Чтоб нам всем не спорить давайте дождемся конца недели
Мне есть чем разрулить наш спор по светодиодам и люмками.
Я думаю у всех отпадут вопросы, и даже про разницу в цене никто больше не вспомнит
Вы не сможете разрешить данный вопрос.
Даже если предложите сравнить спектрограммы обоих типов источника света.
Есть факт - полученная рассада. А уж как вы светили, много светильников или мало ставили - дело десятое, ну тока как себестоимость посчитать.
А самое главное начнется, когда рассаду будут высаживать в открытый грунт. Тут уже детский сад с мягкой и комфортной средой заканчивается и начинается суровая жизнь, под которую растение нужно подготовить - вовремя закалить. Иначе, в первый же день взрослой жизни рассада выгорит на солнце и погибнет.
Так, что лампочки-херампочки = дело важное, но не главное.
Астерикс, вы путаете мягкое с теплпым. Вы обсуждаете выращивание рассады с высадкой в грунт, мы выращивание полное растений в темном помещении на искусственном свете. Здесь действительно разные подходы и у всех своя правда. Вводные задачи разные и решения разные.
вот например томат,25 дней от всходов под фуллами,попробуйте под люмками такой выгнать))
Ваш томат какой-то дефектный получился.
Слишком низкий при такой большой ширине листьев.
Не говоря уже за цвет, у меня они обычно с темно зеленой ножкой получаются, даже больше синие, но не ярко зеленые.
Подкормите его азотом и микроэлементами.
Вот это именно гидропоника, там таких условий нет, чтоб 3 метра росло и спектром освещения целенаправленно так и управляется рост. Я же говорю, нельзя всё одним аршином мерить.
Вот это именно гидропоника, там таких условий нет, чтоб 3 метра росло и спектром освещения целенаправленно так и управляется рост. Я же говорю, нельзя всё одним аршином мерить.
1) Что-то не заметил на фотках ни гидропонной, ни аэропонной установочки.
2) Все наоборот, для ОГ предпочтение деты (детерминантные томаты). А для гидропоники - индетерминантные. Выращивать на гидропонике деты = экономически не целесообразно.
Одним аршином можно все мерить, важно уметь этим пользоваться.
Из-за нехватки места стоял последние 5 дней просто на подоконнике сегодня 30 дней от всходов,западное окно и здание мешает солнце 4 часа не более,сразу потянулся вверх,но то что было заложено раннее не особо портит картину,горшок 0,5 литра кокос+терра вита,зачатки бутонов едва заметные появляются и зачатки пасынков,сорт дет Вермиллион F1(Глобал Сидс)
Из-за нехватки места стоял последние 5 дней просто на подоконнике сегодня 30 дней от всходов,западное окно и здание мешает солнце 4 часа не более,сразу потянулся вверх,но то что было заложено раннее не особо портит картину,горшок 0,5 литра кокос+терра вита,зачатки бутонов едва заметные появляются и зачатки пасынков,сорт дет Вермиллион F1(Глобал Сидс)
Если у вас выращивание томата в грунте (Terra), а не на питательном растворе (Gydro., Aero), горшок под томат нужно уже увеличивать. Причем объем должен быть не меньше 20 литров. У деты корни прорастают минимум на полметра в глубину. Если корневой будет тесно - урожая большого не будет.
Ну и не забываем кормить. Цвет листьев бледноват. Или может это фотка с бледной цветопередачей :)
Да я его в огород планирую)),перевалю на днях в посудину побольше,цвет нормальный,фотик так передает
Это для ОГ ?
Че-то рано вы посеяли для ОГ.
Для ОГ я в начале апреля только буду сеять в кассеты. И потом в начале мая высаживать рассаду в ОГ. Такая 40-50 дневная рассада лучше приживается и не болеет от стресса.
Да я его в огород планирую)),перевалю на днях в посудину побольше,цвет нормальный,фотик так передает
Это для ОГ ?
Че-то рано вы посеяли для ОГ.
Для ОГ я в начале апреля только буду сеять в кассеты. И потом в начале мая высаживать рассаду в ОГ. Такая 40-50 дневная рассада лучше приживается и не болеет от стресса.
Это экспериментальные посадки были,смотрел на скорость выгонки,теперь основной сев будет в районе 10-15 апреля,месяц под лампами за глаза хватает
Заверяю Вас, что никаких изменений после выноса в естественные условия с рассадой не произошло.
Так еще солнце светит не сильно. А вы попробуйте под майским солнышком, весь день простоять под прямыми солнечными лучами - минимум получите интенсивный загар. А вот неподготовленные томаты выгорят на раз.
Закалять рассаду нужно начинать за 2 недели до высадки в ОГ. Постепенно приучать к солнцу, по час - два, ну а к концу закалки - на весь день. Также нужно приучать к снижению температуры.
Если у вас теплица - можно не закалять, т.к. условия регулируются.
Джет пишет:
У меня сейчас ... метровая алюминевая полоса шириной 50см
Ну, вот я про это и говорю.
100 * 50 см = 5 000 кв. см. для рассеивания тепла
Это недешевое удовольствие :)
Это вы загнули чавойто. 100*5 см скорее всего. И греется она (эта полоса) не больше 40° С. Люмки у меня грели больше. Со светодиодами температура на стеллажах снизилась на 4 °С, тянуться рассада перестала.
И для любителей цветов у нас тоже есть сюрприз.
Мы решили попробовать вырастить еще и циннию. И вот, что у нас получилось.
Левый цветок на фото стоял под светодиодной сборкой, мощностью 5.5вт (холодный белый).
Средний под люмками на той же полке, где и огурец, с занимаемой площадью 0.02м2 и потребляла 10вт от общей мощности.
А правый цветок стоял на подоконнике, на естественном освещении, но прямое солнце видел после 14.00, так как это окно затеняет соседний дом.
А это та самая мини установочка для выращивание циннии. Сделали мы ее из 5 литровой пластиковой бутылки.
Сверху в центре и снизу пропаяны дырочки для поступления воздуха и охлаждения диодов, нижние дырочки сделаны на полтора см выше дна. На дно мы наливали воду, чтоб создать боле менее влагу.
В принципе ничего сложного, но эта мини светодиодная тепличка принесла нам много радости и позитива. Ну и как минимум еще одну победу при выращивании под искусственным освещением)
Супер отчеты,спасибо огромное!!!!Я тоже после эксперимента с томатами понял,что самое большое месяц выгонка должна быть под фуллспектром и то уже проблематично будет перевозить и места много занимает,а так уже думаю не больше 3-х недель, либо светить может быть поменьше,опыт был по 16 часов светил.
Сергей, уже влазим в этих размышлениях в биохимию. В таком случае придётся делать анализ неких химических составляющих в растениях. Это уже для РАН задача. Предлагаю забить на такие тонкости и опираться на доступные нам средства измерения.
Т.е. измеряем:
1) Освещённость в понятном нам спектре(берём у производителя осветительного прибора исходные данные). Считаем плотность освещения в единицах светового потока/время, Люмен/час и т.п.
2) Температура.
3) Влажность
4) Питание растения по 5/10-и бальной шкале.
Вот такие примерно критерии оценки входных данных(жду предложения по добавочным параметрам).
Выходные данные- высота/ширина и т.п параметры растения и плода.
Загоняем все входные/выходные данные в таблицы Exel. Строим графики... Это будет нагляднее, информативнее....
Вы не сможете разрешить данный вопрос.
Даже если предложите сравнить спектрограммы обоих типов источника света.
Есть факт - полученная рассада. А уж как вы светили, много светильников или мало ставили - дело десятое, ну тока как себестоимость посчитать.
А самое главное начнется, когда рассаду будут высаживать в открытый грунт. Тут уже детский сад с мягкой и комфортной средой заканчивается и начинается суровая жизнь, под которую растение нужно подготовить - вовремя закалить. Иначе, в первый же день взрослой жизни рассада выгорит на солнце и погибнет.
Так, что лампочки-херампочки = дело важное, но не главное.
Астерикс, вы путаете мягкое с теплпым. Вы обсуждаете выращивание рассады с высадкой в грунт, мы выращивание полное растений в темном помещении на искусственном свете. Здесь действительно разные подходы и у всех своя правда. Вводные задачи разные и решения разные.
Вот это именно гидропоника, там таких условий нет, чтоб 3 метра росло и спектром освещения целенаправленно так и управляется рост. Я же говорю, нельзя всё одним аршином мерить.
1) Что-то не заметил на фотках ни гидропонной, ни аэропонной установочки.
2) Все наоборот, для ОГ предпочтение деты (детерминантные томаты). А для гидропоники - индетерминантные. Выращивать на гидропонике деты = экономически не целесообразно.
Одним аршином можно все мерить, важно уметь этим пользоваться.
Из-за нехватки места стоял последние 5 дней просто на подоконнике сегодня 30 дней от всходов,западное окно и здание мешает солнце 4 часа не более,сразу потянулся вверх,но то что было заложено раннее не особо портит картину,горшок 0,5 литра кокос+терра вита,зачатки бутонов едва заметные появляются и зачатки пасынков,сорт дет Вермиллион F1(Глобал Сидс)
Если у вас выращивание томата в грунте (Terra), а не на питательном растворе (Gydro., Aero), горшок под томат нужно уже увеличивать. Причем объем должен быть не меньше 20 литров. У деты корни прорастают минимум на полметра в глубину. Если корневой будет тесно - урожая большого не будет.
Ну и не забываем кормить. Цвет листьев бледноват. Или может это фотка с бледной цветопередачей :)
Да я его в огород планирую)),перевалю на днях в посудину побольше,цвет нормальный,фотик так передает
Это для ОГ ?
Че-то рано вы посеяли для ОГ.
Для ОГ я в начале апреля только буду сеять в кассеты. И потом в начале мая высаживать рассаду в ОГ. Такая 40-50 дневная рассада лучше приживается и не болеет от стресса.
Это экспериментальные посадки были,смотрел на скорость выгонки,теперь основной сев будет в районе 10-15 апреля,месяц под лампами за глаза хватает
.
Так еще солнце светит не сильно. А вы попробуйте под майским солнышком, весь день простоять под прямыми солнечными лучами - минимум получите интенсивный загар. А вот неподготовленные томаты выгорят на раз.
Закалять рассаду нужно начинать за 2 недели до высадки в ОГ. Постепенно приучать к солнцу, по час - два, ну а к концу закалки - на весь день. Также нужно приучать к снижению температуры.
Если у вас теплица - можно не закалять, т.к. условия регулируются.
Это вы загнули чавойто. 100*5 см скорее всего. И греется она (эта полоса) не больше 40° С. Люмки у меня грели больше. Со светодиодами температура на стеллажах снизилась на 4 °С, тянуться рассада перестала.
Если у вас такой маленький теплоотвод - у вас низкой мощности светодиоды.
Чудес не бывает.
ОчеПятался человек случайно, понятно что 50мм у него радиатор шириной.
.
.
А теперь давайте подставим его к огурцу, растущему под УСКИ.
И для любителей цветов у нас тоже есть сюрприз.
Мы решили попробовать вырастить еще и циннию. И вот, что у нас получилось.
Левый цветок на фото стоял под светодиодной сборкой, мощностью 5.5вт (холодный белый).
Средний под люмками на той же полке, где и огурец, с занимаемой площадью 0.02м2 и потребляла 10вт от общей мощности.
А правый цветок стоял на подоконнике, на естественном освещении, но прямое солнце видел после 14.00, так как это окно затеняет соседний дом.
А это та самая мини установочка для выращивание циннии. Сделали мы ее из 5 литровой пластиковой бутылки.
Сверху в центре и снизу пропаяны дырочки для поступления воздуха и охлаждения диодов, нижние дырочки сделаны на полтора см выше дна. На дно мы наливали воду, чтоб создать боле менее влагу.
В принципе ничего сложного, но эта мини светодиодная тепличка принесла нам много радости и позитива. Ну и как минимум еще одну победу при выращивании под искусственным освещением)
Супер отчеты,спасибо огромное!!!!Я тоже после эксперимента с томатами понял,что самое большое месяц выгонка должна быть под фуллспектром и то уже проблематично будет перевозить и места много занимает,а так уже думаю не больше 3-х недель, либо светить может быть поменьше,опыт был по 16 часов светил.
Первые 3 недели нужно светить по 18 часов.
Только потом - можно перейти на 12 часов.
, просто и функционально.
Мне тоже пятилитровый девайс очень понравился. Я так понимаю, скотч серебристый внутри, в качестве рефлектора?
.
.
.
.
.
Сергей, уже влазим в этих размышлениях в биохимию. В таком случае придётся делать анализ неких химических составляющих в растениях. Это уже для РАН задача. Предлагаю забить на такие тонкости и опираться на доступные нам средства измерения.
Т.е. измеряем:
1) Освещённость в понятном нам спектре(берём у производителя осветительного прибора исходные данные). Считаем плотность освещения в единицах светового потока/время, Люмен/час и т.п.
2) Температура.
3) Влажность
4) Питание растения по 5/10-и бальной шкале.
Вот такие примерно критерии оценки входных данных(жду предложения по добавочным параметрам).
Выходные данные- высота/ширина и т.п параметры растения и плода.
Загоняем все входные/выходные данные в таблицы Exel. Строим графики... Это будет нагляднее, информативнее....
.