Привет всем поклонникам капельного полива. Я как большинство искренне верил в то , что капельный полив является на сегодняшний день самым прогрессивным способом орошения. Но немного пообщался с человеком который придерживается мнения о том что капельный полив не так хорош как его малюют, что единственный его плюс это внесения подкормок через эжектор. Он доказывал , что при продолжительной засухе и увлажнении только корневой системы перестаёт работать листовой аппарат растения, что то там что то происходит толи с мембраной листа.Говорил о необходимости увлажнения листа.Хотелось бы услушать мнение народа по этому вопросу... Возможно сплошные плюсы капельного нам навязаны производителями кап кап оборудования.
Вы здесь
Капельный полив или всё же спринклеры лучше
27 сообщений
вт, 28.01.2014 - 11:16
Самые популярные темы
- Капельный полив и оборудование для него.
- Капельное орошение. Расскажу - покажу.
- Хочу купить помпу для полива-порекомендуйте какую
- капельный полив капусты
- Что делать, если забиваются капельницы?
- Инжектор
- полив. отзывы о спрей шланге.
- Капельная лента в земле, возможно?
- Как убрать песок из скважины?
- Полив мотопомпой Koshin SERM 50V
Не берусь обсуждать "фигизьм" процесса. Но ведь "каплю" придумали в Израиле, с дождями там очень плохо, а с урожаем судя по нашим прилавкам очень хорошо :) Так что возможно этим примером можно доказать несостоятельность теории "сухого листа".
Но за темой послежу...
ага интересненько бедет послушать знатоков?? что да как т.к. я только любитель, но тоже люблю облегчать себе труд
да но у наших еврейских братьев другие условия и почвы и окружающей среды и технология отлажена которая на наших просторах держится в секрете, а к себе они не пускают как я не просился увидеть хоть одним глазком....
заговор?
cкажите, а чем этот человек зарабатывает на жизнь?
и да и нет, в 90 % случаев Россия ни кому не интересна как развитая страна и многие технологии просто умалчиваются и во многом общаясь с фермерами стою и думаю вроде взрослые, вроде опыт а во всякую ерунду верят и это не только в СХ а во всех отраслях.
А голову включать не пробовали? Ну или хотя бы форум почитать...
А еще есть онлайн-переводчики сайтов.
да согласен но при помощи форумов и включенной головы на полную отладку уйдет года три практики... а там все готовое....
Все готовое под конкретные условия покупателя всегда стоит дорого.
"Время-деньги". Так что либо пользуетесь своей головой, либо дорого платите за работу чужой головы.
согласен...
Я видел его в образе человека занимающегося ремонтантной клубникой. У него, как я понял, в дополнение к капельным лентам были уложены спрей шланги.Декларацию он мне не подавал , а я потребовать что то постеснялся.
По поводу ремонтантной клубники... у нее ведь капельный полив только в теплице(насколько я знаю). может поэтому и нет поблемы с листом, там микроклимат влажный
Нарыл немного в защиту дождевания. Дождевание- орошение наиболее приближенное к природному. При дождевании с листьев растений смывается пыль и выбросы пром объектов препятствующие процессам фотосинтеза и дыхания растений.При распылении воды углекислый газ находящийся в воздухе примыкает к положительным ионам и преобразуется в положительно заряженные молекулы.Растение же заряжено отрицательными.В итоге этого процесса углекислый газ присоединается к отрицательным частицам растения, что повышает уровень фотосинтеза.Вода при разбрызгивании насыщается атмосферным азотом , кислородом и углекислым газом , что тоже вроде бы как неплохо.Также благотворно влияет повышение влажности почвы и воздуха вокруг растения.НО дождеватель должен обеспечивать мелкий и равномерный распыл воды без застоя воды и луж.Про ионы было
ну тогда было бы логично его попросить, чтобы он доказывал не на основе рассуждений, а приводя конкретные цифры (сопоставляя прибавки в урожайности и в себестоимости).
ну тогда было бы логично его попросить, чтобы он доказывал не на основе рассуждений,
[/quote] Согласен иногда интересно поговорить с умным человеком
Спринклеры применяют там, где по технологии это
1. рационально
2. эффективно
3. как альтернатива капельному
Спринклерный полив по затратам в краткосрочном плане дороже, чем капельный. Но в долгосрочной эксплуатации получается дешевле.
У нас одно из предприятий, занимающееся наукой планировало наблюдение за участком под земляникой. Одним из нюансов заданий было установка совмещенного капельного полива и спринклерного ввиду очень жарких и сухих ветров в летнее время. Т.е. задача спринклерного было повышение влажности воздуха.
В сети полно видео со спринклерными системами и достаточно статей на эту тему. Оборудование в России продается всякое. В Израиле никто секретов на эту тему не делает. Каждый год в январе проводится с/х выставка не большого масштаба в пустыне Арава. При знании англ. языка можно поговорить со спецами. В марте месяце наш партнер в Израиле планирует семинар по выращиванию земляники в теплице соответственно по израильским технологиям. Кстати, их технологии по выращиванию винограда вообще считаются одними из самых крутых в мире. И они ими охотно делятся.
парни, стеснятся не наш уровень когда речь идет о прибыли. в которой сидят не тока галимая прибыль, но и все расходы от рабочих до налогов... так что нужно видеть ... и потом применять....
Хорошим и важным дополнением в совмещенной системе является снижение дневной температуры.
Вот Вам данные по системам полива. В данном случае по томатам.
1.Полив по бороздам,урожайность 20т./га
2.Полив дождеванием,урожайность 60т./га
3.Импульсное дождевание,урожайность 120т./га
4.Капельное орошение,урожайность 180т./га
Лук при использовании капельного полива увеличивает урожайность в 3 раза от полива дождеванием.
Дождевание способствует развитию болезней и гнилей.
В каждой зоне свои условия и используемые системы полива могут отличаться кардинально.
Технология выращивания того-же картофеля в Липецкой обл. ну никак не проходит в Волгоградской.
Одно-то,что полив дождеванием (сплинкерным, либо подобным) способствует развитию гнили плодов клубники и усложняет режим кормления не очень приемлем технологически.
есть один минус... капелька принимает на себя много ручного труда, сделать капельку на 5 ГА одно а на 50 это не реально, хорошо в теплицах спору нет... даже если теплицы по 10 Га каждая
У нас и по 200 га на капле выращивают!
а у вас это где. это в тепличных хозяйствах??? или на юге или где???
Опыт не большой но доходчивый, поливал огород спринклерами и капельным поливов, для спринклеров нужна пасмурная погода без солнца, иначе все сжигается, когда дождь идет солнца не бывает.. а капельному разницы нет есть жара на улице или нет...
Добрый вечер! Хотела бы услышать полезные советы и поделиться своим собственным опытом. Может быть есть люди которые смогут ответить мне на мои вопросы. Я в свою очередь готова рассказать о своём опыте знакомства с с капельным поливом. В собственности имеется теплица долго думали, как сделать процесс ухода за растениями еще проще. В итоге было принято решение купить капельную систему. Поискали в интернете, посидели на форумах нашли то что искали наткнулись на сайт https://kapelni-poliv.ru. Если честно изначально было денег жалко поэтому купили самые простой "Мастер полива для Теплиц" всё отлично. Всё хорошо поливается, влаги растениям хватает, сорняки не растут практически, экономия воды в стала колоссальной. Это плюс .Если кто-то раздумывает ещё по поводу капельного полива,то обязательно Всем советую. Вопрос заключается в следующем. Может быть вы можете подсказать стоит ли покупать себе таймер для полива? В принципе сейчас моей системы хватает. Поливается всё замечательно. Но хотелось бы полностью автоматизировать. может быть есть заядлые дачники, которые готовы ответить на данный вопрос и надеюсь мой отзыв он также будет полезен
К сожалению такого не бывает, что бы капля работала правильно, ее надо включать вручную руководствуясь влажностью почвы.
У нас стоит таймер и водосчётчик. Очень удобно.
[quote=jell]Поливал каплей в теплице, урожайность в 3 раза больше чем со шланга. Был опыт, забил каплю зелёнкой из бака, намучался и не раз такое было. Думаю фильтр купить а нужно ли. Может каплю дерьмовую покупаю, полив самотёком, куб за ночь уходит. Начало полива разгоняю водяной станцией.