяются.
Какие ваши предположения? Может быть, я какую то деталь упустил?
Здравствуйте!
Извиняюсь если вопрос покажется глупым.
Двустороний рулевой гц обязательно крепить к балке/мосту?
Мне кажется, что нет. У него веса собственного с гулькин нос, а усилия в стороны .
Я правильно понимаю?
.
Я же не делал, а сам интересуюсь. Может кто-то уже думал/делал.
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, кто сталкивался. Нет упора рулевого колеса. Дозатор данфос 100,мтз82. Переоборудовал под дозатор. Это неисправность? И можно ли что то сделать? В инете по данной проблеме нашёл только то что мало масла и кольца в цилиндре(это не то-все в норме).
.
.
Списибо за ответ! Если я правильно понял, то на моем дозаторе не работают противоударные или вакуумные клапана? Есть ли у них какая нибудь регулировка? И как правильно её сделать? Или все таки это приговор и стоит заказать новый дозатор?
....
Ладно, попробуем. О результатах отпишусь.
Сегодня разобрал, помыл, собрал. Первые 10-15 оборотов от края к краю были без упора думал не помогло а затем постепенно упор появился и стало норм! (скорее всего воздух). В разборке и сборке проблем не было, как такового мусора тоже не нашёл. Так что как-то так. Спасибо за совет, литература к месту!!!
.
Нормально Михаилыч , не думаешь же ты своими точками сайт обвалить ....