Здравствуйте! 16.04.2009 купил кур с птицефабрики, порода/кросс - иза-браун. Привез 100 , выжили 94.
1 Хороший ли показатель выживаемости "фабричных" кур?
Когда покупал, почти все они были без оперения. Вот уже больше месяца оперяются. Их рацион: цельное зерно пшеницы, премикс, мел, жмых, резаная крапива, иногда - размоченный хлеб. 94 головы несут 15-20 яиц в день.
2 Повысится ли яйценоскость до 70-80% когда оперение полностью восстановится или это их максимальная продуктивность?
И самое главный вопрос про те 1,5-2 десятка, которые они сейчас несут. У сваренного вкрутую яйца слабый белок, а желток тяжело ножом резать. У сырого яйца желток не растекается, если его прижать ложкой, а давится и мнется.
3 Как быть с яйцами?
Буду очень признателен за любую информацию!
да немного надо подождать. Через месяц немного все нормализуется.
Что касается яиц - по тому, что говорите - похоже, что просто ПЕРЕВАРИВАЕТЕ вы их.
Скажите, а вы покупали взрослых кур? А какого возраста? Это я про то, что они неоперенные. Может, они уже "вынеслись", отдали все что можно? Вы в курсе, что с кроссами такое бывает?
Я не знаю, какой у Вас опыт в птицеводстве. Но скажу на будущее - не покупайте кур с плохим оперением. Животное должно быть живым, с оперением. Эти куры, возможно уже "отнеслись", так как работали в полную мощь на птицефабрике. Затем кроссы и выводят. Два года бешенно несутся - и все. У многих наших читателей был опыт таких покупок кур на излете яйценоскости. Да эта птица вообще могла быть больной, но вылечившейся. Очень жаль, но думаю, что и яйца потому с необычными свойствами. И еще совет. цельное зерно пшеницы все же не очень хорошо переваривается, тогда еще возможно, не хватает вашим курам питательных веществ.
Здравствуйте, уважаемые птицеводы! Очень нужен совет. Есть цыплята брамы . Им 1 мес. и 3 недели. (23 шт.)Дело в том, что они как-то неравномерно растут, хотя вылупились все в один день. Одни большие, а другие гораздо мельче. Кормлю нормально: комбикорм, витамины(солнышко), творог, скорлупка толченая, трава, крупы, раньше давала морковь, картошку вареную даю, гуляют все на улице, в курятнике тепло. Корма, думаю, хватает всем. Может тех, что помельче отдельно посадить в клетку и отдельно кормить?
надеюсь, что все будет хорошо.
а яйца я не перевариваю т.к. и в сыром виде желток не расткается
возраст 16-17 мес.
Тата, а цыплята не из Вашего хозяйства? Яйца покупали у разных хозяев или как?
Алексей, простите, может, я чего-то не поняла, возраст Вы установили или Вам на птицефабрике сказали?
Алексей, скажите, а несут ли Ваши куры депигментированные, деформированные и с другими дефектами яйца и при этом белок как бы водянистый и мутный?
Покупала у одного хозяина. В том-то и дело!Почему они такие разные?
да, бывают деформированные, бывают очень мелкие и практически без желтка /вместо желтка - точка/. скорлупа бывает очень рябой, вся покрыта точками. белок жидкий, или /как вы сказали/ водянистый
возраст сказали на птицефабрике, но куры очень отличаются друг от друга: одни - крупные и полностью оперенные, другие - мелкие и почти без оперения.
Алексей. возможно у ваших кур, СИНДРОМ СНИЖЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ (ССЯ- 76). Болезнь характеризуется снижением в разной степени яичной продуктивности, изменением формы и качества яиц.
Все правильно, думаю мало кто может похвалиться, разводя птицу редкой породы, что цыплята у него "как один" и причин этому множество: это и разный возраст кур, а отсюда (правда и нетолько) и разная величина яиц, и разная степень родства с петухом, и погрешности при инкубации, но в первую очередь, как мне кажется, заболевания в первые дни жизни, особенно ЖКТ. Кто легче их перенес - те и растут, кто...чахнут.
Это получается примерно 66 недель.... У нас яичные куры в принципе живут до 72 недель - дальше нерационально. Мы пользуемся вот такой таблицей со средними показателями для 1000 птиц (фото 1)
Вот что в таблице сказано про 66 недель:
Из 1000 птиц в живых в среднем остается 904, (смертность чуть меньше 10%), яиц в день собирается 610 шт, 4270 шт в неделю (при этом максимум продуктивности на 26 неделе - 905 шт в день и 6335 шт в неделю). Вес птицы -1990 гр.
Понимаю, что все индивидуально для породы. У вас из 100 птиц живых осталось 94, четко по графику. 15-20 яиц в день это 22,1% от максимума, тогда, как должно быть хотя бы 67,4%...
Не знаю, можно ли вот так напрямую экстраполировать средние для одной породы на другую породу. Просто делюсь информацией, той что есть.
Вообще, ситуация выглядит так, что вам продали абсолютно отработанных птиц. Я, конечно, не эксперт, но вывод напрашивается сам собой. (Может, конечно, еще и разница в подходах, но состояние и возраст птицы, а так же то, что вы пишете про яйцо эту версию, к сожалению, подтверждают).
Файлы:
1_13_0.jpg
спасибо за пмощь. у меня еще один вопрос: это лечится или проходит/не проходит?
Kate, спасибо за помощь
Какая же это помощь... это так, смуту только внесла. Как куры то?
Лечение ради самоуспокоения:Антибиотики и нитрофурановые препараты - 5-7 дней. Увеличение дачи витаминов А, Д3. Е, В12. Повышают содержание Са в рационе, вводят в комбикорм до 0,3% питьевой соды. При клеточном содержании продуктивность медленно, но восстанавливается, при напольном - нет. В интернете все есть и про вакцинацию и...
Мне все же тоже кажется, что это просто "отработанная" птица. Такое встречалось, да исейчас встречается довольно часто.
Тата, а если спросить у хозяина, почему у него такая разная птица? Что он сам думает?. У Вас есть с ним связь? Погрешности в инкубации, думаю, здесь ни причем. Они же вместе выводились.