Да вроде склонялись к деревяшке,но вообще пока ни к чему не пришли..
Если интересует цена вопроса... 125 квадратов если самому делать, вышла с арматуры пол ста. Включая не самую дешёвую плёнку на 2 слоя. Плёнки осталось ещё на одну почти такую же теплицу. По ТТХ из всех (односкатка из профиля/полика 150 кв; полуарки из труб/плёнка 700 кв; дачные по 18 кв) - эта лучшая.
Теплопоступления для ЛЮБОГО закрытого контура считаются исходя из его теплопотерь.
Если теплица в час теряет условно 100 кВт тепла, то именно столько нужно компенсировать. Не 110, и уж тем более не 90. В первом случае будет перетоп, во втором - иней.
Если из природного газа можно выжать примерно 9 кВт тепла из кубометра, то для компенсации 100 кВт нужно спалить примерно 11 кубов.
Будет при этом стоять насос, или не будет - нужно сжечь 11 кубов. Все остальное - неучтеные теплопотери, как то: КПД котла, потери через дымоход и прочие радости.
Если котел стоит в теплице, а не в котельной, то КПД условно можно пренебречь, т.к. все равно тепло пойдет в теплицу (напоминаю, я про газ), то же про дымоход, если он неутеплен.
Не_газ - почти то же самое, только числа другие и нужно подумать о задымленности.
Продолжаем урок:
Если в вашей формуле Q = C*m*(t2-t1)
известно все, кроме массы воды, то просто нужно ее найти простыми арифметическими действиями, а не выковыривать из носа какие-то 1,5. А почему не 0,5 или не 50?
(Формулу теплопотерь для теплицы исходя из площади поверхности, коэффициента теплопроводности покрытия и разности температур привести, или сами нагуглите?)
А теперь давайте лечите меня насчет того, что правильно не кВт, а кВт*ч
Олег 78 пишет:
Не говорите того, что не знаете!
Полностью согласен!
Формулы нужно не только смотреть, но и правильно ими пользоваться.
Пришла в голову безумная мысль выкопать колодец в теплице прямо ,что бы стекало все сразу ,ну и станцию не отходя поставить.
Я рядом выкопал. Правда, не с целью понизить уровень грунтовых вод, а чтобы далеко не бегать.
Не боитесь, что в Вашем случае вся химия будет стекать в колодец со всеми вытекающими (простите за каламбур)?
Насчет холода-тепла можете не волноваться: при необходимости 1 лист пенопласта кардинально исправит ситуацию.
Видел у людей колодец из жб колец. По-моему, Ф0.7 метров, но точно не скажу. Стоит на улице, закрыт листом железа. Не замерзает.
А вообще, решили - делайте! Никто лучше Вас не знает, как именно Вам удобнее.
А можно подробней как из дорнита сделать капиллярный мат?
Отрезать в размер и постелить на нужное место.
Вам нужен не самый тонкий, а такой, который имеет толщину несколько мм, чтобы он мог задерживать в себе влагу.
Посмотрите в текстильных магазинах ватин. Можно использовать и его, но синтетика менее проблемная.
Не забудьте сверху прикрыть мат хотя бы нетканкой, а то потом все корни в мате будут (у тагетеса так и так будут ). Ну и снизу (под мат) подложите полиэтиленовую пленку, чтобы влага не просачивалась.
Фирменный капиллярный мат имеет толщину 2 мм. Может быть с односторонней водоотталкивающей пропиткой и сверху иметь защиту от корней. Но может и не быть...
А можно подробней как из дорнита сделать капиллярный мат?
Отрезать в размер и постелить на нужное место.
Вам нужен не самый тонкий, а такой, который имеет толщину несколько мм, чтобы он мог задерживать в себе влагу.
Посмотрите в текстильных магазинах ватин. Можно использовать и его, но синтетика менее проблемная.
Не забудьте сверху прикрыть мат хотя бы нетканкой, а то потом все корни в мате будут (у тагетеса так и так будут ). Ну и снизу (под мат) подложите полиэтиленовую пленку, чтобы влага не просачивалась.
Фирменный капиллярный мат имеет толщину 2 мм. Может быть с односторонней водоотталкивающей пропиткой и сверху иметь защиту от корней. Но может и не быть...
Спасибо. Я чего спросил то - есть возможность взять дорнит почти на халяву у знакомых дорожников. Он коричневый, толщиной 2-3 мм.
В общем - плёнка, потом дорнит, а сверху агроспан черный?
И поливать через каплю?
.Пока озабочена лишней водой и куда ее деть.Пришла в голову безумная мысль выкопать колодец в теплице
Колодцем вы ничего не решите. Тем более внутри теплицы. У вас там и так влажность запредельная. А вы еще дополнительный источник в теплице хотите соорудить.
Для чего вам теплица, тут не прозвучало? Если для горшков. - забетонируйте с гидроизоляцией. Если планируете что то сажать в грунт. Опять же гидроизоляция и высокие грядки - насыпной грунт.
А колодец даже за пределами теплицы вам не решит проблему.
Теплица естественно из металла. Деревяшки ваши сгниют. ( влажность у вас )
Для чего вам теплица, тут не прозвучало? Если для горшков. - забетонируйте с гидроизоляцией
вот голова дырявая...на зиму все маточники петуний и т.д все что не зимует у нас на улице ,а с января как рассадник...Отопление точно газовое..Вот только это точно и решили Как и что сделать в принципе то ясно, не первый год замужем,а вот с грунтовыми заморочки...В тепличном селе была .там у знакомых колодец в теплице и вся система отгорожена от основного помещения перегородкой из пленки,тогда мне не надо было ничего вот и не расспросила
Если для горшков. - забетонируйте с гидроизоляцией. Если планируете что то сажать в грунт. Опять же гидроизоляция и высокие грядки - насыпной грунт.
на землю ставить ничего не хотела ,все планирую на столы высотой от 50 см А вот если на землю гравий какой или кирпич б\у битый, на него песчаную подушку см 10 уплыву весной или нет? А если теплица металл ,то низ обработать чем то надо от коррозии...
Спасибо ребята за советы...Что еще вспомните - пишите, у всех опыт большой...Я пока в теплице работаю только руками, вот в голову мысли деловые и не очень заползают...
В общем - плёнка, потом дорнит, а сверху агроспан черный?
И поливать через каплю?
В оригинале у продавца 2 вида простыней: белая матовая пленка, вся истыканная ОООчень мелкими отверстиями (иголкой) и черная хрень, больше похожая на тканое агрополотно, плотностью (если память не изменяет) 60-80, не ниже это точно. Сомневаюсь, что вы найдете такое полотно, поэтому пробуйте с нетканкой. Черная/белая - какая разница, все равно сверху кассета закроет.
Насчет полива - все зависит от фантазии и площадей. Можно снять 1 кассету, вылить условное ведро воды и пусть она там сама распределяется, а можно и каплей запитывать.
Обязательное условие - кассета должна стоять всеми ячейками на мате. Если пол с выемками, то в этих местах возможно пересыхание. Если пол ровный, но под уклоном, то запитывать с высокой стороны (вниз само стечет, главное чтобы воды хватило). Но тогда желательно внизу бортиков не иметь, чтобы излишки стекали и получался более равномерный полив (с уклоном и бортиком внизу можно болото получить).
Еще про дорнит: он бывает из разных материалов. Бывает для кислой среды, бывает для щелочной. Выбирайте, исходя из потребностей. БОльшая часть растений любит небольшой крен в кислую сторону.
Спасибо ребята за советы...Что еще вспомните - пишите, у всех опыт большой...Я пока в теплице работаю только руками, вот в голову мысли деловые и не очень заползают...
Рассмотрите еще вариант с организацией дренажа.
Если по простому, то в Ваш колодец собирается вода, а Вы ее дренажным насосом с поплавком на улицу. Насос будет включаться и выключаться по команде поплавка.
Чтобы вода в шланге не стояла и зимой не перемерзала, выше уровня воды и ниже верха колодца шланг режете поперек, вставляете кусок металлической трубки нужного диаметра, а в ней сверлом мм в 3 делаете отверстие. Маленькое может забиться, а большое - лишние траты на электричество.
Ну и уклон шланга, конечно же.
Все, что в шланге останется после выключения, стечет обратно.
В крайнем случае, можно самостоятельно включать/выключать насос на откачку, предварительно высунув шланг. а потом затащив обратно.
Ну а чтобы не было лишней влажности от колодца - придумали крышку.
Тоже пристану к мужчинам-что лучше использовать для защиты от коррозии? Грунтовка,краска автомобильная? Покрытие планируем поликарбонат,вторым слоем -пленка,каркас-профильная труба.
А вот если на землю гравий какой или кирпич б\у битый, на него песчаную подушку см 10 уплыву весной или нет?
Щебень и битый кирпич утрамбовать вибро трамбовкой(взять можно у асфальто укладчиков) Вместо песчаной подушки, залить бетоном с арматурой и кладочной сеткой. Вокруг теплицы дренажные канавки. Дорого конечно, но зато если теплица поплывет, то поплывет ровно. По периметру в землю пенопласт, который обработан от мышей.
Тоже пристану к мужчинам-что лучше использовать для защиты от коррозии? Грунтовка,краска автомобильная? Покрытие планируем поликарбонат,вторым слоем -пленка,каркас-профильная труба.
Грунтовка серая у меня простояла лет 5 и ни чего. Но лучше конечно по грунтовке ещё эмалью покрасить. Автомобильную - не знаю, стоит ли. Нормальная автоэмаль в печке сушат.
Сейчас есть хорошие краски "3 в 1". Дороговато конечно, но уже ни чего не надо - рыхлую ржавчину счистил и крась.
Спасибо На заборе профиль и года не простоял-потеки ржавчины.Хотя подготавливали хорошо,труба новая-смазку очищали,грунтовали,эмалью для металла покрыли. А в условиях повышенной влажности и полгода наверное не простоит.
Есть куски, которые покрашены "3-в-1" (несколькими разными), есть просто загрунтованные ГФ-021, есть сперва грунт, потом краска.
Результат: реально держит только одна из "3-в-1" (точно не помню, по-моему "Корроед"), на остальных ржавчина быстро проступила.
Но красил не по инструкции: до блеска не зачищал, не "скипидарил", тряпкой хорошо протер и все (труба была довольно свежая, хлопья еще не наросли).
Для себя решил, что смысла переплачивать нет, мне хватит и грунтовки.
У меня в теплицах сплошной пенопласт...На землю уложены пенопластовые ящики из под рыбы вверх дном.Это первый этаж.Потом стойки от железных столов,на них уложены плиты из пенопласта-это второй этаж.Выше металлические трубы-в запарку на них могу ящики ставить,это третий этаж,и в завершение,под потолком крючки для ампелей,вкрученные в деревянные балки,которые закреплены под потолком-это 4 этаж.Везде могу дотянутся без лесенок и стремянок...Только всё время хочеться одеть каску...
Так же листы пенопласта стоят по периметру с северной стороны теплицы,внутри.Снаружи по периметру резиновая лента с транспортёров.
Если интересует цена вопроса... 125 квадратов если самому делать, вышла с арматуры пол ста. Включая не самую дешёвую плёнку на 2 слоя. Плёнки осталось ещё на одну почти такую же теплицу. По ТТХ из всех (односкатка из профиля/полика 150 кв; полуарки из труб/плёнка 700 кв; дачные по 18 кв) - эта лучшая.
А можно подробней как из дорнита сделать капиллярный мат?
Теплопоступления для ЛЮБОГО закрытого контура считаются исходя из его теплопотерь.
Если теплица в час теряет условно 100 кВт тепла, то именно столько нужно компенсировать. Не 110, и уж тем более не 90. В первом случае будет перетоп, во втором - иней.
Если из природного газа можно выжать примерно 9 кВт тепла из кубометра, то для компенсации 100 кВт нужно спалить примерно 11 кубов.
Будет при этом стоять насос, или не будет - нужно сжечь 11 кубов. Все остальное - неучтеные теплопотери, как то: КПД котла, потери через дымоход и прочие радости.
Если котел стоит в теплице, а не в котельной, то КПД условно можно пренебречь, т.к. все равно тепло пойдет в теплицу (напоминаю, я про газ), то же про дымоход, если он неутеплен.
Не_газ - почти то же самое, только числа другие и нужно подумать о задымленности.
Продолжаем урок:
Если в вашей формуле Q = C*m*(t2-t1)
известно все, кроме массы воды, то просто нужно ее найти простыми арифметическими действиями, а не выковыривать из носа какие-то 1,5. А почему не 0,5 или не 50?
(Формулу теплопотерь для теплицы исходя из площади поверхности, коэффициента теплопроводности покрытия и разности температур привести, или сами нагуглите?)
А теперь давайте лечите меня насчет того, что правильно не кВт, а кВт*ч
Полностью согласен!
Формулы нужно не только смотреть, но и правильно ими пользоваться.
Я рядом выкопал. Правда, не с целью понизить уровень грунтовых вод, а чтобы далеко не бегать.
Не боитесь, что в Вашем случае вся химия будет стекать в колодец со всеми вытекающими (простите за каламбур)?
Насчет холода-тепла можете не волноваться: при необходимости 1 лист пенопласта кардинально исправит ситуацию.
Интересует все! прям как первый раз (как замуж выхожу ) простые теплицы строим.все отлажено,а тут надо надежно ну и цена не последнее дело
так и думали сначала выкопать между теплиц,а потом надумала внутри и по остальным отводку провести,все таки в теплице тепло и не нужно доп.утепление.
это чисто для полива теплиц, ну и огорода.....да и химией мало пользуемся...вроде..В общем планы все "сырые", на уровне хочу
Видел у людей колодец из жб колец. По-моему, Ф0.7 метров, но точно не скажу. Стоит на улице, закрыт листом железа. Не замерзает.
А вообще, решили - делайте! Никто лучше Вас не знает, как именно Вам удобнее.
Отрезать в размер и постелить на нужное место.
Вам нужен не самый тонкий, а такой, который имеет толщину несколько мм, чтобы он мог задерживать в себе влагу.
Посмотрите в текстильных магазинах ватин. Можно использовать и его, но синтетика менее проблемная.
Не забудьте сверху прикрыть мат хотя бы нетканкой, а то потом все корни в мате будут (у тагетеса так и так будут ). Ну и снизу (под мат) подложите полиэтиленовую пленку, чтобы влага не просачивалась.
Фирменный капиллярный мат имеет толщину 2 мм. Может быть с односторонней водоотталкивающей пропиткой и сверху иметь защиту от корней. Но может и не быть...
Спасибо. Я чего спросил то - есть возможность взять дорнит почти на халяву у знакомых дорожников. Он коричневый, толщиной 2-3 мм.
В общем - плёнка, потом дорнит, а сверху агроспан черный?
И поливать через каплю?
Колодцем вы ничего не решите. Тем более внутри теплицы. У вас там и так влажность запредельная. А вы еще дополнительный источник в теплице хотите соорудить.
Для чего вам теплица, тут не прозвучало? Если для горшков. - забетонируйте с гидроизоляцией. Если планируете что то сажать в грунт. Опять же гидроизоляция и высокие грядки - насыпной грунт.
А колодец даже за пределами теплицы вам не решит проблему.
Теплица естественно из металла. Деревяшки ваши сгниют. ( влажность у вас )
вот голова дырявая...на зиму все маточники петуний и т.д все что не зимует у нас на улице ,а с января как рассадник...Отопление точно газовое..Вот только это точно и решили Как и что сделать в принципе то ясно, не первый год замужем,а вот с грунтовыми заморочки...В тепличном селе была .там у знакомых колодец в теплице и вся система отгорожена от основного помещения перегородкой из пленки,тогда мне не надо было ничего вот и не расспросила
на землю ставить ничего не хотела ,все планирую на столы высотой от 50 см А вот если на землю гравий какой или кирпич б\у битый, на него песчаную подушку см 10 уплыву весной или нет? А если теплица металл ,то низ обработать чем то надо от коррозии...
Зачем колхозить ? Гидроизоляция недорогая. Уложите ее , потом уже ваш кирпич, песок...
Метал конечно надо зачистить и прогрунтовать
У меня ничем, залито бетоном.
Спасибо ребята за советы...Что еще вспомните - пишите, у всех опыт большой...Я пока в теплице работаю только руками, вот в голову мысли деловые и не очень заползают...
В оригинале у продавца 2 вида простыней: белая матовая пленка, вся истыканная ОООчень мелкими отверстиями (иголкой) и черная хрень, больше похожая на тканое агрополотно, плотностью (если память не изменяет) 60-80, не ниже это точно. Сомневаюсь, что вы найдете такое полотно, поэтому пробуйте с нетканкой. Черная/белая - какая разница, все равно сверху кассета закроет.
Насчет полива - все зависит от фантазии и площадей. Можно снять 1 кассету, вылить условное ведро воды и пусть она там сама распределяется, а можно и каплей запитывать.
Обязательное условие - кассета должна стоять всеми ячейками на мате. Если пол с выемками, то в этих местах возможно пересыхание. Если пол ровный, но под уклоном, то запитывать с высокой стороны (вниз само стечет, главное чтобы воды хватило). Но тогда желательно внизу бортиков не иметь, чтобы излишки стекали и получался более равномерный полив (с уклоном и бортиком внизу можно болото получить).
Еще про дорнит: он бывает из разных материалов. Бывает для кислой среды, бывает для щелочной. Выбирайте, исходя из потребностей. БОльшая часть растений любит небольшой крен в кислую сторону.
Рассмотрите еще вариант с организацией дренажа.
Если по простому, то в Ваш колодец собирается вода, а Вы ее дренажным насосом с поплавком на улицу. Насос будет включаться и выключаться по команде поплавка.
Чтобы вода в шланге не стояла и зимой не перемерзала, выше уровня воды и ниже верха колодца шланг режете поперек, вставляете кусок металлической трубки нужного диаметра, а в ней сверлом мм в 3 делаете отверстие. Маленькое может забиться, а большое - лишние траты на электричество.
Ну и уклон шланга, конечно же.
Все, что в шланге останется после выключения, стечет обратно.
В крайнем случае, можно самостоятельно включать/выключать насос на откачку, предварительно высунув шланг. а потом затащив обратно.
Ну а чтобы не было лишней влажности от колодца - придумали крышку.
Тоже пристану к мужчинам-что лучше использовать для защиты от коррозии? Грунтовка,краска автомобильная? Покрытие планируем поликарбонат,вторым слоем -пленка,каркас-профильная труба.
Щебень и битый кирпич утрамбовать вибро трамбовкой(взять можно у асфальто укладчиков) Вместо песчаной подушки, залить бетоном с арматурой и кладочной сеткой. Вокруг теплицы дренажные канавки. Дорого конечно, но зато если теплица поплывет, то поплывет ровно. По периметру в землю пенопласт, который обработан от мышей.
Грунтовка серая у меня простояла лет 5 и ни чего. Но лучше конечно по грунтовке ещё эмалью покрасить. Автомобильную - не знаю, стоит ли. Нормальная автоэмаль в печке сушат.
Сейчас есть хорошие краски "3 в 1". Дороговато конечно, но уже ни чего не надо - рыхлую ржавчину счистил и крась.
Спасибо На заборе профиль и года не простоял-потеки ржавчины.Хотя подготавливали хорошо,труба новая-смазку очищали,грунтовали,эмалью для металла покрыли. А в условиях повышенной влажности и полгода наверное не простоит.
мужчины ничего личного -чисто бизнес люблю когда мнения с разных сторон , как говорится с миру по нитке,голому рубаха
Есть куски, которые покрашены "3-в-1" (несколькими разными), есть просто загрунтованные ГФ-021, есть сперва грунт, потом краска.
Результат: реально держит только одна из "3-в-1" (точно не помню, по-моему "Корроед"), на остальных ржавчина быстро проступила.
Но красил не по инструкции: до блеска не зачищал, не "скипидарил", тряпкой хорошо протер и все (труба была довольно свежая, хлопья еще не наросли).
Для себя решил, что смысла переплачивать нет, мне хватит и грунтовки.
Так мы по делу пристаем Галя,на то он и форум-своим опытом делиться,другое мнение услышать.Как говорится-в споре рождается истина
Чем?
При изготовления пенопласта в него какие то добавки добавляют. И мыши такой пенопласт не кушают.
Зато муравьи очень любят устраивать в нем свои гнезда! Вот только муравьев мне тут и не хватает!
Вместо пенопласта , который очень сильно впитывает влагу, лучше купите пенополистирол. Он тоже в любом строительном продаётся.
У меня в теплицах сплошной пенопласт...На землю уложены пенопластовые ящики из под рыбы вверх дном.Это первый этаж.Потом стойки от железных столов,на них уложены плиты из пенопласта-это второй этаж.Выше металлические трубы-в запарку на них могу ящики ставить,это третий этаж,и в завершение,под потолком крючки для ампелей,вкрученные в деревянные балки,которые закреплены под потолком-это 4 этаж.Везде могу дотянутся без лесенок и стремянок...Только всё время хочеться одеть каску...
Так же листы пенопласта стоят по периметру с северной стороны теплицы,внутри.Снаружи по периметру резиновая лента с транспортёров.
Жруть сволочи! у меня в крольчатнике токо так!