Изменено реактором
Есть какая-либо информация по этой породе?
Вы здесь
Бельгийская голубая
пн, 22.02.2010 - 19:32
#1
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Бельгийская голубая - мясная порода известная еще в 18 веке, выведенная в Бельгии от скрещивания местного черно-пестрого и красно-пестрого молочного скота (фризские) с быками Шортгорнской мясной породы, затем в 19 веке улучшенная быками Шароле. Раньше была мясо-молочной породой, до улучшения с Шароле. Сейчас есть мясо-молочный тип без гена двойной мускулинизации (старый тип). В 1960 годах обнаружили мутацию гена двойной мускулатуры и появился современный тип бельгийской голубой.
Порода невысокая, с растянутым корпусом, на недлинных тонких ногах. Рогатые, есть комолые линии. Масть от чисто белого, голубого до черного с вариантами крапа, пятен и пестрости. Темперамент спокойный и управляемый.
Мускулатура чрезвычайно развита у мясного типа за счет гена двойной мускулинизации. Пост № 8 https://fermer.ru/forum/plemennaya-rabota-i-genetika/95150
Из-за чего есть большие проблемы (50% кесарево как норма) с отелами (чрезвычайная развитость мышц таза у коровы не дает просто проходу теленка через родовые пути), крупный плод, частые проблемы у бычков с передними ногами (слабость, тонкая кость). И это при том что телята рождаются с нормальной мускулатурой, которая начинает развиваться с 4-6 недельного возраста.
Характеристики породы в зависимости от селекции.
Рост в холке быков 136-160 см, коров 130-143 см. Живой вес быков 900-1400 кг, коров 650-1000 кг. При рождении телята весят бычки 40-75 кг, телочки 38-60 кг. Среднесуточный привес бычков 1300-1900 г, телочек 800-1500 г. Молочность коров очень хорошая 2000-4500 л за 180-250 дней лактации, жирностью 3,5-4,1%. Убойный выход туши 67-80%. В возрасте 6 месяцев бычки весят 250-335 кг, телки 210-280 кг, в 8 месяцев 295-455 кг и 280-385 кг соответственно, в 12 месяцев бычки 380-750 кг, телки 340-500 кг, в 18 месяцев бычки 540-900 кг, телки 440-600 кг.
Мясо чрезвычайно постное из-за этого гена и жесткое.
Беременность короче чем у других пород в среднем бычок вынашивается за 285 дней, а телочка за 281 день.
Средний возраст первого отела составляет 28-35 месяцев.
Быки как терминал производители широко используются для кроссов с молочными и мясными породами увеличивая мясные показатели в среднем на 5-10%.
Файлы:
mere_dicare_avec_son_veau_036.jpg
800px-kamp-_bambino_vd_ijzer_copy.jpg
13860669.jpg
057_graphite_gauche_060.jpg
deesse_de_courriaulx_030.jpg
lambic_de_framont_juan.jpg
copie_de_sandy_mere_de_blackstar.jpg
13325726.jpg
059_cassis_du_chateau_lebrun_mere_de_harley.jpg
jesse_zico_002.jpg
Вот мясо-молочный тип без двойной мускулинизации.
Файлы:
13374442.jpg
13337971.jpg
1copie_de_mere_dillegal_023.jpg
статей много про бельгийскую , а вот с кем бы пообщаться кто сам разводит такую породу ? По крайней мере сколько не пытался узнать о них все цитаты из статей пересказывают.Много противоречивого и про генную инженерию и про отел тока кесарево.Короче минимум информации.
Потому что ее НЕТ в России. Хотите пообщаться езжайте в Европу или переписывайтесь с европейцами, эта порода есть в любой Европейской стране.
Всем добрый день!
Ну что! В начале 2013 года было завезено из Европы чуть более 300 спермодоз Бельгийской голубой породы. Отелы уже начались. Как будут фотографии сразу же выложу. Одно могу сказать, отелы проходят тяжеловато, но пока обходились без кесарева сечения. Все телята крупные. За 35 килограмм.
Ну что там с Бельгийской голубой?
Да хотелось бы узнать ...
У нас чего не коснись - везде противоречивая информация... Одни пишут одно,другие - полную противоположность. Получается, что истину можно узнать только проверив данные на собственном опыте.
Интересно. Как-раз прошлым августом общалась в Бельгии с владельцем фермы, выращивает именно Бельгийскую Голубую...стадо порядка 200 голов, только И.О. и только кесарево. Не дай Бог проспать - не разродятся никогда сами. Но кесарево делают виртуозно, кроется уже через 2-3 месяца. Он мне хвалился, что бывает, получает 2х телят с коровы за календарный год. На коровах датчики отела (по какому принципу, не скажу, они разные бывают), пастуха нет, гуляют на огороженном выпасе. У него, как я поняла, именно повышенной обмускуленности животные, до этого он занимался Шароле, говорит, менее выгодно - телятся сами, но мяса набирают меньше, и мраморность ниже.
В принципе, связь с ним есть через его жену, если что-то конкретное надо узнать. Он прямо фанат своего дела, все уши мне пропарил, фермер потомственный. Но как я для себя вывела - проблемноватые они, глаз да глаз за ними. И только с хорошим специалистом-ветеринаром нужно работать.
Но ведь не обязательно БГ разводить в чистоте, ведь она используется и как терминальная. Если у них проблема отёла именно в повышенной мускулистости коров, то может у других крупных пород, осеменённых БГ(не Борисом Гребенщековым ) отёл будет проходить нормально?
Пример использования БГ.
http://www.agro-vet.hr/RU/photo-gallery/
Не открывается ...
эту породу скрестить с казахской белоголовой не получится ли и что выйдет у них телята тоже крупные но рода проходят без проблем. как то выходил на украинскую контору по спемодозам 1шт 70 евро.
у меня нормально открывается...
сейчас поковыряюсь и найду адресок
вот адресок Lubomir Haidamaka
Как я понял, в мясе БГ очень мало жира. Не будет ли , при разведении БГ или её помесей в более холодном климате, проблем, схожих с проблемами, возникающими в свиноводстве при разведении и использовании в скрещивании породы Пьетрен(повышенная потребность в тепле и меньшая устойчивость к простудным заболеваниям)?
Пример использования БГ в качестве терминальной пороhttps://fermer.ru/files/icons/upload-20x20.pngды:Улучшенная Red & White
Классный слоник! Если честно, то не пойму, какую породу использовали... Похоже на Мен-Анжуйскую.
Вот он же.
Тут не поймёшь... Читал, что у всех пород с "двойными мускулами" телята рождаются обычными по мышцам, активно развиваться мускулатура начинается через некоторое время после рождения. А основные проблемы с родами именно у чистокровных животных породы БГ, т.к у них гипертрофировано развиты мышцы, в том числе и таза, что и затрудняет роды.
Терминальный - (термин, употребляемый в генетике при разведении мясных пород животных) – это такая мужская особь-производитель (терминальными могут быть не только хряки, но и быки, бараны и т.п.), которая имеет определенную мясную генетику, которая передается его потомству, предназначенному для использования на убой (т.е. именно для выращивание на откорме с последующим убоем для продажи), а не для племенных целей и разведения новых пород. Терминальные производители имеют такие генетические характеристики как быстрые прибавки в весе, более высокий вес отъема детеныша от свиноматки в отличие от производителей с материнскими характеристиками. Терминальные производители нацелены на передачу своему потомству более мужских качеств (таких как более развитая мускулатура), чем производители с материнскими качествами (такими как высокие молочные удои, легкость отела или супороса, высокая плодовитость и т.п.).
Да нет их много стало в последние время просто к нам их не завозят
Голубая бельгийская!Германия
Докопался - это улучшенная красная Голштинская, она же Маас-Рейн-Изельская улучшенная, она же Улучшенная Red & White, она же Verbeterd Roodbont, . Местная Нидерландская порода. Хорошие мясные показатели и надои по 6500.
прикольно
Полный трындец.
А что нормально, так много мясо мало жира одним словом "спортсмен комсомол"
с казахской белоголовой скрестить надо его
Можно попробовать. Хотя, это снизит адаптационные способности, сделает животное более требовательным к условиям содержания за счёт уменьшения жира в теле. У свиней все породы-бодибилдеры(Боди, Пьетрен) более требовательны, в сравнении с обычными, с тем же Дюроком.
В Дании очень много помесных телят БГ и молочных пород.
Я думаю не снизит жир а даст адаптацию новым генам к нашим условиям. для этого мы хотим скрестить что мышечной массы больше было