Добрый вечер!Слышала что многие'при выращивании молодняка добавляют в корм рыбий жир.О пользе рыбьего жира я думаю рассказывать не стоит всем и так все известно.А вот приносит ли пользу добавление в корм молодняку натуральный (не аптечный) барсучий или сурчиный жир,ведь полезные свойства этих жиров превосходят рыбий в несколько раз.Подскажите,может кто практиковал,мне кажется многим было бы интересней пичкать свою птицу не аптечными витаминами,а натуральными природными продуктами.О жире скажу великая вещь правильно перетопленый жир,детям 2 года и 4 года и мажу,и внутрь с молоком,ангина проходит максимально 2-3 дня.Давайте делится,хочется понять насколько хорошо или плохо сказывается добавление этих жиров в корм нашим подопечным
Вы здесь
жир в пищу цыплятам
вс, 30.03.2014 - 20:19
#1
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Году эдак в 94 ездил я получать технический жир для нужд птицефабрики на один колбасный завод. Время было голодное... колбасы напоролись там с напарником... от пуза! Дежурная говорит нам: Мальчики пока заявка на жир оформляется, покушайте колбаску с чаем! Вы какую будете? Ветчину, или докторскую? Мы переглянулись, время то было голодное... и говорим: И ту и другую! И можно без хлеба! А она отвечает: А хлеба милкИ нету, я и сама о хлебе мечтаю, но у нас не хлебозавод! А вы положите ветчину на чайную, очень вкусно и хлеба не надо! Наелись мы так, что ели из-за стола вышли, а нам ещё целую машину бочками деревянными с техжиром пришлось загружать. А жир этот на птицефабрике в корм курам шел, как я потом узнал, а может и цыпам добавляли...
Я на днях очистила куриные пупки,а на подоконнике в ящике цыпики гуляли,и вот я им дала маленькую крупинку жира,так они у меня друг друга чуть не поубивали ,пришлось всем дать,чтобы успокоились,и то некоторые все равно бегали и пищали
В селе не практикуют дачу жира птице.
по какой причине?
Я спрашивал, ответа не последовало.
просто если есть польза для человека, в наличии большого количества витаминов и аминокислот, то неужели на птиц или животных будет другой эффект, или проблема в цене натуральных жиров?
Перечислите, какие в барсучьем жире витамины, а особенно аминокислоты.
Жир барсука – настоящая природная «кладовая» витаминов, минералов и полезных для здоровья веществ. Неудивительно, что в народе его считают чудодейственным средством, панацеей от многих недугов. Важнейшую роль в составе данного продукта играют следующие элементы:
◦Полиненасыщенные жирные кислоты, значение которых сложно переоценить. Дело в том, что наш организм не синтезирует их самостоятельно. Они поступают исключительно извне, с продуктами питания. Так, если в организме будет не хватать линолевой и линоленовой кислот, возникнет серьезная угроза сердечно-сосудистой системе в виде атеросклероза – холестериновых бляшек на стенках сосудов. Могут образоваться тромбы со всеми вытекающими последствиями. Полиненасыщенные кислоты способствуют уменьшения воспалительных процессов, стимулируют клеточный обмен. А такая важная кислота как олеиновая препятствует образованию и размножению раковых клеток. Иными словами, барсучий жир способен укрепить защитные силы организма, его иммунитет.
◦Витамин А, известный еще как «витамин роста». Благодаря ему, процессы обновления кожи, волос, ногтей идут стремительными темпами. При достаточном поступлении в организм витамина А, человек не только выглядит более здоровым и молодым, но и чувствует себя аналогичным образом. Хронические заболевания отступают, замедляются процессы старения, кожа становится гладкой, эластичной, ногти – крепкими, волосы – сильными и блестящими, склонными к быстрому росту. Кстати, витамин А, входящий в состав барсучьего жира, также тормозит развитие онкологических заболеваний.
◦Витамины группы В, без которых организм не в состоянии поддерживать нормальный гормональный фон. Они являются регуляторами обменных процессов в организме и источниками энергии. Особенно важное значение данный фактор имеет для женщин. Витамин В, содержащийся в жире барсука, крайне благотворно влияет на состояние женской репродуктивной системы.
Барсучий жир содержит очень много полезных, биологически активных веществ, и в нём есть всё необходимое для жизнедеятельности всего организма: ведь эти животные специально его накапливают, чтобы он поддерживал их силы всю зиму, когда они спят и не могут питаться, и даже тогда, когда проснутся – ведь ранней весной ещё почти нечего есть.
А насчет конкретных аминокислот не найду, но посмотрю
По своей пользе сурковый жир превосходит в десятки раз рыбий жир, следовательно, он хорошо помогает при рахите или дистрофии у детей. Для взрослых, особенно тех, кто часто работает на холоде или просто много разговаривает, жир является незаменимым для спасения голосовых связок и легких. Для дальнобойщиков жир может стать хорошим заменителем продуктов питания. А для страдающих от туберкулеза легких или задыхающихся от бронхиальной астмы, это единственное, по сути, спасение.
Барсучий жир содержит много ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), некоторые из которых отнесены к незаменимым, так как они не вырабатываются в организме человека и должны поступать с пищевыми продуктами. ПНЖК являются источником образования холестерина, который условно называют «полезным», так как он участвует во всех обменных процессах и может значительно ускорить обмен веществ. А, как известно, от правильного обмена веществ напрямую зависит работа всех внутренних органов и состояние иммунитета. ПНЖК способствуют также уменьшению воспалительных процессов. Недостаток ПНЖК способствует росту содержания в крови «вредного» холестерина, который откладывается в виде холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов
Особенностью барсучьего жира является то, что в его состав входят самые разные жирные кислоты, в том числе и такие, которые чаще встречаются в растениях – олеиновая, линоленовая и линолевая. Эти жирные кислоты нормализуют обмен веществ, они являются источником образования «хорошего» холестерина, участвующего во всех обменных процессах и подавляют образование «вредного» холестерина, из которого образуются атеросклеротические бляшки, забивающие кровеносные сосуды.
Большое количество витаминов (А, группы В) и минеральных веществ также способствует активизации обмена веществ. Установлено, что барсучий жир обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием, тормозит развитие атеросклероза. Его принимают при легочных заболеваниях, снижении иммунитета, частых простудных заболеваниях, а также во всех случаях, когда организму требуется дополнительная поддержка.
Все взято с просторов интернета, ни грамма отсебятины
Да, я понял.
Но не стоит верить всему, что пишут.
Поищите содержание (в процентах, а не общие фразы) линолевой и линоленовой кислот в барсучьем жире. И сравните с содержанием их же в растительных маслах.
В жидких жирах (маслах) по определению, полиненасыщенных намного больше, чем в любом животном (твёрдом), потому они и жидкие.
Линолевая, линоленовая, арахидоновая - Омега-6 жирные кислоты (Витамин F).
В подсолнечном масле линолевой (эта та жирная кислота, потребность в которой для птице самая высокая) - до 58%, насколько помню.
Ни в одном животном жире не найдёте даже близко, таких показателей.
То же самое, что я написал выше.
Очень спорный вопрос.
В рыбьем жире высокое содержание Омега-3 жирных кислот (незаменимых), в этом его ценность. Сравните содержание.
Не стоит даже пытаться. Аминокислоты - структурная часть белков, а не жиров, т.е. в жире их не может быть по определению.
Вывод - дорогой (барсучий, сурчиный, и т.п.) жир - не окажет сколько нибудь заметного влияния на птицу, и будет в её рационе просто источником энергии.
Т.е. растительное масло (отдельно, или в составе жмыха подсолнечного, например) - дешевле и эффективнее.
На рынке продается дешевое свиное сало со шкурками. Как можно использовать его в кормлении кур и цыплят. Если все будут использовать в кормлении кур барсучий жир, то они кончатся за неделю.
Дешевле растительного масла?
Я не говорила о том, что сегодня все должны взять в руки оружие или капканы и идти уничтожать зверя. Кому что, у меня есть достаточно лишнего сурчиного жира, который с годами лучше не становится, и мне надо его использовать, вот и появился вопрос, есть ли смысл докармливать птицу таким жиром. Потому что щенки кушают с удовольствием, и стали более активные. А насчет свиного жира, я с вами согласна, за неимением лучшего, лучше свиной жир, чем растительное масло с химией, выдаваемое за витамины
Какая химия в растительном масле?
Вы посмотрели жирнокислотный состав (в процентах), барсучьего жира, и подсолнечного масла?
Сколько там и там этих:
которые
Я в химики биологи не набиваюсь, мое образование экономиста никак не связано с аминокислотами.
Но одно я знаю точно, любой продукт питания который выращивался, или изготавливался без помощи человека, гораздо полезнее, чем его аналог выращенный с участием человека. И не я это придумала
Очень спорное утверждение.
Кроме того:
Вырастили подсолнечник, отжали масло.
В чём проблема, на каком этапе она появилась?
Тот факт, что растительное масло содержит намного больше тех самых веществ (ПНЖК), о которых вы писали, что они большую пользу приносят организму (что бесспорно), чем барсучий, и любой другой животный жир, никак не зависит от того, выращен подсолнечник людьми или сам по себе вырос.
А рыба, из которой рыбий жир получили - и вовсе сама по себе в океане росла.
Поэтому могу только повторить - растительное масло для птицы лучше, чем любой жир, даже барсучий. И дешевле, скорее всего.
Это не значит, что жир нельзя добавлять в корм. Просто не надо ждать от него каких-то чудес.
подсолнечное масло – рафинированное. Его получают в результате экстракции. Процесс заключается в том, что семена заливают гексаном (органическим растворителем), а после выделения масла, с помощью водяного пара этот растворитель удаляют. Остатки пара, в свою очередь, удаляются щелочью. Полученное в результате масло обрабатывают водяным паром для осветления и дезодорирования. Основной минус такого масла в том, что полностью все химикаты удалить невозможно, и их мельчайшие частички попадают в наш организм, оказывая негативное воздействие. К тому же, рафинированное масло очищено до такой степени, что в нем почти не остается витаминов и полезных веществ. При том, что никакой ценности для здоровья это масло не несет, оно отлично подходит для жарки и тушения.
Согласна, на заборе тоже написано, но т.к сама я не могу проводить опыты ввиду недостаточности образования в данном предмете, приходится верить тому что пишут.
Я прекрасно понимаю, что чудодейственного препарата от всех болезней не бывает, иначе бы действительно данных видов уже бы не осталось. А меня интересовал вопрос, не будет ли вредно добавление жиров в корм птице разных возрастов
Нерафинированное дешевле. И полезнее, за счёт оставшихся в нём фосфолипидов.
И вы немного путаете, рафинированное, и полученное методом экстракции.
Пищевое - масло после отжима. Т.е. семечку отжали, получили масло и жмых.
Масло после этого могут рафинировать/дезодорировать/вымораживать, а могут и ничего не делать - на продажу (в пищу, в корма), и всё.
А вот экстракционное масло получают уже не из семечки, а из жмыха. В результате получается экстракционное масло, и шрот. Это другое дело, и к рафинированному оно отношения не имеет.
Поэтому берёте простое нерафинированное масло, и подсолнечный жмых, и будет вам счастье.
От жиров, самих по себе, вреда не будет (если в меру), но если при этом сверх меры увеличится энергия корма (жир, масло - самое "энергетичное" сырьё), то птица может жиреть.
На птицефабриках, где выращивают бройлеров,мешанки делают на жире кормовом. Пропорция 1 к10. в личном хозяйстве, для пользы, столько не надо. А, вообще-то,бабушка моя всегда замешивала корм на сале или любых жировых отходах со стола - корм не пылит,птички его лучше едят, да и обменная энергия повышается. И то что витамины лучше усваиваются в присутствии жиров тоже важно.
я вот тоже думаю, что несушкам в большом количестве жир не нужен, а мясным или допустим цыплятам в пределах допустимого, почему бы и не попробовать
Какие могут быть мешанки на птицефабрике, шутите? Сухое кормление, автоматизированное.
А жир/масло добавляют в комбикорм, да, для повышения энергии. Только при этом надо соответствующий энергии уровень белка обеспечить.
Моя мама всю жизнь проработала на птицефабрике зоотехником. Каждое дежурство она брала меня с собой. Поэтому я знаю о чем говорю. Замешиваются корма и раздаются машинами, но это все равно мешанки. И замешивать их могут на чем угодно - на обрате, сыворотке,жире, рыбном или мясном бульоне, Видела это собственными глазами. Сейчас, видимо, все по другому, но во времена моего детства кур кормили очень хорошо. Смешные для меня тогда названия рыб - нататень и простипома,я услыхала именно на фабрике. А творог какой привозили с молкомбината - еще теплый, большими хлопьями, очень ароматный. Бочку 200 литровую откроют - сама бы ела, не у каждой хозяйки на рынке такой можно купить. Кстати и сейчас у нас в области, есть такое хозяйство. Там кур вывозят в летние лагеря, размещают их на выгуле. Все лето они гуляют, как у частников, на воле.
Да, то, что вы описываете, давно не применяют. И даже раньше это было, скорее всего, не на птицефабрике, а на птицеферме.
Сегодня такое кормление на производстве в принципе невозможно.
Очень жаль, что сейчас мы все гонимся за огромной прибылью в ущерб качеству. Мама работала на Саратовской Елшанской птицефабрике,именно фабрике. И у них практиковали выгульное летнее содержание кур. Я сама участвовала в "перетарке" цехов. Просто тогда люди умели работать. Существовало понятие о здоровье людей.Не знаю точно какое количество поголовья тогда было - не у кого спросить, мамы дано нет- но фабрика состояла из двух огромных площадок, двух кормоцехов, цехов по производству мясокостной и травяной муки, своего инкубатора, силосной башни, и еще был цех по выращиванию хлореллы, после кормления которой увеличилась яйценоскость кур и надой у коров в подсобном хозяйстве (содержали племенное стадо Симментальских коров). За эту хлореллу мама даже была премирована.А тех бройлеров, которых сейчас выращивают на фабриках, есть страшно.
Это не всегда так (я имею в виду, что увеличение прибыли не равно снижению качества).
Посудите сами: можно делать мешанку с рыбой и жиром, а можно непосредственно в комбикорм ввести рыбную муку и масло, и кормить без проблем, сухим кормом.
Можно, конечно, и сейчас сделать выгульное содержание, и создать себе головняк с мешанками, но просуществует такое предприятие недолго. Кому от этого будет лучше? Работникам предприятия?
Это предприятие могло называться птицефабрикой, но по сути это птицеферма, тем более, с выгулом. Просто по объёмам производства.
Я знаю хозяйства (свиноводческие), в которых пару тысяч голов свиней, но они гордо именуются свинокомплексами.
Ладно, суть не в названии, это не принципиально.
Я не спорю, что лишний труд никому не нужен. Просто жаль, что в последние годы невозможно купить по-настоящему вкусных кур, сметану, творог и т.д. и т.п.Только частник может выкормить вкусно. Почему? Потому что кормит их натуральными продуктами.Меня удивляет призыв кормить домашних животных производственными комбикормами. В чем смысл? Лишь только в материальной выгоде. Для примера - одно время не было возможности держать несушек на подворье.Яйцо я покупала у одной бабулечки. Когда ее спросила : "почему именно ее продукция такая вкусная - не как у всех?" Она мне ответила:"Дочка, так кормлю-то я их чем - отходы со стола, ошкурочки всякие варю, картошку,немного зерна добавляю. Да и гуляют они где хотят." Я понимаю, что нет возможности при больших мощностях всем этим обеспечить.Так давайте хотя бы для себя растить с пользой для здоровья и для удовольствия поесть вкусно. .. И все -таки раньше куры были вкуснее. Это не ностальгия.
Несомненно !!!
В настоящее время ещё существуют и такие вкусные породы, например, Маран.
Мясо как мясо, ничего выдающегося не заметили. Яйца - да, покупатели на них западают, но из-за цвета скорлупы. А если еще рассказать, что куры - француженки, да положить рядом яйца ла флэшей, тут Коркунов отдыхает.
На просторах интернета очень много неактуальной и искаженной информации.