Вы здесь

Важные гены у овец.

Перейти к полной версии/Вернуться
13 сообщений
Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

В 1998 году на основе двух карт генома овцы (Crawford 1995 и Gortari 1998) была создана на 98% карта генома овцы содержащая 519 маркеров (402 бычьих микроспутников, 101 овечьих микроспутников и 16 известных генов).

Домашние овцы имеют 54 хромосомы из них 26 пар аутосом и одной пары половых хромосом.
У овцы есть несколько очень важных единичных генов, таких как ген Бурула, ген двойной мускулинизации, ген рогов итд.
И также идентифицированы локусы количественных признаков, таких как устойчивость к паразитам, молочная и шерстная продуктивность и другие.

Я опишу их всех по порядку.


Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Ген Бурулы (Booroola Fecundity Gene (FecB)).
В 1980-ые годы этот ген был найден в стаде мериносов (Booroola станции) в Австралии, которые часто рождали до 10 ягнят. В 1994 году выделили этот ген Бурула, как FecB из овечьей хромосомы 6q23-31 (Монтгомери и др.., 1994).
Суть действия этого гена заключается в увеличении скорости овуляции, которое приводит к увеличению приплода у овцы. У овец с геном Бурулы созревает сразу 4-12 яйцеклеток (овоцит второго порядка) что в последствие приводит к рождению 4-10 ягнят.
Животные могут наследовать ген Бурулы только от одного родителя (гетерозиготный) или от обоих родителей (гомозиготный). Одна копия гена Бурулы увеличивает скорость овуляции, в среднем на 1,6 овуляций за цикл, который обычно приравнивается к одной дополнительному рожденному ягненку. Две копии гена Бурулы увеличивают среднюю скорость овуляции на 3,2 овуляции за цикл, те это приравнивается к 1-2 дополнительным рожденным ягнятам.
И так все овцы имеют три варианта по гену Бурулы:
BB (гомозиготный)
Где BMPR-1B генотип GG, животное имеет две копии гена плодовитости Бурулы. Овцы будут иметь высокий уровень овуляции (3,2) и количество рожденных ягнят. Это животное унаследовало ген Бурулы от отца и матери.
B (гетерозиготный)
Где BMPR-1B генотип AG, животное имеет одну копию гена плодовитости Бурулы и один экземпляр "нормального" гена (в других типах овец). Овца будет иметь увеличение скорости овуляции (1,6) и количество рожденных ягнят.
АА (отсутствие гена В)
Где генотип АА, животное не содержит ген Бурулы.

Экспрессии гена Бурулы зависит от питания овцы. Это не является необходимым, а на самом деле может быть нежелательным, так как приплод из более 2-3 ягнят нужно искусственно скармливать и ягнята рождаются мелкими. Усиленное кормление (за 30-45 дней до спаривания) Бурула овец может привести к увеличению числа нежелательных 4-10 ягнят.

Файлы:
ewe.rear_.five_.jpg
boormerino.jpg

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Ген Каллипиги (callipyge muscle hypertrophy gene (CLPG)).
В 1983 году данная мутации появились в коммерческом стаде комолых дорсетов в Оклахоме. Родился баранчик, когда пришло время его вести на убой, фермер заметил что у него очень сильно развиты мышцы на бедрах, по сравнению с другими баранчиками. Тогда фермер решил его оставить и спарил его с нормальными овцами. Все его потомство получилось также с ярко-выраженными ягодичными мышцами. Тогда он взял его дочерей и спарил с нормальными баранами, но к удивлению получил все нормальное потомство.
После этого ученые очень долго не могли поймать этот ген. И только в 2002 году обнаружили ранее неуловимый, видоизмененный ген Каллипиги "callipyge", что означает "красивые ягодицы" названный по имени греческой богини Афродиты Каллипигосской.
У таких овец в следствии мутации отмечается гипертрофия определенных групп мышц на бедрах и еще при этом минимальное количество жира. Причем ягнята рождаются нормальными и лишь к третьей недели у них начинают сильно развиваться ягодичные мышцы.
Но всегда есть НО, в этом гене их целых два. Сложное наследование этого гена и жесткое сухое мясо.
Такой признак кажется на первый взгляд очень выгодным при дальнейшей селекции овец, поскольку это позволяет увеличивать на 30-46% объем мускульных тканей, по сравнению с обычными овцами. Соответственно, овцы дадут больше мяса. Но мясо (окорок) это будет постным,жестким и сухим из-за минимального содержания жира в нем.
Теперь наследование этого гена.
Данный локус имеет уникальный режим наследования называемый "полярное сверхдоминирование" в основе развития которого лежит феномен геномного импринтинга — различной экспрессии у потомства гомологичных генов, полученных от отца или матери.
Ягнята с этим геном рождаются только тогда, когда ген Каллипиги передается по наследству от отца, типичный эффект импринтинга. Но ягнят, которые наследующие две копии гена Каллипиги , по одному от каждого родителя имеют нормальные бедра.
Экспрессия гена Каллипиги не влияет на живой вес после отъема ягненка. Однако эффективность откорма улучшается - ягнята с геном Каллипиги потребляют меньше корма, чем нормальные ягнята. Есть некоторые негативное влияние генов Каллипиги на шерстную продуктивность - уменьшается на 12-13% настриг шерсти и уменьшается на 8-9% длина волокна по сравнению с нормальными овцами.
Жесткость ягодичных мышц (помимо низкого содержания в них жира - постность и сухость мяса) обусловлена высоким уровнем содержания белка калпастатина, который не дает мясу созревать (размягчаться) после убоя. В связи с этим предусмотрено несколько вариантов решения этой проблемы:
1. Электрическая стимуляция, которая ускоряет процесс созревания мышечных волокон;
2. Хлорид кальция для инъекций, который стимулирует фрагментацию миофибрилл;
3. Замораживания и оттаивания, которое повреждает молекулы калпастатина;
4. Метод Hydrodyne, который использует заряд взрывчатки, чтобы механически нарушить мышечные волокна.
На данный момент этим геном "заражены" практически все мясные породы овец. Но в основном это комолые дорсеты, суффольки, гемпширы, рамбулье, полипэй, колумбия.
На фото
1. с лева на право 1 и 2 суффольки нормальные, 3 и 4 с геном Каллипиги.
2. 1 и 3 с геном Каллипиги, 2 и 4 нормальные овцы.

Файлы:
sheep_1_sm.jpg
callipyge_gene_mutation.gif

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
Leila KLR пишет:

На данный момент этим геном "заражены" практически все мясные породы овец. Но в основном это комолые дорсеты, суффольки, гемпширы, рамбулье, полипэй, колумбия.

Лейла, а какже дорперы? У них этот ген присутствует? Судя по форме бедер - да. А как это сказывается на мясе?

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Есть еще два подобных варианта гипертрофии мышц (Carwell muscle hypertrophy и double muscling) о которых я расскажу позже.
Чтобы выявить действительно какой именно ген у данного животного (даже не породы) нужен генетический анализ или на честность заводчика.
Про мясо я все написала в посте. Или скажи что именно тебя интересует в мясе таких овец?

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
Leila KLR пишет:

Есть еще два подобных варианта гипертрофии мышц (Carwell muscle hypertrophy и double muscling) о которых я расскажу позже.
Чтобы выявить действительно какой именно ген у данного животного (даже не породы) нужен генетический анализ или на честность заводчика.
Про мясо я все написала в посте. Или скажи что именно тебя интересует в мясе таких овец?

Нет ли "сухости" мяса у дорперов?

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Если он будет Каллипиги то только на ягодицах (окорок).

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

В 1997 году Banks обнаружили еще один ген гипертрофии мышц - Каруэлл гипертрофия мышечного глазка (Carwell muscle hypertrophy). Но до конца этот ген еще не изучен, но известно что он находится в том же локусе что и ген Каллипиги (Nicoll 1998).
Этот ген (REM) увеличивает на 8% площадь мышечного глазка (поперечный разрез длиннейшей мышцы спины между грудным и поясничным отделами (по последнему ребру). Чем больше площадь "мышечного глазка", тем выше содержание мяса в туше).
Этот ген обнаруживается через УЗИ. Ген встречается в основном у мясных пород овец (тексель, комолый дорсет, шароле, иль-де-франс и др.)
На фото тексели

Файлы:
800_5592-00939.jpg
1820-454202.jpg

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Двойная мускулатура (Belgium Texel double muscling).
Миостатин – это синтезируемый внутри организма белок, который подавляет рост и дифференцировку мышечной ткани. Миоститан образуется в мышцах (в первую очередь в скелетных) и затем выделяется в кровь, оказывая свое действие на мышцы. При дефекте это подавление отменяется и животное (или человек) получает повышенную массу мышц, не затрачивая на это никаких усилий. Этот белок и его ген были открыты учеными Университета Джона Хопкинса Alexandra McPherron и Se-Jin Lee в 1997 году у мутантных мышей.
Этот ген (MSTN) встречается у человека, мышей, коров (Бельгийская голубая и ее производных мясных пород), собак (уиппет) и овец (тексель и бэлтекс).
Овцы имеющие два гена миостатина (гомозиготные) имеют до 10% больше мышечной массы и на 10% меньше жира в туше.
Причем на вкус и жесткость мяса это не влияет, НО мясо получается очень постным.
И еще одно НО это трудные роды в 70% случаях из-за переразвитости мышц таза у овцематки 100% кесарево!!!
Отличить овцу с двойной мускулатурой можно и при осмотре: у нее должны быть широко расставлены передние и задние конечности, рельефно выражены мышцы на лопатках, шее и бедрах.
Если этого нету значит животное с предыдущими видами гипертрофии мышц.

Файлы:
bltxshrtw.jpg
wendy3.jpg
ruas09_btex2818.jpg
myostatin-dog.jpg
mightymouse600.jpg
bltx73.jpg
12762229sad.jpg

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
Leila KLR пишет:

Двойная мускулатура (Belgium Texel double muscling).
Миостатин – это синтезируемый внутри организма белок, который подавляет рост и дифференцировку мышечной ткани. Миоститан образуется в мышцах (в первую очередь в скелетных) и затем выделяется в кровь, оказывая свое действие на мышцы. При дефекте это подавление отменяется и животное (или человек) получает повышенную массу мышц, не затрачивая на это никаких усилий. Этот белок и его ген были открыты учеными Университета Джона Хопкинса Alexandra McPherron и Se-Jin Lee в 1997 году у мутантных мышей.
Этот ген (MSTN) встречается у человека, мышей, коров (Бельгийская голубая и ее производных мясных пород), собак (уиппет) и овец (тексель и бэлтекс).
Овцы имеющие два гена миостатина (гомозиготные) имеют до 10% больше мышечной массы и на 10% меньше жира в туше.
Причем на вкус и жесткость мяса это не влияет, НО мясо получается очень постным.
И еще одно НО это трудные роды в 70% случаях из-за переразвитости мышц таза у овцематки 100% кесарево!!!
Отличить овцу с двойной мускулатурой можно и при осмотре: у нее должны быть широко расставлены передние и задние конечности, рельефно выражены мышцы на лопатках, шее и бедрах.
Если этого нету значит животное с предыдущими видами гипертрофии мышц.

Вот это шварцнегеры!

россия
: татарстан,буинск
04.06.2010 - 00:52
: 65

да,особенно бык накачал мышцы)))

01.12.2015 - 04:36
: 17

Прошу прощения. А известен ли ген отвечающий именно за вкус мяса животного и как он передается????

29.07.2018 - 21:15
: 41

Куплю генетический материал баранов носителей таких генов, в личку если можно просьба закрепить тему наверху так как всем наверное понадобиться

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах