Вы здесь
МУСКУСНЫЕ УТКИ, ИНДОУТКИ. Часть 3. Руководство и режим инкубации в первом сообщении.. Страница 573 из 593
Самые популярные темы
- МУСКУСНЫЕ УТКИ, ИНДОУТКИ. Часть 3. Руководство и режим инкубации в первом сообщении.
- МУСКУСНЫЕ УТКИ, ИНДОУТКИ
- Делимся опытом по разведению обычных уток (украинские серые, башкирские, пекинские)
- МУСКУСНЫЕ УТКИ, ИНДОУТКИ. Часть 2
- Утки породы муллард
- КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУСКУСНЫХ УТОК
- индийские бегунки
- Кряквы
- Утка породы Стар 53, что это?
- Корма и кормление уток
Елена, не реагируй так. Всё же больше тех, кто хочет что то узнать, ну а таким товарищам можно просто не отвечать. Всё же наша темка всегда была самая доброжелательная, наверно сглазила, всюду в пример приводила
Личный опыт.
Французы наверно писали про плотность посадки суточных утят, или до 10 дней. Еще надо учитывать сколько места занимает кормушка/поилка и их расположение. Удобней всего (для меня) длинный бункер по стене мешка на два, по другой стене пара-тройка ниппелей. Выпускать откормышей на травку можно конечно, но я это делаю исключительно для сохранения чистоты подстилки Когда же сидят в вольере на сетке, то им гульба по барабану - они чистенькие и беленькие, поел/поспал...
Родительское стадо все это не касается, у них своя жизнь и свое личное пространство:)
Отвечу Вам, Елена по порядку.
1. Если бы Мечтатель не удалил свой пост, то было более понятно, почему я именно так ответил в адрес Аппликатора.
2. Окрестить задохликами можно хоть 33-х килограммовых, т.к. в теме уже не раз звучало – то яйца колупаем что бы помочь, то на спину падают, то вертолеты, то дохнут, то пухнут. С самого рождения в жопу целовать каждого утенка, что бы тушка была на кг больше, и не сдох – а то убытки…
3. С чего Вы взяли, что каждый новичок на форуме впервые в жизни завел уток? Некоторые имеют опыт в птицеводстве не меньше Вашего, а про этот форум и не знают.
4. Опытом делитесь? Бесценным? Ну наверное, тому кому он пригодился – Вам уже сказал спасибо.
Мой опыт намного скромнее, но может тоже кому сгодится.
Я не приемлю клеточное содержание, не пользуюсь инкубаторами, брудерами. Утка разводится на участке в 2 сотки с сараем в 10 кв.м. для личного потребления (и для угощения родни и друзей), потому хватает 60-90 утят в год, выведенных естественным путем: не лечу больных, не помогаю неполноценным, не оставляю непутевых мамаш. При более – менее жестком отборе, 3 года и:
Утка садится на яйца не раньше апреля и не позже мая; утка не лазит по чужим гнездам, а несется только в свое; утка не садится выводить менее, чем на 12 яиц; из всех яиц вылупляются все утята; из всех вылупившихся выживают все; ну и т. д. Все остальное – брак. Зато потом: вы возитесь с уткой в удовольствие, а не в обременение; в любое время Вы сможете к примеру уехать на море или в гости к дальним родственникам и не переживать за своих уток и утят в принципе, и не напрягать других просьбой позаботиться.
Ну и мои наблюдения. Небольшая копанка хотя бы ведер на 20 – и у вас всегда будут чистые утята. Чистые не в смысле белоснежные, а что от них не будет вонять в сарае и там не будут летать тысячи мух. Даже если вы начинаете откармливать на комбикорме, уже к недельному возрасту утята с превеликим удовольствием сметают на своем пути зеленую растительность и лопают зерно. Наличие НЕ дробленой кукурузы в зерносмеси утятам не страшны, т.к. при чмякании зерна кукуруза просто вываливается из клювиков, зато ее с удовольствием едят взрослые. Уже суточный молодняк мамаша первым делом поведет на ваш прудик, ДА в первый же день! (а не на 25-й, как рекомендовали на этом форуме). Если суточный молодняк забрать и выпустить к другой индоутке (2-я должна быть в отдельном загоне), то оставшаяся без утят мамаша начнет нестись спустя 3 недели, а еще через 2 сядет на яйца. Получается в среднем шесть выводов в год от семьи из 4 уток.
Интересный факт. Селезень, отобранный за красивую расцветку, практически полностью черный местами с зеленоватым оттенком (белая шея и белые маховые перья) на второй год поменял окрас в полностью коричневый с белой шеей.
Спасибо.
Вряд ли, там ясно написано: цель- получить 46 кг живого веса с квадратного метра. Вряд ли 10-ти дневных утят станут забивать на мясо и вряд ли они будут весить 46 кг. Но с другой стороны 13 голов птицы на квадратном метре - это как-то очень плотно. Что подразумевалось следует уточнить у составителя или рецензента, переводчика брошюры. Очевидно только, что приведенные в ней данные если и не противоречивы, то кажутся фантастическими.
За несколько дней превратится в грязное месиво с г--ном и вонять будет больше, чем не мытые утята.
Тогда поставьте где-нибудь для них унитаз. Они туда будут срать и смывать за собой. А так и пруда не будет и весь загон загадят жижей. Видел и такое, как строительные поддоны бросают уткам, что бы по самое брюхо в собственном дерьме не ходили.
кому интересно ваши перепалки тут читать? идите в личку и там писунами меряйтесь.
А вот интересно, сравнительно недавно узнал, у нас один разводчик кур умеет определять пол будущего цыпленка по яйцу, используют различные методы и правильность результатов достигает порядка 90%-98%. Он последние годы в основном занимается выведением под заказ цыплят в своих инкубаторах, а вот с утками дела никогда не имел. Если кто в теме, работают ли такие методы на утиных яйцах?
А если ванну вкопать старую, как раз 25 ведер. Но ее наверное необходимо будет часто чистить. А может и просто ямка в земле лучше будет-заход более пологий, но надо пленку или мембрану специальную стелить, чтобы вода не уходила.
А вообще, как мне кажется, наличие жижи в загоне зависит не только от отсутствия копанки, но и от погоды, от того какое там основание. Если земля, то при первом дожде жижа обеспечена.
Рекомендуется под большую индоутку подсаживать не более 30-ти утят. Да, кого-то устраивает полтора выводка от утки, а кто-то хочет часть утят еще и продать, чтобы как-то окупить корма.
Ведь стоимость яйца на пищу не более 15-20 руб, а утенок недельный-120 руб. Поэтому можно и забрать от всех уток утят и продать и все 4 вскоре снова сяду. А если инкубировать яйцо, то от утки можно получить и 60 утят, и более. Вот представьте, что Ваши 4 утки дали 300 утят, 200 из которых Вы продали по 120 руб и купили две тонны зерна, и на них Вы вырастили 100 утят себе и прокормили племенное стадо до следующего сезона. Т.е. Вам все 100 выращенных утят достались за труды без финансовых вложений - заманчиво? Но при этом необходимо инкубировать почти все яйцо, а Вы против инкубации.
Поднять любое количество утки не проблема. Все знают что основная проблема любого фермера это сбыт. Куда, кому и чтобы не за бесценок. Особенно в провинции где в округе таких фермеров как ты еще 20 человек.
Вам самому-то не смешно!?
А если ванну вкопать старую, как раз 25 ведер. Но ее наверное необходимо будет часто чистить. А может и просто ямка в земле лучше будет-заход более пологий, но надо пленку или мембрану специальную стелить, чтобы вода не уходила.
А вообще, как мне кажется, наличие жижи в загоне зависит не только от отсутствия копанки, но и от погоды, от того какое там основание. Если земля, то при первом дожде жижа обеспечена.
Просто кидаете шланг с постоянно текущей водой в яму и ни какой вонючей жижи не будет, вода проточная всегда чистая. Но это при наличии во дворе стока и своей скважины. Чистота выгула очень зависит от основания, мы полностью выбрали глину с землёй и засыпали всё пескогравием. Даже во время сильных тайфунов, вода если и набирается то в течении суток уходит полностью, раньше во время дождей в сапогах не пролезть было, а сейчас в тапочках по выгулу хожу, красота)))
Отличное решение
Про инкубаторы. Бытовые часто грешат недогревами, перегревами, проблемы корректной влажностью, вентиляцией и т.д. Неполноценное потомство, выведенное таким образом в дальнейшем аукнется Вам или кому их продали.
Про ванну и копанку. Из ванны утенок не выберется без какой-либо приспособы. Пленку и мембрану потом замучаетесь выковыривать кусками. Копанку, если чернозем, утки заелозят лапами за 1-2 дня (в зависимости от размера ямы и количества птицы) до такой степени, что будет герметичнее чем глиняная. За ночь уровень воды будет падать даже за счет естественного испарения, компенсируется утренней доливкой со шланга за 10-15 мин. За месяц 1 подросший выводок способен расширить вашу копанку чуть ли ни в 2 раза, они просто безвылазно могул долбить берега в поисках вкусняшек.
Определить будущий пол утенка по яйцу – нет, не смешно. Просто для меня нынешний сезон закончился. На следующий год обязательно поэкспериментирую. Уверен, что все получится. Тут собственно интерес в максимально точном определении. Определить по яйцу наибольшее количество будущих селезней для большего количества мяса.
Растите большими.
Сетку оцинкованную (25х12мм вроде) не тоньше 2,5мм положили на лаги (с разбегом не больше 40см), прикрутили саморезами. Под лагами 2 листа оцинковки с уклоном для стекания жидкости (откормил, открутил сетку, все вынул, керхером промыл и следующие на заселение). За 10 лет листы конечно в каких то местах уже начало разъедать, да и сетка последний год - на стыках тоже начала крошится. На следующий хотим собрать волю в кулак и сделать зимний, постоянный вариант типа как на фермах - бетонный пол с уклоном, решетки на пол. Это только для откормышей. Родителю пусть на опилках балдеют в отдельном "курятнике"..
P.S. К ниппелям адаптируются абсолютно все! Берите железные, помощней, хотя наши и на бройлерных спокойно сидели. Под ниппеля надо что-то приспособить, чтоб не капало. Можно, например, пласт.бут. на 5-9 литров вырезать (набросала рисунок, только не смейтесь:))
Бутылку, кстати, можно наоборот горлышком вниз сделать, тогда мыть легче - открутил и слил в ведро.
Простейший вариант "анти болото"
Мила, спасибо. Буду продолжать агитработу с мужем. Ну, а если таки не сагитирую, тогда к Вам на следующий год за утятами приедем. Успеха Вам!
Из опыта кормления.
Очень часто в интернете можно встретить совет: ставьте поилки как можно дальше от кормушек, т.к. много корма утки теряют бес толку, не успевают проглатывать промывая клювы водой.
Я не знаю, у кого там были огромные потери по кормам, но кормушку и ведро с водой я ставлю рядом. Когда ставил подальше друг от друга, мои индоутки несколько раз набрав корма в клюв бежали к воде (видно в сухомятку не особо комфортно глотать зерносмесь). Сбегав так пару раз, они уходили отдыхать – либо наелись, либо надоело бегать. Когда я поставил кормушку и поилку рядом – сложилось впечатление, что они стали жрать до усёру. Глобальной потери кормов в ведре с водой я не заметил, а вот повысившийся их аппетит – это да. Кстати, кормушка с комбикормом для суточных индоутят тоже всегда стоит рядом с поилкой. Не знаю правда, может они стали есть больше но реже – тут к сожалению не располагаю достаточным количеством времени для наблюдения. Подсчетом кормов тоже не занимаюсь - досыпаю по мере необходимости.
Старые ванны у нас сейчас не достанешь, если кто меняет то сдают на металл. Я для водоема использованные покрышки от тракторов закопал. Одну боковину покрышек выпиливаю эл. лобзиком на другую клею круг из стеклоизола для гибкой кровли, чтобы вода не уходила. А чтобы чичера вокруг не было, периметр вкопанной покрышки обкладываю некондиционной тротуарной плиткой.
Форумчане, вопрос по очистке тушки от мелких перьев, если такой не запрещен в данной теме.
Наткнулся на ролик на зарубежном сайте https://www.youtube.com/watch?v=r7Aruk9zFIY
Однако, описания нет, переводил комментарии - тоже не нашел, подобных роликов на наших сайтах не встречал.
Может кто знаком с данным методом? Какие ингредиенты используются?
Жуть какая, всю кожу с тушки содрала! Таким геморроем бы не занималась, особенно когда забой по 5-6 шт. разом, больше не осилю))) Лучше выбранную живую птицу заранее проверить на наличие пеньков, чтоб потом так не е....сь
Если мне хочется утятины, то мне все равно, сколько там пеньков. А если не охота возится, так я вообще могу как с кролика снять с нее шкуру вместе с перьями и выкинуть. Но хотелось бы все таки узнать ингредиенты в данном способе обработки, насколько я понимаю, вместо опаливания тушки.
Наши маленькие хищники:
https://radikal.ru/vf/mpHdXaWybbR
https://radikal.ru/vf/hX4MYOoWrrf
Да, от К-700 бы покрыху найти. Добрый прудик получился бы. Вот только со стоком у меня беда, стекать особо некуда воде, проточную воду сделать не получится, а стоячая поди сразу зацветет или протухнет.
Олег, это отличный вариант! Особенно ценный в качестве защиты детского корма от доступа взрослых, когда малышей оставляют в общем стаде. Мелкота пролезает в загончик и кушает что ей положено:) Активно пользуем это
Один из самых практичных способов (не бюджетный вариант) против затухания воды - аэратор.
Пример : https://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/oborudovanie-rybovodstvo/aerator-d...
Часть воды всегда испаряется, выпивается и расплескивается утками поэтому приходится периодически подливать, плюсом к этому слив дождевой воды с крыши птичника сделан в пруд. Поэтому застаивания и протухания воды я ни разу не наблюдал.
Для рыбного прудика актуально, для водоема под уток он не уместен, если электричество халявное лучше тогда помпу с фильтром от бассейна поставить.