Вы здесь

Красная степная порода

Перейти к полной версии/Вернуться
37 сообщений
россия
: Воронежская область,Аннинский район
19.07.2009 - 13:30
: 2073

Самая распространенная порода юга России.Удои неважнецкие по сравнению с той же голштинской,но жирность молока неплохая,можно считать как одну из жирномолочных пород.Еще одна особенность-приспособленность к местному климату,далеко не наилучшему как некоторые считают.Невыносимая жара июля и "погодой Питерской осени"зимой.Многие откармливают бычков,по-моему к этому не пригодных.А вот про масть интересно-бывают ли черными и красно-пестрыми.


01.04.2008 - 04:00
: 19603
Красная степная порода

Родиной красного степного скота является степная зона относительно умеренного пояса Украины, расположенная в бассейне реки Молочной и ее притоков и характеризую­щаяся сухим континентальным климатом.
Начало формирования красной степ­ной породы относится к концу XVIII — началу XIX столетия. Заселявшие этот край переселенцы из центральной части России привели с собой местный велико­русский и серый украинский скот. При­шедшие сюда переселенцы из Германии, Восточной Пруссии привели с собой крас­но-бурый остфрисландский (данцингский) скот, жители Швабии и южной Бава­рии — местный красный горный (франконский, тирольский), выходцы из Мо­равии — местный моравский, а пересе­ленцы из Силезии — силезский скот.

О происхождении красного степного скота нет единого мнения. Согласно мне­нию одних ученых, своим происхожде­нием он обязан иностранным породам, другие говорят, что основная роль при­надлежит местному скоту.

Относительно участия остфрисландского скота в создании красной степной породы известно, что он был завезен на юг Украины в начале XIX столетия переселенцами-меннонитами. Поступивший из Германии красный остфрисландский скот плохо акклиматизировался в новых природно-климатических условиях и бы­стро снижал продуктивность. Поэтому его скрещивали с местным скотом, главным образом серым украинским. Полученные от такого скрещивания помеси отлича­лись хорошей приспособленностью к ус­ловиям степной части Украины. Сложив­шийся на юге Украины к началу второй половины XIX века однородный массив красного скота в последующие годы был значительно размножен и распространен по всей Украине. Считают, что с этого времени и начинается его становление в качестве самостоятельной породы и раз­ведение до 30-х гг. XIX в. в основном «в себе». К 1860-м гг. образовался массив красного скота, известный в дальнейшем под названием красного немецкого или колонистского скота. Во второй полови­не XIX столетия для повышения продук­тивности и улучшения телосложения красного степного скота в ряде хозяйств применяли скрещивание, используя для этой цели в разных районах разведения красного степного скота животных ангельнской (англерской), вильстермаршской, а затем голландской, остфрисландской, шортгорнской и некоторых других пород.

Почти через 100 лет после создания породы в качестве улучшателей повтор­но использовали красных остфрисландских быков, которые были закуплены в 1912 г. Молочанским обществом сель­ского хозяйства.
Таким образом, красный степной скот сформировался в результате сложного вос­производительного скрещивания местно­го скота с животными ряда иностранных пород, в том числе с красным скотом сред­неевропейской равнины, включая и остфрисландский. Решающее влияние на раз­витие продуктивных качеств красной степной породы оказал длительный от­бор по молочной продуктивности. Этот отбор отразился на типе сложения; жи­вотные данной породы имеют характер­ные черты скота молочного направления продуктивности. Высокую молочность в прошлом связывали с красной мастью животных, поэтому одновременно.с отбо­ром по молочной продуктивности осуще­ствлялся отбор по масти, в особенности обращали внимание на отбор быков по этому признаку.

Во второй половине XIX в. переселен­цы с Украины завозят красный степной скот на территорию Крыма, Северного Кавказа и на Кубань. В районы Сибири красный степной скот завозили в 1901— 1910 гг. переселенцы из Екатеринослава, Таврической и Херсонской губерний. Здесь его скрещивали с местным скотом — си­бирским и киргизским. Затем проводили отбор лучших помесей и повторно скре­щивали их с поступившими сюда в 1930 г. быками красной степной породы. В ре­зультате в Сибири была создана достаточ­но высокопродуктивная популяция жи­вотных красной степной породы. Затем эта порода получает распространение в Средней Азии и Закавказье. При продви­жении красного степного скота в новые районы применялось как чистопородное разведение, так и скрещивание его с мест­ным скотом. Если в Западной Сибири крас­ный степной скот использовался для скре­щивания с сибирским и киргизским ско­том, то на Северном Кавказе и Кубани — с калмыцким, кубано-черноморским, кав­казским и другими местными популяция­ми крупного рогатого скота.

Первое обследование красного степ­ного скота в южной части Украины, про­веденное Е. Ф. Лискуном в 1910-1911 гг., позволило выявить продуктивность жи­вотных и послужило основанием для при­знания его отдельной породой. После 1917 г. работа по совершенствованию красной степной породы осуществлялась через молочную кооперацию, а затем че­рез племенные рассадники и племенные совхозы. В 1923 г. была основана ГКПЖ.

В результате племенной работы мас­сив красного степного скота и его поме­сей увеличивался. Благодаря хорошей способности к акклиматизации его успеш­но разводили во многих регионах СССР. Красный степной скот поступал в Румы­нию и Болгарию, где использовался для улучшения местного красного скота. В ре­зультате скрещивания с разными груп­пами местного скота и разведения в раз­личных природно-географических зонах красный степной скот приобрел некото­рые зональные особенности при сохране­нии общего характера продуктивности и типа сложения.

Животные этой породы хорошо пере­носят жару, периодические летние засу­хи и хорошо используют скудный расти­тельный покров южных степей. Благода­ря хорошей адаптации к таким условиям красный степной скот получил широкое распространение на Кубани, Среднем По­волжье, в Западной Сибири, на Кавказе, а также в других странах.

Масть животных красная с разной ин­тенсивностью окраски: от светло-красной до темно-красной. У многих коров имеют­ся белые отметины, главным образом на нижней части туловища. У быков перед­няя и верхняя части туловища обычно более темной окраски. Если отдельные жи­вотные имеют признаки скота молочно-мясного направления, то в массе коровы красной степной породы молочного типа и характеризуются следующими особеннос­тями экстерьера. Животные среднего рос­та (высота в холке у коров 126-129 см), с несколько глубоким и удлиненным туло­вищем (152-156 см); голова небольшая, легкая; грудь глубокая (66-68 см), сред­ней ширины (37-42 см); спина и поясни­ца достаточно широкие и длинные; крес­тец часто немного приподнят; костяк лег­кий (обхват пясти 17-19 см); вымя обычно хорошо развито, округлой и чашеобраз­ной формы; кожа тонкая, эластичная, об­разует мелкие складки на шее. Наиболее распространенные недостатки — узкий и свислый крестец, узкая грудь, неправиль­ная постановка конечностей.

Молочная продуктивность коров этой породы считается хорошей. Средние удои составляют 3500-4000 кг, жир­ность молока— 3,7-3,9%, содержание белка — 3,2-3,5%. В племенных хозяй­ствах удои достигают 4000-5000 кг, интенсивность молоковыведения 1,3 — 1,5 кг/мин. От выдающихся коров по­лучают 10 000-12 000 кг молока за лактацию. Так, от коровы Морошки за 300 дней III лактации получено 12 426 кг молока жирностью 3,8%, от коровы За­явки 1910 (племзавод «Северо-Любинский» Омской области) за 305 дней III лак­тации надоили 11 100 кг молока жир­ностью 4,02%.

Телки при рождении весят 28-35 кг, бычки — 30-40 кг, в возрасте 6 месяцев соответственно 140-180 кг и 160-200 кг, в 12 месяцев телки достигают живой мас­сы 240-260 кг, бычки — 275-300 кг, в 16-18 месяцев соответственно 340-400 кг и 380-440 кг. Живая масса коров 450-550 кг, быков-производителей — 800-900 кг, наивысшие показатели живой массы коров 830 кг, быков — 1280 кг.

Мясная продуктивность удовлетвори­тельная, убойный выход у бычков в 18 ме­сяцев составляет 52-55%.
Для совершенствования красного степ­ного скота до середины 1980-х гг. в ос­новном использовались быки-производи­тели англерской и красной датской по­род. В результате у красного степного скота несколько улучшился тип телосло­жения, повысилась молочная продуктив­ность, улучшилось качество вымени. Од­нако эти улучшения не отвечали совре­менным требованиям.

Поэтому при ведении племенной ра­боты на увеличение молочной продуктив­ности, улучшение экстерьера, формы и качества вымени, приспособленности к условиям промышленной технологии с середины 80-х гг. XX в. наряду с мето­дом чистопородного разведения стали при­менять скрещивание коров красной степ­ной породы с быками голштинской крас­но-пестрой породы. Это способствовало быстрому и существенному улучшению молочности коров, повышению качества вымени, приспособленности к промыш­ленной технологии. Так, например, в племзаводе «Северо-Любинский» Омской области помеси от скрещивания коров красной степной породы с быками голштинской породы имели преимущество по удоям до 1500 кг молока по сравнению с красными степными сверстницами.

Как результат этой племенной рабо­ты создан новый тип красного степного скота, который утвержден в 2003 г. под названием «Сибирский» с основными ха­рактеристиками: удой по полновозраст­ной лактации — 5700 кг, жирность моло­ка — 3,75%, содержание белка — 3,3%, интенсивность молоковыведения — 1,8-2,0 кг/мин, форма вымени в основном чашеобразная, индекс вымени 46-48%. Животные этого типа более крупные, живая масса взрослых коров 550-600 кг.

В генеалогической структуре поро­ды в настоящее время преобладают пред­ставители голштинских линий Монтвик Чифтейна 95679, Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Айдиала 0933122 и Силинг Трайджун Рокита 0252803, однако из старых линий красного степного скота используются быки, принадлежащие к линиям Миномета ОМН-765, Андалуза ОМН-324, Дерзкого ОМН-742 и др. В настоящее время в РФ используются производители 73 заводских линий и родственных групп, из которых 37 принадлежат к 10 исходным генеалогическим группам красной степной породы, 36 сформированы с участием англерской, красной датской и красно-пестрой голштинской пород.

Совершенствование породы по основ­ным селекционным признакам ведется путем чистопородного разведения и скре­щивания с быками-производителями крас­но-пестрой голштинской породы.
Аллелофонд. В А-системе групп крови обнаружены три антигшенных фактора – А1 А2 и Z´. В В – системе выявлено 32 антигенных фактора с широким диапазоном варьирования, что свидетельствует о широкой наследственной изменчивости породы. В С – системе установлены 10 антигенных факторов, характерных для других пород скота. В F – системе частота антигена F во всех случаях превышала 90,0%. В S – системе были выявлены 7 антигенов, из которых наиболее высокую частоту имел H´, самую низкую – U. В Z – систем частота антигена Z колебалась в пределах 33,7-67,6%.

Лучшими хозяйствами, разводящи­ми скот красной степной породы, явля­ются ФГУП ОПХ ПЗ «Ленинский путь» (Краснодарский край), ЗАО ПЗ «Северо-Любинский» (Омская область), ПЗ кол­хоза им. Кирова (Алтайский край).

Красная степная порода относится к основным породам России и по числен­ности занимает четвертое место (около 7% от общей численности скота). Она разводится в 14 субъектах Российской Фе­дерации. Основными регионами по раз­ведению крупного рогатого скота крас­ной степной породы являются Красно­дарский, Алтайский и Ставропольский края, Кабардино-Балкария, Омская и Оренбургская области.

Источник www.bashplem.ru

россия
: Воронежская область,Аннинский район
19.07.2009 - 13:30
: 2073

Спасибо редактору thank_you Значит черные и красно-пестрые особи не являются чистопородными,а результат скрещивания с голштинами.

Украина
: Доманевка
13.07.2009 - 20:17
: 78

У нас в регионе в основном все красные степные,есть много коров с белыми подпалинами,в свое время к нам завозили черно-белых коров,теперь много помесей,хотя есть красные степные коровы которые при хорошем кормлении дают по 40 литров молока,правда жирности больше 3 -х нет,а вот красные у них молока поменьше 18-25 литров но жирность у всех выше 3-х(это естественно при нормальном питании)

россия
: Воронежская область,Аннинский район
19.07.2009 - 13:30
: 2073

Пока не голштинизированные степнячки....

россия
: Воронежская область,Аннинский район
19.07.2009 - 13:30
: 2073

Нам 8месяцев...

россия
: Воронежская область,Аннинский район
19.07.2009 - 13:30
: 2073

Голштинизация в действии...вторая волна...

Россия
: Ставропольский край Минеральные Воды
31.01.2010 - 12:22
: 587

Я тоже держу красную степную породу. Лучше них к нашему климату, мне кажется, никто не приспособлен. Первотелка в этом году дала почти 20 л молока, несмотря на то , что пасется на привязи, и мух как никогда этим летом много, да и жара, как всегда на юге. Молоко очень вкусное. Телочка у нее от голштина, но родилась вся в маму такая же красная. Потом посмотрю, что она мне даст.

россия
: московская область солнечногорский район д.тимофеево
28.08.2012 - 22:04
: 7400

Очень жаль что теряем ценную породу,также как и красную горбатовскую.Чисткровных быков нет,даже улучшателей англерской и красной датской пород по пальцам пересчитать.Голштины не годятся для улучшения,так как порода не родственная.Сначала гибридизация,а затем полное поглощение и досвидания степнячки.

россия
: Воронежская область,Аннинский район
19.07.2009 - 13:30
: 2073

В Министерстве с.х КК решили,что молока мало и теперь даже в ИКЦ настойчиво предлагают голштинку...А под другую просто и гранд не получить cry

россия
: Воронежская область,Аннинский район
19.07.2009 - 13:30
: 2073

Нам год...К сожалению уже ушёл на чей то стол...В год и 2 мес.весил 470кг-и это красная степная!

россия
: Воронежская область,Аннинский район
19.07.2009 - 13:30
: 2073

Он же...Гавр...

Россия
: Ставропольский край Минеральные Воды
31.01.2010 - 12:22
: 587

Бычок классный! Берем для себя бычка каждый год, до этого тоже степняки были, а последний был черно пестрый от голштина, честно , я не в восторге, может просто с бычком не повезло. Раньше почему то хотела себе черно-пеструю корову, может потому, что у нас их было мало- сейчас держусь за свою красную, очень нравится. Да и по вкусу молоко выигрывает.

россия
: Воронежская область,Аннинский район
19.07.2009 - 13:30
: 2073

Бычки голштины растут быстрее конечно.Вот на форуме Михаил 01 есть с Майкопа-он красных степных покрывает абердин-ангусами по-моему good Правда если рождаются тёлки,чего от них ожидать я не знаю scratch_one-s_head А так молоко конечно с большим содержанием жира и белка.Вот хорошо бы пару голштин для большого молока и пару красных степных для жира и белка...при смешивании good

россия
: московская область солнечногорский район д.тимофеево
28.08.2012 - 22:04
: 7400
"Наталья Аулова" пишет:

Да и по вкусу молоко выигрывает.

В прошлом году знакомая отдыхала на Таманском полуострове и попробовала молоко местных красных степных.Говорит,что в жизни вкуснее молока не пробовала,хотя сама держит голштинок,джерсеев и красных горбатовских.

россия
: Воронежская область,Аннинский район
19.07.2009 - 13:30
: 2073

"Великие"цены закупщиков делают так,что нужен вал молока,а не его качество.Если конечно сам перерабатываешь и продаёшь-то конечно красная степная самое то...

Россия
: Ставропольский край Минеральные Воды
31.01.2010 - 12:22
: 587

Да, их хорошо держать для самостоятельной переработки молока. Сливки просто шикарные получаются и выход творога вроде хороший. Завтра свою малявку постараюсь сфоткать и выложить.

Россия
: Ставропольский край Минеральные Воды
31.01.2010 - 12:22
: 587
"Наталья Аулова" пишет:

Телочка у нее от голштина, но родилась вся в маму такая же красная.

А вот что из нее получилось через пол года, почернела вся и не Малина уже, хоть в Ежевику переименовывай lol

Украина
: Сумская обл.
26.07.2013 - 12:55
: 15

По своему опыту выращивания бычков, могу сказать, до года, года с небольшим растет очень хорошо, плотные толстые бычки. А вот к полутора годам отстают немного. Нехватает им габаритов.

РФ
15.07.2012 - 11:27
: 1203

В 2008 году в Омской области видел массив, достаточно большой, красной степной породы, 3х-улучшенных генотипов. Первый сождавался с помощью прилития датского и ангельнского скота , 2- с помощью голштинов КП. Но самым интересным на мой взгляд были степнячки улучшенные шведскими красно-пёстрыми быками, а отсюда вытекает, что и несли задатки айрширов.Коровы были столь хороши экстерьером и вкусом молока, просто оболденные.

Россия
: Ставропольский край Минеральные Воды
31.01.2010 - 12:22
: 587
"Скорп" пишет:

Нехватает им габаритов.

Да, коровки небольшого размера, но молоко очень вкусное и лично меня удои устраивают. Первотелка доится уже 8 месяцев, но дает еще более 10 литров.

Россия
: Кчр.Карачаевск
09.11.2012 - 08:30
: 2095
Наталья Аулова пишет:

Я тоже держу красную степную породу. Лучше них к нашему климату, мне кажется, никто не приспособлен. Первотелка в этом году дала почти 20 л молока, несмотря на то , что пасется на привязи, и мух как никогда этим летом много, да и жара, как всегда на юге. Молоко очень вкусное. Телочка у нее от голштина, но родилась вся в маму такая же красная. Потом посмотрю, что она мне даст.

Принято считать,что красные степные не сильно удойные.... А,ваша первотелка доет 20 л. Какой рацион у вашей коровы ? Зима-лето.

Россия
: Ставропольский край Минеральные Воды
31.01.2010 - 12:22
: 587

А 20 литров разве высокоудойная? Я считаю это нормально для этой породы. Если меньше их вообще не стоит держать. Со вторым отделом подняла неплохо молоко. Кормлю как обычно, летом трава, дробленое зерно, соль, трикальцийфосфат, сочные корма, если есть, на ночь даю дрожжеванное пойло. Осенью и зимой в кашу добавляю жмых, ну и сено соответственно. Я думаю все зависит от выращивания телки. Я все схемы выпойки и советы с форума брала.

Россия
: Кчр.Карачаевск
09.11.2012 - 08:30
: 2095

Ясно.

Россия
: Астрахань
12.09.2016 - 08:33
: 1718

Тоже очу брать двух нетелей красной степной. Если родится бычок, можно ж им потом маску скрыть? Как знаю, инбридинг в такойиформе допускается. Бычков у нас такой породы нет в республике, очу своего, чтобк нему и других коров приводили. Так что будем смотреть. Хотелось бы, чтоб родились тедочка и бычок от первых коровок, но там уж как получится. Мне больше трёх не надо. Если родятся обе телочки, то породам одну, вторую себе. Ну а бычка брать наверное и смысла тогда нет. Хотя, то смотря чем заниматься. Может телят захочется продавать)

Россия
: Астрахань
12.09.2016 - 08:33
: 1718

Интересно, сколько будет стоить телочка в племзаводе краснодарского края? Ну оть примерно?

Россия
: Ст. Новолокинская
18.01.2017 - 14:36
: 188
Ксения Русич пишет:

Интересно, сколько будет стоить телочка в племзаводе краснодарского края? Ну оть примерно?

Нетель по 180 р за кг, а телочек не продают.

Россия
: Астрахань
12.09.2016 - 08:33
: 1718

Это значит около 50000, даже больше. Дороговато(((

Россия
: Омская область, Сибирь
25.04.2015 - 21:44
: 1781
Николай Пермяков-Палеолог пишет:

В 2008 году в Омской области видел массив, достаточно большой, красной степной породы, 3х-улучшенных генотипов. Первый сождавался с помощью прилития датского и ангельнского скота , 2- с помощью голштинов КП. Но самым интересным на мой взгляд были степнячки улучшенные шведскими красно-пёстрыми быками, а отсюда вытекает, что и несли задатки айрширов.Коровы были столь хороши экстерьером и вкусом молока, просто оболденные.

Николай,а где видели,в каком районе,в каком хозяйстве.У нас красные степные,в основном у населения,в том числе и у меня,но такое впечатление,что выродившиеся,племенной работы нет давно. 15-17л считают-высокоудойная. Молоко вкусное,жирное,сладкое,здоровье крепкое.Удой,конечно,оставляет желать лучшего.Хочется улучшить стадо в пределах этой породы.

Россия
: Ст. Новолокинская
18.01.2017 - 14:36
: 188
Ксения Русич пишет:

Это значит около 50000, даже больше. Дороговато(((

Нетели по 550-650 кг,

Россия
: Ст. Новолокинская
18.01.2017 - 14:36
: 188
Ксения Русич пишет:

Это значит около 50000, даже больше. Дороговато(((

И дают первым отелом от 20 литров, есть что и по 24-28


Самые популярные темы

Топ20 в других разделах