Доброго дня!
Заказал на инкубаторной станции пятисуточных гусят породы Линда. При покупке мне сунули двух гусят с тёмными, почти чёрными лапками и клювом. Я доверился сотруднику инкубатора, а зря. Как теперь оказалось, это вовсе на Линда, а Крупные Серые. Причём, оба самца. Хочу на зиму оставить две семьи. Но не знаю, можно ли составлять семью из разнопородных гусей?
Вы здесь
Можно ли составлять семью из разнопородных гусей?
13 сообщений
чт, 09.06.2016 - 14:34
Чёрные лапы и клюв.....
Это кубанские гуси
Кубанцы!!! Гусята будут крупнее чем чистая линда
Не, не кубанцы. Черные клюв и лапы были у птенцов. Сегодня/завтра сфотографирую Прохора и Степана.
Но речь не об этом. Можно ли составлять семью из разнопородных гусей? Только порода испортится?
Если скрестить Линду и большую серую то получатся отличные крепкие гусята ничем не будут уступать чистопородным, если выращивать на мясо, а не разводить чистопородных
Такой же вопрос...
Что имелось на начальном этапе:
Гусыни - крупные серые ;
Гусак - Линда (чистокровная)
В итоге: гусята получились разные: и белые, и пеггие,и только 2 серых (на груди белое ожерелье).
Контрольная группа из 7 гусей (5 белых и 2 серых) схожих по возрасту между собой,откармливаются как на племя и имеющих вольный выпас имеют следующий вес:
1) 2,5 мес - вес 4.600 (белый)
2) 2,1мес - 3.700 (белый)
3) 2мес - 3.800 (пеггая)
4) 1.9 мес - 3.500 (белый...и он самый маленький)
5) 2.0 мес - 5 200 (серый...и он самый крупный даже на вид из всех)
Второого серого не стала взвешивать(и так они страху натерпелись),но он чуть меньше второго серого...думаю он ближе к 5.0 кг.
Так вот какой вывод??? Или так и должно быть у серых.
Серые гусики похоже 99% гусаки...
Хотелось бы оставить этого серого гусака себе на племя,но....???
Что как лучше ему подобрать : Чистокровных серых?
P.S.: Так что при скрещивании Линды (гусак) и Крупных серых (гусыни) - что-то интересное только у двух серых гусят получилось.
А что,Если: под крупного серого гусака (отец Линда - мать серая) подобрать Кубанских гусыни???
У кого какие мнения???
Я нашла ответы на все свои вопросы...
И какой вывод? Стоит скрещивать кубанских гусынь и серого гусака?
Думаю что можно... Но только кубанские это легкие породы. И что мы этим достигнем??? Что мы вообще хотим и к чему стремимся при этом раскладе? Мне уж очень нравятся черные клювы и шишки... Но думаю, что будет что-то среднее.
А вот по поводу своих вопросов вот что я решила... Думаю нет смысла с кубанской,хотя плохова уж и очень страшного не произойдет,НО!;; У МЕНЯ ТО гусак МЕТИС...и мне бы лучше выровняться по цвету и стандарту,т.е. брать то,что ближе к гусаку,а это серые крупные. Думаю это будет лучше и то интересно как выдаст наследственность от папы-Линды?
А вот если чистокровный серый гусак,то я бы рискнула с кубанским...просто ради интереса...ведь и правда интересно что получится и в каком проценте чего сколько...
Может кто-то уже эксперементировпл???
у нас получились гуси все разных пород: одна гуска- губернаторская, гусь холмогорский,2-я гуска серая, и 3-я арзамасская. Гуси детки получились крупными. Гусыньки сами высиживали гусят, выживаемость 80%, папка отличный. Мы держим для мяска, все устраивает
Я так понял, что если выращивать на мясо, то по барабану, какие породы в гусиной семье. Лишь бы клювом не щелкали и жирок накапливали.
А если птенцами торговать, то надо породу блюсти.