Вы здесь
Селекционная работа со стадом. Страница 7 из 57
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Не может породистое животное быть беспородным - это нонсенс. И породистый вид - только вид, не может быть только видом. Любой специалист с первого взгляда определит метиса именно по внешнему виду.
Анатолий Борисович так что на счет того идеального числа семьи которое мы высчитывали по формуле?
Сначала немного арифметики.
Если предположить, что все петухи "дружат" с курицами одинаково интенсивно, то есть от всех петухов получается примерно одинаковое количество потомства,
то эффективная численность Вашего стада из 5 петухов и 20 кур будет согласно формуле, приведенной в сообщении
https://fermer.ru/forum/ptitsevodstvo/kury/genetika-i-selektsiya-kur/186...
Ne = 4 Nf x Nm: (Nf + Nm) = 4*5*20:(5+20)=400:25=16 голов.
В сообщении
я описывал, как вычислить с помощью известной эффективной величины стада нарастание инбридинга за поколение:
Делается это по формуле:
ΔF =1*100% : (2*Ne) = 1*100% : (2*16) = 3,125%.
То есть в Вашем стаде при условии, что все петухи и куры оставляют одинаковое количество потомства, за поколение инбридинг должен нарастать на 3,125%.
Много это или мало?
Считается, что если за поколение коэффициент инбридинга увеличивается меньше, чем на пол процента (0,5%), то это не страшно.
В Вашем стаде инбридинг нарастает за поколение в шесть с лишним раз больше безопасного уровня.
Это много, но не смертельно.
В сообщении
я писал, что общепринятым первым опасным порогом инбридинга считается "половина кровосмешения" равная 12,5%.
А до этого порога при Вашей структуре стада (5 петухов на 20 кур) Вам "шагать" целых четыре поколения (3,125% * 4 = 12,5%).
Так что паниковать не надо, но и не расслабляйтесь.
Нет ничего хорошего в стихийном инбридинге.
Именно так.
Бесполезный, стихийный, неуправляемый инбридинг чаще всего приводит к плохим последствиям.
А направленный, осознанный инбридинг на выдающегося предка - это очень сильный и важный инструмент селекционера.
Теперь я не понимаю.
В одном сообщении Вы пишете:
"Проблема - уточки содержатся все вместе и есть вероятность, что местами будет кровосмешение (отец+дочь и сестра+брат)"
В другом Вы пишете:
"Наверное отсажу пару-тройку семей".
Это, как я понимаю, уже не содержание вместе, а раздельное содержание.
Для того, чтобы давать советы, какие группы родительского стада надо создавать, необходимо знать Ваши возможности. А то я сейчас просижу вечер, напишу Вам схему, по которой надо рассадить молодняк на родительские семьи, а Вы напомните мне, что у Вас:
"Проблема - уточки содержатся все вместе",
или, что у Вас нет возможности разделить стадо на такое количество групп, как я напридумываю.
Не зная Ваших возможностей мне трудно давать советы...
Согласен, опытный селекционер всегда отличит метиса по внешнему виду.
спасибо, ваши ответы - великолепны!
может быть Вам имеет смысл докупать утят одной породы или заняться несколькими ... Чтобы формировать родительские стада по породам? Продуктивность будет более предсказуема. Тогда появится дополнительная возможность продавать инкубационное яйцо, а не только утят на мясо....
Спасибо, что ответили!))) У меня утки и гуси содержатся в большом загоне с возможностью заходить в сарай, где стоят гнезда. Основное большое стадо так живет (около 300 голов гусей и уток). Есть еще небольшой вольер, в который можно отсадить 5-7 семей, но он без сарайки. Туда могу поместить запасных селезней или семьи))) А вообще у нас идет большое строительство и, надеюсь скоро, можно будет полноценно вести линии и/или породы.
Вот в этом ключе думаю, а что если оставить (пока) селезней старых в запасном вольере + новых сыновей от этих селезней и к ним поместить уточек стар 53, а в старом большом вольере оставить всех остальных уток всех линий под селезней стар 53)) А еще взять гусаков старых самых хороших и в тот же маленький вольер к новым молодым гусыням. И сыновей хороших от своих гусаков тоже туда))) ( в этом году был большой процент мелких гусят - думаю из-за имбридинга, около 5% гусят заметно медленнее росли), только будут ли старые гусаки крыть новых гусынь или будут по "своим" скучать....
Забыла написать, что помимо уток в этом году купили еще новых гусят 100 шт))) С гусями та же история. Была пара гусей, от них оставили потомство (две гусыни и гусак). В тот же год докупили гусят. Из купленных оставили 3 гусака и 12 гусынь. Всего 5 гусаков и 15 гусынь получилось. В этом году докупили вот еще 100 гусят с большой гусиной фермы... И вывели потомство от своих гусей (оставили 30 шт гусят) Теперь нужно подумать, как это все скомпоновать...
С гусями у нас так и есть, гуси Линдовские, очень нравятся)) С уткой - не смогли купить с Благоварского в этом году, поэтому Стар 53 купили. Пока стройка, довольствуемся тем, что есть)))
Мальчиков рождалось больше, потому что больше "мальчиков" погибало.
Природа восполняла потери, восстанавливая равновесие.
Как я понял, у Вас всего два загона (вольера) для птицы.
Меня сбило первоначально Ваше употребление термина - семья.
Для меня семья - это отдельно содержащаяся группа. А в Вашем варианте, как я понял все семьи находятся вместе в одном загоне (вольере).
Если так, то правильнее говорить о свободно-групповом спаривании, а не о семьях.
И говорить можно о двух группах, по количеству вольеров (загонов).
Наверное я не владею терминологией))) Я считаю по количеству - семья уток 1селезень+3 уточки, 3 семьи соответственно 3 селезня+9 уточек. По гусям - так они сами делятся на семьи и редко гусак кроет чужих гусынь)
Тогда разделю пока на две группы)) А вот очень интересно, как бы было правильно при наличии отдельных отсеков под каждую семью? На следующий год в планах построить такое))
Так планируйте раздельное содержание по видам птиц и по породам, а параллельно сделайте дополнительные отсеки-загоны. На группы разобьёте-рассадите в любой момент.
Анатолий Борисович, Анна Львовна!
И все же...возможно издесь выложить приблизительную схему родительского стада для частного хозяйства/ ну представим, что есть куда рассаживать/
Ну представим себе некие ,,идеальные,, условия и некоего ,,странного,, частника, у которого в руках ,, ценный,, материал.
1. Минимальное количество голов стада, при котором можно избегать инбрединговой дипрессии.
2. Количество рассаженных семей.
3. Приблизительный план работы ...на пять лет....
Анатолий Борисович!
Возможно Вам покажется, что нет смысла тут ,,распинаться,, и тратить время...
Но если почитать форум, то во всех куриных темах так или иначе весь ,,сыр бор,, идёт вокруг этих вопросов.
Понятно, что никогда частник не заменит научно исследовательские учреждения. Но могут быть какие то элементарные рекомендации! /помимо расчётов процента/ ?
Да-да, и меня тоже этот вопрос очень волнует!
отмечусь. очень познавательная темка. Большое спасибо авторам!!!
Когда -то очень давно, уже и не помню где, я прочитал : 11 петухов и 55 кур без рассадки...ВЕЧНО
Сергей Дмитриевич, так это легко!
Я готова к тому, чтобы держать четырьмя семьями /общее количество голов 60/80+20/, а уж 55+11 вообще запросто!
А как у Вас рассажена птица/если конечно это не секрет/?
У меня тоже такой же вопрос возник
Хочу немного поправить свой вопрос. Нам бы.....
,,план работы не на пять лет, а хотя бы на пять поколений,,
спасибочки
А я, если честно, не понимаю какие проблемы? Получили потомство и отдаляете по петухам линии, без отдельно существующих семей не обойтись, как говорят, нужно хотя бы три семьи. А потом работа между ними, этими семьями.
Я вижу так свой план работы.
Анатолий Борисович!
Видите?
Так или иначе весь куриный форум вокруг этого вопроса копья ломает....
В конце концов.....скажите, что ,,это не возможно,,
Да какие секреты???
Светлана, а вам то вообще о чем вопрошать? Для вас цельный институт работает....
вообще никаких проблем завозишь свеженькое яйцо и весь план
Это мне нужно каждого петушка беречь, получить от него потомство и думать куда кого разместить, а у вас то?
Получили потомство, продали, всех съели, кого-то оставили и новых привезли. ВСЕ!