Хотел учтонить у знатоков про эти породы. Почему появился интерес? Дома держим коров. Изначально купили 1 корову. Описание подходит под Украинскую белоголовую так как строение головы плюс телосложение подходит полностью. Но просто интересно как они отличаются между собой. Просто была голладская корова ранее. От нее осталось потомство. Если придет человек с улицы, тот кто не видел ранее моих коров, то одназначно он подумает то что большая корова являе6тся родительницей телочки. Они похожи во всем. Строение головы, рога и потом что странно телята у них тоже белоголовые. Можете посмотреть фото Ярославской породы и Украинской белоголовой. Масть у моих коров такая же черная, то есть туловище черное а голова белая. Есть кольца вокруг глаз. Удой хороший, жирность 4,2%.
Вы здесь
Порода Ярославская и Украинская белоголовая в чем отличие
пн, 13.08.2012 - 14:52
#1
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
может кто то что то добавит
Доброго вечера, Куат! Это совершенно разные породы.
Ярославка - одно из отродий северного великорусского скота. В аллелях ярославки гены тура, при чем в немалом количестве.Первое коственное упоминание о белоголовых коровах разводимых в близи Ярославля, Углича, слюбоды Рыбная ( современный Рыбинск), Шексны относится к 1540 году ( записи моностырских книг). Расцвет породы пришелся на начало 19 века с развитием маслоделия и сыроварения в этих регионах. И действительно вкус масла полученного из молока чистопородных ярославских коров превосходнейший, недаром же эти коровы заложили бренд знаменитого вологодского масла, а пашехонские и угличевские сыры вообще по качеству близки к щвейцарским. Порода уникальна и тем, что устойчива к лейкозу, бруцеллезу, туберкулёзу. Масть скота у 98,7% особей черная белоголовая с очками, но встречаются и красные белоголовые, красно- и чернопестрые животные, бурые и буробелоголовые, палевые белоголовые. Отличительной особенностью ярославки является её не прихотливость к кормам и колосальная способность к раздою. Вологодская рекордистка этой породы, корова Вена дала наивысший суточный надой 82 литра, а за 300 дней лактации надоила 8438 кг при МДЖ 4,0%. Породу использовали при выведении истобенской, костромской, и вологодского типа чернопестрой породы. Коровы этой породы поистине трудяги и долгожительницы.
Но в наше время порода находится на грани вымирания, т к попала под тотальную голштинизацию. Ну нет в России селекционеров, кто бы направил породу в нужное русло и не было, просто были есть и будут " усреднённые разведенцы".
Белоголовая же украинская порода, а точнее породная группа, достаточно молодая. Конец 18 века. Выведена на Украине методом отбора из помесей с голландской гронингенской. Порода приспособлена к южному региону. Масть скота красная и черная белоголовая.
Различия этих бвух пород и в экстерьере. Более мелкая, сухая, растянутая в формате, низконогая ярославка и малоземельная, рыхловатая, высоконогая украинская бнлоголовая.
Украинская белоголовая уступает ярославке по жирномолочности и теперь уже и по белковомолочности. У ярославок МДЖ- от 4,о до 5,6%, МДБ от 3,4 до 3,8%, "украинок" МДЖ от 3,02 до 4,0%, МДБ от 2,67 до 3,29%.
Украинская белоголовая так же в наше время редка.
Но стоит отметить мясные и откормочные качества у украинской белоголовой на порядок выше.
Ярославка великолепно переносит суровые морозные зимы, длительное стойловое содержание, украинская белоголовая, все же порода юга. И адаптация в других условиях климата проходит у этих пород весьма и весьма сложно.
Сложность в племенной работе заключается в том с обеими породами, что практически не выращивается новых ценных производителей.
С уважением Н.Палеолог.
А что конкретно вы узнать-то хотите ? Почему у вас коровы похожи ?
Если вы хотите знать , чем отличаются ярославка и украинская , то качеством молока . У ярославки самый высокий белок и жир высокий . Но они особого качества . Жир очень мелкими шариками и масло из него получается плотное . А из-за особых качеств белка получается сыр , по вкусу неповторимый. Украинская корова в этом смысле обычная и повторить качество молока ярославки не может ни одна порода .
на фотографиях в интернете в некоторых сайтах просто одна и та же корова .К какой породе она относится , следует догадаться . Просто скорее всего делали описание люди не особо сведующие в зоотехнии.Настоящую ярославку ни с какой украинской спутать нельзя . Вы наверное тоже ярославку не видели у себя в Казахстане , им там неоткуда взяться , вот и возник у вас вопрос.
У них отличается постановка ног , вымя , форма туловища .
Очки и белая голова нередко встречается и у чёрно-пёстрых , рисунок только как дополнение к качеству породы.
У вас возможно была корова голландской породы, но в генах текла гронингенская кровь. А белоголовые телята, мой друг могут родится и от быка симменталла, герефорда, и вырасти в крупных жирномолочных животных. А ярославки не крупны, сухи, очень легкого молочного типа, с сухой легкой головой, при чем с удлиненной носовой частью, тогда как у украинской белоголовой более развовается лицевая часть, и при этом видна некоторая купносость и широкость головы.
Добрый день, Николай. Прошу прощения что по имени обращаюсь, просто отчества вашего не знаю. Спасибо что так подробно и доступно описали эти 2 породы. Я же сам думаю скорее моя корова принадлежит к украинской белоголовой. Может и нет. Фото как нибудь выложу на днях. Думаю разводить племенных, а то за 20 лет распада советского союза селекцией занимаются только местные любители и еще люди старой закалки кто любил свою работу. Я думаю что в агробизнесе деньги не потеряешь. Есть несколько племенных заводов.
С уважением Куат.
Чтобы раздуть все сомнения я выложу фотографии и коровы и телки на днях. Тогда будет все наглядно и понятно. Спасибо за ответ.
Добрый день. Как Вы думаете, в Казахстане в южных регионах, где не очень много травы, какую молочную породу лучше держать. Черно-пестрых много, но хотелось бы чего оригинального и нового.
Вам больше всего подходит красная степная .
А чем вы там ещё кормите , если не очень много травы ?
В корм идет все. Есть поля пшеничные и другие, после сбора уражая там все таки остается для выпаса и трава и сено. Я предпочитаю держать скотину у себя дома. Просто город рядом и можно содержать корову на кормах, купленные за деньги вырученные за счет продажи молочных продуктов. По городским ценам продавать, а корм покупать уже в поселках. В принципе прибыль будет окупаться только если содержать более 10 коров. У меня сейчас 6 коров, а остальные все телята разных возрастов. В принципе сейчас мы обеспечиваеи моолоком за счет того, что скупаем молоко у соседей и потом уже перепродаем. А планируем производить все сами.
В продолжении разговора хотел отметить. Брама светлая. Про нее говорили что она не выдержит южной нашей температуры. Я завез 1 петушка и 5 курочек. Так вот. Адаптация прошла успешно. Сейчас у меня есть чистые брама и есть смесь местных кур с брама. Прелесть глаз радует.
Я это к тому, что хотелось бы с коровами так же. Завести индивидуальную породу. А вот красная степная да полне подойдет. Мне ее тоже ранее рекомендовали. Спасибо за совет.
Куат у вас же в Казахстане есть прекрасный скот алатауской породы, созданный методом метизации местного казахского скота, швицким и костромским. Я думаю это не плохая порода и при этом в ней крови местного скота, значит и приспособляемость к условиям высокая. А далее прилив кровь костромичей получите вообще уникальных животных. Пять лет назад, когда ехдил в гости в Кустанай, и к друзьям. То в Алма-Атинском и Талды- Курганском районах видел не плохой скот этой породы , думаю что частного сектора.
Добрый день. Вы абсолютно правы. Есть такая порода. Просто проблема вот в чем. Алматинская область она более влажная и горная местность. А я хотел бы развить хозяйство в Южно-Казахстанской области. У нас погода более сухая и лето жаркое, а зима холодная. Как бы правильно сказать Резкоконтинентальный климат. Алатауских пород завезли годами ранее. Так вот к сухой погоде они мало приспособлены. Черно-пестрые наши куда лучше оклиматизировались. Сейчас есть потомство от алатауских может они будут более приспособленные. Вот такой опыт. Есть другая прекрасная порода "Казахская белоголовая", но она мясного направления. А вот есть Бушуевская порода наверное знаете. Так вот она самый раз. Но к сожалению чистокровных сейчас найти сложно. Но есть аулы, которые держат их еще. Через месяц поеду одну корову смотреть.
[quote="Куат"]Через месяц поеду одну корову смотреть.[/quote
Дальше-то ведь вы всё равно будете её быком другой породы покрывать ? Или у вас есть где семя такое взять ?
Так ведь у них есть свои бычки. Сейчас держать такого бычка мне не выгодно. Они привозят свою скотину к нам продавать. Так что можно натйи выход.
Для животных этой породы характерна горностаевая масть — белая окраска с пигментацией кожи черными крапинками, с черными ушами и очками, с черной полосой вокруг носового зеркала. Масть стойко передается по наследству даже в случаях скрещивания с другими породами. Результаты изучения масти скота показали, что белый волосяной покров в сочетании с интенсивно пигментированной кожей значительно увеличивает приспособленность скота к жаркому климату: белый волосяной покров отражает жгучие лучи южного солнца, а пигментированная кожа облегчает теплоотдачу. Животные даже в самое жаркое время дня (при температуре воздуха 40—46°С и относительной влажности воздуха 15—20%) не идут под навес и на солнцепеке чувствуют себя нормально. Коровы с годовым удоем 3000 кг молока и более имеют на 1 см кожи по сравнению с черно-пестрым скотом на 52% больше потовых желез.
Конституция бушуевского скота крепкая, плотная, экстерьер гармоничный. Животные отличаются средней живой массой, глубокой грудью, крепким костяком и развитой мускулатурой. Вымя хорошо развитое. Обхват вымени племенных коров 90—115 см, длина 30—35 см, ширина 22—26 см и более. Промеры полновозрастных коров (см): высота в холке 122,8, глубина груди 65,1, косая длина туловища 147,3, обхват груди за лопатками 177,5, обхват пясти 17,0. К часто встречающимся экстерьерным недостаткам у коров бушуевской породы относятся следующие: свислый, узкий зад, недостаточное развитие груди, слабое развитие мускулатуры, небольшое вымя.
Телки при рождении весят 22—30 кг, в 6 месяцев — 116—162, 18 месяцев — 280—300 кг; бычки соответственно 25—30 кг, 127—180 кг и 300—350 кг. Средняя живая масса взрослых коров 380—450 кг, племенных — 450—500 кг, взрослых быков — 750—860 кг. Молодняк обладает высокой энергией роста, хорошими мясными качествами. По данным контрольного убоя средняя масса парной туши быков 1,5-летнего возраста равнялась 200 кг. Выход чистого мяса и сала в среднем был равен 61,7%.
Молочная продуктивность коров по всему пробонитированному поголовью в последние годы в среднем составляла 2500 кг молока с 3,90% жира. Высокие потенциальные возможности бушуевского скота выявлены в племенных хозяйствах Сырдарьинского района, где надои ранее составляли 4200—4354 кг молока на корову, в последние годы снижение уровня кормления привело к ухудшению продуктивности и в племхозах. По жирномолочности бушуевская порода занимает первое место среди всех плановых пород скота в Узбекистане. В племенной части породы средняя жирность молока выше 4% у коров всех лактации.
Вот ссылка про этих коров. Вот только они молока дают меньше чем черно-пестрые. http://agricultural_animals.academic.ru/1345/%D0%91%D0%A3%D0%A8%D0%A3%D0...
В её создании учавствовали ч\п и швицкая породы , так что вполне возможно осеменение этими быками , ведь устойчивость к жаре и неприхотливость к кормам останется . А быки этой же породы там наверное все уже в какой-то степени родственные .
Однако я это тоже задумал. Лучше местный скот делать более приспособленным нежели изобретать велосипед. И потом при хорошем кормлении и смешивании с ч/п продуктивность молока вырастет как вы думаете.
Обязательно вырастет . И прекрасные приспособительные качества останутся . Можно сделать однократное прилитие крови голштина например , а затем полученную тёлочку снова хоть даже местным бушуевским осеменить , а следующую тёлочку снова голштином . Это переменное скрещивание , так всегда поддерживается гетерозис и не теряются ценные качества . Голштином можно изменять через поколение хоть экстерьерные недостатки , хоть удой , смотря какого быка подберёте , а бушуевским снова закреплять нужные качества породы . Это хороший приём на низкопродуктивном скоте.
Как Вы думаете насколько можно повысить продуктивность в этом случае. В среднем как указано в статье продуктивность молока у бушуевских 2500 кг. В 3 раза повысить удастся.
Нет , на это не стоит расчитывать .Чтоб доить 7000 , кормов в вашей местности вы не сможете набрать . До 5000 вполне реально догнать надой . Но это при условии и.о. !!! Ценных быков при ест. случке в природе не бывает .
Хотя в Израиле не производят своих кормов вообще и жара там похлеще наверное , однако 9000 в среднем по стране...
Но там голштины и десятилетия селекционной работы .
А с удоем 7000 и выше у коров слабеет иммунитет . Зачем вам это ?
Вы правы прибыль конечно хорошо, но здоровье дороже. И все таки бушуевскую я возьму для разнобразия и, следуя вашему совету, попробую подержать данную породу. А так выбор для наших условий очевиден Ч/П. У нас с Россией теперь томоженный союз наверное удастся завести красных степных? Если да то тоже завезу парочку
Куат, скрещивание между собой пород даже очень близкого корня, поверьте, дело не благодарное. Приходящий гетерозис, кроме его знаменитого эффекта ( увеличения некоторых качественных и количественных показателей), имеет ещё и обратную сторону медали, при чем весьма и весьма не приятную. И вам как практик, я рекомендую, настоятельно, не нужно ни кого ни с кем скрещивать. Это тот случай, когда кашу маслом испортить можно, при чем окончательно и бесповоротно.
1. В России мы уже доскрещивались, при чем до того, что скоро на свет будет появляться 15-16 породные помеси.
2. Рекомендовать скрещивание ума много не надо, а дальше..... Что вы будете делать, когда пойдет расщепление в потомстве... И кто сказал, что это будет хороший скот.
3. Не забывайте, что бушуевский скот несёт в своих аллелях 71% зебувидного скота.
4. И если у вас Алатаусам жарко..... то про прилитие голштинов с их рассшатанным иммунитетом лучше помолчать.
5. Определитесь с породой. Бушуевка, так бушуевка. И из этого скота можно сделать нужное вам. Становитесь Куат профессиональнее ( некоторых праздно советующих, всякую хрень), консолидация чистой породы и её разведение, вот что равняет человека и творца. Несколько лет правильного отбора и вы будете знать, что в ваших руках алмаз, по которому видно будет, что и как гранить. А при скрещивании, это куча дерьма ( простите за слово) в которой можно найти иногда и то что вам совсем не надо.
6. В конце концов, я понимаю, вы куат, человек, далеко не стеснённый в материальном плане. Писали, что хочеться чего то такого, а заведите зебу. Точно с оригинальничаете. Все как хотите вы: Этакое, безусловно, вкусное молоко, 100% ( вкуснее молока зебу, только молоко нормандского и ярославского скота), устойчивость у вашему климату ( идеально), а уж здоровье....А разнообразие масти.... ( ВСЕ НАПИСАНО, БЕЗ ТЕНИ ИРОНИИ).
И главное определитесь, и не мечитесь Куат. У хорошего хозяина, коровы как звезды, похожи одна на другую и чистые.
Успехов, и помните Куат, за большим погонишься, малое потеряшь.
Да, Куат. А не может так быть, что ваша корова, помесь Чп скота и того же казахского белоголового.
Можно узнать , что это за неприятная сторона ? Не один десяток лет я на своей практике вижу положительные качества гетерозиса . В работе селекционера считается как бы "высшим пилотажем " умение поддерживать контролируемый гетерозис в стаде . С отрицательными сторонами не встречалась. Очень прошу подсказать мне , с чем можно столкнуться в работе , сейчас у меня как раз такой момент в создании стада ,когда исправить недостатки некоторых коров можно только применяя гетерозис .
Какие недостатки, вы хотите исправить, применяя N- породное скрещивание, получая эффект гетерозиса?
Добрый день. Думаю устранение недостатков с помощью скрещивания, то есть если в породе определенная кровь идет основной но ей придали своеобразность другой. так почему не усилить эти функции. Ведь улучшали породу во все времена.
Я знаю одно каракульских овец улучшали скрещиванием их с архарами. В советское время держали отары архар чтобы скрестить с каракулем. (У меня дед зоотехник: вывел алмазный сур каракульских овец).
Вы правильно отметили что беспорядочное скрещивание это плохо сказывается. Так вот в разговоре о беспорядочном скрещивании не шло. Разговор шел о том чтобы добавить отцовской крови породе которая потеряла свои функции.
Я поддерживаю мнение NAD. при этом прислушавюсь вас.
Мне хотелось бы знать о недостатках этого скрещивания . Мне не приходилось встречать , потому и спрашиваю . если в вашей практике встречалось , почему конкретоыми фактами не поделиться ?
Я так делаю , когда в чистопородном разведении наступает момент , когда у полученной замечательной по всем показателям коровы по всему семейству просматривается проявление нежелательного признака . Действует безотказно .
А переменное скрещивание - это не беспорядочное , а наоборот упорядоченное создание определённого желаемого типа животного .При скрещивании всегда можно использовать породы , которые учавствовали в её создании.
Давно не заходил сюда. Уважаемые форумчане вот вам для обсуждения фото. Просьба оценить. Со слов хозяина : САМЫЙ ЛУЧШИЙ МОЛОЧНЫЙ СКОТ ДЛЯ ЮГА КАЗАХСТАНА и климатической зоны Средней Азии от J & S !!!
Выведение местного племенного черно-пестрого скота с 1993 года путем искусственного осеменения коров местной аулие-атинской породы с быками голштино-фризской и эстонской породы.
Удой с первого отела-15-20л в сутки;к шестому отелу-до 35л в сутки-за лактацию до 7000л.
Живая масса коров-600кг и более.
Суточные приросты молодняка в первый год жизни составляют-600-800г,а после года при откорме бычков до 1100г в сутки.
Кажется правда.
Файлы:
korova.jpg
Вот ще фото
Файлы:
telenok.jpg