Я беру 2 европаллета торфа на сезон.В поддоне кажется 21 мешок по 300 литров-сейчас не помню точно.Цена мешка около 12 евро.Плюс два мешка мелкого торфа для посева.Хватает на всё.И на осенние посадки.В огроменные горшки ничего не сажаю,максимум ампель на 5 литров.Мелочевку стараюсь пропускать в кассетах.Регуляторы роста типа атлета и здесь здорово помогают-можно притормозить...Не рыхлить,не полоть,ящички лёгонькие,чистенькие,руки при работе с торфом не трескаются как от земли,отмыть можно дочиста,растюхи не болеют,растут в разы быстрее,чем в земле-и все рады.Из лейки не поливаю,не пролить,только насос типо гидрофора или с опрыскивателя.
У нас люди,которые выращивают огурцы на продажу,тоже давно в землю не сажают-приподнятые над землёй короба,наполненные торфом-туда и высаживают рассаду.Вот и я все время думаю,это же сколько торфа надо купить,что бы эти короба засыпать...И так каждую весну...Думаю,если бы не было выгодно,так бы не делали.
Бочки наполнены, в выходные влагозарядный полив для винограда буду делать))), главное не забыть сделать фото, тогда покажу. Примитивно у меня, но натаскать по 600-800 литров на 2 теплицы за 1 раз, тоже "ничего себе"- проходили это)))
двускатными крышами, установлены водоотводы, по ним собирается вода в труби, с труб- в бочки, внизу бочек кран + шланги, в шлангах отверстия. Шланги проведены в теплицу, получился автополив.)))
я готова посмотреть ваши фото как автополив получился
Девочки, мальчики, показываю свой "автополив", конечно, это примитив, но мою жизнь садовода- огородника значительно облегчает! .Крыша теплиц двускатная, водоотводные желоба пластиковые, при большой необходимости(зимой ,если вдруг сильно забьет снегом) их можно снять. Желоба расположены под небольшим углом, как и положено, чтобы был сток воды, у теплицы стоят 2 бочки, в каждую бочку собирается вода с 2 сторон. можно сделать желоба и водосборную бочку посередине, у нас бочки стоят со стороны забора, т.е. вдлль одной стороны теплицы, соответсвенно желоба сделаны буквой "Г" и сбор ведется со всей "буквы" под уклон в одну сторону. Важный момент, в теплице 2 двери, необходимо учитывать высоту двери и размещение желобов, высота боковых стенок должна быть такой, чтобы желоб спокойно можно было разместить над дверями. Бочки у нас приподняты на высоту 30-40 см, вода бежит медленно, получается почти капельный полив. Система работает по принципу "Аква-Дуси", чем выше поднимете бочку, тем быстрее польется вода. Соединения для шлангов все стандартные, шланги рекомендую покупать такие же,как у нас, отверстия просверлены сверлом 2 мм в местах "между ребрами шланга". Шланги зимуют там же,где и работают летом, никуда их не убираем. Концы шлангов надо закрыть подручным материалом- пробкой, "чопиком" и т.д.В теплицу вводится с двух сторон по 1 шлангу, в теплице они соединяются с 2 другими. Луше на грядку сначала развести на 2-3 шланга, а не тянуть длинный шланг "кругалями", это понятно- в самом конце такого длинного шланга будет самый маленький полив. Конечно, с течением времени, отверстия засоряются, для чистки достаточно 1 гидроудара-, для этого отключаем шланг от бочки и соединяем с насосом, который подводит воду из бассейна. Отверстия на шлангах удобнее делать парами в шахматном порядке, с расстоянием 10-20 см между парами. Располагать отверстия лучше снизу. При желании можно закрепить шланги шпильками, я ничем не закрепляю, нет необходимости. Иногда в каком нибудь месте начинает бить сильная струя, я просто покрываю фонтанчик коробочкой. В бочках пока не сделаны шланги перелива, но будем делать, на высоте 10-15 см от края сверху, можно так же с краном, а можно просто шланг, который будет опущен в грунт, чтобы грунт не размывался, закопаем ведро без дна и заполним его щебенкой. Вот и все, дождей у нас в Ленинградской области достаточно, грунт у меня - торф, грядки высокие, поливать надо часто. Если нет дождей, то бочки наполняем с колонки насосом, после нагрева воды открываем кран и все... Через эти же бочки я и подкармливаю жидкими удобрениями.
Вообще эти желоба- классная вещь, у нас сделаны кормушки курочкам из них, только надо брать самого маленького диаметра, а то в кормушку и курицы поместятся. Если кто-то подскажет что-то полезное для выращивания рассады и поделится своми ноу-хау- буду очень признательна!!1
Еще не написала... на фото видно, что у бочки внизу 2 крана, тоже для удобства, чтобы можно было , при необходимости, набрать в ведро или лейку теплую воду самотеком из краника, а не тягать через верх. Можно и другой шланг установить, для другой грядки- на улице.
У нас на автополив кроме капельной ленты,которая появилась 3 года назад,приспособлены пластиковые трубки диаметром где то полтора см.Они продаются в электроотделах и используются для изоляции.Мы из них и туннели ставим-на вбитые в землю штыри нанизываем и готово.Покрывай хоть пленкой,хоть притеняшкой-ничего не перетирается и не цепляется как за метталическую арматуру.От мороза не трескаются-какую зиму уже на улице зимуют.Их же приспособили под каплю-муж тонким сверлом насверлил отверстий и все в порядке.Сейчас сравниваю капельную ленту и эти трубки-трубки лучше.Но у меня не гектары,на них трубок не накупишся.длина этих трубок два метра,соединяем между собой кусочками шланга и хомутик.Не перекручиваются,не перегибаются,капает и самотеком и ,через насос не лопаются.Полив,конечно не равномерный-если самотеком,то в первых отверстиях капает заметно веселее,но через насос сикает из всех равномерной струйкой.На входе прикручен старый водомер-вижу, сколько воды вылилось.
Вчера решила приготовить грунт для рассады. Не очень верю в 100% "отличность" покупного грунта, не 1 раз покупала бяку, приносила ее в теплицу... да и материальная сторона вопроса актуальна... В теплице в 200 литровые черные плотные мешки слоями насыпала торф низинный (свой собственный- под фундамент котлован копали) и полу-перепревший конский навоз, пролила ускорителем компостирования, мешки прикрыла, прижала грузом. Понятно, что кислотность будет повышена- перед набиванием стаканчиков под рассаду, постараюсь ее проверить, добавлю золу или доломитовую муку. Отдельно заготовлю более насыщенный конским навозом грунт для вермикомпостера. За осень часть "вкусняшки" переработается, а весной- все равно теплицу греть, так что, думаю к сезону будет грунт нормальный. Для томатов и перцев грунт готовлю сейчас уже из полностью перепревшего навоза+торф+зола+ чуток ОМУ универсал (или любое универсальное). Часть этого грунта в теплице будет стоять до февраля-марта, а часть переедет в дом перед сильными заморозками.
Вы же кислотность почвы хотите понизить. Хотя кальциевая селитра не сможет сыграть значительную роль в регулировании Рн, просто при её внесении нужно учитывать этот фактор. У меня почва щелочная. При внесении Кальциевой селитры Рн ещё повышается. С другой стороны где ещё взять Са?
Я всегда добавляю при перемешивании золу. если ее нет- доломитку, тут уж точно и субстрат перемешаешь и червяков-нежданчиков заметишь и комки разотрешь. Грунт прокаливаю в крайнем случае, тем более, что для моего "домашнего" объема по всем сортам помидор надо сутки прокаливать. Селитрой не раскисляла- подобного опыта нет. Но, для помидор от вершинной гнили(недостаток кальция) успешно применяла)))
Тоже сомневаюсь. Селитра закислит ещё больше. Как известно, понижают кислотность известью, долмиткой,например.
Хлороз у петуний появляется вследствие недостатка железа, которое перестает усваиваться при увеличении рН выше 6,3, то есть в щелочную сторону (не будем лезть в разницу между жесткостью и щелочностью ). Но добавив доломитки, вы таки увеличите рН, тем самым поспособствуете появлению хлороза.
Тоже сомневаюсь. Селитра закислит ещё больше. Как известно, понижают кислотность известью, долмиткой,например.
Хлороз у петуний появляется вследствие недостатка железа, которое перестает усваиваться при увеличении рН выше 6,3, то есть в щелочную сторону (не будем лезть в разницу между жесткостью и щелочностью ). Но добавив доломитки, вы таки увеличите рН, тем самым поспособствуете появлению хлороза.
Марин.... ну без фанатизма же. 5,5 сделали и аминь. речь же не идёт об ощелачивании грунта, а о снижении кислотности до съедобного.
Хочется поговорить о причинах развития хлороза на петуньках и бакопах.По своим наблюдениям хочу сказать,что РН не самое главное У меня гланые причины появления хлорозов-перегрев почвы и перелив.То есть перестаёт работать корневая.Лечу подсушиванием и кормёжкой по листу.Ещё хлоротичность вижу на заражённых клещем калибрах,петуньки легче переносят.
Про кальциекую селитру-попробуйте на малом количестве грунта и без фанатизма.Мне обработанный таким макаром грунт нравиться тёмно-зелёным цветом рассады и её коренастосью и лопушистостью.Когда в основном торговала рассадой томатов,то за неделю перед продажами поливала рассаду кальциевой селитрой-как профилактика вершинки и убирала ящики в тень и холод-в моём случае на улице за теплицой.На ночь укрывала,да и днём от ветра под зелёной сеткой притеняшкой.Через недельку на рынок...Эффект был не хуже,чем от атлета
и всё равно не пойму -это же сколько бабла нужно поднять, чтоб готовый грунт для всего купить
1 литр Агробалта у нас стоит 3 рубля. 0,5 л = 1,5 рубля, 0,2 стаканчик получается 60 копеек. Примерно так.
а кто сажал петень мамбо джи пи,лимбо джи пи что есть за цветень
Я беру 2 европаллета торфа на сезон.В поддоне кажется 21 мешок по 300 литров-сейчас не помню точно.Цена мешка около 12 евро.Плюс два мешка мелкого торфа для посева.Хватает на всё.И на осенние посадки.В огроменные горшки ничего не сажаю,максимум ампель на 5 литров.Мелочевку стараюсь пропускать в кассетах.Регуляторы роста типа атлета и здесь здорово помогают-можно притормозить...Не рыхлить,не полоть,ящички лёгонькие,чистенькие,руки при работе с торфом не трескаются как от земли,отмыть можно дочиста,растюхи не болеют,растут в разы быстрее,чем в земле-и все рады.Из лейки не поливаю,не пролить,только насос типо гидрофора или с опрыскивателя.
У нас люди,которые выращивают огурцы на продажу,тоже давно в землю не сажают-приподнятые над землёй короба,наполненные торфом-туда и высаживают рассаду.Вот и я все время думаю,это же сколько торфа надо купить,что бы эти короба засыпать...И так каждую весну...Думаю,если бы не было выгодно,так бы не делали.
Бочки наполнены, в выходные влагозарядный полив для винограда буду делать))), главное не забыть сделать фото, тогда покажу. Примитивно у меня, но натаскать по 600-800 литров на 2 теплицы за 1 раз, тоже "ничего себе"- проходили это)))
зеленеет?
Что будет если петунь посадить в перепревший компост , без добавления земли ?
Девочки, мальчики, показываю свой "автополив", конечно, это примитив, но мою жизнь садовода- огородника значительно облегчает! .Крыша теплиц двускатная, водоотводные желоба пластиковые, при большой необходимости(зимой ,если вдруг сильно забьет снегом) их можно снять. Желоба расположены под небольшим углом, как и положено, чтобы был сток воды, у теплицы стоят 2 бочки, в каждую бочку собирается вода с 2 сторон. можно сделать желоба и водосборную бочку посередине, у нас бочки стоят со стороны забора, т.е. вдлль одной стороны теплицы, соответсвенно желоба сделаны буквой "Г" и сбор ведется со всей "буквы" под уклон в одну сторону. Важный момент, в теплице 2 двери, необходимо учитывать высоту двери и размещение желобов, высота боковых стенок должна быть такой, чтобы желоб спокойно можно было разместить над дверями. Бочки у нас приподняты на высоту 30-40 см, вода бежит медленно, получается почти капельный полив. Система работает по принципу "Аква-Дуси", чем выше поднимете бочку, тем быстрее польется вода. Соединения для шлангов все стандартные, шланги рекомендую покупать такие же,как у нас, отверстия просверлены сверлом 2 мм в местах "между ребрами шланга". Шланги зимуют там же,где и работают летом, никуда их не убираем. Концы шлангов надо закрыть подручным материалом- пробкой, "чопиком" и т.д.В теплицу вводится с двух сторон по 1 шлангу, в теплице они соединяются с 2 другими. Луше на грядку сначала развести на 2-3 шланга, а не тянуть длинный шланг "кругалями", это понятно- в самом конце такого длинного шланга будет самый маленький полив. Конечно, с течением времени, отверстия засоряются, для чистки достаточно 1 гидроудара-, для этого отключаем шланг от бочки и соединяем с насосом, который подводит воду из бассейна. Отверстия на шлангах удобнее делать парами в шахматном порядке, с расстоянием 10-20 см между парами. Располагать отверстия лучше снизу. При желании можно закрепить шланги шпильками, я ничем не закрепляю, нет необходимости. Иногда в каком нибудь месте начинает бить сильная струя, я просто покрываю фонтанчик коробочкой. В бочках пока не сделаны шланги перелива, но будем делать, на высоте 10-15 см от края сверху, можно так же с краном, а можно просто шланг, который будет опущен в грунт, чтобы грунт не размывался, закопаем ведро без дна и заполним его щебенкой. Вот и все, дождей у нас в Ленинградской области достаточно, грунт у меня - торф, грядки высокие, поливать надо часто. Если нет дождей, то бочки наполняем с колонки насосом, после нагрева воды открываем кран и все... Через эти же бочки я и подкармливаю жидкими удобрениями.
Вообще эти желоба- классная вещь, у нас сделаны кормушки курочкам из них, только надо брать самого маленького диаметра, а то в кормушку и курицы поместятся. Если кто-то подскажет что-то полезное для выращивания рассады и поделится своми ноу-хау- буду очень признательна!!1
Еще не написала... на фото видно, что у бочки внизу 2 крана, тоже для удобства, чтобы можно было , при необходимости, набрать в ведро или лейку теплую воду самотеком из краника, а не тягать через верх. Можно и другой шланг установить, для другой грядки- на улице.
У нас на автополив кроме капельной ленты,которая появилась 3 года назад,приспособлены пластиковые трубки диаметром где то полтора см.Они продаются в электроотделах и используются для изоляции.Мы из них и туннели ставим-на вбитые в землю штыри нанизываем и готово.Покрывай хоть пленкой,хоть притеняшкой-ничего не перетирается и не цепляется как за метталическую арматуру.От мороза не трескаются-какую зиму уже на улице зимуют.Их же приспособили под каплю-муж тонким сверлом насверлил отверстий и все в порядке.Сейчас сравниваю капельную ленту и эти трубки-трубки лучше.Но у меня не гектары,на них трубок не накупишся.длина этих трубок два метра,соединяем между собой кусочками шланга и хомутик.Не перекручиваются,не перегибаются,капает и самотеком и ,через насос не лопаются.Полив,конечно не равномерный-если самотеком,то в первых отверстиях капает заметно веселее,но через насос сикает из всех равномерной струйкой.На входе прикручен старый водомер-вижу, сколько воды вылилось.
Вчера решила приготовить грунт для рассады. Не очень верю в 100% "отличность" покупного грунта, не 1 раз покупала бяку, приносила ее в теплицу... да и материальная сторона вопроса актуальна... В теплице в 200 литровые черные плотные мешки слоями насыпала торф низинный (свой собственный- под фундамент котлован копали) и полу-перепревший конский навоз, пролила ускорителем компостирования, мешки прикрыла, прижала грузом. Понятно, что кислотность будет повышена- перед набиванием стаканчиков под рассаду, постараюсь ее проверить, добавлю золу или доломитовую муку. Отдельно заготовлю более насыщенный конским навозом грунт для вермикомпостера. За осень часть "вкусняшки" переработается, а весной- все равно теплицу греть, так что, думаю к сезону будет грунт нормальный. Для томатов и перцев грунт готовлю сейчас уже из полностью перепревшего навоза+торф+зола+ чуток ОМУ универсал (или любое универсальное). Часть этого грунта в теплице будет стоять до февраля-марта, а часть переедет в дом перед сильными заморозками.
Весной пораньше можно будет слегка пролить кальциевой селитрой-и разогреется и кислотность снимется.
серьезно снимается?
Тоже сомневаюсь. Селитра закислит ещё больше. Как известно, понижают кислотность известью, долмиткой,например.
Серьёзно.
Обосновать можете?
Кальциевая селитра - нитратное( щелочное удобрение).
Остаюсь при своём мнении.
Химию тогда поучите.
[quote=андрей34]Серьёзно.[/q
по листу или по земле?
Вы же кислотность почвы хотите понизить. Хотя кальциевая селитра не сможет сыграть значительную роль в регулировании Рн, просто при её внесении нужно учитывать этот фактор. У меня почва щелочная. При внесении Кальциевой селитры Рн ещё повышается. С другой стороны где ещё взять Са?
Я всегда добавляю при перемешивании золу. если ее нет- доломитку, тут уж точно и субстрат перемешаешь и червяков-нежданчиков заметишь и комки разотрешь. Грунт прокаливаю в крайнем случае, тем более, что для моего "домашнего" объема по всем сортам помидор надо сутки прокаливать. Селитрой не раскисляла- подобного опыта нет. Но, для помидор от вершинной гнили(недостаток кальция) успешно применяла)))
известь пушонка(гашеная)
Хлороз у петуний появляется вследствие недостатка железа, которое перестает усваиваться при увеличении рН выше 6,3, то есть в щелочную сторону (не будем лезть в разницу между жесткостью и щелочностью ). Но добавив доломитки, вы таки увеличите рН, тем самым поспособствуете появлению хлороза.
известь(мел), доломитка, туф, зола. понятное дело, дефицит, но, если расстараться, то через зав.склааааад, через товаровеееед можно разжиться.
Марин.... ну без фанатизма же. 5,5 сделали и аминь. речь же не идёт об ощелачивании грунта, а о снижении кислотности до съедобного.
Да... при моей почве (Рн более 7), если добавлю доломитку или известь, то что там будет расти? У нас гипс сыпят.
Хочется поговорить о причинах развития хлороза на петуньках и бакопах.По своим наблюдениям хочу сказать,что РН не самое главное У меня гланые причины появления хлорозов-перегрев почвы и перелив.То есть перестаёт работать корневая.Лечу подсушиванием и кормёжкой по листу.Ещё хлоротичность вижу на заражённых клещем калибрах,петуньки легче переносят.
Про кальциекую селитру-попробуйте на малом количестве грунта и без фанатизма.Мне обработанный таким макаром грунт нравиться тёмно-зелёным цветом рассады и её коренастосью и лопушистостью.Когда в основном торговала рассадой томатов,то за неделю перед продажами поливала рассаду кальциевой селитрой-как профилактика вершинки и убирала ящики в тень и холод-в моём случае на улице за теплицой.На ночь укрывала,да и днём от ветра под зелёной сеткой притеняшкой.Через недельку на рынок...Эффект был не хуже,чем от атлета