Здравствуйте. Коровка в феврале отелилась, отел первый. Молоко вкусное сладкое, пока не охладилось, после холодильника не вкусное, водянистое. Творога мало получается ( с 5 литров 200-300гр),сыр не получается вовсе.
Сделали анализ молока: жир 2,8 (норма 3,5), плотность 27,3 (норма 28,8), вода 5,8 (норма 0).
Молоко не сдаем, коровку для себя держим. Хотелось бы понять что не так.
Кормим: сена, воды вволю, комбикорм 2 раза в день по 3 кило, лизунец красный в свободном доступе.
Может кто сталкивался с водой в молоке? Сами, понятное дело, ине разбавляем.
Вы здесь
Водянистое молоко
21 сообщение
пн, 27.04.2015 - 13:35
#1
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
есть такие коровки...жира маловато наверно в молоке./ в смысле..жирность молока низкая/..такое бывает и помоему нелечится(((может на травке и поменяется...хотя наврядли..
поспрошайте здесьhttps://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/krupnyi-rogatyi-skot/obshchie-vo...
Здравствуйте...у меня три коровы...отелились в феврале-марте...две вторым телёнком...одна совсем старенькая...Кормим сеном и комбикормом....Молоко мы сдаём в больших количествах закупщикам....сделали анализ в лаборатории...у старой коровы утром жир 8 и воды 14%,у одной молодой 3,3 и 3% воды...а второй 10 и 17% воды...Можете разъяснить...как при такой жирности может быть вода...если мы не льём...т.к.заинтересованы в жирности...нам добавляют цену за жир.Теперь нас хотят наказать за такое качество молока и не принимать месяц,а для нас это большие деньги.Неужели нужно будет избавляться от всех коров,если все три дают водянистое молоко...Обидно...а доказать ничего не можем.
Евгений, задаюсь тем же вопросом. На мой взгляд (может я не права, поправьте), жирность, плотность и процент воды в молоке никака не связаны. Все это отдельные и отдельно измеряемые компоненты молока.
Я вот тоже теперь думаю, что с коровкой делать. После холодильника сливки наверху, а молоко голубоватое, водянистое. Кто купит такую корову, обманывать не хорошо. А на мясо жалко.
больше двух кг за раз нельзя...
кормите три раза по два кг.
ещё нужен мел и соль...
Спасибо за ответ...постараемся правильно распределить кормление коров...потому что комбикорм сыпем не жалея...т.е.чуть не полное 7л ведёрко....а мел и соль совсем не даём.Есть надежда...что выйдут на выпаса...дело пойдёт к лучшему....
Это очень неправильно....
комбикорм надо расчитать в зависимости от надоя.
И от меня спасибо! Лизунец - та же соль, в кирпиче, еще и с железом, KANZ кажется.
Извините если вопрос глупый - что даст мел, для качества молока?
Не нализать им суточнуюю норму....это целый день лизать надо...
В твороге чего много???
кальция...
творог из молока...
значит в много кальция...
а откуда он в молоке?
из кормов...или из организма коровы...
ну вообщем всё взаимосвязано...
а в кормах нет столько кальция, чтоб покрыть суточные потребности...
https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/krupnyi-rogatyi-skot/obshchie-vo...
вот в этой теме помогут составить рацион в зависимости от надоя и имеющихся кормов.
Узнайте, как в вашей лаборатории проверяют молоко, не прибором, типа «Клевер»?
Если у молока ваших коров низкое СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток), то такие приборы будут показывать воду в молоке, так как на заводе они откалиброваны на СОМО - 8-8,2, все, что ниже показывают как воду. Высокий жир по той же причине. Вам нужно сдать молоко в обычную лабораторию, где проверяют с помощью реактивов и т.д. Желательно в присутствии вашего приемщика и все разъяснится.
Почему у вашего молока низкое СОМО, сложно сказать, может генетическая особенность, может низкий белок, по причине дефицита энергии. Может еще, что-то.
В сутки или за 1 раз?
Это связано на прямую. Чем выше жирность, тем ниже плотность, при добавлении воды плотность тоже снижается. У обезжиренного молока плотность высокая.
Здесь все понятно, но я спрашивал у sarmait2013.
Конечно за раз....
Мы узнали марку анализатора...Лактан мини.....
Наверное у них один принцип работы...что и у Клевера
Ольга, Александр спасибо! будем пробовать корректировать рацион.
Рацион влияет на качество молока, но тут что-то другое, или с прибором, что напутали или и правда вода в молоке. Могут добавлять работники, и даже родственники, причем самые близкие. У нас был случай – муж менял молоко на самогон и добавлял воду, чтобы жена не заметила. А у той, с молочником до смертоубийства чуть не дошло, она то знает – воды в молоке быть не может!
Вот блин бывает же, молоко на самогон)))))))
Было бы молоко вкусное, тогда и не заморачивалась бы с анализами. А тут после суток в холодильнике и пить не возможно, борматуха.
Вообще, конечно, корова это не коза или овца, с ними проще. С коровой - комбик кончился и сразу сливок меньше. Тут все серьезнее!
Купили мел (она как-то не очень, без особого интереса), комбик с протеином повыше.