Что умела девочка 10 лет, живущая в селе век назад
Что умела девочка 10 лет, живущая в селе век назад
- нянчиться с младшими братьями и сёстрами (кормить их, поить, пеленать, развлекать – с утра до вечера);
– принести дрова, очистить печь, топить её;
– принести воды из колодца;
– варить каши, печь блины, готовить овощи, стряпать пироги и другую выпечку, варить кисели;
– сбивать масло;
– накрывать на стол, мыть посуду;
– подметать пол, мыть и чистить лавки и пол;
– вытрясать и чистить половики;
– прясть, ткать, вышивать, вязать;
– стирать и полоскать бельё на речке, развешивать его;
– прибирать постель (в т.ч. вытрясать);
– менять лучину, свечи, чистить керосиновую лампу;
– кормить и поить всех домашних животных и их детёнышей;
– собирать куриные яйца;
– доить корову;
– сажать, полоть и поливать огород;
– собирать в лесу ягоды, грибы, травы и сухие ветки;
– убирать урожай на огороде и в поле;
– пасти корову, козу, гусей, уток;
– возить на коне копны на сенокосе;
– удить рыбу….
И это ещё не всё! Некоторые детские обязанности непросто описать, потому что мы этого никогда не делали и даже не видели.
Больше полсотни дел! не зря в народе говорят: "Дочке десять лет – матери дела нет". Это как в сказе Павла Бажова "Серебряное копытце" – Дед Кокованя взял к себе девочку Дарёнку. И она "в избе прибирала, похлёбку да кашу варила". А ведь её было "по шестому году" – то есть всего пять лет! Когда отправились дед с Дарёнкой в лес, она "узелок себе навязала. Лоскуточков взяла кукле платье шить, ниток клубок, иголку да ещё верёвку". И не побоялась несколько дней жить одна в избушке.
Да, какая жизнь была замечательная!!! Не то, что сейчас. Интересно, а в каком возрасте тогда в гроб ложились (ну чистотеоретически)? Наверное тоже гораздо раньше, чем теперь...?
Да, какая жизнь была замечательная!!! Не то, что сейчас. Интересно, а в каком возрасте тогда в гроб ложились (ну чистотеоретически)? Наверное тоже гораздо раньше, чем теперь...?
Не придумывайте. Вся семья мылась в русской печи. Зимой малых и слабых здоровьем на печи мыли. Ещё 35 лет назад всего. Моя свекровь 40-года года рождения будучи вполне взрослой мылась в печи. Сама мне рассказывала. И бабули мои рассказывали. Им волю дай, они и покажут.
Нет былинник)
Вот взял с метрической книги за 1887г.
Казачья вдова Параскева Стефанова 83 года натуральная болезнь.
Вдова казачья жена Пелагия Венедиктова от дряхлости 82г.
Казачья жена Евдокия Никифорова 26 лет
У казака Никанора Григорьева умерла дочь Дарья (30 лет)
У урядника Феодора Матвеева умерла жена Анфиса Васильева (62 года) От грыжи.
Детей умирало много, но они и рождались через каждые полтора два года.
Мужчины и тогда жили меньше женщин - издержки военной жизни, то обморозился, то ранения, то погиб...
:Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский
: 11738
Заходил: 22 минуты 4 секунды назад
Нина Р пишет:
Немногим более года назад встретил своего школьного учителя по физике. Ему уже за 80 лет. Спросил он есть ли у меня семья. Ответил да, жена и двое детей. Нет говорит это не семья, семья, это 7 "Я", ты, жена и пять по лавкам детей, как минимум. Слушал его, и вспоминал, что женат он не был ни разу, все училок одиноких "окучивал". Вот и думаю, не из-за таких ли "вальтов" Появляются тему, подобные этой?
Вот и думаю, не из-за таких ли "вальтов" Появляются тему, подобные этой?
Общее снижение нравственности, тому вина. Вниз-то, оно завсегда проще, нежели вверх, а если толпой, то еще и веселей. Мне вот частенько говорят(пишут) зачем ты оглядываешься назад в прошлое? А как можно понять насколько нам замутии головы пропагандисты отстаивающие интересы сильных мира сего? Их пропаганде, мы можем противопоставить только знание историй своих родОв.
Когда человек отравляет воздух России то как его назвать?.Ведь он говорит,что в России кризис и его не переживет государство.Не один уже кризис пережили и переживем новые санкции которые по моему мнению идут только на пользу стране и развивается не только промышленность,а и сельское хозяйство.
Когда человек отравляет воздух России то как его назвать?.Ведь он говорит,что в России кризис и его не переживет государство.Не один уже кризис пережили и переживем новые санкции которые по моему мнению идут только на пользу стране и развивается не только промышленность,а и сельское хозяйство.
Здесь таких нет, поэтому думаю-вопрос риторический?
Да, скорее всего.
да а в корыте детей не вымыть??
только в печь.....
дети которые какаются ..сколько им годиков то..и со скольки детей можно мыть в горячей бане???
Да так же, как и сейчас.
Вот вы сказочник.
http://akparov.ru/node/55
Не придумывайте. Вся семья мылась в русской печи. Зимой малых и слабых здоровьем на печи мыли. Ещё 35 лет назад всего. Моя свекровь 40-года года рождения будучи вполне взрослой мылась в печи. Сама мне рассказывала. И бабули мои рассказывали. Им волю дай, они и покажут.
Нет былинник)
Вот взял с метрической книги за 1887г.
Казачья вдова Параскева Стефанова 83 года натуральная болезнь.
Вдова казачья жена Пелагия Венедиктова от дряхлости 82г.
Казачья жена Евдокия Никифорова 26 лет
У казака Никанора Григорьева умерла дочь Дарья (30 лет)
У урядника Феодора Матвеева умерла жена Анфиса Васильева (62 года) От грыжи.
Детей умирало много, но они и рождались через каждые полтора два года.
Мужчины и тогда жили меньше женщин - издержки военной жизни, то обморозился, то ранения, то погиб...
И рожали Не чета нынешним?
Ну да, халтурили. У моей бабушки было 9 детей, у прабабушки -11.
Нет, корыто не подходит-только в печь. Люба так сказала!
То есть и нам так надо? Ну что ж -надо так надо...пойду мужа оповещу, но не уверенна, что он после этого жив останется...
а вы - халтурите?
Немногим более года назад встретил своего школьного учителя по физике. Ему уже за 80 лет. Спросил он есть ли у меня семья. Ответил да, жена и двое детей. Нет говорит это не семья, семья, это 7 "Я", ты, жена и пять по лавкам детей, как минимум. Слушал его, и вспоминал, что женат он не был ни разу, все училок одиноких "окучивал". Вот и думаю, не из-за таких ли "вальтов" Появляются тему, подобные этой?
Не, я трудоголик)))
Общее снижение нравственности, тому вина. Вниз-то, оно завсегда проще, нежели вверх, а если толпой, то еще и веселей. Мне вот частенько говорят(пишут) зачем ты оглядываешься назад в прошлое? А как можно понять насколько нам замутии головы пропагандисты отстаивающие интересы сильных мира сего? Их пропаганде, мы можем противопоставить только знание историй своих родОв.
Ага
-----------
и скольких уже настрогали? 9, 11?
Сергей Николаич! это чо, Вы Папа Карло, что ли?!
Не-не, по дереву не работаю, не тот материал, что бы с ним заморачиваться.
Немного меньше.
Так сколько же? Будем знать к чему стремиться. ..
У вас свои горизонты, у меня свои.
Ну 5 детей это перебор) максимум трое, и то, если достаток позволяет не только хлеб купить, но и выучить, и научить зарабатывать.
Мухомор,а что ты умеешь?
Почему Вы обзываетесь?
Это правильно.