Собираюсь завести кур-несушек исключительно в коммерческих целях. Предварительные расчеты показывают, что это может быть выгодно. Тему создал с целью того, что бы опытные люди, если у кого есть желание, высказали свое мнение по этому поводу и указали на возможные ошибки и различные подводные камни, а также ответили на некоторые мои вопросы. Итак условия задачи.
Живу в Еврейской автономной области, Ленинский район. Есть земля личного назначения. 15 соток. Можно застраивать хоть всю. Есть объем активов, скажем в 400 000 рублей. Собираюсь построить и обустроить курятник на количество кур около 1 тысячи. Начать хочу с пробной закупки в 100 голов. Подержать хотя бы пол года 100 голов и посмотреть как они вообще будут себя тут чувствовать. Летом температура до +35 зимой до -35. Холодное время длится 5 месяцев. Отапливать курятник планирую электричеством для большей стабильности. Порода любая яйценосная. Рядом есть фабрика яичная на 20 000 голов. Находится от меня в 120 километрах в Биробиджане. Население 60 000 человек. Яйцо с фабрики занимает приблизительно 15-20% всей яичной торговли в области. Там десяток стоит до 75р. Тут, в Ленинском районе тоже яйцо стоит уже 84р. Дорожает постоянно. Комбикорм для кур можно покупать по 11,7 при партии от 1 тонны, в городе Хабаровске, это 300км от меня. Грузовик для собственной транспортировки имеется собственный. Тут яйцо можно реализовывать в рестораны, кафе, пекарни и магазины. Договоренности имеются. Можно торговать на рынке или поставить небольшой специализированный киоск. Также можно торговать из дома. Со справками проблем быть не должно, все решаемо. Продавать планирую по цене не выше магазинной. Уверен что ради экономии люди будут брать фабричное которое дешевле, нежели домашнее, псевдополезное. С обустройством курятника тоже не переживаю. Технология не сложная, в строительстве немножко понимаю. Есть чертежи, размеры и прочее.
По моим расчетам каждая сотня куриц должна приносить 500р день, приблизительно. Стоит ли игра свеч при таком доходе? Даже пусть 400рублей, -100 на всякие там: транспортировка, недонос яиц и прочее. 400х31=12400 в месяц. 124 000 рублей при тысяче голов. От туда конечно необходимо будет отнять наемный труд и расходы связанные с недостатком спроса, если он будет.
Еще один, до сих пор не решенный для меня вопрос это: купить несушек по 6 мес, либо однодневок, либо вообще яйца? Несушки стоят 400. Яйца 50. Если яйца то нужен инкубатор и брудер. Само по себе это не проблема, но, как мне кажется, при отбраковке калек и делении на петухов и куриц процент полезного выводка можно делить на 2 смело. Таким образом можно считать стоимость выведенного ципленка уже 100 рублей. Плюс к моменту когда они начнут нестись каждая курица съест на 200 рублей комбикорма. Мне кажется экономия если и есть, то весьма незначительная. Кто что думает по этому поводу?
И третий вопрос. Куда девать относившихся несушек. Продавать их живьем - значит перебивать себе спрос на яйцо. Рубить и продавать по 100р за кг слишком хлопотно. Не могу определиться.
Вы здесь
Собираюсь завести кур-несушек. Ваше мнение?
12 сообщений
вт, 26.11.2013 - 15:11
#1
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Приветствую и желаю удачи в начинании нового дела.выскажу свое мнение.-лучше брать партии шестимесячных молодок по 200-300 штук каждый месяц или полтора,тогда у вас не будет перерыва в яйцах из за линьки если будете несушку держать до полутора лет.
возится сотней кур я бы не стал,не будет выгодно,если уж решили заняться,то и занимайтесь сразу с большим количеством.яйцо всегда спросом пользуется.так что чем больше голов сможете держать,тем лучше.что касается отработавших срок кур,то не переживайте,после года яйценоскость у несушки снижается на порядок,ведь за полгода -году при увеличенном световом дне она отдает свой максимум.фабрики птицу после 1.2 -1.5 года сбывают живьем населению как нерентабельную.удачи Вам
Понятно, спасибо. Содержание я себе представляю не самым сложным процессом. Учитывая сдешние, в некотором смысле весьма расслабленные условия, я бы мог организовать содержание и обустройство и 5 тысяч, однако сбыт даже одной тысячи представляется мне процессом весьма сложным. Отсюда и исходят мои опасения.
Чем больше продашь населению несушек, хоть и слабонесущих, тем большее уменьшение спроса на яйцо это вызовет в будущем.
Я конечно не знаю ваших местных условий.
Но исходя из своего опыта бывшего врача отделения молодняка на птицефабрике:
Цехи взрослой птицы мы комплектовали молодкой 120 дневного возраста.
Излишек молодки продавали населению. Где-то неделя- две уходило на адаптацию и птица начинала нестись в том числе и у частника.(Сам брал и не раз).
О продаже старой птицы впервые слышу. И хотел бы я посмотреть на того кто захочет её брать.
У нас часть уходила на мясокостную муку, часть на мясокомбинат. Потом стабильно заработал свой убойный и возить на мясокомбинат перестали.
Да, кроме затрат на корма не забывайте огромные затраты на электричество. Птице кроме тепла еще необходим приток свежего воздуха.
Думаю, что вам необходимо иметь трехфазное электроснабжение.
И еще планируйте закупку птицы так чтобы в одном помещении находилась птица одного возраста.
Отсидела она свой срок, всю птицу сдали, а птичник на мытье и тщательную дезинфекцию.
И потом опять заселяем птицу одной партии.
Принцип называется "Все занято - все пусто."
Удачи.
А ,если кур кормить простой пшеницей,а не спец.комбикормом,будут они хорошо нестись?
Если при клеточном содержании кормить одной только пшеницей, думаю они сдохнут и тогда нестись точно не будут.
Если кур кормить только одной пшеницей, они будут получать неполноценный рацион... Курам надо давать и кукурузу, и ячмень, и горох , и жмых ....
Нужно садиться и писать бизнес-план. Самая большая проблема для производителя - сбыт, потому необходимо определить емкость рынка. Далее построить небольшой птичник с перспективой его достроить, если дело пойдет. Возможно, лучше строить птичник не сплошной сразу большой, а секциями, разделенными друг от друга, тогда при небольшом количестве птицы нет необходимости отапливать весь птичник. Завезти действительно 100 несушек, без опыта с инкубаторами и маленькими цыплятами лучше не заморачиваться. Да и с несушками без опыта сначала могут быть самые неожиданные проблемы. Попробовать "обкатать" технологию сначала на небольшом количестве птицы. Кроме птичника, необходимо будет помещение для хранения корма (желательно сухое, иначе корм станет "цвести"), помещение для хранения готовой продукции. После того, как куры отнесутся, попробовать их продать населению. Конкуренции это не составит, т.к. обычно население продает яйца от своих кур дороже, чем в магазине фабричные. Сначала будет по-любому убыточно, т.к. затраты, к примеру на зп персонала съедят всю предполагаемую прибыль, но если наращивать объемы, то можно выйти сначала в 0, потом в +. Смотря какую рентабельность Вы себе закладываете в будущем. Может, проще положить деньги в банк на депозит и не мучиться.
Ну если возможность и желание есть, то попробовать стоить ... При грамотном подходе с этого бизнеса можно получать неплохую прибыль, только потребуется время ...
Поделюсь своим не большим опытом))) Начинал я на спекуляциях птицей а яйцо как побочный продукт. О том, что птицефабрики продают населению 1,5 годовалых несушек, знаю не по наслышке - сам их покупал для перепродажи и должен отметить, что спрос на них не на много отстаёт по отношению к молодке. В виду того что при скоплении, не проданной пока, птицы копилось и яйцо, которое нужно было сбывать, благо место дома было удачным - небольшой городок на окраине частный сектор. Яйцо расходилось как-то само собой))) предложив однажды паре-тройке соседей заработало сарафанное радио и яйцо разбиралось прямо из гнёзд. Меня это заинтересовало и я решил провести аналитику. В результате моих наблюдений я пришел к тому что курочка достаточно выгодная птичка))) склевав на 1 рубль она даёт 3 рубля из которых вернула 1 рубль который склевала, 1 рубль за уход и обслуживание))) а 1 рубль награды, типа премии)))) естественно ни о каких налогах и тому подобных поборов речи не идёт
Правильно написал
формула 1х3 думаю актуальна ко всем регионам, т.к. дороже корм - дороже и яйцо.
Решение о начале со 100 кур ИМХО правильное... пока присмотреться посмотреть что и как.. а там видно будет)) в любом случае их можно будет продать в следующий сезон без проблем.