Говорил он ещё что при копке на не которых клубнях он встречал какие то червячки маленькие тоненькие лохматые похожие на гусеницу .
Очень возможно, что это гусеницы картофельной моли вредят клубням. Но для точности нужны дополнительные симптомы-есть ли(были ли) экскрименты в ходах и на поверхности пораженных клубней, а также фиолетовая окраска на клубнях в точках проникновения, мины на листьях.
а также фиолетовая окраска на клубнях в точках проникновения
Окраски ни какой не было. Так что симптомы на то что моль? А то если бы проволочник то клубни были бы поражены еще в июле? А так в конце сентября начало сентября. И ещё так почему на одном поле не все сорта подверглись такому?
Вот тоже престижем обрабатывал был уверен от всего..но вот эта моль все же приперлась,был и жук не массово но пятном.земли целина не паханая сразу под фрезу сажал.что лучше или чем на бущее травить чтоб ,,проволочник, жук. моль не появлялись..
Если после целины то там несколько лет будет проволочник, только чем не трави, поможет только форс, но это дорого и трудоемко. Даже если и был протравитель, то дырки все равно будут, не глубокие, залезет, отравлено и обратно. Постепенно он выведется если химичить.
Точнее три года до полного исчезновения на пропашных культурах . Форс , наверное . тоже надо с умом ( период применения) , и связи с погодными условиями применять . Нелегко , вроде , правильно его применить .
Вот тоже престижем обрабатывал был уверен от всего..но вот эта моль все же приперлась,был и жук не массово но пятном.земли целина не паханая сразу под фрезу сажал.что лучше или чем на бущее травить чтоб ,,проволочник, жук. моль не появлялись..
Как картофель в складах лежит, конденсат есть на потолке?
Просто в этом году всю осень из воды картофель доставали, может из за того что он влагу набрал, с потолка прям пипец как льет, в том году такого не было.
Просто в этом году всю осень из воды картофель доставали, может из за того что он влагу набрал, с потолка прям пипец как льет, в том году такого не было.
Просто он сам сырой с поля. Я конденсат печками подсушиваю периодически. А вообще, это не из вороха вода на потолке, из вороха идет тепло. Вода из воздуха конденсируется. Воздух холодный с улицы попадает и пошло-поехало. Там где ворота не открываются постоянно, климат обычно стабильный. В хранилищах, где работаем, конденсат есть, стараюсь подсушивать воздух. Не одинаково, конечно, в одном здании более выражено, в другом менее. От конструкции всего здания и его систем активной и пассивной вентиляции сильно зависит. У меня так.
Просто в этом году всю осень из воды картофель доставали, может из за того что он влагу набрал, с потолка прям пипец как льет, в том году такого не было.
Просто он сам сырой с поля. Я конденсат печками подсушиваю периодически. А вообще, это не из вороха вода на потолке, из вороха идет тепло. Вода из воздуха конденсируется. Воздух холодный с улицы попадает и пошло-поехало. Там где ворота не открываются постоянно, климат обычно стабильный. В хранилищах, где работаем, конденсат есть, стараюсь подсушивать воздух. Не одинаково, конечно, в одном здании более выражено, в другом менее. От конструкции всего здания и его систем активной и пассивной вентиляции сильно зависит. У меня так.
У меня потолок бетон. А вот у кого из дерева у тех не капает. От материала потолка зависит. Вот если например подшить потолок, или пеной пройти, может поубавиться? Или тот же конденсат будет на пене?)
Да , но впитывает влагу и промерзает насквозь, это нужно поидее обшивать пенополистиролом, а он недешевый, если есть возможность договориться с пеньщиками ппу , то лучше напылить 2-3см .
Вот если например подшить потолок, или пеной пройти, может поубавиться? Или тот же конденсат будет на пене?)
Пеной сложно и дорого. Проще пенопластом, а стыки листов пройти пеной.
Если теплоизоляция самого потолка плохая, то наверное стоит перестраховаться и обшить сразу 100 - миллиметровым пенопластом. Брать с самой низкой плотностью - он дешевле, а по теплоизоляции такой же.
Теплоизоляция нормальная, плита, потом из стружки плита, потом керамзит, потом наверное см 30 опилок. Наверное просто структура бетона такая что на нем всегда конденсат.
У меня потолок 5см пенопласта самого дешевого, на нем весной всегда конденсат или когда теплеет на улице резко. Лучше сразу 10кой делать. В минус 30 на 720м2 две пушки по 9 кВт круглосуточно молотят. Хотя у меня и стены 2 кирпича, фасад был воротами , бывший гараж, я сразу 10-кой сделал, так даже у стены пенопласта не мерзнет.
У нас оно заглубленое, о промерзании речи нет. А вот на счет пушки тепловой, это та которая на газу или соляре? Просто как ей пользоваться если стремишься понизить температуру, и после просушки на долго хватает, через сколько конденсат появиться? И площадь более 600 метров, сколько пушек то надо?
При температуре -10 как то проблем с понижением температы нет. Ворота открыл и готово. Пушка от электричества. На 700 метром у меня 2 шт при полном хранилище. При -15 одна справляется, ниже 2 надо. Но у меня надо утеплять лучше. На потолок 10-ку хотябы. А так 5-ку сделали, на большее денег не хватило. Конденсат на потолке, надо просто вентиляцию включать, на улицу воздух влажный удалять, если он холодный, греть его.
надо либо теплоизолировать потолок, либо снижать влажность (усиливать вентиляцию + повышать температуру)
Вообще , "угнать" температуру точки росы подальше от температуры воздуха в конкретном помещении оптимальнее всего регулируя одновременно оба параметра влияющих не это. Т воздуха на сколько это возможно для условий хранения данной продукции повышать(в том числе и за счет утепления стен и потолка), а влажность воздуха на сколько это получается уменьшать. Т. е. просто утеплить стены и потолок и включить дополнительный источник тепла в хранилище может оказаться недостаточным, для устранения росы на них. Длительная высокая Т воздуха приведет к порче хранящейся продукции. Без эффективной приточно-вытяжной вентиляции проблему росы не решить.
Вот если например подшить потолок, или пеной пройти, может поубавиться? Или тот же конденсат будет на пене?)
У меня хранилище из металла, изнутри залито пеной 5- 6 см, в сильный мороз от 20-ти начинает кондесировать, вентиляцию наружную в это время разумеется не использую, но внутри периодически продуваю (помогает слабо). Ворота раз в 1-2 дня открываю на улицу что-бы машина заехала.
Так пена не промерзает сама при прикосновении теплая, но и влагу она не впитывает и по ней все стекает, дерево конечно меньше конденсирует но оно в себя все впитывает.
Кто что думает по поводу того какое соотношение NPK в среднем положено картофелю, если допустить что анализ почвы показывает средние значения. Вот например если положить 500 кг. азофоски, она 16:16:16 то тогда получается соотношение 1:1:1. Некоторые говорят что должно быть 1:1:2. То есть калия в два раза больше. У кого какие мысли?
Кто что думает по поводу того какое соотношение NPK в среднем положено картофелю, если допустить что анализ почвы показывает средние значения. Вот например если положить 500 кг. азофоски, она 16:16:16 то тогда получается соотношение 1:1:1. Некоторые говорят что должно быть 1:1:2. То есть калия в два раза больше. У кого какие мысли?
печатал комментарий долго и по делу, но сайт или глюк всё сбросил , жаль, хотел открыть один секрет....
Кто что думает по поводу того какое соотношение NPK в среднем положено картофелю, если допустить что анализ почвы показывает средние значения. Вот например если положить 500 кг. азофоски, она 16:16:16 то тогда получается соотношение 1:1:1. Некоторые говорят что должно быть 1:1:2. То есть калия в два раза больше. У кого какие мысли?
печатал комментарий долго и по делу, но сайт или глюк всё сбросил , жаль, хотел открыть один секрет....
Кто что думает по поводу того какое соотношение NPK в среднем положено картофелю, если допустить что анализ почвы показывает средние значения. Вот например если положить 500 кг. азофоски, она 16:16:16 то тогда получается соотношение 1:1:1. Некоторые говорят что должно быть 1:1:2. То есть калия в два раза больше. У кого какие мысли?
я поискал и в среднем получается так что NPK 1:0.4:1.75. Кто что думает?
я поискал и в среднем получается так что NPK 1:0.4:1.75. Кто что думает?
Я например Фертику-картофельную даю, 10,7-8,7-16+2,7(Mg)+2,7(S). Почва песчанная, но особо перекоса по минэлементам не наблюдаю. Вот реакция по рН почвы как то больше видна на общем состоянии кустов. По небрежности как то защелочил (золой) кусок участка, то очень наглядно увидел, как из-за блокировки фосфора кусты в росте "сели". Так и по подбору удобрения- надо изначальную обеспеченность почвы минэлементами тоже учитывать. Если щелочная , да еще и зафосфаченная, то толку мало будет.
Очень возможно, что это гусеницы картофельной моли вредят клубням. Но для точности нужны дополнительные симптомы-есть ли(были ли) экскрименты в ходах и на поверхности пораженных клубней, а также фиолетовая окраска на клубнях в точках проникновения, мины на листьях.
5300 влазит с горкой ну и плюс мешков 10 лежало на горке
Как бороться в следующем году?
Рекомендую вот так http://www.kartofel.org/vreditel/colorad.htm#_2_
Окраски ни какой не было. Так что симптомы на то что моль? А то если бы проволочник то клубни были бы поражены еще в июле? А так в конце сентября начало сентября. И ещё так почему на одном поле не все сорта подверглись такому?
И какой вывод с этого? Был пристиж.
Вот тоже престижем обрабатывал был уверен от всего..но вот эта моль все же приперлась,был и жук не массово но пятном.земли целина не паханая сразу под фрезу сажал.что лучше или чем на бущее травить чтоб ,,проволочник, жук. моль не появлялись..
Если после целины то там несколько лет будет проволочник, только чем не трави, поможет только форс, но это дорого и трудоемко. Даже если и был протравитель, то дырки все равно будут, не глубокие, залезет, отравлено и обратно. Постепенно он выведется если химичить.
Точнее три года до полного исчезновения на пропашных культурах . Форс , наверное . тоже надо с умом ( период применения) , и связи с погодными условиями применять . Нелегко , вроде , правильно его применить .
От проволочника-по больше азотного удобрения.
Он селитру аммиачную жует аж хрустит. Раньше перегной куриный( в нем дохрена проволочника было) пересыпали аммиачкой слоями и все.
Как картофель в складах лежит, конденсат есть на потолке?
Просто в этом году всю осень из воды картофель доставали, может из за того что он влагу набрал, с потолка прям пипец как льет, в том году такого не было.
Просто он сам сырой с поля. Я конденсат печками подсушиваю периодически. А вообще, это не из вороха вода на потолке, из вороха идет тепло. Вода из воздуха конденсируется. Воздух холодный с улицы попадает и пошло-поехало. Там где ворота не открываются постоянно, климат обычно стабильный. В хранилищах, где работаем, конденсат есть, стараюсь подсушивать воздух. Не одинаково, конечно, в одном здании более выражено, в другом менее. От конструкции всего здания и его систем активной и пассивной вентиляции сильно зависит. У меня так.
У меня потолок бетон. А вот у кого из дерева у тех не капает. От материала потолка зависит. Вот если например подшить потолок, или пеной пройти, может поубавиться? Или тот же конденсат будет на пене?)
Да , но впитывает влагу и промерзает насквозь, это нужно поидее обшивать пенополистиролом, а он недешевый, если есть возможность договориться с пеньщиками ппу , то лучше напылить 2-3см .
Теплоизоляция нормальная, плита, потом из стружки плита, потом керамзит, потом наверное см 30 опилок. Наверное просто структура бетона такая что на нем всегда конденсат.
У меня потолок 5см пенопласта самого дешевого, на нем весной всегда конденсат или когда теплеет на улице резко. Лучше сразу 10кой делать. В минус 30 на 720м2 две пушки по 9 кВт круглосуточно молотят. Хотя у меня и стены 2 кирпича, фасад был воротами , бывший гараж, я сразу 10-кой сделал, так даже у стены пенопласта не мерзнет.
У нас оно заглубленое, о промерзании речи нет. А вот на счет пушки тепловой, это та которая на газу или соляре? Просто как ей пользоваться если стремишься понизить температуру, и после просушки на долго хватает, через сколько конденсат появиться? И площадь более 600 метров, сколько пушек то надо?
При температуре -10 как то проблем с понижением температы нет. Ворота открыл и готово. Пушка от электричества. На 700 метром у меня 2 шт при полном хранилище. При -15 одна справляется, ниже 2 надо. Но у меня надо утеплять лучше. На потолок 10-ку хотябы. А так 5-ку сделали, на большее денег не хватило. Конденсат на потолке, надо просто вентиляцию включать, на улицу воздух влажный удалять, если он холодный, греть его.
Вообще , "угнать" температуру точки росы подальше от температуры воздуха в конкретном помещении оптимальнее всего регулируя одновременно оба параметра влияющих не это. Т воздуха на сколько это возможно для условий хранения данной продукции повышать(в том числе и за счет утепления стен и потолка), а влажность воздуха на сколько это получается уменьшать. Т. е. просто утеплить стены и потолок и включить дополнительный источник тепла в хранилище может оказаться недостаточным, для устранения росы на них. Длительная высокая Т воздуха приведет к порче хранящейся продукции. Без эффективной приточно-вытяжной вентиляции проблему росы не решить.
У меня хранилище из металла, изнутри залито пеной 5- 6 см, в сильный мороз от 20-ти начинает кондесировать, вентиляцию наружную в это время разумеется не использую, но внутри периодически продуваю (помогает слабо). Ворота раз в 1-2 дня открываю на улицу что-бы машина заехала.
Так пена не промерзает сама при прикосновении теплая, но и влагу она не впитывает и по ней все стекает, дерево конечно меньше конденсирует но оно в себя все впитывает.
Кто что думает по поводу того какое соотношение NPK в среднем положено картофелю, если допустить что анализ почвы показывает средние значения. Вот например если положить 500 кг. азофоски, она 16:16:16 то тогда получается соотношение 1:1:1. Некоторые говорят что должно быть 1:1:2. То есть калия в два раза больше. У кого какие мысли?
печатал комментарий долго и по делу, но сайт или глюк всё сбросил , жаль, хотел открыть один секрет....
Давай пиши, заинтриговал)))
я поискал и в среднем получается так что NPK 1:0.4:1.75. Кто что думает?
Я например Фертику-картофельную даю, 10,7-8,7-16+2,7(Mg)+2,7(S). Почва песчанная, но особо перекоса по минэлементам не наблюдаю. Вот реакция по рН почвы как то больше видна на общем состоянии кустов. По небрежности как то защелочил (золой) кусок участка, то очень наглядно увидел, как из-за блокировки фосфора кусты в росте "сели". Так и по подбору удобрения- надо изначальную обеспеченность почвы минэлементами тоже учитывать. Если щелочная , да еще и зафосфаченная, то толку мало будет.
Это кто?
Дак вот ты какой, вирус!!!
Это картобегомот или бегемотошка
Да! Вы правы - это" Бегемот необыкновенный" он же " картофилюс убыдко попандопулюс", или по деревенски "раскоряка домашняя".