Происхождение и история: ЗУНДХАЙМЕР – порода, которая официально признана уже более 125-ти лет и бережно сохраняется немецкими любителями-птицеводами, хотя история создания этой красивой курицы уходит корнями в седую старину, когда воинственные кельты обосновались на просторах нынешней Германии и занялись обустройством своих жилищ и подворий. Есть сведения, что в крови Зундхаймеров намешаны гены древнегреческих и персидских предков, к которым подсаживали Старую Английскую бойцовую курицу и Доркингов. Впоследствии, приблизительно в 1850 году, когда из Нового Света подвезли Брам и Кохинхинов, те тоже поучаствовали в селекционной работе, точно так же, как и французские Гуданы. В итоге, на Первой Национальной выставке в Лейпциге, в 1893 году, Зундхаймеры получили серебряную медаль, а в 1913-ом был создан клуб любителей породы и утверждён стандарт этой замечательной птицы, а местом рождения записали местечко Зундхаймер земли Баден, где всё начиналось.
Варианты окраса: бело-чёрный колумбийский.
Параметры и производительность: взрослый петух достигает массы 3,0 – 3,5кг., а курица – 2,0-2,5кг. Яйца несут от светлого до тёмно-коричневого цвета, весом 55г., яйценоскость до 220 штук в год.
Особенности: хорошая мясо-яичная порода спокойного темперамента с тонким костяком и отличным на вкус белым мясом.
На вид куры чем-то смахивают на Сусексов, только с лохматыми лапками
Стандартные характеристики Зундхаймеров(по состоянию на 2007г.):
Происхождение
Возникла в местечке Зундхайм у Кель-на-Рейне.
Значение
Молодняк быстро взрослеет, набирает вес и заносится; нежное белое мясо.
Общее впечатление
Мясо-яичная порода (акцент сдвинут в сторону яйценоскости) с тонким костяком и спокойным темпераментом.
Петух
Тело: средней длины, полное, широкое, глубокое и хорошо обмускуленное, слегка сужается сзади;
Шея: широкая у основания, средней длины с умеренным оперением;
Спина: широкая, средней длины, плоская;
Плечи: широкие, не очень выпуклые, округлые;
Крыло: посажено довольно высоко, плотно прилегает;
Седло: немного приподнято к хвосту, средней длины;
Хвост: средней жесткости, с не слишком длинными и слегка поднятыми косицами, носит свободно;
Грудь: широкая и выпуклая;
Живот: полный и широкий;
Голова: средней величины, удлиненная, широкая;
Лицо: заполнено маленькими белыми перьями с красноватым оттенком;
Гребень: листовидный, с 4-6 шипами правильной формы, красный;
Серёжки: короткие и пухлые, красные;
Мочки ушей: удлинённые, тонкие, плоские, красные;
Глаза: от оранжевого до красного цвета;
Клюв: прочный, слегка изогнутый, лёгкого желтоватого цвета;
Ноги: телесного цвета, средней длины, широко расположенные, сильные, оперённые с внешней стороны, но облохмаченность не должна бросаться в глаза.
Пальцы ног средней длины, хорошо расставленные, 4 штуки;
Оперение: полное, широкое, плотно прилегающее.
Курица
Имеет такое же строение, что и петух, только с более широким седлом и гораздо меньшим по величине гребнем.
Цвет
Исключительно бело-чёрный колумбийский (светлый)
Петух и курица окрашены почти аналогично. Чистая серебристо-белая голова. Воротник с широкими и глубокими чёрно-зелёными перьями с серебристыми прожилками и серебристо-белым подкладом. Перья верхней части спины обсыпаны черными каплями. Седло петуха насколько это возможно без черных полос, у кур всегда чисто белое. Хвост у петуха чисто чёрный с зелёным блеском. Малые перья служат белым подкладом. Крылья, в основном, чёрные с белыми внешними лопастями, так что в сложенном виде кажутся белыми. Остальное оперение серебристо-белое. Пух под оперением белый или серебристо-серый.
Грубые ошибки
Узкий корпус, плоская грудь, угловатые плечи, слишком высоко или слишком низко расположенные; длинная шея, длинный хвост, либо чисто белые перья хвоста, жёлтый оттенок оперения, белые ушные мочки.
Вес:
Петуха: от 3000 до 3500 г.
Курицы: от 2000 до 2500 г
Размер кольца:
Петух: 22
Курица: 20
Производительность
220 яиц в первый год продуктивности несушек весом 65 г. Цвет скорлупы от светлого до тёмно-коричневого, может быть с небольшими крапинами.
Маленькие Зундхаймеры...
Файлы:
kueken.jpg
brut_06_1.jpg
feb06_15.jpg
feb06_13.jpg
Германская ассоциация по сохранению кур породы Sundheimer объединяет более ста заводчиков из разных мест, в том числе, совсем молодых.
Собираются они раз в год на отчётное собрание в мае или июне месяце, где обмениваются опытом и обсуждают насущные проблемы Клуба. При этом к каждому такому собранию готовится специальный ежегодный бюллетень «Sundheimer-Kurier».
Членами ассоциации могут стать иностранные граждане: по предварительным данным очень высока вероятность того, что эта красивая порода в скором времени появится и на Российской территории.
Да-да! Наши птицеводы уже приготовились их принять. Уже корма специальные закупили и срочно оборудуют курятники кондиционерами, чтобы поддерживать в Сибири, например, германский климат. Извините, конечно. Может, просто кто-то уже завез эту птицу, но хотелось бы, чтобы он сначала хорошо подумал, прежде, чем сделать это...
Мне нравится Ваш здоровый скептицизм, Ирина Только те, кто завозил на наши территории всенародно любимых теперь брам, кохов, орпингтонов, виандотов и прочую "заграничную" красоту (насколько мне известно, не в последнюю очередь в этом процессе принимали участие весьма уважаемые специалисты из ВНИТИП и прочих государственных структур), в том числе, из Японии и прочих экзотических стран, не особо парились по поводу климатических условий и адаптации теперь уже вполне комфортно обосновавшихся на наших подворьях изнеженных "иностранцев".
Так что ЭТОТ аргумент в данном конкретном случае выглядит совершенно неубедительно, да и к корму птица привыкает к такому, каким её потчует хозяин. Опять жиж никто из нас не осуждает людей любящих попугаев или канареек, а что плохого в том, если у некоторых из нас на подворье будут не "кучинки" и ломаны, которых собирают на фабриках, кстати, тоже не без зарубежного вмешательства, а зундхаймеры и прочие именитые иностранцы
Информация для тех, кому интересна эта порода. Оказывается, Зундхаймеры прекрасно чувствуют себя зимой. На фотографиях показанных ниже, температура воздуха... -10, а им хоть бы хны!
Файлы:
sun11bea.jpg
sun12bea.jpg
Такая птица украсит любое хозяйство! Скептики пусть кучинских разводят...
"Выбирайте отечественное " А. В. Александров, я не смог это не процитировать...
Знаю точно, что у самого Александра на подворье Брамы, Легбары, Тотенко... и если ЭТО "отечественное", то почему бы нам не завести себе Зундхаймеров
А можете ли, по такому случаю, рассказать поподробнее об этой породе? У Вас, например, есть эта птица? И если "да", то как они пережили последние заморозки? Несутся ли в данный момент? Каков процент оплода? Выживаемость молодняка? Есть ли возможность прилития свежей крови от других независимых линий? Тяжёлая ли птица, в смысле как ей предпочтительно отдыхать, на высоком насесте или на полу? Ну это если сравнивать с брамой или орпингтоном. Другие нюансы? Может какие Ваши особые наблюдения, фотки?
Вы здесь, Курминатор? АУ!
Валентин, здравствуйте!
Извините, долго не отвечал, т.к. особо похвалиться было нечем, но, наконец-то, дождался письма из Германии (из клуба) и могу ответить, что...
1. Данные куры в Германии позиционируется, как декоративные (внесённые в список пород домашней птицы VHGW, как исчезающие), хотя их промышленные характеристики, в том числе яйценоскость, может посоперничать со многими выдающимися мировыми породами по этой позиции. Что до весовых параметров, то они находятся где-то на нижнем пределе мясо-яичных хохлаток, либо максимуме для яичных.
2. В данный момент получил подтверждение из клуба, что мне доставят две линии Sundheimer's в течение этого апреля (и я их очень жду!).
3. На все остальные Ваши вопросы, к сожалению, дать ответ не могу, но очень надеюсь на то, что в скором времени мы с ними разберёмся и подробненько обо всём доложим
С уважением,
Сергей.
Спасибо! Будем ждать.
Интересная птичка. Колумбийский окрас спросом пользуется.
Мы остановились на отечественной Первомайке.
Файлы:
100_2997.jpg
Зундхаймер.
Литва. Зундхаймер.
Литва. Зундхаймер.
Зундхаймер.
Зундхаймер.
Здравствуйте!
Очень мне нравится эта птица, птенцы выводились в новогоднюю ночь. Из 50 яиц (купили в Германии в г. Хеслинген) вывелось 43 птенца, неоплод был всего 2 яйца, 5 птенцов замерли в развитии на разных сроках инкубации. Слава Богу все вывевшиеся живы и здоровы. Содержались до 1 месяца в брудерах при комнатном температурном режиме, в последующем сварили 3-х ярусную клеточную батарею (размер яруса 2,4 метра на 1 метр) - перевели в нее и мехеленскую кукушку, и зундхаймеров. Теперь пора переводить в "куриную школу" (теплица - до высадки растений).
На фотографии зундхаймерам 2 месяца и 8 дней. Хочу сказать, что птица классная: спокойная, уравновешенная, любопытная, очень нравится курочкам, когда их гладишь. В отличие от мехеленской кукушки, они немножко поменьше, и вообще - они другие и по форме, и по характеру. Процесс "обучения" выложу в следующий раз.
А мне петух нужен к двум девкам....
Очень интересно, будем ждать. Если Вы взвешивали птичку, расскажите какой у нее вес и если можно в сравнении с кукушкой.
Вчера привезла еще одну линию зундхаймеров из Германии. Новогодние подросли, петухи пробуют петь, красивые становятся. Отличаются от Малинов по характеру - более контактные, чуток меньше по размеру (не взвешивала). После первомайских праздников переводим на выгулы - мальчиков отдельно от девочек (выложу фотки). Пока очень довольна птицей
Зундхаймеры очень-очень нравятся за спокойный нрав, покладистость. Не взвешивала. Нам 4 месяца. Петушки уже начали петь, "засматриваться" стали на соседок. На днях переводим на выгулы ("девочек" отдельно от "мальчиков"). А в инкубаторе греется еще 2 линии этих чудесных курочек (одна из-под Нюрнберга, вторая - Унтербернбаха).
Как они будут себя вести в дальнейшем - отпишусь.
Курица как курица. Ничего выдающегося, кроме названия. Суссекс с лохматыми ногами, или адлерка лохмоногая. Чего уж там выдающегося, кроме забугорного названия? очередной лохотрон. Разводите то, что у нас прекрасно адаптировано и нет проблем с обновлением крови. Пусть Европа к нам тянется за птицей, а не мы у них будем покупать всякое дерьмо. Написать можно все что угодно, завалить страну мусором. Через года 4-5 выяснится, что так себе.... Что-нибудь новенькое еще притащат.
Вера, мне очень понравилось как у Вас все устроено! И курочки хорошо смотрятся! Вы молодец!
Что касается выбора породы-то это личное дело каждого!
Полностью поддерживаю!!!
Красивая птица, красивые фото!
Светлана, спасибо на добром слове!
Вот "начинке" в курятниках можно как раз поучиться у Вас (если честно, то 3 генофондовские породы кур заиметь в хозяйстве подвигло видео "Куры в ЛПХ Дядя Фёдор").
А так , молодец муж, претворяя в жизнь то, что я рисую и черчу, планирую.
Ираиде Иннокентьевне возражать не стала (для меня она ВЫСОТА), и может она права по поводу суссексов (но у зундхаймеров только один окрас, а это было для меня одним из решающих пунктов при выборе породы). Не станет ли зундхаймер "проходной" птицей на нашем подворье покажет время.
И Вам большое спасибо!
Куры на выгуле 2-й день, привыкают. Фотографии выложу, когда они полностью адаптируются. Пока зундхаймеры очень нравятся, и я бы не сказала, что они пугливые, наоборот, любопытные и контактные.