Вы здесь
Селекционная работа со стадом. Страница 54 из 57
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Вы не ответили на поставленный вопрос.
Я спросила- как это в первом поколении проявилось. Если все из голубого яйца, возможно конечно не все, но об этом история умалчивает.
То что вы возмущенно пишите зачем что-то скрещивать- это не относится к вопросу, а приводится в качестве ПРИМЕРА!
Про амерауканов- чисто теоретический вопрос.
Я б добавила — раз получили в итоге оо, то «исходник» был Оо, а такая скорлупа вряд ли прям вот голубая. Скорее, это яйцо УЖЕ было зеленоватым.
Это просто недобросовестный продавец. Возможно, он и сам не знает, что у него куры помесные. Селекцией не занимается, птицу на выставки не выставляет. Приобрел типа "породные", не проверив птицу в собственном хозяйстве, не получив от него приплода и не проверив полученный приплод на соответствие стандарту, скорей-скорей уже яйцо продает как "племенное". Ему надо скорее свои деньги отбить, которые он потратил на приобретение "породной птички". Таких, к сожалению, сейчас большинство. Серьезных заводчиков остались единицы. Имена их известны. Не покупайте птицу и яйцо где попало!
Расскажите
е) простой любитель животных, знающий генетику и понимающий, что другим своих совести и мозгов не вставить, а выставки и экстерьер — просто ярмарка тщеславия и способ заработать для с). Бегают курочки во дворе. Обычно приобретаемые только у а) и b), но постепенно приходит понимание, что поскольку с виду он d) — то крайне редко a) и b) удерживаются от искушения стать с) и продать ему русское Г.
Мила, браво!! аплодирую стоя.
Ирина, если не жалко- мне интересно.
Цветным яйцом занялась только в ЭТОМ сезоне. Случай с бежевым яйцом не из моей практики, а у моей подруги. Это ее вопрос я анонсировала в студию. На племя брала в разных хозяйствах, родословную мне не приложили, будем работать над цветом, потомством и учиться.
По поводу идеи- самое простое, дождаться яйца от его дочерей, если жена будет обычная курица = зеленые яйца (значит ген голубого у петуха) Если бежевое, значит, там "Оо" или сразу "оо"
Но это долго - целый год почти.
Есть быстрее вариант?
Я так и написала выше, что-то стало проясняться с курсом генетики 10 класса средней школы.
Поэтому удивление у моей подруги - часть кур занеслась бежевым яйцом, часть все же занеслась голубым. (или голубоватым, я не видела качество цвета))))
В этом году была на выставке. Имела честь познакомиться с хорошими людьми - участниками выставок, регулярно приезжающие за медальками с отличной птицей. Причем некоторые из них от слова ВООБЩЕ не афишируют себя, не занимаются продажами птицы и яйца, они просто улучшают породу им просто нравится любимое хобби.
При условии понимания, что это не самоцель и не главный критерий достигнутого результата.
Самое страшное заблуждение насчет выставок
А мнение судьи — нет? Да бросьте.
Да. Именно при таком подходе ЗАВОДЧИКОВ — выставки ОЧЕНЬ важны и нужны. А при подходе, когда цель — пусть даже много медалек от РАЗНЫХ судей (казалось бы объективность) на самом деле породу легко заваливает в сторону некоего экстерьерно-модного перекоса.
Лучше выставок — полные бонитировки, но для масс это утопия, конечно же.
Поэтому среди имеющихся массовых инструментов — выставки безусловно лучший. При условии что заводчики таки правильно к ним относятся
Ага - и проведенные самим судьёй желательно.....и в хозяйстве каждого утописта....
После прекращения деятельности ВОЛП (Всероссийское Общество Любителей Птицеводства) и ежегодных всероссийских выставок всех пород сильно упал качество многих пород. Нет ориентира, визуального эталона, вИдения и понимания нарастающих отклонений от стандарта.
Смысл выставок в показе, сравнении, оценке состояния породы, выявлении недостатков каждой представленной особи и приобретение ориентира в дальнейшем разведении в каждом конкретном хозяйстве. Истинный птицевод едет на выставку не как на "ярмарку тщеславия" или "за медалькой", а именно для сравнения результата своего труда с образчиками других заводчиков. И за оценочным листком, главным пунктов которого является не столько сумма баллов, сколько описание недостатков конкретной особи.
Медалька, конечно, приятное дело, но ее надо заслужить.
В отношение "некоего экстерьерно-модного перекоса" - это как раз и происходит в невыставочных хозяйствах, где "сам себе режиссер" и коха уже не отличить от брамы и т.п.
Потому Александр Иваныч Самарин, к примеру, лет 50 ежегодно участвует в выставках потому что есть что показать. И внимательно слушает экспертов, хотя у самого опыт ого-го какой.
Заводчики как и любой птицевод к выставкам могут "относиться" одинаково - выставить на экспертизу птицу своего хозяйства.
Качество и рейтинг самой выставки зависит от организации (организаторов) и качественного уровня экспертов. По птице в стране экспертов почти нет, старые давно не подтверждали своей категории или вовсе исчезли из поля зрения, молодых никто не готовит. Но есть 2 НИИ птицеводства со своими специалистами-генетиками-селекционерами.
Я имею в виду отношение к результатам этой экспертизы. Особенно с учетом сказанного вами о качестве выставок.
Вставлю свои 5 копеек. Выставки это однозначно хорошо, но они оценивают только декор.
Сельхоз птица это не кошечки и собачки и тут получается погнавшись за привидение декора к стандартам главное не упустить производительность и вкусовые качества.
А сельхоз птицу на выставках по декору оценивают уже??
Владислав - конечно! Ведь никто не сможет определить, сколько яиц в год несет эта курица. А вот экстерьер птицы, вес, внешние признаки должны соответствовать породе.
Совершенно верно. Кроме того, чистые породы уже стандартизированы в том числе и по продуктивности, что указано в стандарте породы. Это, конечно, не гарантия того, что в каждом хозяйстве яйценоскость породной птицы одинакова. Кроме соответствия условий содержания, каждый породник должен быть заинтересован в ведении селекции на улучшение не только экстерьера, но и продуктивности, ведь уход от стандарта влечет за собой и изменение в продуктивности.
И давайте, друзья, не путать экстерьер и декор.
Декор - это наличие украшающих элементов - хохол, оперенные ноги, оригинальный рисунок оперения...
А ведь многие начинающие убеждены, что "декоративные" породы не несут яиц.
Извините, вынуждена напомнить, что это персональная тема селекционера Анатолия Борисовича. Нам бы хотелось, чтобы на вопросы по селекции отвечал именно он.
Флуд в данной теме неуместен. Надеюсь, отнесетесь с пониманием.
Спасибо, Ираида Иннокентьевна!
Тема, конечно, во многом моя, но и Вы часто мне очень помогаете. Спасибо всем помощникам.
Я всё равно один не успеваю вести тему.
К сожалению, экспертов всё меньше и школы нет.
Очень надеюсь, что по окончании своего труда по оценке экстерьера кур найду время для организации очно-заочной школы судей.
Согласие нынешнего руководства института есть.
Надо будет только "ввязаться в драку", а там посмотрим. Надеюсь, результат будет.
Я был на курсе оценки экстерьера Тульских подсадных уток. Там увидел, что есть желание людей овладевать умением оценивать экстерьер птиц.
Анатолий Борисович! Это будет просто замечательно! С удовольствием запишусь в такую школу. Наверное, уже пора! Если честно, кроме Никишиных, и судей вообще не знаю. Но они теперь все больше в Европу ездят. Местные организаторы выставок приглашают "доморощенных" чаще всего. Хорошо, хоть вы еще участвуете в этом процессе. Ваше заключение эксперта очень важно. Раньше судьи чаще специализировались на 3-4 породах, или вообще на одной. Квалификация таких судей не вызывала сомнений.
Конечно, развал ВОЛП имеет самые негативные последствия. Я это предвидела и предупреждала всех, кто решил организовать Асссоциацию любителей птицы. И ВОЛП развалили, и в Ассоциации дела ни шатко, ни валко. Там задача стояла совсем другая - коммерциализация выставок. Это четко прослеживалось, когда увидела, кто все это затевает. (дилетанты стояли и рулили этим процессом). Пусть хоть обижаются на меня, хоть нет, но это так.
...я за другое..(.. Надежда Николаевна уже внесла поправку в ясность разницы между декором и экстерьером....)
.
...я за другое..(.. [изображение] Надежда Николаевна уже внесла поправку в ясность разницы между декором и экстерьером....)
.
Очень надеюсь, что в следующем году таких вопросов не будет.
Книга с предварительным названием "Экстерьерная оценка кур" прошла уже две предварительные рецензии.
Очень надеюсь, что на ближайшем учёном совете будет рекомендована в печать.
В книге я постарался дать ответы на многие вопросы оценки экстерьера кур.
Ждём с нетерпением, хорошо что бы и тираж был не 100 экземпляров по возможности.
Декор написал специально подчеркнуть декоративность, забыл кавычки, извините.
И на счёт подготовки судей полностью поддерживаю.
Да и лекции по оценки по селекции и отбору было бы не плохо проводить и можно было бы в онлайн проводить на фермере.ру.
А если бы по каждой породе был разбор вообще было бы великолепно, но скорее это всё останется в мечтах.
Тираж должен быть приличный.
Сейчас институт подаёт книгу на конкурс РФФИ (фонд фундаментальных исследований). Там от 500 только начинается.
Если посчитают "не фундаментальным" трудом, тогда будем думать.
Но, это уже в следующем году.
И занятия Он-лайн возможны.
А разбор по каждой породе отдельно, надеюсь, сделаем.
Начнём с институтских пород. Если получится, то можно и другие сделать. Приехать в гости к хорошему заводчику. И провести хорошее занятие.