Здравствуйте! Я решил разводить гусей, но незнаю с чего начать подскажите пожалуйста! Вот думаю взять инкубатор на 1200 яиц или сразу взять месячных подскажите? и еще не подскажите где есть яйца для инкубации? и где можно купить инкубатор и какой лучше?
Вы здесь
Разведение гусей
вт, 21.10.2008 - 10:43
А что рэмил не так пользуеться успехом?
А где купить эти инкубаторы или сайт ихний ИСУ12(3000 гус.яиц,380вт),ИУФ45(15000 гус.яиц,380вт).
Здравствуйте Марат Бахтеев
Инкубаторы ИСУ12, и ИУФ45 изготавливает в Пятигорске предприятие ПятигорскСельмаш www.pyatigorskselmash.ru
а "РЭМИЛ" в Рязани, НПП Рэмил www.remil.ryazan.ru
Я сейчас заходил на пятигорск у них есть но цен нет там, а рэмил около 150000тыс. стоит(Рэмил 3000ц)? А как вам рязанские инкубаторы по качеству?
Я хочу для начала взять около 1000 шт. месячных гусят. Каких лучше брать для мяса и где их можно взять по поволжью, если конечно знаете?
Сюда же перенесу вопрос Марата Бахтеева из другой темы:
Чем лучше мне заняться взять месячных гусей или инкубатор? Где меньше мороки будет? И что выгодней?
Редактору, спасибо!
Я бы взял:
1. Взрослых гусей, которые будут нестись весной и инкубатор. Плюсы: Молодняк будет уже на следующий сезон - соответственно будут продажи и деньги.
Минус: Много денег на первоначальные затраты
2. Инкубаторы и по весне постараться купить яйцо (яйцо как правило в дефиците) Плюс: Меньше денег на первоначальные затраты.
Минусы: Можно не купить яйцо во время. Отдача от вложенных денег пойдёт в лучшем случае к Новому году от продажи мяса
Покупка месячного молодняка: Ну во-первых месячного молодняка сейчас нет, ибо гуси это не куры - не несутся круглый год. Месячные гуси могут быть в лучшем случае в апреле ближе к концу (я про Урал сейчас пишу) НО! выведутся они соответственно в марте и все стараются продать молодняк в суточном возрасте - что бы не иметь лишних денежных затрат на их содержание и геморроя связанного с их содержанием в этот период. Так что купить месячных гусят удастся не ранее чем июнь месяц, когда уже спадёт основной спрос на молодняк, и то ближе к концу июня. Молодняк в суточном возрасте купить выгоднее.
Плюсы - меньше денежные затраты на приобретение, но должны быть готовы помещения для содержания и обогрева молодняка, оборудованы выпасы и т.д.
Минусы - очень часто молодняк в суточном возрасте продаётся по предоплате. Ибо ранней весной молодняк в дефиците. Как правило, оптовики вносят предоплату на первые вывода зимой.
Опять же это смотря о каком количестве голов идёт речь если это 100-200 голов так особо и нет проблем купить на больших инкубаторных станциях, если разговор о 2-3 тыс то...
В любом случае брать гусей в месячном возрасте я бы не стал. Ибо цена выше чем на молодняк в суточном возрасте а разница всего месяц. Гуси птица достаточно не прихотливая. Вырастить особых проблем нет. Зачем переплачивать?
Опять же в разных регионах ситуация может быть диаметрально противоположной!
Вон Вадим, хороший вариант предлагает по гусям. Тем более помощь с реализацией пухо-перового сырья обещает!
Полностью согласен,Алексей!Почти все то же самое я сказал Марату в тел.разговоре.И об инкубаторах,и о плюсах и минусах.Везде я так понял ситуации схожи,только маштабы разные.А схема работы у меня такая же как у тебя.
Все до боли знакомо! Те же вопросы.Те же "горести"и конечно"радости".Начиная от кадрового вопроса,заканчивая снабжением,сбытом,работой без выходных,без отпуска!
Но я понял за 2,5года работы в гусином бизнесе-это мое!Я историк по образованию,городской житель.За последнее время приобрел навыки зоотехника,птичника,ветеринара,инкубаторщика,электрика и тд.В юности самые ненавистные дни для меня были когда надо было ехать с предками в село копать картошку.А сейчас понимаю какой это кайф-пожинать плоды труда своего!Видеть маленьких гусят которые 30дней назад были яйцами,которые ты в свою очередь собирал в гнездах.Лечить больных маленьких гусят,ухаживать за отстающими.Видеть вылезающие из земли овес,пщеницу...,то что ты недавно сеял своими руками.ДА-ЭТО КАЙФ!!! Немногие это могут понять.Ну так каждому свое!
Узнал что мой прадед был раскулачен в 30-е годы и сослан в Сред.Азию за то что имел стадо овец и дойных коров.Наверно у меня гены дают о себе знать. (Вот такое лирическое отступление!)
Привет Вадим!
Да истории похожи И про поездку на копку картофеля, тоже
И про кайф от того что видишь результат своего труда. Жаль, только что этот результат не всегда приносит тот экономический эффект, который хотелось бы... Ну я думаю, как нибудь прорвёмся!
хочу взять на развод гусей шт.400,есть озеро в лесу рядом с домом,но незнаю на сколько это выгодно.Буду благодарен,если кто нибудь расскажет про это дело,желательно в цифрах.
Здравствуйте ВСЕ-ВСЕ!!!
Устал от города, шума и асфальта, потому хочу в деревню.
Около месяца собираю информацию о разведении гусей, т.к. имею наипреогромнейшее желание податься этой весной в деревню и к снегам вырастить голов 500-800 этих птиц. Встретил ваш сайт, и это радостно!
Уже решил, что первый раз буду растить купленных гусят, из своего детства (вырос в деревне) помню, что они весьма нежные и прихотливые. Расскажите, на что при их содержании в первые недели надо обратить особое внимание?
Вообще, у меня вопросов куча!
Как в условиях обычного сарая лучше устроить им обогрев? (лампы или калорифер) Если лампы, то какие лучше?
Сколько места (примерная площадь) гусятам надо в первую неделю? Во вторую?
При хороших кормлении (белки, витамины, минералы) и условиях содержания (температура, влажность) стоит-ли заморачиваться с возможными болезнями?
Спасибо, что вы есть!
Всем привет!
Вот тему про гусей почитайте https://fermer.ru/forum/ptitsevodstvo/3284 там много ссылок есть на статьи.
И вот эта тема. я думаю будет интересна https://fermer.ru/forum/ptitsevodstvo/16853
Здравствуйте! Я из Казахстана, с прошлого года начал разведением гуся вернее еще учусь, расположение хозяйства от города 50 км., спецпруды для разведения рыбы, сейчас также занимаемся разведением рыбы. место очень подходящее и поэтому решил почему бы нет. Вот первая регистрация на этом форуме хочу поинтересоваться позадавать вопросы поделиться навыками и.тд
Смотрел сайт Вадима Баскаева про его хозяйство "демидовские гуси" хорошее налаженое предприятие, может и унас чтото и получится вроде этого.
Уважаемые гусеводы! нужен инкубатор на 500 гусиных сразу чтоб выводил какой посоветуете? Если есть на продажу то где можно приобрести в районе Оренбургской области РФ.
вот моя почта adai2000@mail.ru пишите сюда если что.
Доброго времени Адай. Обычно инкубаторы измеряют куриными яйцами. Я в своё время покупал самодельный инкубатор на 1200 яйцемест и туда помещалось 460 гусиных. 1 гусиное яйцо занимает примерно 3 куриных.
Азиз как твоя гусинная ферма.Сколько уже инкубируешь и мясом какие обьемы? интересно что у тебя получилось на сегодняшний день.?
Здравствуйте Госман. Стараюсь расширять. С прошлого года для племи оставил 100 голов китайской породы(75 гусынь и 25 гусаков). С конца февраля начали нестись. Приобрёл небольшой инкубатор на 500 гусиных яиц. Каждую неделю отбирал по 100 яиц и ставил в инкубатор. Первые выводы были совсем низкие, примерно 10-15%. Количество яиц тоже было малым. К середине марта всё понеслось, локов инкубатора стало не хватать, так как каждый день стал получать по 35-40 яиц. Пришлось купить ещё один инкубатор. На данный момент у меня более 400 голов птицы, не считая родительского стада. Просто я отобрал самых крупных, а остальных продавал птенцами. (Надо было возмещать расходы - корм, лекарства и т.д.). И ёще, самое главное - падеж. Так как я моя оснаная работа заключается в другом, за хозяйством присматривают нанятые люди. Вроде честные - но не свои, вот в чём главный вопрос. Ферму посещаю как можно часто, но иногда приходиться долго задерживаться на работе и приезжаю на ферму только по выходным. Поэтому пока сильно не стараюсь увеличить объём поголовья. Но на следующий год есть есть планы довести количество поголовья до 4-5 тысяч. Сейчас присматриваю пастбищные площади для закупки. Думаю таким способом уменьшить затраты на корм. А то в безвыгульном содержании они много корма поедают. Ну а в целом, дело кажется рентабельным, спрос на мясо и молодняк хоть и небольшой но всегда есть. А на данный момент, когда яйценоскость понизилась, я начал строить перепелиные клетки и брудеры. С прошлой недели начал закупать инкубационные яйца белых фараонов и английских тёмных. Собираюсь их тоже инкубировать. Думаю, пока есть возможность и инкубаторы на 25% заняты, можно попробовать заняться и перепеловодством тоже. Вот такие дела.
Вопрос гусеводам: как заставить гусыню нестись (для инкуб.яйца), чтобы она не садилась высиживать
Нужно после того как она снесет яйцо,забрать это яйцо.
Здравствуйте! Азиз, подскажите пожалуйста,чем вы кормите гусей и сколько ваше стадо поедает корма (на безвыгульном содержании)?Если можно поподробнее.Заранее спасибо!
Самый простой комбикорм. Добавлял пшеничных отрубей, кальция и витаминов и рыбной муки. Отдельно даю траву. В зимний период заменял траву мелко рубленным сеном, поедали с охотой. Пою тоже витаминами. 100 голов за 3 месяца съели около 7 тонн корма. В основном кормил 2 раза в сутки. Весной увеличил до 4 разов. Усилил состав корма. Добавлял рубленную кормовую свеклу, картофель. На данный момент вместо пшеничных отрубей даю рисовую сечку. Так дешевле обходиться.
я думал один такой,что не могу на предприятии работать,удовлетворения только от своего труда получаю,только понял что работать на дядю это не моё
Здравствуйте. подскажите, пожалуйста, как выбрать гусек на племя? у меня гусей только 15 штук. держу гусиков 3 года. два раза пыталась выводить под гусынями. результат меня разочаровал. в первый год у меня случайно осталась только одна гусыня. она весной стала прогуливаться раз в три дня к соседскому гусаку. вывела только 2 шт.из 9 оплодотворенных. на следующий год я оставила эту гусыню, ее дочь, и еще одну из покупных. и одного гусака. в результате только 3 гусенка остались. вывели 8. но подавили. теперь решила инкубатором попробовать. оставлю две проверенные гусыни и самца из покупных. (того я зарубила, он бил гусят и отгонял мамок). слышала, что самца как-то по внешнему виду выбирают.
Всем добра и здравия!
Готовлюсь завести гусей - на днях возьму весенний молодняк и рассчитываю что весной понесутся. Расчет оправдан?
И еще - услышал что во избежании инбриндинга лучше гусаков и гусынь брать у разных заводчиков. Правда ли? И если да - не замучаюсь из них одно стадо делать?
Надеюсь кому-нибудь будет не лень подсказать))
Расчет оправдан. А яйценоскость зависит от многих факторов: кормления родительского стада, породы, возраста и т.д.
Правда, но если вы берёте гусят у крупных производителей, то вероятность инбридинга не высока, а если у заводчика с небольшим стадом, то конечно лучше у разных. Для формирования одного стада гусей желательно одного возраста, и гусаков взять одного заводчика, а гусынь у другого. Удачи в разведении!
Пасиба!)
Так и собираюсь сделать - взять гусынь у одного, а гусаков у другого частника.
Оч беспокоюсь об их объединении - знаю что нужно селить одновременно, и рассчитываю что за пару месяцев обживутся, объединятся, разобьются на семьи и выстроят свою иерархию, а к февралю-марту почти годовалым и нестись пора)
Еще вопросы:
Нужен ли в таком раскладе вет карантин? Отдельное содержание групп от разных заводчиков?
Нужно ли эти две группы сначала подержать разделенными перегородкой чтоб привыкли друг к другу перед сведением в одну стаю?
Если нужно - какие сроки?
Пожалуйста, но к сожалению в вопросах ветеринарии не силён. А вы у кого планируете брать гусей, у частников? И второй вопрос, какой породы, предполагаю, что холмогоров?