Вы здесь
Голштинская порода. Страница 2 из 3
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Отел был 12 мая. Сам отел прошёл благополучно, но недели на две раньше срока( лошадь в соседнем деннике шарахнула копытами ей в стену). Перед отелом дней за 7-10( на знали, что раньше родит) отменили концентраты. Сено вволю. Вечером давали немнего болтушки из отрубей. Мел 1 ст ложка в день где- то с 6-7 месяца беременности. Соль- лизунец всегда с деннике.
Толстой она никогда не была, но во время запуска она боле- менее упитанная. Основной рацион : комбикорм 1-2кг, плющенный овёс0,8-1,2 кг, плющенный ячмень или дробленка( около 1 кг), иногда кукуруза дробленка с пол- кило. Когда есть, то свекольный жом( не знаю по весу, где- то по литровому ковшику трижды в день), подсолнечниковый жмых грамм по 200. Отруби около 800 гр. все это-по столько - трижды в день. Сено вволю. Да, жом и жмых бывают не всегда. Весной давали льняной жмых около 1 кг в день. Поим трижды в день, сколько выпьет.
Удой первые месяца три после отела 45-48 литров в день, потОм снижает до 30-35. Дойка 3 раза в день. Да, во время стельности во второй половине премикс " бурёнка". Сейчас на выпасе, плюс на ночь сено. На сколько худеет, не знаю, но кости торчат.
Сейчас удой где- то около 35-40 л. Да, и в прошлый раз, и в этом году было небольшое послеродовое залёживание. Вводила кальций, глюкозу. Кончик хвоста мягкий. Как правильно наладить баланс кальция и пр.Микроэлементов? Что и по скольку давать?
Во время сухостоя концентраты корове можно давать по минимуму, но за 3 недели до отела нужно начать увеличивать концентраты, так чтобы к отелу корова съедала 4 кг концентратов. Это нужно для того, чтобы нарастить микроорганизмы рубца которым после отела нужно перерабатывать много кормов, для этого требуется не менее 2-х недель. Кроме того сосочки рубца, которые и всасывают питательные вещества (летучие жирные кислоты – уксусную, пропионовую и масляную) значительно сокращаются в количестве и размерах вовремя сухостоя и им так же нужно время, чтобы восстановиться (до месяца и более). Убирая или уменьшая концентраты перед отелом вы тем самым сокращаете возможность коровы получать питательные вещества.
Нельзя за одно кормление скармливать более 3 кг концентратов, тем более зерновых, а лучше не более 2,5 кг. В рубец сразу поступает большое количество крахмала и сахара, что приводит к повышению кислотности в рубце и угнетению микроорганизмов.
Если я правильно посчитал, то:
Комбикорм 4-5 кг, плющенный овес/ячмень – 6 кг, отруби 2,4 кг, жмых 0,6 кг, сено неизвестно, допустим 15 кг.
Энергии в этом рационе примерно на удой 35 литров ( для коровы 600-650 кг, молоко - жир 4%, белок 3,2%), а протеина только на 25 литров. Так как корова давала 40-48 литров, то недостающие питательные вещества она брала со своего организма. Энергии ей не хватало примерно на 10 литров молока, а это 50 МДж, а значит, корова худела примерно на 2 и более кг в сутки. Это очень много и вредно, особенно без применения пропиленгликоля, глицерина или других средств повышающих глюкозу в крови. Кроме того в рационе избыток крахмала, если комбикорм на основе зерновых. Поэтому она и скинула молоко.
На удой 45-48 литров, корове весом 650 кг нужно, например:
Хорошее злаковое сено 12-15 кг, сухой свекловичный жом - 6 кг, кукуруза -4 , ячмень - 4 кг, соевый жмых 2 кг, рапсовый жмых 2 кг, подсолнечный жмых 1 кг, пшеничные отруби 2 кг, мел 100 грамм, соль 180 грамм, само собой витамины и премиксы. Концентраты разделить не менее чем на 5 кормлений в сутки. После отела на такой рацион нужно выходить постепенно, концентраты увеличивать на 300-400 грамм в сутки. Первое время после отела может быть дефицит энергии, это допускается, если корова худеет не более 1 кг в сутки и за два месяца на 50-60 кг, но при этом нужно давать пропиленгликоль или глицерин 200-250 грамм в сутки, при ухудшении аппетита до 300-400 грамм.
Можно составить и с другими кормами, это как вариант.
Сейчас, если ест так же кормите ее на удой 35 литров, а если травы много, то скорее всего не худеет, и протеина хватает, но нужно знать примерное количество травы.
Парез, залеживание, это отдельная тема. Естественно должно быть полноценное кормление в течении всей лактации, а в период за 3 недели до отела нужно отменить корма содержащие много кальция (мел, люцерна, эспарцет), натрия (соль), калия. Наоборот увеличить корма содержащие фосфор (пшеничные отруби), перед отелом и после инъекции витамина D и т. д.
Здесь профилактика более подробно:
сообщение №2336
https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/krupnyi-rogatyi-skot/kormlenie-k...
Еще можно почитать:
Ветеринария КРС. Профилактика молочной лихорадки
http://www.korovainfo.ru/article/?ELEMENT_ID=36518
Почему болеют высокопродуктивные коровы
http://kubsau.ru/upload/iblock/456/456f9e8a00f0044d4618df76ed6c3f20.doc
Влияние электролитного баланса на коров
http://www.agrobalt.biz/catalog/Vliyanie.pdf
Спасибо! Концентраты после отела вводили медленно, совсем по чуть- чуть. Рапсового и соевого жмыха у нас не бывает. Только подсолнечник, иногда лён.Свекловичный жом бывает, но тоже не всегда.
Согласен. У голштинов вкусовые качества мяса отличные. При откорме на пивной барде, у 45% быков после 11 месячного возраста, закладывается даже мраморности.
На всю тему ни одной фотографии...
У меня голштины, я ими очень довольна, да коровы нежные и требовательные к уходу и кормлению, но зато ни одна порода так не держит надой как они. И характер смирный и покладистый, доятся легко. Смотрите фотки)))
И еще фотки)))
Большое спасибо!
Я собираюсь купить коровку. Продавец говорит, что она голштинка. Смотрю у ваших рожки вниз... А у той, что я хочу купить - вверх. Задаю вопрос в поисковике - выдаёт фотографии безрогих коров. В описании: "маленькие рожки" и "загнутые рожки..." А в какую сторону?
Рожки у голшинских должны быть вверх? или не важно?
Рожки по разному, у кого как растут)))
О! Это успокаивает!
А вообще как отличить голштинок от черно-пестрых и от дворовых?
Отличить не всегда просто,но можно.Американские и канадские голштины высокие на ногах,крупные,рога не свертываются калачом,т.е.не лезут в глаза.Там ни за что не за регистрируют коров с одноцветном белой или чёрной мастью,чёрная кисть хвоста,чёрные ноги от копыт до скакательного или запястного суставов,чёрное касающееся копыт кольцо на ногах,чёрный живот,смесь белого и чёрного цветов дающая иные оттенки.Ну и естественно соответствующая продуктивность.Если уж совсем принципиально то без определения групп крови не обойтись.
Что о моей думаете?
Мастью похожа на Ярославу,но по конституции нет.Наверное Голштинизированный симментал.
Скорее всего там её деревенскую маму голштином покрыли.
Деревенские коровы все равно сродни плановой породе,разводимой в районе.
...
Я вот вообще не понимаю чем голштины отличаются от чёрнопёстрых не считая удоя.Вот нетель например как определить
Тем что они высокие на ногах?
Вот моя нетель вроде просто чёрнопёстрая (правда я не спрашивала породу)
А похожа на ту что на третьем фото
Воть моя нетель
Здравствуйте, у меня личное подсобное хозяйство , держу коров и продаю молоко. Хочу купить телят гольштинских пород. Не знаю где купить. Живу в татарстан. Может кто подскажет.
Если это еще актуально. Можем порекомендовать ООО «Восток» Кукморский район (Республика Татарстан), занимаются разведением КРС голштинской породы, а так же является семеноводческим хозяйством, т.е имеет право продавать племенной молодняк голштинской породы (племенные нетели и бычки)
Вот снимали сюжет о них:
Кому надо хорошую глштинскую корову, пишите в личку, наш ветеринар ищет хорошие руки для телки 4 мес, мама телочки полуголштинка от искусственного осеменения (отец Нарцисс) и высокоудойной черно-пестрой (отец Доллар). Фото выложу по просьбе , когда попаду к ним в деревню (это от нас в 15 км). Себе оставить не может, так как весь день, а иногда и ночь на работе и у нее еще две коровы.
Телочка пристроена)))
Моя Ночка. Интересная у неё оказалась особенность: не осеменяется она айрширским семенем! Тут была проблема достать голщтинское( срочно надо было, а оно в неподходящий момент закончилось). Другие породы- пожалуйста, а айршир- нет!
Здравствуйте! У меня голштинизированная корова. Отел второй. Но после отела не поправляется. А наоборот худеет. Подскажите, пожалуйста, что это может быть?
Недостаточно кормите.
У меня тоже худеют, и не сказать бы что недостаточно кормлю... скорее наоборот очень даже достаточно. Через пару месяцев обе как велосипеды- ходячее пособие по анатомии((( молочная порода жирная не будет. Вот привезли джерсеек перед новым годом- едят больше чем голштинки, постоянно едят и едят...и какают больше))) но ни фига не толстеют. Злата немного округлилась, а Верба как была, такая и осталась. И в чего у них корм идет? Неужели в навоз? Надои у джерсеек небольшие. Понимаю голштинки...
Так не бывает. Если калорий достаточно вес не изменяется, если не хватает худеют, если избыток отлаживается жир. Это касается всех животных и коров в том числе, по другому, быть не может. Если корова за месяц худеет более 30 кг, то большая вероятность повреждения печени, менее 30 кг в месяц допускается, но лучше использовать пропиленгликоль или другие глюкопластичные добавки для снижения образования кетоновых тел.
Смотря чем...можно и соломой накормить досыта.