Вы здесь
Ремонт двигателя А 41. Страница 5 из 7
Самые популярные темы
- инструмент и приспособления
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы). Часть 2
- Если есть вопросы по отечественным ТНВД вам сюда!
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы)
- народ у кого есть газ 4301.. или был.давайте сюда.как ремонтируете как обслуживаете и всё всё всё.....
- Ремонт и регулировка двигателей СМД.
- Фото-музей поломок.
- Ремонт трактора "Казахстан" (ДТ-75)
- Подключить преобразователь 191.3759-01 12-24 вольта на МТЗ
- Регулировка ТНВД и форсунок.
2 прокладки если 442 головка на 41 блок. Наоборот нормально. Но есть поршни под 442 двигатель с проточками под клапана, если их поставить на 41 блок, то можно 1 прокладку.
Большое спасибо. Буду пробовать
Поставили головку и начали крутить регулируя клапана.снова прет. Оказалось напарник когда собирал неправильно собрал шестерни по метках.переставили все по метках и теперь вопрос как правильно виставить зажигание?
Хорошо прокачать топливную систему, снять трубку 1 цилиндра, к верхней гайке крышки сальника (около тормозка) привернуть стрелку (загнутая буквой г пластина, указывает на тормозок). Добавить газ до упора, включить декомпрессор, рукояткой крутить двигатель пока не появится топливо в штуцере 1 цилиндра. Когда топливо появилось, выдуть его ртом из штуцера, медленно вращать рукоятку пока не начнет появляться топливо в штуцере. Нанести маркером метку на шкив тормозка напротив стрелки. Выкрутить установочную шпильку, вставить ее в отверстие, крутить рукояткой пока шпилька не войдет в маховик, нанести вторую метку. Длинна дуги между метками должна получиться 50-55 мм. Если это не так, то нужно вскрыть крышку перед шлицевым фланцем и отрегулировать путем перестановки шлицевого фланца относительно шестерни привода. После этого опять провернуть двигатель до появления топлива в штуцере (шпильку вытащить!), если нормально - закрыть крышку и ехать кататься, если нет, то опять фланец переставлять пока не получите 50-55мм.
Здравствуйте, ранее задавал вопрос по ремонту в этой теме, сейчас разобрал двигатель. Причина была в расходе масла, оказалось маслосъемные кольца в трёх цилиндрах рассыпались, один поршень вообще не похожий на остальные, остались целыми странным образом 3 гильзы и один поршень, решил поменять комплектом. При сборке возник след вопрос) Один шатун не похож на остальные, фото прилагаю, двигатель работал ровно. Говорят такие на новых А 41. У товарища нашёл такой же, как который не похож на другие. Если сделать попарно 1-3 одного вида, 2-4 второго, можно так поставить или нужно искать родную? Заранее спасибо!
Ещё забыл спросить, втулку на шатуне в месте крепления поршня перепрессовывают если прокрутило?
Главное чтобы по весу одинаковые были, втулка запрессовывается и разверткой проходится.
Штангенциркулем измерил, вроде расстояние до отверстий на том и на другом одинаковые. По весу на моих всех одинаковые, что дали можно подогнать высверлив на крышке, как прочитал допуск 17 грамм. Но сейчас проверил поставив палец, люфт на шатуне товарища больше, но не доходит до 50,09 (тоже из литературы).
Не запутал?) Наверное оставлю как есть один не похожий, и перепрессую если найду мастера кто сделает, тот что провернуло
Запрессовать самому несложно. Втулка забивается молотком, прогоняется шариком от подшипника чтобы плотно встала в шатуне. Потом регулируемой разверткой подгоняется по пальцу.
Просто местный "мастер" говорит что если прокрутило втулку, то выбрасывать шатун, а он 4200 стоит. Втулку диаметр 49 нашёл 800 рублей. Палец d50. Миллиметр снимется развёрткой? Каким образом прогоняется шариком?
У четвёртого шатуна что не похож, смазка сверху, а не через коленвал, может лучше просверлить?
Если задрало шатун, то выбрасывать. Если пострадала только втулка, то нормально. Вставляете втулку, пробиваете молотком насквозь шарик диаметром чуть больше внутреннего диаметра втулки, если шарик не нашли, то нужно выточить конус чтобы тонкий конец был на 0,5 мм меньше втулки, толстый на 0,5 больше. Регулируемые развертки бывают разные, например 49-51 мм., по немногу добавляете, снимет. Отверстие лучше просверлить, хотя если долго работало значит оно не нужно.
Спасибо большое за советы! Думаю эта информация многим будет полезна.
Добрый день! Есть дт-75, гавкает при движении без нагрузки, на месте, под нагрузкой и когда с бугра спускаешься работает ровно, вал с регулятором на тнвд меняли, чуть лучше стало но все равно гавкает, что ещё может быть? Или регулятор бракованный попался?
Насос к топливщику.
Вместе с форсунками!
Да возил уже к 2м везде нормально работает
Для замены поршневой на тракторе, придется снимать масляный насос и механизм уравновешивания? Дело в том,что придется ее менять без смотровой канавы. Понятно,что на ней удобно,но такая ситуация. Можно только немного поднять трактор на бруски под гусеницы.
С ув.
Конечно придется. Я заезжаю на 2 бревна.
Это понятно. Часто приходилось менять?
Кусок чистого линолеума под все дно трактора,что бы ни чего земляного не было,и вперед. При затяжке шатунных болтов,ключ какой применяете(динамометрический)?
Да,вот еще что хотел спросить - какая поршневая лучшая для А-41 сейчас?
Да нет, не часто. Ходят они неплохо. Затягиваю динамометрическим ключом. Момент затяжки в книге. Поршневую давно везде использую костромскую.
Иван,спасибо за консультацию. Кострома,конечно на слуху. Будем брать.
А то постепенно проблемы набираются - из горловины радиатора воду выкидывает при нагревании мотора 60-80 град.(надеюсь прокладка) и компрессия в цилиндрах - 22,23,23,24. Дымит синим при резком подаче газа,масло немного ест.
С ув.
Мужики,привет всем!!!Подскажите пожалуйста,трактор ДТ-75 казахстан,мотор а-41
Решили откапиталить мотор,так как застучал,сняли мотор,оказалось кольцам хана всем,поршень один развалился,коленвал 3-ий ремонт тоже хана
Всё приобрели новое,комплект поршневой,коленвал,вкладыши,сальники прокладки,гильзы,Новые кольца,шатун один новый поставили остальные все целые были,головку отремонтировали,была трещина,завтулили,клапана Новые впускные,выпуск пришоркали,перед сборкой полностью отмыли весь мотор,собрали всё по литературе,а да,аппаратура так же новая,форсунки тоже всё было проверено и отрепетировано на стенде.После сборки,завели,дымок бросил и стоит работает идеально,давление больше 10ки
Повезли мотор,поставили на трактор,завели с пол тычка,поработал минут 30,попробовали проехать чуть-чуть,он Бах и заглох,в итоге провернуть не можем не вперёд не назад
Получается заклинил?В чём может проблема таиться,не правильно собрали что то???Помогите,просто нереальное количество средств было вложено
Я сомневаюсь что кто-то здесь обладает даром провидения. Вскрывайте поддон, смотрите. Зазор на вкладышах проверяли?
Как может быть давление больше 10?
Если шатунные болты перетянули от усердия, то их оборвало.
Обычно и указатель то только до шести...А быть может очень просто-заклинил клапан сливной....А по остальному нужно смотреть естественно....Хотя бы почему не прокручивается....Чё гадать то...
Давление Мерили датчиком,мотор был снят с трактора и первый запуск был отдельно,без трактора
очень давно это было- собрали двигатель ЗИЛ 157,установили на машину и делают холодную обкатку. у нас обкаточных стендов не было и поэтому только так. и вот один из присутствующих радуется - отличный двигатель получается, еще и масла не залили а давления вон сколько. ну провод от датчика давления прикрутили не туда.