Вы здесь
Русская черная бородатая (галан, глухарь). Страница 8 из 89
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Так и я шутя
Чёрт побери ( думаю модератор не сочтёт это за недопустимое к чтении выражении корреспондента областной газеты и главного зоотехника)
Думал, более не заходить на страницу и в тему о РЧБ ( Александр ( к г-ну Александрову), вы прибумали для галанов классную абревиатуру, как в старые добрые Советские времена, в Вологодской области множество с/х предприятий и организаций носят этакие ГОНО, ГУЮУФРС, КАКА, ЗАЕЛО,ХУНЯ и тп., ваше РЧБ, вне конкуренции и в рейтинге №1)
Но, увы, это оказалось сильнее меня.
1.На счёт серёжек, а точнее их величины. Длинных ( хорошо развитых), болтающихся ( так было обозначенов стандарте, опубликованном Лейлой) у птицы, которую я видел ( это не детские воспоминания, последних РЧБ(?!) я отправлял в суп, когда мне было 20 лет, не было. Но и деформированных( моршинистых) тоже. Их было заметно, но чтоб торчали, болтались нет.
2. Насчёт гребешков. Розовидные, но они были большей степенью, весьма и весьма шикарны, если даже не огромны. Тоесть хорошо развиты. Также были и с двойным гребнем ( но только куры). Виандоты в величине гребня конечно проигрывают.
3. ( Самое для меня больное ) борода. Как я уже писал, была двух типов: 1я- представлявшая из себя два валика, переходящие в баки, причём остро оканчивающаяся с обеих сторон, и у большей части поголовья, уходяшая низко ( далеко) по шее. Второй, широкая треугольная, плотно прилегающая, не рыхлая. Оба типа напоминали исскуственный черный мех. Очень густые и плотные. ( Александр, я знаю, что всё зависит от развития шейной складки).
При чём бабушка всегда, говорила, что форму бороды ( могу говорить исключительно по тому стаду, которое водили папа и бабушка, а это в общем чуть более 250 голов) передаёт курица. Не буду врать, с бородой рыхлой и мешковидной и баками как у АРАУКАНА экземпляры появлялялись, но их судьба всегда была одна .
4. Почему птица была крупной, наверное отбор так вели.
5. Грива была раскошной густой, уходящей на плечо и крыло, у половины закрытой сомкнутой.
6.Крупность яйца, да менее 60 гр, тоже не было.
7. По поводу КРЕВ-КЕР и их бороды. Проходя стажировку в Германии и Франции, видел птицу с различной вариацией бороды и баков. Видно, кто на что горазд, так отбирают. У немцев, очень раскошно и пышно. Всё меняется с годами и отбором. У чёрно окрашенной птицы, мне показалось, менее развит этот признак, чем у голубых и белых( грязнобелых).
8.Думаю, в создании галанов, участвовали не только виандоты и крев-кер, но и куры местных русских популяций.
9. Выставленные на выставке ( масло масленное) вот эти петушки, по формации бороды и баков напомнили, мне ту птицу, что я видел и держал в руках. ( Умоляю, вас господа я не утверждаю,здесь о том что, такую должны носить РЧБ).
А вот с валикообразной формой, наверное у любителей нет.
К тому же могу сказать, что гребни мелки. Да и голова ( опять же не утверждая, что так должно быть) тоже не крупна.
Анатолий Борисович и Александр ( и так же другие любители) может быть у кого то из вас есть какие то официальные изображения РЧБ, до нашего периода, Старше тех, что опубликованы в ПХ и других СМИ, начиная с первых от Горячего. В альбомах породной птицы, насколько я знаю таковых не имеется. Просто очень бы хотелось узреть ту птицу, времён г-жи Петрушиной, ну или чуть позднего периода.
Я к примеру наткнулся на описание, где глубоко усомнился в том, что РЧБ, потомки только кревкеров и виандотов.
Заранее благодарен, за появление вышеуказанной информации. С уважением Н.Палеолог.
Николай, Вы можете более четко выражать мысли? Правильно ли я понял ?
Что борода в породе должна быть двух типов? Этого быть не должно в связи с требованием однородности.
Вы настаиваете, что и у кур и у петухов должны быть небольшие сережки поверх бороды и отличие должны быть лишь в связи с полом? На данный момент - я против, это не будет способствовать закреплению прочих породных признаков, так степень встречаемости последних крайне низкая.
Огромный гребень - это вопрос к обсуждению. Мое мнение, что закрепив большой гребень в стандарте, мы рискуем получать (за счет неправильной технологии, жары и пр) много брака : экземпляров с искривленными , заваленными, закрученными и пр. гребнями. Для породы это плохо, так как она малочисленна.
Грива - не понял, нужно более четкое описание.
60 гр - сейчас это невысокая масса яйца, она характерна для большинства м/я пород при правильном кормлении. Таким образом, считать это породным признаком нельзя.
Александр, я написал, что борода была двух типов, а не должна быть. К тому же вы, Александр, сами писали о влиянии горловой связки на форму бороды, а если у взрослого петуха с возрастом произойдет развал бороды ( он что уже не РЧБ станет). Я просто всегда был против мешка и фаверолистой бороды, так же и против огроменных перьевых бород и баков, как у АРАУКАНА. Я не думаю, что борода двух типов так уж испортит типичность породы ( опять же Саша, ваши слова, кто какую предпочитает). Будет более крупная птица и борода поменяется. К тому же описанные оба типа бороды на самом деле один - плотный треугольный прилегающий, с разной степенью развития горловой связки.
На счёт величины гребня, не помню заваленных косых и т.д. Просто гребни были крупные, этакий коралл, и это тоже не из серии должно быть. Вот поэтому хотелось бы увидеть старинные изображения РЧБ.
Александр, а теперь посмотрите на то небольшое количество фото РЧБ, разве мало косых, кривых и т.п. гребней и вроде по величине небольшие. ( это так к слову).Так может птицу выращивать по нормальной технологии, чтобы не кривило - не заваливало. У РЕДКАПов , что то ни чего ни куда не завалило, а у РЧБ вот должно завалить. Для этого и есть селекция, чтоб гребень, если есть в стандарте плотно сидящий, не заваленный, то и вести так этот признак. А к примеру если у петуха " роза" разовьётся достаточно сильно, он что не РЧБ ( снова). К тому же не забывайте про двойной гребнь, допустимый по стандарту, а его появление в фенотипе и генотипе, соответственно, внесёт в розовидный свои коррективы.
Насчёт массы яйца, ( к чему было мной написано) прочитал ( в более ранних постах) о мелкояичности РЧБ, но крупность яйца должна стоять в стандарте, так вот РЧБ всегда были крупнояичной породой.
К примеру для молодки 60 гр не плохо. А то у одного любителя РЧБ несут белое яйцо и 44 гр. ( !)( не буду писать чьей селекции у его птица). А точнее, не буду бросать дерьмо на вентилятор. Считать ли это породным признаком, думаю да.
А насчет закрытой ( сомкнутой) гривы на горле или не сомкнутой, кажется все написано доступно. Почему это написал, в личку пришли фото РЦБ, с оперенностью шеи типичной для орловцев и даже бойцам. Что недопустимо.
Кстати, Александр, в " критикуемом" вами посте РЧБ, у петуха плюсна оперена, пучки приличны. их ни куда не денешь, и это надо изводить в корне. И надо действительно подождать, птица позднеспелая и уже после года отбирать и смотреть. " Золушки не сразу становяться принцессами и не все."
Далее, Александр, галаны ни когда не были высоконоги ( вы пишите в критике того же поста) они были крупны. Плюсна средней величины, толстая ( из стандартов.)
К тому же у одного птицевода по ссылке о продаже яйца и кажется петушка, узрел на фото,( моё мнение) у РЧБ некоторую степень ушанистости.
Николай, на фото мои Галаны, им 7 месяцев. Мне помнится, что они мужают до 1,5 лет.
Какой сейчас вес у ваших РЧБ?
Я не взвешивала. Попробую на выходных взвесить, тогда отпишу.
Николай.
1.Почему Вы против бороды типа как у фаверолей - обснование?
2.У арауканы борода считается дефектом и обычно бывает маленькой. Их некорректно сравнивать с бородой РЧБ.
3.Гребень. Доказано, что отбор при усредненном размере гребня легче, зачем усложнять признак, и опять необоснованно. Если есть данные о переразвитом гребне - подскажите где. Двойной гребень ( форма V, если я правильно понял) недопустима, о ней даже говорить нельзя. Повторюсь - однородность, в т.ч. и по генотипу - обязательное современное требование к породным курам выставочного направления. РЧБ местными назвать сложновато пока: информации для этого недостаточно.
Николай, я просто прошу Вас не делать заключений, о которых Вы имеете смутное представление.
Вы упомянули породу Redcap. Я состоял членом английского клуба этой породы в течение двух лет. Поверьте, что хороший экземпляр этой породы с отличным гребнем встречается 1 на 50 голов. Это при том, что порода официально известна с 1870 года и постоянно подвергается отбору по гребню в течение всего этого времени.
Мне не совсем понятны выражения "всегда была", "никогда не была"...
Откуда это?
Длина плюсны по опубликованным данным и по нашим промерам у РЧБ ВНИТИП считается средней - у петухов колеблется от 11 до 13,5 см, у кур - меньше. Но петухи и куры с длиной плюсны по верхней границе диапазона ( 14 см) смотрятся высоконогими, мой комментарий был относительно фото и именно это я имел в виду.
Всем хочется то что легче...
Так часто получается в жизни. И в истории выведения пород - тоже...
Уважаемый, Александр Александров! Я на сегодня согласен у галанов на бороду, даже, как у старика Хоттабыча, гребень на уровне кур породы Бреда, лохматые, белые, длинные ноги, светлую, не пигментированную кожу, вес на уровне бентамки, и главное спокойно буду читать выкаченный вами стандарт. Успехов в разведении РЧБ. Создавайте, дерзайте, на то вы и экспериментальное опытное предприятие. Есть сегодня те кто держит хороших галанов и мне наверное туда. К тем, кто отмоет с годами русскую черную бородатую. С уважением, Николай Гертис Александер Палеолог.
Умение читать то, что отделено знаками припенания, такое же велкое исскуство, что и просто читать. Наверное, его придумали для того, чтобы донести до ЧЕЛОВЕКА, истину. Человечество, уже не раз пыталось, что то воссоздать, по подобию и образу, но результат один, нулевой. Так как всегда нужно помнить о том, что человеческое самолюбие и всеуверенность приводят к одному и тому же, у шара появляются грани, призма становиться плоской.
Генетика великая наука, но увы, в России она осталась на уровне лысенковского периода. Что поделать, это Россия и по наитию классической строфы, ум здесь к сожалению и правда не зачем.
Рассказывать правду, не зачем, у многих она своя собственная, выкраенная, толи боязнью " обосраться" ( прощу прощения у редактора, потому что не уверен в существовании такого глагола и правильности его написания), толи желанием прикрыть лопухом, то что имеешь, потом поди докажи, что под оным не то и не тех размеров.
Но всегда, во все времена, остаётся место ростку истинной правоты, рано или поздно пробивающей асфальт, и приходит момент, выхода измазанных собственным дерьмом и враньем наружу. ( Под бурные аплодисменты всех: и друзей и противников).
Каждый кроит платье по своей фигуре, скрывая недостатки и выставляя достоинства. Но это всё ШИРПОТРЕБ, шедевры рождаются у талантливобольных и настоящих.
Умейте читать, не буквы и знаки, смысл написанного...
Владимир Николаевич, доброго дня! Прощу прощения , вот на этом фото с выставки, чей петух. Что то не мог найти хозяина?
Думаю, это из взрослых, после смены. Он стоял после птицы Дмитрия Тахтуева.
Это ты кого спрашивал?
Оля привет! Это так зовут Владимира Жмылёва.
Николай Пермяков-Палеолог
Подскажите пожалуйста, кто сейчас держит хороших "галанов"?
https://fermer.ru/forum/porody-i-krossy-kur/156057#comment-1073808762 а вот чем то схожи с Галанами куры, родственики орловцев как я понимаю это" иранские куры" раньше назывались "гилянские" ,но я могу и ошибаться просто высказываю своё мнение
Николай я не вижу номер клетки поэтому не могу сказать чей он, правда птицу такого типа я видел в хозяйстве Каменского В.В.
А мне чем-то напоминают некоторые фотографии
Аппенцеллера бородатого (Appenzeller Barthühner, сообщ. 9), но тоже хотелось бы верить, что осанка у Галанов, как у Орловских. Фотографии и иллюстрации настолько разные, поэтому каждый представляет их по своему.
("Гилянскими" раньше называли Орловских, поэтому предполагают, что они произошли из Ирана. Во всяком случае, никто не отрицает в них кровь Малайских бойцовых... Если я тоже не ошибаюсь)...
(Гилянская республика или Персидская Советская Республика) — советская республика, существовавшая в иранском остане Гилян с июня 1920 по сентябрь 1921.)
Ирина ,не знаю кто называл раньше гилянских, орловскими ,но всё же разница между породами очевидна . Всё прошу прощение за флуд
Гилянские есть отдельным рисунком в "Альбоме" 1905 г. Насколько я поняла, прочитав И. Абозина, о них сведения тоже неоднозначные...
Александр, ту птицу, с которой Вы сравнили, хозяин называет "Гергебильская местная порода кур", и про неё в инете не нашла информацию (если только он не подскажет, где можно почитать про её стандарт)... (Вес курицы 7кг впечатляет, и там больше от Бойцовых пород)...
Гилянская порода кур в Википедии ("Породы кур") вообще отмечена, как не сохранившаяся, и указано, что было три окраса (Алая, Белая, Ситцевая)... Если только тот хозяин не счастливый обладатель уцелевших Гилянских...
Здравствуйте, Ирина Витальевна. А здесь где-нибудь есть этот рисунок? Очень хочется посмотреть. Если Гилянских путают с Орловскими, выходит, сильно похожи?
...Всё исправляю: нашла фото в интернете из альбома 1905 г. Гилянские визуально ближе не столько к Орловским, сколько к Бойцовым - Азиль... Поэтому, если в происхождении Галанов предполагают Орловскую, то Гилянские отношение к Галанам вряд ли имеют...
Нет в происхождении галанов орловских...
а вот в современной птице их примесь очень сильно просвечивает...орловские гривы, орловские шеи. орловский постав...
Не должно такого быть...это совершенно не похожие породы...
Если прочитать стандарты обеих пород и схематически набросать птичку, то увидите что они совершенно разные...должны быть..
Николай.
Я читаю ваши длинные посты и понимаю одно: демагогия.
Ни на один конкретный конкретный вопрос об РЧБ, который я задал ранее, вы не ответили. Мои конкретные замечания в отношении явных ваших заблуждений остались без ответа.
Одна ваша мысль противоречит другой.
Уважаемый Александр, всё, что я хотел сказать, я сказал. Отвечать на ваши вопросы, или не отвечать. Это моё право.
С ноября 2012 года, я повёл гнездо потомков галанов, от птицы моих родителей. Размножать и отбирать я буду их по тем параметрам, по каким их отбирали мои родители. Гребень, вес, борода и т.п. И на каком основании вы говорите мне, что я заблуждаюсь. Не вынуждайте мне вам грубить, уважаемый Александр, подрывая авторитет уважаемого мною генофонда и ВНИИТиП, вцелом, только по тому, что ваша не корректность и заносчивость всезнающего великого учёного тмит вас. Вы бы хотели рассказа о галанах ВНИИТиП? Я оставил в покое вас и ваши " домыслы"и так же ваше рвение встать на одну ступень с творцом. На счёт вразумительных ответов, не дали их и вы, уважаемый. Высказав, однажды, что это "... мои детские воспоминания" , могу парировать, все о чем вы пишите " домыслы научного сотрудника". И потом и далее, ваш тон высокомерен, я бы мог грубее, но отсутствие холопского происхождения и холуйского воспитания, мне очень сильно претит грубить вам и кому- либо. Я ещё раз повторяю, у ваших галанов, пардон из коллекции ВНИИТиП, может быть всё, вплоть до хохолков на голове, это ваше право, коее я уважаю. Вы можете, как научная организация написать и утвердить стандарт, бога ради. Вам нравятся, маленькие по размеру гребешки, флаг в руки, огромные мешковатые бороды, барабан на шею. Саш, я ещё раз вам пишу, я не утверждал, что та птица, что водилась моими родителями ,и запечетлена мной на рисунках, именно галаны.
Я вообще не претендовал ни на чего и ни на кого. Я просто буду разводить и отбирать, воять птицу, крупную, красивую. эффектную, ту какую помню. (Благо, запретить мне этого не сможет ни кто. )
Отвечу, на счёт бороды, как у фавероля. Потому против, что галаны не фавероль. Вот так без обяснений и дальнейших дискусий.
На счет размера гребня и формы. В стандарте, всё таки есть двойной. А велична. понятие относительное. У каждого на слово большой, своя мера, не так ли Александр
Вес, не менее 3,5 курица и не менее 4 петух и это минимум, я буду именно тянуть к этому весу у переярой птицы, вы против, обоснуйте.
Розовидный гребень, масса вариаций, с щипом, без него, тут с последним согласен, нет в стандарте, значит и у меня не будет. Но я держусь описаний старого стандарта и того что, литературно был написан в ПХ в статье о РЧБ.. То что писалось в журнале( о ПХ), тех лет для меня более авторитарно, чем нервно-истеричные критические выпады изнеженной науки. Ирина Витальевна Горбунова, а ранее её мама, всегда отвечали, за написанное.
Да и то, что все зовут РЧБ, это как то далеко до РЧБ, км поисков и годы разведения. Думаю спорить не о чем пока. Как как гласит народная мудрость: "Курочка в гнезде, яичко в ...".
С уваженем, Н.Пермяков-Палеолог.
P.S:Прошу прошения за тон. И в дальнейшем, прошу без язвительных истерик, меня не трогают " рулящие" выпады всеумок всезнаек. А умных и хороших людей я выслушаю с удовольстьвием. Ударить по рукам, сильно потянувшего на себя одеяло, найду способ ... Так что Александр, общение можем продолжить, но и вы обосновывайте свои ответы и выпады тоже. У нас с вами практически одно образование, и не нужно порой мне напоминать прописные истинны. Если я что то не знаю, я всегда обращусь к людям.
По признакам.
1. "Отвечу, на счёт бороды, как у фавероля. Потому против, что галаны не фавероль. Вот так без обяснений и дальнейших дискусий."
Ясно. Про " помесность с ушанкой" тоже больше не имеет смысла говорить - нет оснований.
2."На счет размера гребня и формы. В стандарте, всё таки есть двойной. А велична. понятие относительное. У каждого на слово большой, своя мера, не так ли Александр"
Не так. Гребень можно измерить, Вы, очевидно, забыли. Есть стандарты в породном птицеводстве, где указан размер гребня.
3.Вес, не менее 3,5 курица и не менее 4 петух и это минимум, я буду именно тянуть к этому весу у переярой птицы, вы против, обоснуйте.
Я разве про это где-то написал? На мой взгляд, это не так сложно. Не уверен, что нужно, хотя обратно спуститься и облегчить птицу всегда можно.
4."Да и то, что все зовут РЧБ, это как то далеко до РЧБ, км поисков и годы разведения."
Думаю, что это существующей птицы не касается. Отбор несомненно нужен, причем постоянный и каждый год- это тоже уже доказано очень давно.
5."Так что Александр, общение можем продолжить, но и вы обосновывайте свои ответы и выпады тоже".
Николай. Кроме сухих обоснований, четких выводов на основе литературных данных и экспериментов, я не декларирую.
На спам продавцов внимания перестал обращать - все равно ничего интересного не скажут. На ваши выпады про всезнайку - тоже. Так что препятствий для общения не вижу, тем более убедить вас - одно удовольствие, Вы вникаете в то, что я пишу...