Яблоневая моль

1 сообщение
19.02.2014 - 00:36
: 1

Беда настигла мой родной город Иркутск. Три года яблони страдают от жуткой напасти - яблоневой, или горностаевой, моли.

Ещё чуть-чуть, и мой родной город лишится яблонь, диких, способных расти и выживать в суровых сибирских условиях.

Третий год мы не видим ни снегирей, ни свиристелей. Проклятые черви лишили их корма, и они больше не посещают наш город.
Черви пожирают весь цвет, все листочки, ни оставляя ни одного живого места.
Яблони с июня по июль - голые деревья без единого листочка, со свисающими нитями, усыпанными чёрными мерзкими червями.
Червями сплошняком покрыты бордюры, лавочки, заборы, не говоря уже о стволах деревьев. Апокалиптическое зрелище.

Власти ничего не делают, лишь выкидывают деньги на ветер. Обработали пару деревьев в центре города и остановились. А мэр, Кондрашов, будь он неладен, вообще предлагает решить проблему полной вырубкой яблонь.

Я решил, пора взять решение проблемы в свои руки.

У горностаевой моли в природе единственный враг - мелкое насекомое под названием агениаспис. Это наездник, откладывающий свои яйца в яйца моли - заражённая им моль не переходит во взрослую стадию, когда она способна к размножению, и не продолжает свой род. За пару лет агениаспис полностью спасает яблони от эпидемии.

Я слышал, что в Центральной Азии, например, в Казахстане, используют агениаспис для спасения своих садов от яблоневой моли.

Подскажите, может быть, у кого-то из вас есть знакомые, как-то связанные с садоводствами, где есть агениаспис? Агениаспис распространяют в заражённых им куколках моли. Я готов выложить немалые средства, чтобы спасти наши яблони, чтобы получить эти куколки с агениасписом.

Я могу обработать часть деревьев химией, но это временно решение ,к тому же опасное - как для здоровья людей, так и для хрупкой городской экосистемы. И, наконец, у меня может хватит средств, времени и сил обработать десяток яблонь своего двора, но в городе тысячи яблонь.

Также будут полезны все рекомендации и опыт по решению этой проблемы.

Но главное - как и где найти агениасписа?

Очень нужна ваша помощь.