Первый и вполне удачный опыт

Вы здесь


3 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Ольга А.Г.
Не в сети
Заходил: 3 года 8 месяцев назад
Россия
: Москва
Регистрация: 28.09.2011 - 13:56
: 129

Итак, отчитываюсь о первой, проведенной мной (и всей моей семьей) инкубации. Надеюсь на конструктивную критику.
Сначала немного предыстории. Скажу сразу, все у нас в режиме цейтнота, сильно ухаживать не получается, стройка дома, зарабатывание на хлеб насущный, двое детей мелких, собака, которая тоже требует внимания, и все это на нас двоих с мужем. Муж уезжает в 7-00, приезжает в 21-00. К тому же пытается продвинуть еще одно дело, утепление пеноизолом (на правах рекламы). Хозяйство все исключительно на мне, не вздохнуть , ни пукнуть. Деревня в 15 км от нормального рынка, где есть почти все, а не только водка и доширак (в 6-ти км от дома). Это я не к тому, что мы такие бедные, несчастные, а к тому, что даже у нас получилось.
В мае 2012 года мы все-таки решились на покупку гусят. Купили. Вырастили. Хотели разделить на семьи, но ряд событий не позволил нам это сделать. К тому же, я так и не научилась определять пол. Только у взрослых по поведению и внешности оформившейся смогла понять кто есть кто. И вот наши красавицы выросли и начали нести яйца. Занеслись они рано, 29 января обнаружили первые яйца. Думаю теплый сарай, свет, оставляемый периодически, и рацион. Сначала сильно экономили, за месяц до начала яйцекладки зарезали 3-х гусей, ни жирочка в них не было почти. Потом мужу удалось купить…пшеницу, другого ничего не было. И в ближайшее время не обещалось. (Я еще тогда подумала, что это может сработать как спусковой механизм, но все вопринималось как через вату, внезапная смерть отца подкосила всех, меня вытянули дети и скотинка, а моя мама до сих пор не оправилась.) И понеслась душа в рай. Вот и получи фашист гранату. В авральном режиме городили гнезда. Нашли то, что их устраивает не сразу. Они несли яйца в одно гнездо. Сначала меня это беспокоило, думала, также в одном сядут насиживать, все пыталась их разделить, ничего не помогло. Но потом все устаканилось. Сейчас 2 гусыни сидят как влитые, под лампами накаливания. Остальные начинают насиживать. Правда, периодически меняются гнездами, пришлые гусыни пытаются занять насиженные гнезда, а пустые их не интересуют. Наверное, это потому, что яйца то я забираю, а в двух гнездах лежат подкладыши – яйца, которые были по неосторожности заморожены. Недавно раскидала яйца по гнездам, посмотрим что будет. Нестись продолжают, забирать все сложнее, скоро наверное меня будут разгрызать, гусыни все агрессивнее, яростно защищают яйца, пыталась к ним подкатить и лаской и таской. Не помогло.
Яйца стараюсь хранить при температуре 12 °С. Но бывали и перепады, аж до +4°С.( У нас ужасно тесно. Брудер стоит в комнате, например, и инк тоже, разве что еще не на голове). Однако, не смотря ни на что, в первую инкубацию из 32 гусиных яиц было 30 оплодотворенных и 25 гусят вывелось к 31 суткам. Штук 9 пришлось выковыривать. Совет не открывать часто инк на выводе ну никак не могла выполнить. Немного отковыряю – побрызгаю и в инкубатор, чтоб не замерзли. Рядом приготовленная ватка с перекисью водорода на случай кровотечения порванного сосудика и овоскоп, чтоб просматривать место, где нет сосудиков. Порвала только один сосудик, малюсенький. Это никак не повлияло.
Один гусенок проклюнулся вниз, то есть место проклева было внизу, к сетке, и если б я их не вертела при обрызгивании, то так бы и не увидела. Причем, проклюнулся он посередине ровно, а не ближе к тупому концу, и застрял, клюв торчал на 1 см, не меньше, в то время как другие проклюнулись и клювики убрали, естественно. Застрял и начал присыхать, но об этом позже. Через сутки или 1,5 (не знаю точно, так как в 9 утра уже было 9 наклевов) динамики не было. Прочитав форум, сделала каждому маленькую дырочку в воздушной камере напротив клюва. К вечеру первые наклевыши вылупились. Так как было очень тесно (убрали только 2 неоплода) и я боялась что залезут в щели и переломаются, приходилось вынимать из инкубатора в брудер уже через час, в брудере температура была в первые несколько суток 33 -34°С . Перенесли это хорошо. Вторые сутки, вылезла часть цып в первой половине, под вопросом «заморошиства» 4 штуки, во второй половине вторых суток расковыривали оставшихся. Сложнее всего пришлось с серединышем и 2 птенца с острого конца начали лупиться. Все оставшиеся 9 были к моменту начала расковыривания пересохшими снаружи, пленка намертво сковала их пушок. Обильно сбрызгивали и осторожно снимали пленку. Птенцы на сбрызгивания реагировали активно, раскрывали клювики, громче пищали, пыталась их поить из ложки, пили. Шибка по видимости была в том, что дырочки сделала не только в скорлупе, но и в подскорлупной пленке. Полностью я их не доставала, последний рывок каждый сделал сам. У всех почти полностью втянуты желтки. Только у одного остроконечного выпирал немного, но быстро втянулся. Те, кто вылезли первыми – более крепкие, быстрее высыхали, быстрее вставали на ноги. Последние 4 – самые слабые. Один из них через 2 часа отошел, носом пошла кровь. Интересно, почему такое может происходить?
Рацион гусят: комбикорм для бройлеров 1-4 недели, раствор 1 мл АСД-2 на 1 л воды, 5 дней, 3 дня перерыв, повторить 2 раза (по совету Марины-Чижика). Вообще, если б не этот форум, ничего наверное не получилось бы. Год я на нем сидела до покупки гусят, вычитывала, вырастить помогли, на выводе помогли. Спасибо вам всем, неравнодушные люди. Отдельно про АСД: думаю, благодаря ему один пограничный гусенок сумел выжить. Кунала его клювиком каждые 3 часа. Подстилка – сено, по углам брудера тоже сено, а то они сбиваются в кучу в угол, боюсь подавят друг друга.
Не уследила, 2.04.13 сумели искупаться в поилке, слетела сетка. Надо все надежней закреплять.
Брудер муж конструировал сам из экструдированного пенополистирола, крепил на монтажную пену, обогрев – конструкция из водопроводных пластиковых труб и нагревателя для аквариума. Соответственно внутри вода. Сложность в том, что регулятор температуры находится внутри самой конструкции. Тут конечно нужно продумывать дальше. Но в целом цыпам нравится.
На выводе:
инкубатор - блиц 72
температура - 37,5°С
влажность – 85% плюс каждые 1,5-2 часа опрыскиваю, ванночки стояли по бокам от вентилятора вплотную к стене с блоком управления. В следующий раз хочу поставить посередине с зазором между ними 1 см. Как думаете, от перемены мест слагаемых сумма меняется?

Немного фотографий.

Кормушка из поддончика и пластиковой сетки 10Х10 см, прорезали секции, чтоб голова влезала. Голова гусенка, а не сынишки -)))).

Первые малыши. Еще на вафельном полотенце. Потом выяснилось, что и с нуля суток прекрасно сидят на сене. Но понос на сене можно и не увидеть.

Первенцы сидели отдельно от последующих и, самое главное, от последних, они были самые слабые. 2 цыпа до сих пор (03.04.13) не опушились как следует. Тоскливо (слабые) и любопытно (сильные) смотрели друг на друга и пытались преодолеть баррикаду. Когда начались активные вылазки друг к другу – преграда была убрана и семья воссоединилась.

Вот попыталась прорастить пшеницу. Пока жду. Им же дерн щипать нужно. А у нас весь дерн превратился в лед. Не буду выкладывать фото, как я пытаюсь его топором добыть, дабы не пугать форумчан своим диким выражение лица. После второй неудачной попытки – память услужливо подсказала про пшеницу, взятую вовремя у гусей и заныканую в шкаф для ребенка (поднимает иммунитет пророщенная пшеница).

Эти поросятки решили принять первую ванну. Восторга (их) не было предела. Снимаю через стекло, дабы не простыли. Вроде обошлось. Самое смешное было в том, что они встали в рядок у батареи и положили шеи сверху, все, как по команде. Пока бегали за фотоаппаратом, картина распалась, остался на батарее только один.

Файлы: 
  • img_7735.jpg
  • img_7712.jpg
  • img_7716.jpg
  • img_7725.jpg

Аватар пользователя Ольга А.Г.
Не в сети
Заходил: 3 года 8 месяцев назад
Россия
: Москва
Регистрация: 28.09.2011 - 13:56
: 129

Птенячий к/к любят не только гусята.... но и волкодавы...

Файлы: 
  • img_7745.jpg
  • img_7757.jpg
  • img_7751.jpg
  • img_7755.jpg
Аватар пользователя Леонід Олексійович
Не в сети
Заходил: 3 года 11 часов назад
Україна
: Україна
Регистрация: 27.05.2012 - 17:15
: 2382

Хорошо продумали. Молодцы.

Україно, ми любим Тебе!!!