Вы здесь
Павловская порода кур.. Часть 2. Страница 69 из 231
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Темный получше на мой взгляд, хотя тот, который справа спрятался очень хорош... у него пальчики хорошо оперены.
Темные и светлые тоже разных не родственных линий. поэтому, в бой пойдут и те и те
По оперению ног у всех, примерно, одно и тоже.
Думаю, о ногах начну думать, когда выведу побольше своих, и будет из чего выбирать.
Да, это самое сложное! В лето четырнадцатого года вывел около сотни цыплят и отобрал по опушенности цевок только три курочки и одного петуха. Остальные в бульоны пошли...
Да, я уже понял, что дело не простое!
Из яиц Сергея Дмитриевича и Евгения вывел полторы сотни цыплят, думая, что будет хотя бы несколько "выставочных" экземпляров.
А получается, что породные признаки поделены по чуть-чуть на 10-20 лучших кур и петухов.
Видимо, и правда, надо выводить по 500-1000, чтобы отобрать себе хотя бы 50 качественных производителей.
А если на оперение пальцев ориентироваться, да еще и без ёлки и большого клока, то хотя бы 3-5 набрать
Нет. Просто надо сохранить все что вывели и тогда выбор будет намного больше !!!
Юрий, если из тысячи ежегодно отбирать по 3-5, то, так категорически сужая генофонд своего стада, быстренько и безусловно придете к результату, но вынуждены будете часто вводить свежую кровь и, очень вероятно, всякий раз впадать в массовый отсев или нкоторое снижение результата от ранее достигнутого. Это не принесет вам удовлетворения.
Гораздо надежнее путь, о котором сказал Евгений. Производить отбор на улучшение не в 1-2 года, а постепенно, оставляя в плем. стаде птицу с выдающимся одним или несколькими признаками и прощая ей какой-либо недостаток, исправление которого предусмотреть в последующей работе. Таким образом, вы чуть медленнее, но непременно придете к желаемому результату,.не сужая при этом"генофонда" своего стада, и ввод свежей крови вам понадобится значительно реже.
А если с ними еще поработаете, до ума доведете, - еще больше понравятся!
Евгений, возможно. Но пока такого опыта нет
А может оно и лучше, что слабая птица отсеивается естественным образом, а не вытягивается поголовным вакцинированием.
Да и не так уж мало и осталось, в принципе, если говорить о золотистых.
Надежда Николаевна, ну в этом году предложенный Вами путь - единственный, который мне остается
А в следующем - посмотрим, что выведется и что сохранится.
Я-то полностью согласен, что оставлять в зиму надо не 3-5, а 50-100 птиц, хотя бы.
В этом году оставлю 50, с некоторым переизбытком петухов (20Х30) и с определенными недостатками по экстерьеру.
А по поводу генофонда. Думаю, держать не скрещивая несколько линий, благо у меня есть 2 линии Евгения и линия Сергея Дмитриевича (простите, если не совсем правильно использую профессиональную терминологию). Получится 4 семьи. Какое-то время буду проводить отбор отдельно в каждой семье, не скрещивая, а года через 2-3 поженю.
Глядишь, свежая кровь не так скоро понадобится
Читаю, и не могу понять: А чем мы здесь занимаемся?
Если сохраняем то что есть, то, конечно все правильно. Держим линии, потом объединяем их ради снижения влияния инбридинга, проводим ротации (перемены) линий, самцов, семей.
А по мне - главная задача - улучшение качества птицы. Поэтому я иду на сильный инбридинг и не только. Рискую. И это для того, чтобы добиться прогресса в селекционируемом стаде.
А как иначе можно продвигаться вперед по селекционной лесенке?
Птицеводам Ленинградской области можно идти "на сильный инбридинг и не только"....
" И на следующий год снова все куры были спарены с тем единственным Павловским петухом и так несколько лет, пока петух был дееспособен. Поэтому можно сказать, что все полученные в моем хозяйстве Павловские, ведут свою историю от одного единственного петуха, в жилах которого текла кровь тех знаменитых кур." А дальше....????
Прогресс уже был:"Аниковская станция сумела достать лишь одного петуха и пару кур, которые не дали взрослого потомства". Во многих хозяйствах картина ...похожая. Много ли у нас найдется желающих разводить кур, которые не будут жить???По моему у нас уже достаточно любителей ПАВЛОВСКОЙ породы и лесенка не должна вести в никуда.
Это не мой рассказ. Поэтому и вопрос не ко мне. Я не видел ни того как "куры были спарены с тем единственным Павловским петухом и так несколько лет, пока петух был дееспособен", ни того, что было дальше.
Не знаю, "Много ли у нас найдется желающих разводить кур, которые не будут жить???".
Я знаю, что Павловских только контролируемое мною стадо дает по несколько тысяч цыплят ежегодно. Есть еще стада Павловских в Ленинградской, Московской областях. Есть большое и знаменитое стадо Павловских под Барнаулом...
Во всех этих, известных мне хозяйствах Павловские очень даже неплохо размножаются.
А главного своего вопроса не снимаю.
Что делать со стадом? Просто избегать инбридинга, или же во главу ставить задачи селекционного улучшения.
Анатолий Борисович , приветствую!
Со стадом нужно работать !!! ставить первоочередной целью улучшения поголовья , закрепление полученных результатов и доводить каждый признак до совершенства!
А Инбридинга бояться не следует, им нужно пользоваться для закрепления нужных признаков , но , наши птицеводы по старинке боятся всего неизвестного , то чего не знают и не умеют и знать не хотят...
Хорошо вам, имеющим под боком стадо ВНИИГРЖ....можно бояться , можно и не бояться..... Все остальные: не знают, не умеют и главное не хотят знать
И никакого ИНБРИДИНГА
Эта Главная задача в норме должна быть Главной Задачей каждого птицевода каждый сезон и с каждой породой. Жесткая браковка и жесткий инбридинг хорошо работают на большом маточном поголовье. Основная масса птицеводов имеет 3-10-15-20 голов.
Качественный прорыв произошел в последние лет 5, а до того приходилось вытягивать все, что можно, из каждой пригодной к разведению особи и до глубокой ее старости, поскольку для улучшения можно было рассчитывать на пару хозяйств.
Сегодняшним начинающим намного легче - качественный материал не такой уж дефицит, выставки (а по сути - смотры достижений) проводятся, консультации доступны. Остальное - личное желание.
Ножки моих птиц
Что-бы другим недосталось, не дай бог у других тоже будут.
Теперь эти господа рассказывают нам о своих былых успехах.
Экий ворчун и скептик, однако!
Ну Вам то, урвавшему УЛУЧШАТЕЛЯ, хоть и без хвоста , грех обижаться
Эх, не верите вы в добрые отношения и честный коллективизм.
Опять же не поверите, что мы друг другу передаем улучшателей, помогаем отбирать молодняк, поздравляем друг друга с победами на выставках. Без зависти, обид и конкуренции. Потому результат улучшился у всех, кто в клубе или рядом.
Вот вам пример: 4 года назад начинающему птицеводу (Топалы С.) сформировала семью из своих кур, а он с ними на первой же выставке серебро взял. Три года назад то же с другим начинающим (Базба Р.), и тоже был в победителях с этой птицей, причем под тройным судейством. Мне не жалко, мне приятно, как заводчику.
Да, лет 10 назад действительно по максимуму использовали каждую особь, поскольку материала было мало.
Николавна, Львовна!
Не много ли чести мистеру Карпову, объясняя , уговаривая и уверять его придерживаться стандарта !
Посмотрите лучше, какие ножки павловцев выставил Юрий Ильич !!!
Не верим, Надежда Николаевна , разве только в отдельно взятом клубе
Очень надеюсь сохранить эту атмосферу и передать юным. Не все в этом мире построено на негативе. Всем единомышленникам:roma:
Я так понимаю, что желтые ножки Юрий Ильич не выбраковывает, а продолжает с ними работу.
Почти 30 лет назад имели хорошую птицу и ничего не сделали, а ведь давно можно было создать популяцию (как сделали Базаркин и др.)
Просто надо работать и поменьше болтовни.
Я очень доволен своей птицей, особенно потомками улучшателя, спасибо Базаркину.
Я то верю, хочется что-бы все в это верили, но к сожалению так не бывает.
Я за хороший стандарт, но вы сами знаете что с ним надо еще работать.
Последнее 30 лет топчемся на месте, а ведь можно улучшить породу, сделать ее более востребованной, или создать новую породу.
Возможно тогда яйцо павловской будет стоить не 50р., а 500.
Почему с этим нельзя поработать?
1899 Ноги короткие с оперенной плюсной и пальцами и с ястребиными подколенками (клоками) оперение обильное. Плюсна и пальцы аспидно-голубого цвета средней длины, в следсвие оперения кажущиеся короче,с 5-ю пальцами из которых крайние оперены.
1905 короткие. ПЛЮСНА и пальцы густо покрыты перьями
Оперение обильное.
1906 короткие, густо оперенные, аспидно-синего цвета; пальцев четыре, иногда – пять, оперённых, и такого же цвета, как и ноги. Оперение обильное и не очень плотное
1914 короткие с оперенной плюсной и пальцами и с ястребиными подколенками (клоками) оперение обильное. Плюсна и пальцы аспидно-голубого цвета
И где обильное оперение?
Я бы написал"ноги почти голые (или скудно оперенные) с частично оперенными пальцами" , они так и смотрятся.
Есть над чем задуматься.
Анатолий Борисович, вы сравниваете совершенно разные хозяйства и разные этапы работы. У меня сейчас задача создать СВОЕ жизнеспособное стадо. Для этого я выбрал птиц Сергея Дмитриевича и Евгения, как наиболее, на мой взгляд, интересных.
Изучая форум, я заметил, что каждый птицевод, даже если сходится с другими в стандарте, пытается создать свою, уникальную птицу
Вот и мне хочется своих.
У вас, видимо, она есть. и в гораздо большем количестве, чем у меня
А усиливать нужные признаки с помощью инбридинга (думаю, "качество птицы", не совсем корректный термин в случае. когда мы говорим об инбридинге) буду, когда эта птица появится.
Кстати, как вам вот эти ножки?
Очень неплохи... У обладателя этих пальчиков может быть ещё более замечательное потомство!
Спасибо, Александр!
Хохол у обладателя не по феншую
Хотя, думаю, некоторые за такими гоняются
Мой петр тоже забракован, у него ножки практически идеальные, но хохол, окрас, гребень и ещё куча признаков подкачали. Есть над чем работать!