Дано: кусок поля 5 га у леса. 112 км от москвы, 12 км от волоколамска. До жд станции Благовещенское 800 метров. До деревни Федцово тоже 800 метров.
Хочу чужими руками сделать из этого себе "подсобное хозяйство"
Суть предложения: я оплачиваю строительство небольшого дома, подключение коммуникаций, хоз постройки, закупку инструмента, техники и начальные закупки растений и поголовья для развития кфх. Оплачиваю небольшой оклад в первое время. По прошествии заранее оговоренного срока часть земли и дом передаю в собственность. До этого, для уверенности в светлом будущем, подписываем договор безвозмездного пользования на длительный срок. Я претендую на часть урожая и мяса, яиц или что там будет выращиваться в натуральной форме к своему столу в небольшом размере в пределах 10%.
В идеале я вижу на своем участке (который можно увеличить при необходимости) семью, которая хочет работать на земле, имеет для этого опыт и знания, но не имеет средств для воплощения своей мечты
Вы здесь
Ищу идейных, кто хочет жить в деревне и развивать КФХ
пт, 10.10.2014 - 03:07
#1
интересно понаблюдать, как будут развиваться события )))
Я идейный,живу в деревне,и есть желание развить хоз-во.. Нужен хороший омшанник для пчёл..Расчёт мёдом,сотовым мёдом,пчелопродукцией..Жду предложений.
Я плохой омшанник
А что сразу так? А зря, я "пчёл" хороший.. .
Интересно, чем вы зарабатываете на жизнь ? Для организации бизнеса.. который будет обеспечивать заработной платой семью, требуются приличные вложения. И соответствующий опыт. У вас очень мало шансов, так как специалистов такого уровня- большой дефицит. послушайте совета других участников, которые предлагают вложиться уже в действующие фермы и хозяйства.
Святослав Игоревич, см. в личке
я это не рассматриваю как бизнес, скорее инвестиция в светлое будущее
можно и мне тоже в личку скинуть предложения, также озабочен тем же (25 км от Серпухова)
какая интересная тема
Еще большой вопрос что или кого там растить. Пока понимания нет.
с радостью приму советы.
Тема нормальная. Очень популярная в наше время, т.к. грядут изменения в правилах землепользования и купившие в свое время землю люди, теперь озабочены тем, куда бы ее пристроить. Продать даже за низкую цену проблематично, самому заниматься ею нет возможности или желания. Поэтому появился такой вариант.
Проблема у собственников, как здесь уже автор отметил, в том, что сами собственники плохо представляют себе, что на этой земле можно организовать, и в том, что желающих заниматься этим вопросом привлеченных людей большой дефицит.
Ну, от бесплатных советов польза небольшая. Найдите специалиста, который, исходя из местных условий, предложил бы вам надежный вариант. Этих вариантов масса: от общеизвестной картошки до фазанов. Главное, чтобы продукция спросом пользовалась и рентабельность имела приличную. А та схема, что вы предложили, может оказаться на деле и не очень жизнеспособной. Ваше желание получать ренту в виде продуктов питания по-человечески вполне понятно, но есть еще чистая экономика. Без этого никуда.
А давайте я другой подход предложу. Обратимся к википедии:
Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος — дом, хозяйство хозяйствование и νόμος — ном, территория управления хозяйствованием и правило, закон, буквально «правила ведения хозяйства дома»)
Главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться. Экономика помогает удовлетворить потребности человека в мире ограниченных ресурсов.
Как видите, тот фактор, чтобы продукция спросом пользовалась и рентабельность имела приличную - к экономике отношения не имеет. А вот по-человечески вполне понятное желание получать ренту в виде продуктов питания – как раз относится к главной функции экономики - постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности.
Так что если не подменять понятия, а называть вещи своими именами, то схема, предложенная Святославом экономически очень грамотная.
Рентабельность произведенной продукции не имеет отношения к экономике? А чему она тогда имеет отношение? К скорости дрейфа айсбергов в Датском проливе?
Схема жизнеспособная. Пока можно сказать только это. А о ее экономической стороне пока говорить рано. Экономика - это цифры. Цифр автор привел пока только пять. Все они исходные. Все остальное нужно прорабатывать и просчитывать.
На данный момент мне видится все примерно так:
Для организации и запуска проекта нам нужно Х руб и Sземли на дом и собственное хозяйство для обеспечения жизнедеятельности + Х руб и S земли для производства (выращивания чего либо или кого либо)
И если ХS1 можно просчитать исходя из общих знаний то XS2 можно просчитать только исходя из понимания что делать. ПОЭТОМУ СЕйчас я пытаюсь заранее просчитать общаясь с представителями каналов сбыта, какая продукция будет им необходима в средне и долго срочной перспективе и рентабельна для производства.
Примерно так.
Да я спорить не собираюсь, я же текст из вики процитировал, где сказано, что экономика - есть свод правил, позволяющий создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности. Цифры вещь нужная, но жизнь сложнее, чем экономический расчет, и понятие выгоды каждый определят для себя сам. Жизнедеятельность может прекратится гораздо раньше из-за плохого питания, даже если прибыль от производства будет высокой, или расходы на лечение могут перекрыть доходы. Жизнеспособная схема - это уже очень много, если она при этом помогает удовлетворить потребности человека. Рентабельность - желанный бонус к ней. Это не для спора, а так, больше философский момент для размышлений почему здесь на предложения отвечают:"15 тыр. на человека? Не пьющие? Все умеют? Ты в уме?"
Человек задал конкретный вопрос, на который он хотел бы получить по возможности конкретный ответ, а не
и философические изыскания.
Лемех, ну нельзя все на деньги переводить. Такой вариант здесь не первый, когда люди, имеющие землю и средства для развития на ней хозяйства, пытаются привлечь к этому делу людей, желающих и способных это осуществить. Но случаются удачные сотрудничества редко. Так ведь? А почему? Ты же сам вот высказал мнение: "Проблема у собственников, как здесь уже автор отметил, в том, что сами собственники плохо представляют себе, что на этой земле можно организовать, и в том, что желающих заниматься этим вопросом привлеченных людей большой дефицит".
Разве проблема здесь экономическая? Мне кажется, что проблема и не в дефиците людей. Просто взаимоотношения и договорённости между группами людей в этой области - вещь новая. У нас само фермерство вещь достаточно новая. Мы пытаемся затащить это в более-менее понятную нам модель производства. Может для больших с/х комплексов это и сгодится, но здесь не тот случай. Хозяйства крошечные, экономические законы в них работают несколько по-иному, и человеческий фактор играет более значимую роль. Хороший специалист не пойдет наемным работником к собственнику за 15 тыров + жилье, на это пойдет скорее человек, которому некуда деться, у которого проблемы и ему нужно перкантоваться. С другой стороны - ну никак не сделать зарплату в 100 тыщ, чтобы заинтересовать специалистов - рентабельность не та, это же не торговля оружием. Так что же делать? Создать у специалистов другую заинтересованность. И вот как раз здесь интересный случай в предложении Святослава. Читать его можно так: предлагается земельный участок и дом, который вы постоите сами по своему вкусу, первоначальных вложений не требуется, жить начнете сразу, права собственности наступят, когда вы проявите себя в работе как специалист в течение определенного времени в производстве, которое вы сами создадите и настроите по свои соображениям. Правда зарплата ку вас будет не большая и только первое время, но получить аналогичный вариант в городе на производстве вы сможете только влезая в многолетний кредит имея 100-тысячную зарплату и забыв об экологии и о многом другом, что дает деревенская жизнь.
Да если бы государство до этого додумалось, а не один человек, то мы бы имели реформу не хуже столыпинской. Вот это я считаю настоящей экономикой. А цифры без учета человеческой психики - это псевдоэкономика, т.к. человеку она служить не способна.
ну на данном этапе любая работа мысли, в том числе и философские изыскания, могут быть полезны для формирования понимания возможными сторонами целей и задач, а так же путей их реализации.
вот например вопрос практикующим фермерам:
1. сколько за год ваша собственная семья потребляет собственной продукции.
2. помимо того, что вы производите на продажу, не важно картошка это или страусы, все остальное вы покупаете как все на стороне или выращиваете для себя сами.
3. сколько в руб. в год выходит трат на семью скажем из 4х человек на недостающие продукты питания + необходимые траты на скажем электричество, топливо и прочие транспортные расходы.
понятно, что все цифры могут сильно разниться в зависимости от региона, специфики производства и привычной потребительской корзины, но все же... не сочтите за труд прикинуть и отписаться
Вариант не первый, но очень-очень редкий. Обычно предлагают примерно похожее, но отсутствует определяющее условие: потенциальному партнеру предлагается вложить свои деньги в создание хозяйства полностью или часть. Здесь как раз тот редкий случай, когда собственник земли берет все затраты для старта на себя. А это уже совсем другое. Такое предложение очень интересно и говорит о том, что подход к решению задачи серьезный.
А какая? Если собственник не знает, какую продукцию можно производить на своей земле так, чтоб это было выгодно экономически? Почитайте, сколько здесь задается вопросов из разряда "у меня есть земля, подскажите, как мне заработать на ней деньги"!
Во-первых, экономические законы, что в крупном хозяйстве, что в мелком работают одинаково. Во-вторых, проблема привлечения нужных специалистов - это проблема тех, кто привлекает, а не тех, кого привлекают. Ну, и здесь - да - правильно, предлагается будущего специалиста заинтересовать не столько зарплатой, сколько получением в собственность жилья и земли. Это разве не вариант оплаты его работы? Чисто экономический способ заинтересовать. Крупные хозяйства его тоже применяют.
Давайте не будем считать людей, отвечающих в государстве за аграрную политику идиотами, а автора темы первооткрывателем в решении данной проблемы. И про столыпинскую реформу тоже давайте не будем.Времена сейчас совсем другие.
Ярлыками и терминами собственного изготовления тоже разбрасываться не стоит. Они проблему не решают.
И обратите внимание, что автор темы вопросы начинает задавать экономические, потому что понимает, что сколько бы непродолжался философский разговор, все равно неизбежен момент, когда придется говорить о главном: об экономике.
раньше это называлось * оброк*
Есть еще один красивый термин "Барщина" :)
Я не идиот и не альтруист. Я надеюсь на возврат вложенных средств и даже с прибылью, но я понимаю, что это возможно не через год два а много дольше и в отличии от банка в котором можно в теории взять кредит и развиваться самому независимо от чужого дяди, я готов ждать несколько лет до начала выплат, готов вникать в проблемы и форс мажоры, готов и буду способствовать развитию проекта, реализации продукции.
Вот поделитесь опытом, товарищи Знайки: сколько лет нужно для выхода на самоокупаемость?
В пределах года если не говядину на мясо или молоко.Вы учитывайте что нет необходимой инфраструктуры для выращивания чего либо,ее надо создать а это время и не малое.
Второй вопрос в кадрах которые решают все))).Ну чего ради бросать что то и ехать к Вам на работу а если и так то где гарантия что не приедут синяки или лоботрясы умеющие красиво петь.Таких примеров к сожалению здесь не мало.
Можно попробовать нанять трудолюбивых китайцев или не менее трудолюбивых таджиков, но будет проблема со взаимонепониманием. Про китайцев не скажу, но таджики на любое "ты понял?" говорят "да", а потом оказывается что они кроме ДА ничего не знают из русского языка. Поэтому есть вариант съездить на границу с Украиной и заманить к себе трудолюбивую семью беженцев, которую обездолили бандеровцы, которым некуда возвращаться. Там у них в сельской местности обычно было все включая КРС, они люди знающие, дети у них тоже помогают, и их много, и им реально нужна наша помощь, жить негде.
Ключевое слово "заманить"
Вот пример от Знайки: он еще ничего не сказал о том, какая продукция будет производиться, а приговор уже огласил.
Какой, к е...й матери, год, когда человек с нуля начинает?
Излагайте свою версию
Вот исходные данные. О какой окупаемости за год может идти речь вообще при любых вариантах реализации этого проекта?
я не говорю об окупаемости проекта. это ясное дело займет годы.
я говорю о самоокупаемости, то есть на животных, семена, еду, расходные материалы, керосинку и прочие текущие траты потратили сто рублей, продали курей получили сто рублей. вот самоокупаемость. собственно речь о том, что до момента выхода на самоокупаемость я должен закладывать деньги на поддержание Фермером штанов, а дальше он сам себя прокормит.