Никаких сладких заманух предложить не могу. Даже с местом пока не определились, до весны будем выбирать. Но однозначно Урал. Только не Северный Урал, там мы семь месяцев проторчали – бесперспективняк абсолютный. А вообще, тема от которой у старожилов этого форума острая аллергия: семейная пара ищет единомышленников дабы создать поселение. Посему, аллергикам читать не рекомендуется.
Кого именно ищем? Семейные или одиночки – без разницы. Наличие/отсутствие денег – пофигу. У нас самих их катастрофически мало, т.к. всё что было, бездарно потратили на провальный «проект» этого года. Пол, национальность, возраст – без разницы. Наличие детей… Ну вот у нас есть пятилетний сын. Вроде везде где мы его с собой таскаем выживает. Наличие с/х образования и навыков – без разницы. Почему авантюристы должны быть бескорыстные? Потому что скорого и лёгкого обогащения не предвидится, да и вообще обогащение не цель. Это лишь возможность. Теоретическая. Если вдруг случайно получится. Ну а почему ищем именно авантюристов, это вроде уже должно быть понятно из предшествующего текста. Если ещё не понятно, обязательно станет понятно дальше, но сначала об ограничениях. Они таки есть.
Людям религиозным, пацифистам, экологам, патриотам – с нами совершенно не по пути. Единомышленники на то и единомышленники что у них должна быть единая общая идея и цель, и что немаловажно, одинаково для всех них приемлемые средства и методы достижения этой цели. Так вот, наша цель – максимально возможная независимость от социума. Поясню, что под этим подразумеваю. Вообще ни я, ни моя супруга не верим ни в какие апокалипсисы и армагеддоны, (кстати, тем кто в них ВЕРИТ – с нами тоже в разные стороны). Но случись оно, начни «Великая Рассея» по каким-то причинам конвульсировать, на нас проблемы социума отражаться не должны. В общем-то, ничего невыполнимого и утопичного. Для достижения этой цели нужно лишь стабильное сельхозхозяйство которое полностью обеспечивает внутренние потребности поселения, и возможность самим себя защитить. Вот только апокалипсисы всякие это из области малонаучной фантастики, а в имеющейся реальности сельхозяйство должно не только обеспечивать внутренние потребности поселения, но и на «внешний рынок» продукцию поставлять. Это уже посложнее… Тем более, без начальных капиталовложений. Ну а подытоживая всё сказанное, скажу метафорически: мы предлагаем желающим участвовать в строительстве «запАсного пути», и «бронепоезда» на нём стоящего. В общем-то, вполне себе тема для так называемых «выживальщиков». Только для вменяемых «выживальщиков»!
Итак, если кто-то заинтересовался… Нужна издыхающая деревня. Непременным условием является наличие в ней электричества, земель которые хотя бы под покосы подходят, и невысыхающего водоёма. Деревни такие на Урале есть, своими глазами их видел и своими руками щупал. Вот только видел и щупал я их в Верхотурском районе, где благодаря рвению граждан глубоко озабоченных быть поближе к святым местам, цены даже на полусгнивщую недвигу совершенно не христианские. Чем там заниматься… Вообще-то это обсуждается, но изначально, (по финансовым причинам), вряд ли получится что-то кроме птичек и козлятей. Ну картошки всякие, это само собой разумеется. В перспективе – пчёлы. Главное, даже не мечтайте о каких-то барышах в первый же год. Они конечно будут, но как пчёлы – в перспективе. Изначально вряд ли получится работать «на внешний рынок». Соответственно, нужны хоть какие-то деньги чтобы дотянуть до того момента когда «еда вырастет». А она, кстати, может ещё и не вырасти…
Ну и ещё раз о больном, о «начальных капиталах»… Мы не совсем с пустыми руками. У нас две машины, (УАЗ и ГАЗ-66), и весьма внушительный список «сельхозинструмента» в спектре от мотоблока, до воздушного компрессора, который непонятно нафига в дереане нужен, но он есть. Так что технически наша «община» будет вполне себе оснащена. И даже вооружена.
P.S. Подозреваю щас нагрянут грозные критики-абстракционисты, кто их боится – могут отвечать мне на мыло. А критикам, (и особенно абстракционистам), сразу объясняю: у каждого свои причины заниматься фермерством. И свой путь. У нас они вот такие, а он вот такой. И ищем мы именно единомышленников, а не кого попало, лишь бы согласились нам компанию составить. Найдутся такие люди – очень хорошо, если объединимся и им, и нам будет много проще. А не найдутся, мы и одни уедем, благо опыт уже есть.
Прекрасная затея. давайте дружить? :)
А теперь что я действительно об этом думаю. Вы говорите, что с пацифистами вам не по пути. Вы экстремисты или гвардия освобождения? :)
Что касается денег - вы как конкретно без денег будете деревни покупать? Кажется, таков ваш план. Вообще, не знаю как на Урале, а вообще - в евр. области России цены весьма смешные. Кроме Башкортостана, разве что. Если с землей проблем нет, то меня бы заинтересовало с вами пообщаться теснее. Есть кое-какие еще наметки, так что могу предложить варианты. Интересует?
Идея замечательная. И опыт - весьма полезная штука. Огонек хорош, с экзистенциальной точки зрения. Ведь гляньте - многие люди здесь на форуме озабочены Комфортностью обиталища. и одновременно хотят освободиться от пут социума. это очень фантасмагорично звучит. я надеюсь вы знаете о чем говорите, потому что огонек действительно хороший ;))
Эх, если бы не нашли мы себе местечко в полузаброшенной деревеньке в Пензенской области, то с удовольствием бы присоединились - ну прям мои цели и желания озвучили :).
Юлия, вот сейчас мой ответ Созерцателю прочитаете, и может поймёте что мы вам не так уж и подходим… А за вашим опытом я слежу с ба-а-альшим интересом! Весьма поучительно и информативно. Спасибо что блог ведёте!
Мы социопаты. Это конечно нехорошо, но мы, по крайней мере, знаем глюки своего сознания и их контролируем, в отличии от граждан свято верующих в свою абсолютную нормальность, и с пеной на морде кидающихся в драку на любого, кто посмеет в их нормальности усомниться. Не буду скрывать, прошлое у нас обоих было не очень светлым, но это и осталось далеко в прошлом. Сейчас мы без всяких моральных усилий живём по принципу «не делай другим того, чего не желаешь себе». У христиан так жить не получается, а у нас – без проблем. Это как с легальным оружием. Оно зарегистрировано, ты несёшь ответственность за его хранение и применение. Ты это всё знаешь, поэтому, ты РЕАЛЬНО НЕСЁШЬ ЗА НЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ты сильно связан этой ответственностью и ограничен в своих действиях. То же самое и с нами, зная, что мы есть на самом деле, мы связаны ответственностью и ограничиваем себя в своих действиях. Но жизнеутверждающий лозунг «ударили по щеке – подставь вторую!», мы само собой не исповедуем и другим не рекомендуем. По возможности, на удар по щеке надо отвечать выстрелом в лоб. С точки зрения общечеловеческой морали, это антигуманно. Но у нас мораль другая, мы не гуманизм исповедуем, а справедливость. И ложь ненавидим. Любую. Вот по всему по этому, с христианами и гуманистами нам западло даже картошку на одном гектаре сажать. Уж слишком разные у нас с ними сознания.
Деревни без денег покупать не планируем. Деревни нам вообще нужны только потому, что там наличествуют дома с уже подведённым электричеством, (это как раз потому, что денег нет). А ещё лучше, если в деревне стоит собственный трансформатор. Видел я такую деревушку. Речка, поля, лес, пять деревянных двухэтажных домов, штуки три дохлых трактора на окраине, ДВА трансформатора, (один резервный), жилой только один дом – дядька пчёл разводит. И одно «но» - дома без документов, и наследники продают их по ценам Рублёвки. Верхотурский район, однако! В общем, деревня – это лишь электричество. И деревня эта должна быть на последнем издыхании. В деревушке на Северном Урале откуда мы вернулись, местное население приняло нас очень даже дружелюбно, даже уезжать жалко было. Очень хорошие люди! Однако, бывает и совсем наоборот. Ни воевать, ни конкурировать, ни ассимилироваться не хочется, поэтому количество соседей должно быть минимальным.
Среднюю полосу не рассматриваем. Только Урал. Прекрасно знаем что это, мягко говоря, не самый благоприятный для сельского хозяйства регион, но такой вот у нас бзик.
С комфортом дела как обстоят… Ну так-то тёплый сортир – это круто! В Краснодарском крае может и пофиг, но когда на улице -40, уж очень это тоскливо, когда клозет во дворе… Но тут надо выбирать лучшее из двух благ. Либо «деревня», либо «тёплый сортир», (надеюсь понятно, почему кавычки стоят). А если говорить непосредственно об «удобствах на улице», проблема-то ведь вполне решаемая со временем. Вообще, если кооперироваться с нами, имеет смысл пересмотреть свои имущественные амбиции и планы. О модах и нормах социума надо будет забыть, и стать рациональным. Утрирую: приедет к нам в поселение леди с личной феррарей, (ничё больше нет, но ферраря от мужа досталась), ну и вот на кой она нужна, ферраря эта? Леди сама должна сообразить ещё до переезда, что феррарю надо обратить в УАЗ или в трактор. И нефиг при этом лить слёзы по поводу того, что ферраря-то столь очаровательно огненно-морковная, а УАЗ столь плебейски зелен, а трактор вообще позорно жёлт, это не изменение цвета и типа транспортного средства, это изменение образа и смысла жизни. В этой жизни больше будут не нужны ни Феррари ни Ламборджини, ни Гучи. Примерно так.
Я агорафоб, это близко к социопатии, но на личностном уровне. С людьми всегда сложно. В принципе, я вот уже очень давно пытаюсь найти способ хотя бы съездить, глянуть местность. Но тут впадаешь зависимость от тех, кто находится "на точке". Всем ведь что-то от тебя вечно нужно, и никто пальцем не пошевелит, хотя бы узнать, есть ли домики в продаже или нет. Вот я Юле писал , раза 3, если память не изменяет. То ж самое. Не знаю, может я один такой везучий. или дело в том что у меня машины нет...
Что касается местности, вынужден поправить. Знаете Капитал Маркса? Там написано примерно так: рубль, вложенный куда-то, должен окупаться. Из этого следует, что местность для подобной цели нужно выбирать, как бы сказать, пожестче. Вот возьмем Сибирь и ДВ - рубль там вообще не окупается, потому что усилий на ту же работу затрачивается куда больше. И туда, следовательно, не поедут дяди на ламбаржинях. ну, по крайней мере пока климат не изменится. (т.е. в ближайший миллион лет)
Что думаете, коллега?
А чего Вы новую тему создали? остались бы в Экопоселении, теперь вот бегать туда-сюда. Ваши мысли мне близки, но раз среднюю полосу не рассматриваете , то буду просто наблюдать
Ага, так интересно, что вы мне, например, вообще не ответили. ;) Я уже привык конечно, но дело-то серьезное *поправил очки с умным видом*
Так Вы сами сказали, что у Вас машины нет. И у меня нет, пока. Была дружеская, но пути разошлись. На общ.транспорте особенно там не поездишь . Нужна машина, кстати лучше УАЗик, права у меня есть , осталось купить незадорого- работаю над этим.
Кстати, Созерцатель, а чего Вам в Европе-то не сидится ? И, если можно, скромное замечание- если хотите к себе серьезного отношения, то ник лучше поменять . А то укого-то есть подпись: Не могу сидеть и смотреть как другие работают, пойду полежу .
Интересно, почему в прошлом варианте получился "бесперспективняк абсолютный"?
Натали, почему это вам ник мой не нравится? Я думаю, будь мы знакомы, он бы вас не удивлял. и вообще, дело не в том кто как себя представляет, вот куча якобы деятельных людей (по мне так, их деятельность ограничивается постукиванием по клавишам) ограничивается вечным неудовольствием своей жизнью, и т.п. ладно, это не очень нужный разговор. просто если хотите найти какого-нибудь достойного напарника, скажем, поплюйте на фитилек вашего айкью и отнеситесь к людям более располагающе, что ли. и попроще. учитесь смотреть глубже ;)
Я так понимаю основное направление пчеловодство при таком передвижном поселении пока остров не будет найден. Есть ряд вопросов попробую в личку скинуть.
Созерцатель, я конечно согласен что каждый вложенный рубль должен окупаться. А ещё лучше, если каждый вложенный рубль пять рублей дохода принесёт. Но зациклившись на поисках гарантированных прибылей, так никуда и не сдвинешься с места, это у меня этап уже пройденный. Как показывает наша с супругой практика, (и полученная ранее порознь, и полученная совместно), для того чтобы уехать - надо уехать. Проигнорировать все свои страхи и опасения, забить на благоразумие, и «в омут»… ну или «в пропасть», кому как нравится. И почитав этот форум, я заметил, что это относится к подавляющему большинству «мигрантов». Всем было страшно уезжать с насиженных мест, все чувствовали как минимум неуверенность, но забили и уехали. А кто забить не смог, те сидят и страдают, придумывая себе, общем-то, абсолютно логичные и здравые оправдания. Но тут та редкая ситуация, когда здравый смысл очень плохой советчик.
Урал вовсе не безнадёжно бесперспективный для сельхоза регион. Разумеется, бахчевые там не вырастишь. Но птицу – вполне. Зайцев – тоже. Пчёл – многие держат, и не просто держат, а ещё и неплохую денежку с них имеют. Птица/кролики и пчёлы - два вполне себе серьёзных направления для фермерского сообщества. Ну а овощи… Насчёт продажи сомневаюсь, но уж для своих-то собственных нужд их с избытком можно вырастить. Нас не волнует как уехать и разбогатеть, нас волнует как уехать и обеспечить себе прожиточный минимум. Этот самый минимум, при выборе нормального места, на Урале получить вполне реально.
Наталья, новую тему я создал потому, что предлагаемое нами, совсем не экопоселение. С одной стороны, принципы организации схожие - для экопоселенцев тоже первично не обогащение, а создание благоприятного морального климата для колонистов. Вот только там люди нужны одни, а здесь другие. Так что это темы не конкурирующие. Кстати, насчёт машины… Наталья, надумаете покупать – не берите УАЗ инжекторный. Они не для сельской местности. Возьмите обычный карбюраторник, он и неприхотливее, и дешевле. Только очень желательно чтобы там гидроусилитель был.
Soligorsk, в прошлом варианте мы решили и рыбку съесть, и одновременно всё остальное. Дабы получить халявный домик в деревне, да ещё и зарплату в придачу, мы устроились на работу в заповедник. Сначала просто-таки в нирване пребывали. Но через пару месяцев нирваны, поняли что глубоко лоханулись. Какое нафиг хозяйство, когда мы в лесу торчим постоянно?! И ладно супруга только на день на маршруты уходила, а я-то от трёх суток до недели. Не то что скотину, сына оставить не на кого было. Поэтому когда мы одновременно уходили, он сидел дома один. Ну в смысле, с собаками. И это был не временный трабл, а постоянный. Ну а кроме того, район мы выбрали крайне «удачный». Грунты каменистые, растёт всё не лучше чем в ХМАО. Район горно-таёжный, сельхоза там сроду не бывало, пасеку не поставишь, покосов нет, а те что есть – безнадёжно оккупированы местными жителями, (и весь Северный Урал такой, вот поэтому бесперспективняк). Ну можно было просто жить там и работать. Но в абсолютной зависимости от милости начальства. А начальство оказалось с больной головушкой: тётечка с острой паранойей намертво блокировавшей все мыслительные процессы в её черепной коробке. В общем, са-а-а-авсем не то что нам хочется! Хотя там было очень красиво.
Sher, лично мне бы как раз хотелось чтобы пчеловодство было основным видом деятельности. Но вряд ли это можно будет сделать с самого начала. Насколько я эту тему изучил, пчёлки – это сразу капиталовложения, и не самые скромные. Кроме того, с ними научиться сосуществовать надо, а уж только потом можно говорить об их доходности. Найдётся в команду человек с практическим опытом – можно сразу ими заниматься. А если все будут только теоретики, акцент надо делать на что-то более простое для освоения сельхоздилетантами и более «скороспелое». То есть, на птичек и кроликов. Хотя вообще-то мне их жалко. Вот поэтому для меня пчёлы предпочтительнее.
В общем-то, я с Вами согласна.
Учите лозоплетение, кузнечное мастерство можно гончарное добавить по вашему замыслу как раз подойдёт инструменты всегда пригодятся в дороге к тому все эти ремёсла дают возможность быстро развернуться и в любой деревне могут дать доход или чем расчитаться да и материалы можно найти дешёво.
А с пчёлами согласен к тому же сейчас там что то с законами мутят по пчеловодству ну и социум т.е. справки сертификаты на продукцию с/х надо доставать а в местах где человек не зарегестрирован это будет думаю накладно. А ремёсла и ремонт техники как професия может выручить.
sher, почему в дороге-то?! Мы не кочевники ничуть! Хотя это было бы оригинально... Конкуренция цыганам.
А ремёсла эти, если где-то и актуальны, то поверьте, далеко не в любой деревне. Там где мы жили - оно нафиг никому было не нужно. Там где мы хотели бы жить, (в подыхающей деревне где не больше десятка жителей), тем более никому будет не нужно. А для себя эти производства разворачивать, смысла нет. Мы ведь не с нуля жизнь начинаем, всем что нужно для развёртывания нормального быта на новом месте мы обеспечены.
Дык это, насяльника, два вопроса нипанятна.
1 - Вы все-таки за моральный климат и изменение образа жизни, или за прибыль? Или пополам?
2 - Ближайшие планы какие?
1. Созерцатель, мы по происхождению люди не деревенские, так что для нас переехать из города ради получения прибыли посредством сельхоздеятельности – совершенно не логично. Мы хотим дистанцироваться от социума, первично именно это. Но дистанцироваться и изолироваться, понятия разные. Изолироваться нет никакого желания. В смысле, нет ни малейшего желания ходить в лаптях и холщовых рубахах. Социум нам не нужен, но нужно кое-что из того что он производит, (одежда, бензин, запчасти, патроны, медицинские услуги, и т.п.), поэтому и деньги нужны, поэтому и прибыли нужны. Другое дело, размер этих самых прибылей. Нам на наше семейство, (нас двое, сын, собаки, кошки, машины и карабины – 11 потребителей ), вполне хватает 30 тыс. в месяц. Это в городе, с учётом того что все продукты приходится покупать и приходится платить за квартиру/телефон/интернет. В деревне, когда подавляющее большинство продуктов будут свои, вполне можно обойтись суммой 18-20 тыс. Если получится зарабатывать больше – это совсем не плохо. Однако заниматься самоистязанием ради увеличения доходов, (ежедневно в пять утра залазить под корову, в три ночи вылезать из под трактора, терять сознание до пяти утра и опять под корову), нас ничуть не прикалывает. При таком раскладе – ну их нафиг эти деньги!
2. Ближайшие планы, до НГ заработать денюжку, а после НГ прошвырнуться по уральской глубинке на предмет поиска кусочка земли обетованной. Если бы нашлись заинтересованные люди с Урала, искать было бы много проще и дешевле.
Я не имел в виду услуги для деревенских жителей оно им надо хороший хозяин на деревне сам любитель- рационализатор, а плохому что то мешает. Имел в виду производство с уклоном изобразительного исскуства если есть творческие способности. Продукты можно реализовывать в городе. А с/х продукция если не в больших масштабах, получается не выгодной из за долгой реализации и долгого выстраивания потребительского рынка для своей продукции для больших масштабов нужна и техника соответствующая вот так одно за другое и опять социум при вас или вы при нем.
Нет, творческими способностями, к сожалению, не обладаем.
Согласен, тоже вижу в этом проблему. Но не безусловную. Тот же самый мёд - очень даже неплохо и вполне быстро продаётся. Другое дело что пасеку быстро запустить для нас маловозможно. А вот насчёт сбыта птицы/крольчатины - это по месту надо учточнять. Где их продать невозможно, нет смысла и развёртываться.
Обалденно. Автор пожил в тайге, и не одичал, и даже не свихнулся!... (Хотя, судя по идее, не без "отклонений").
Но интеллект явно выше среднего... Хоть бы книги писал или блоги вёл что ли, в свободное от заповедника время... Явно же литературный талант присутствует.
Относительно Урала, могу сказать наверняка, что пожалуй нигде нет столько откровенно заброшенных деревень, как там. Было бы ещё понятна печаль, если бы нормальную обитаемую деревню искал...:)))
Согласен. Если очень сильно хочется пчёл, то на Севере делать нечего
Но судя по рынкам, мёдом забиты все ниши которые возможны...Если вы хотите торговать мёдом и сопутствующими атрибутами , то задавят числом dread
Урал самый дорогой в плане земли и самый населенный с точки зрения охвата сельхоз земель.
Посмотрите цены на землю с.х назначения- у людей мания обогащения.
Нормальная сельхозка начинается с Челябинска и на юг в сторону Троицка и Магнитогорска.
Китайцы умудряются хорошие урожаи снимать, но вложения в теплицы очень серьезные, ну и опыта у Вас нет.
Единственный вариант брошенных деревень с землей- Пермское направление, Талицкое, Учалинское.
ЦФО во всех планах наиболее удачное- земля приемлема, дома за ящик водки, рынок сбыта -Москва, народ валит из деревни и взамен приезжают Мск дачники , а это опять же рынок сбыта.
Хотите Север- едьте в Кировскую область также, брошенного жилья с землей прямо вдоль Федералки множество.
Мираж , южный Урал рассматривали ? в частности Башкирию?
один из моих многочисленных друзей -приятелей.которых у меня великое множество.по личным причинам покинул москву и уехал в какую то глушь.я знала.но забыла название.гдето нижегородская обл около границы с мари-эл.поселился для начала на квартире у одинокой бабульки.хотя домов пустых там было как грязи.но решил.что это для начала оптимальный вариант.не понравится поедет дальше или вернется. двушку в москве он сдал в аренду.взял деньги за полгода--это был начальный капитал.приехал на место осенью.начинать что-то рано.нашел выход--стал ловить рыбу в огромных кол-вах и вялить.наладил коптилку.неделю ловит.солит коптит.в субботу в город за 70 км на рынок.обратно полная машина заказанных товаров.начиная от соли.кончая теликами и холодильниками-у него газелька тент.к весне скопил небольшую сумму и присмотрел на озере островок на гектар площади. как снег сошел и появилась травка.так выпустил на свободу на острове штук 20 кролей.к осени они расплодились и он стал возить на остров туристов и дачников на охоту.брал за каждого крола по 150 руб.дорога на остров для охотников бесплатна.до льда почти всех выбили .зимой лисы остальных потаскали.но успел заработать нормально.весной завез уже с полсотни голов на бругой остров побольше.а первый оставил восстанавливаться.всего на озере 4 острова.в деревне 15 жителей + дачников человек 30 приезжают на лето.для местных такса на крола была 50 руб.на охоту на следующий год приехало много народа.все таки связи появились в городе.сейчас женился.взял женщину из местных с тремя детьми.чем очень расположил к себе местное население.из которых половина теперь его родственники.никакого почти хозяйства не ведет.только на личные нужды.зимой весной рыбку ловит.летом кролов сторожит.осенью руководит охотой.жаль.что я с ним перестала контакт потдерживать.уехала из москвы. записную книжку с его адресом потеряла в процессе жизненных потрясений.но может его опыт кому пригодится?
Форум заброшенных сел http://selyandia.ru/forum.php
спасибо, интересная ссылка!
PS... полистала этот форум и расстроилась. список тем (оглавление) было таким многообещающим, а на деле толковой информации там и не оказалось. очень жаль...
Инна,я с тобой полностью согласна.Такое многообещающее начало,а при ближайщем рассмотрении и прочтении-пшик один.
... так предложите более толковую информацию
Так ее полно на нашем форуме и сайте, по всем темам! и нечего по чужим форумам шастать)))
Сергей (Вас ведь вроде так зовут?), Вы не воспринимайте в обиду, понятно, что Вы из лучших побуждений ссылку дали. Действительно очень жаль, что наполненность того форума не соответствует оглавлению.