Вы здесь

Настоящие (не белые) Бресс Галуа. Страница 93 из 135

Перейти к полной версии/Вернуться
4022 сообщения
Россия
: Орёл +79117488460
24.07.2014 - 22:01
: 7143
ольга ломова пишет:

тут уместней Вахромеева процетировать,потомков кросса на протяжении 4 поколений скрещивать с чистопородной птицей

Не подскажите в каком пункте это указано? И может заодно поясните, почему 1 пункт не подходит в данном случае, если кросс внутри породный....

[quote=Анатолий 47
А потомки кросса как были представителями породы, так и остаются. Они только теряют линейную принадлежность.
Здесь возможны несколько вариантов.
1. Потомки кросса размножаются в себе без селекционной работы и являются неструктурной частью породы.
2. Потомки кросса скрещиваются с другим кроссом (линией) для поддержания эффекта гетерозиса.
3. Потомки кросса спариваются с представителями одной из первоначальных линий и становятся с четвёртого поколения представителями этой линии.
4. Наверное, самый распространённый вариант - кросс обычно является производственным инструментом для получения товарного молодняка, то есть Мясо, Яйцо. Потомства от кросса не получают, а по окончании периода промышленного использования - забивают.
[/quote]

Latvij
: Riga
12.04.2010 - 11:51
: 617
маруся21 пишет:

lu4ivoda, вы не пропадайте, рассказывайте и показывайте, как Брессы в Европе растут.

Позвонил и договорился что приеду еще возьму циплят и яйца,,и,если вместо курочек наберу петушков то заменит на курочек,Сейчас у нее трех недельные,Цена та же,
По выходным она на базаре торгует мясом ,6,50 евро за кг,
Петушка большого живого продает за 25 евро,
Техаские перепелки за 1 ейцо 1 евро,
,
Циплята пока кушают то ,что и мои беспородные,Подкармливаю яйцом,Молю зерно и даю немного комбикорм от перепелок,Еще даю немного фаршу ,Завтра козлят отделяю и начинаю коз доить,Как молоко в корм для циплят добавлять ?

: волгоградская обл. ольховский р-н
28.10.2013 - 10:37
: 1773
маруся21 пишет:

Не подскажите в каком пункте это указано?

маруся21 пишет:

Потомки кросса спариваются с представителями одной из первоначальных линий и становятся с четвёртого поколения представителями этой линии.

маруся21 пишет:

почему 1 пункт не подходит в данном случае,

Если птица не соответствует стандарту можно ли её называть данной породой?

Россия
: Тульская область.
13.02.2015 - 13:58
: 729
маруся21 пишет:

А 2 кг. они не обязаны у нас быть... у нас линия утяжеленная.

номер линии можете назвать? что за линия такая? только Вам известная?

Россия
lu4ivoda пишет:

Как молоко в корм для циплят добавлять ?

Лучше не надо молоко цыплятам.

Россия
29.04.2013 - 11:29
: 5196
Mikh@lych пишет:
lu4ivoda пишет:

Подскажите это породистые?

...нет, это не Бресс Галльский белый...

нет. это определенно бресс.

Россия
ольга ломова пишет:

Если птица не соответствует стандарту можно ли её называть данной породой?

На сколько % не соответствует? какой брак? ( присущий породе или нет).
У вас есть птица, которая соответствует стандарту на 100% и всё поголовье без брака?
Что конкретно хотите обсудить?
Давайте вернемся к пояснениям АБВ. вот к этому
https://fermer.ru/comment/1077713302#comment-1077713302

Здесь есть ещё одна важная поправка. Не все потомки начиная с четвёртого поколения будут признаны чистопородными (в данном случае Орловскими), а только те, которые наиболее полно соответствуют этой исходной - Орловской породе. Птицы, которые слишком много унаследуют от Суссексов, не будут причислены к чистопородным Орловским.

Тут речь идет об улучшении одной породы, совершенно другой породой! Разные исходники понимаете, которые не являются частью одной породы!
Но даже в этом случае, не считаться чистопородными Орловскими будут только те, кто больше похож на Суссекса.
А те особи, которые наиболее полно ( НО НЕ НА 100% СООТВЕТСТВУЮТ СТАНДАРТУ) просто НАИБОЛЕЕ ( на сколько не указано) соответствует исходной породе Орловской, те считаются уже чистопородными.

Теперь, Ольга, давайте с вами подумаем, а если скрестили несколько линий породы Бресс Галльский и эти линии принадлежат к одной породе Бресс Галльский, как они могут быть не чистопородными?
Стандарт, это идеал, но не вся птица соответствует стандарту полностью.
Так же в теме селекционная работа со стадом, участники обсуждений обращают внимание на цель разведения!
Ираида Иннокентьевна пишет:
Все зависит от того, с какой целью вы разводите племенную птицу.

Лешика пишет: Подчеркнула ключевой момент. Об этом мало кто пишет, да и я, задавая вопросы, забываю отмечать цель (своего) разведения. А схемы разведения могут быть различны как раз исходя из цели разведения.

Если цель разведения это выставочная птица, то не только схемы разведения разные, но и подход к отбору ( критерии отбора) один, а если птица для получения мяса, то другой.

Вот еще из лекции выдержка о вводном скрещивании...

3.Вводное скрещивание
При поглотительном и вводном скрещивании для закрепления наследственных особенностей отдельно участвующих пород в скрещивании проводят разведение, как правило, животных 3 поколения «в себе». Животных, полученных от разведения «в себе» относят к чистопородному, если они отвечают в среднем требованиям используемых пород. В случае если животные, полученные от разведения «в себе» не отвечают требованиям, то проводят последующие скрещивания (поглотительное или вводное).

Ольга.. я понимаю.... давно... очень хочется меня укисить...но готовиться тогда нужно лучше.

Россия
29.04.2013 - 11:29
: 5196
ольга ломова пишет:
маруся21 пишет:

Конструктивно будете обсуждать стандарт?

Обсуждать стандарт с вами,зачем?Больше половины этой темы и подавляющее число сообщений в теме французская мясная как раз и есть обсуждение стандарта,в частности и на примере вашей птицы,если хотите то перечитайте,там много сообщений про то по каким критериям ваша птица не соответствует стандарту.Ничего нового я не добавлю

ольга.
здесь есть одно ...ключевое сообщение.
это сообщение от вице-президента французского клуба брессга.
который определенно признал что это порода.
все остальные умозаключения на фоне этого признания становятся просто ничтожными.
а что касается скрещивания внутрипородных линий. если вашу загорку скрестить с моей загоркой - то это будет такой же внутрипородный кросс как 1915.
но от этого ни наши с вами загорки ни брессга породой быть не перестанут.
что касается критериев соответствия нашей птицы стандарту...
она также соответствует и несоответствует ему как и любая другая европейская птица. ни больше ни меньше.
уже сто раз обсудили и здесь и там и цвет яйца и вес и все остальное.

Россия
ольга ломова пишет:
маруся21 пишет:

Конструктивно будете обсуждать стандарт?

Обсуждать стандарт с вами,зачем?Больше половины этой темы и подавляющее число сообщений в теме французская мясная как раз и есть обсуждение стандарта,в частности и на примере вашей птицы,если хотите то перечитайте,там много сообщений про то по каким критериям ваша птица не соответствует стандарту.Ничего нового я не добавлю

Ольга, не стоит верить всему, что пишут в интернете.
Разве кто то моих кур оценивал? оценочные листы может вы встречали в теме?
Наверное вы сами хорошо знаете стандарт на белых БГ, если рассуждаете на тему того, какие куры соответствуют, а какие нет.
Вот вы человек принципиальный, может ответите мне на вопрос, какие признаки из тех, что вы видите не в стандарте вот у этой курочки?

Вложение
foto-00071.jpg
Россия

Ольга Ломова, если сравнить мою курицу и курицу на фото ниже, которую тычут всем как истинного БГ, то какая на ваш взгляд больше соответствует стандарту?

Вложение
foto-00071.jpg
image834.png
Россия

Исторические документы с сайта французского клуба породы Бресс Галльский.
продолжение.

Необходимо отметить, что селекция, в зависимости от типа птицы, который хотят получить, осуществляется по двум направлениям: «птица, вскормленная на зернах» и «жирная птица».
- Тип «птица, вскормленная на зернах» не будет обладать тонкими чертами: она получится более плотной, коренастой, массивной. Признаки малокровия будут менее выраженными. Птица будет скорее «полнокровной».
- Тип «жирная птица» будет более вытянутым, очень тонким, но склонным к накоплению жира. Это и есть та самая элитарная Бресская порода, которую могут производить лишь немногие фермеры, проживающие в местах, географически наиболее подходящих для такого разведения».
Будоль дает некоторые уточнения по поводу этих благоприятных географических зон: «Однако нетрудно заметить, что даже в округе Бресс существуют места с разной степенью «урожайности» кур, подобно тому, как есть места различной урожайности в известных виноградарских регионах. Так, в некоторых местностях Бресс производителям никогда не удается получить особи, отвечающие всем характеристикам качественной породы. Напротив, есть такие места, которые словно предрасполагают к тому, чтобы выращивать великолепных Бресских кур. В частности, речь идет о нескольких коммунах, расположенных в 12-20 км к северо-востоку от Бурга: Сент-Этьен дю Буа, Бени, Вильмутье, Треффор, Мейонас». Книга Будоля иллюстрирована фотографиями Ж.-Б. Турнассу (деда Майка Мишеля), в основном сделанными на ферме Сирилла Понсе в Сент-Этьен дю Буа.
III – 2. В 1960 году в своей докторской диссертации по ветеринарии А. Пердрикс пишет: «В местечке Эн птица, хотя и очень близка к стандартным показателям, тем не менее, весьма неоднородна, и число различных штаммов практически равно числу фермерских хозяйств. Тем не менее группа животноводов из Бени и из Сент-Этьен дю Буа довольно давно выращивает кур в условиях «закрытого сосуда», получив таким образом один штамм, обладающий четкими признаками и отличный от других. Именно этот штамм каплунов приближается к официальным стандартным показателям: птица породистая, высокая, изящная, бледного малокровного окраса, с длинными лапками, поздней скороспелости.
На многих других фермах стремились получить птицу более обычную, коренастую и ранней скороспелости. Именно в этом направлении уже многие годы работает Исследовательский центр в Бешане. В настоящее время с уверенностью можно говорить о существовании штамма Бешана, более приспособленного к современным условиям выращивания зерновых цыплят».
По поводу лейбла Клуб Лауреатов Пердрикс отмечает: «Под этой маркой объединились с 1953 года главные члены птицеводческого профсоюза из Бени и из Сент-Этьен дю Буа. Под руководством Сирилла Понсе, президента и основателя, они усердно работают над разведением качественных штаммов, которые являются лучшей рекламой для всех фермерских хозяйств Бресского региона. Но помимо стандартных пулярок и каплунов они в течение всего года выращивают зерновых кур, впечатляющих своим весом (более 2 кг), но также и безупречным внешним видом: без сомнения, речь идет о птице, отвечающей самым высоким требованиям и являющейся своего рода стандартом качества».
Таким образом, Будоль и Пердрикс сходятся во мнении относительно того, что существует два типа Бресских кур:
- тип «зерновой цыпленок», предназначенный для повседневного потребления (выведен в Центре Бешана).
- тип «жирная птица», более престижный и предназначенный для особых случаев. Данный тип представлен «малокровными» курами с бледным гребнем (которые наиболее ценятся!).
Однако постепенно, в связи с тем, что селекция Бресской породы официально производилась, в основном, в Бешане, все другие штаммы с различных Бресских ферм были потеряны. И штамм кур с бледным гребнем не удостоился особого внимания ни со стороны Бресского Центра селекции, ни со стороны Межпрофессионального комитета по выращиванию Бресской породы.

Украина
: Полтава
04.12.2016 - 01:02
: 3240
маруся21 пишет:

есть тип так называемого зернового цыпленка

...есть даже схема Вашей птицы -
Схема данного кросса
B11+B55=B15
B99+B11=В19
B19+B15=B1915
+ перевод
"...Центр выбирает, конечно, белые Bresses. С 1956 года он имеет 2 белых штаммов Бресс называемые B11 и B55. Животные этих двух штаммов, в сочетании друг с другом, дали штамм B15.
В 1991 году центр обратился к хобби фермеров приобретать белый парень Bresses экспозиции. Эти животные были выбраны в качестве фенотипа (масса пика, глаз, ног, оперения, угол грудины) в качестве выходного уровня (гусиного яйца и петух спермы). Таким образом, был создан новый штамм под названием B99. Штаммы мясо птицы B99 и B11 пересекают их дал S19. Наконец, петухи штамма В19, в сочетании с курами B15 деформации обеспечивают В1915 цыплят, будущих цыплят, каплунов и кур из Бресс..."

Вложение
00006610.jpg
Latvij

Еще одно обьявление выставили о продаже яиц и циплят,Поехал и
уговорил продать курей, clap Сказали что из Франции привезлиЗавтра еду за петушком взрослым, там где циплят брал,,А то уже приседают как рукой гладил,Ручные !
Курям 4 месяца Но наверно двух постарше дали у которых гребешки побольше, Похоже ,что в Латвии я третий кто их держать будет,

Вложение
img20170409152421.jpg
img20170409152351.jpg
img20170409152320.jpg
img20170409152300.jpg
img20170409152231.jpg
Россия
lu4ivoda пишет:

Еще одно обьявление выставили о продаже яиц и циплят,Поехал и
уговорил продать курей, clap Сказали что из Франции привезлиЗавтра еду за петушком взрослым, там где циплят брал,,А то уже приседают как рукой гладил,Ручные !
Курям 4 месяца Но наверно двух постарше дали у которых гребешки побольше, Похоже ,что в Латвии я третий кто их держать будет,

Прекрасный выбор, для получения вкусного и быстрого мяса.
Это немецкая линия, вот предки ваших Брессов, они более крупные.
http://1a-ei.de/
Сколько весят курочки? На 4 месяца они и выглядят, раз приседают, то вот вот начнут яйцекладку, это значит они созрели. yes3

Россия

Первенцы в этом сезоне.
Ни сколько не удивляет однородность... привыкла видимо.
+++

Вложение
foto-0017.jpg
Latvij
маруся21 пишет:

Это немецкая линия, вот предки ваших Брессов, они более крупные

Увидел сегодня и тех и других ,Петушок по сравнению с петушком братом курочек показался маленький Что за линия ?
Может нужно было брать петушка брата моих крупных курочек? Знаю что родственное не хорошо делать,Может и хорошо что петушок не большой?,А то Аустролорп у меня курям спины ломал,
Что за линия получится если не большого настоящего Бресс Галльского петушка я сведу с настоящими крупными Бресс Галльскими курочками?
У весов батарейка села,Позже взвешу,Курочки тяжеленькие,чувствуется вес,

Вложение
img20170409182228.jpg
img20170409182248.jpg
: МО, на Оке возле Серпухова
19.10.2016 - 19:10
: 3772

У петуха розовая подошва или это такой эффект съемки?...

Latvij

Светлее но зеленоватая,У курочки тоже светлее, (две нижних фото)
Может от вспышки ,Днем посмотрю,

Вложение
img20170409195910.jpg
img20170409200337.jpg
img20170409200014.jpg
Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753

Как такое может быть - одни крупные Бресс Гальские - другие НЕ крупные но то же Гальские = и оба - настоящие????? это по какому стандарту кто из них cБресс.дил ? больше похоже на выбраковку от НАСТОЯЩИХ......мелких в одну = линиЮ, крупных = в другую......линиЮ....скрестили - получили Породу = блеск! бис clap good

Хотел спросить - как по фото определять предков линии птицы, но не буду.....

: МО, на Оке возле Серпухова
19.10.2016 - 19:10
: 3772

Я таких стараюсь отбраковывать. Возможно, я не права, но оставляю тех, у кого с детства серая подошва, без розового оттенка.а остальные-они просто вкусные))).

Latvij
Владислав Владимирович пишет:

Как такое может быть

А очень просто,уметь нужно Это как у немецкой и восточноевропейской овчарки,Одни мелкие а другие крупные,
Завтра гулять выпущу,Петушок ухаживать начал ,Курочка к гнезду примеряется,
,

Лилу Букашкина пишет:

Я таких стараюсь отбраковывать.

Спасибо,Учту на будущие,

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753

Понятно... методом от противного......наверное помогает равномерности стада настоящего БГ ?
Правда стада Вашего продавца - потому как отбраковку он "спихивает" Вам.... в виде некрупных и крупных "настоящих" БГ.....Я Вас поздравляю!

Украина
: Полтава
04.12.2016 - 01:02
: 3240
lu4ivoda пишет:

А очень просто,уметь нужно Это как у немецкой и восточноевропейской овчарки,Одни мелкие а другие крупные

...неуместное сравнение - общее слово овчарка...
...действительно порода Бресс Галльский и потомки от В1915 тоже и те и другие куры...

Россия
lu4ivoda пишет:
маруся21 пишет:

Это немецкая линия, вот предки ваших Брессов, они более крупные

Увидел сегодня и тех и других ,Петушок по сравнению с петушком братом курочек показался маленький Что за линия ?
Может нужно было брать петушка брата моих крупных курочек? Знаю что родственное не хорошо делать,Может и хорошо что петушок не большой?,А то Аустролорп у меня курям спины ломал,
Что за линия получится если не большого настоящего Бресс Галльского петушка я сведу с настоящими крупными Бресс Галльскими курочками?
У весов батарейка села,Позже взвешу,Курочки тяжеленькие,чувствуется вес,

Плохо конечно, что петушок меньше, но попробуйте от него вывести потомство и посмотреть, а дальше выбирайте самых крупных. Так и делают, ведут отбор.
Что за линия, вам ни кто не скажет, их во Франции тьма, у каждого фермера своя линия и отбор ведут каждый по своему.
Линии у них именуются по фамилии заводчика, ну разумеется у кого стадо своё приличное, а не 5 кур.
Если скрещивают линию от одного заводчика с линией от другого, то дают новое название.
Как то так...
-Штамм Шабо-Дамс (Бреданс - Сен-Лоран Д’Ани 69)
- Штамм Мерль (Етрез 01)
и один штамм, выведенный от особей, полученных от двух описанных выше штаммов (Кро де ля Желин, Люка – Слагомлен, Арфон 81).

Но нам с вами это не о чем не скажет.

Вы и от брата своих кур всё равно потомство получите, потом скрестите с потомством от маленького петуха.

Россия

В будущем, когда уже будет из чего выбирать, конечно будете браковать и по породным признакам.

22.03.2010 - 11:48
: 6961

Пользователю Mikh@lych запрещено оставлять комментарии в данной теме на две недели

: Армавир
23.11.2014 - 10:33
: 1942
Mikh@lych пишет:
маруся21 пишет:

есть тип так называемого зернового цыпленка

...есть даже схема Вашей птицы -
Схема данного кросса
B11+B55=B15
B99+B11=В19
B19+B15=B1915
+ перевод
"...Центр выбирает, конечно, белые Bresses. С 1956 года он имеет 2 белых штаммов Бресс называемые B11 и B55. Животные этих двух штаммов, в сочетании друг с другом, дали штамм B15.
В 1991 году центр обратился к хобби фермеров приобретать белый парень Bresses экспозиции. Эти животные были выбраны в качестве фенотипа (масса пика, глаз, ног, оперения, угол грудины) в качестве выходного уровня (гусиного яйца и петух спермы). Таким образом, был создан новый штамм под названием B99. Штаммы мясо птицы B99 и B11 пересекают их дал S19. Наконец, петухи штамма В19, в сочетании с курами B15 деформации обеспечивают В1915 цыплят, будущих цыплят, каплунов и кур из Бресс..."

Михалыч, опять вы сами себе противоречите, ну это по не опытности, я понимаю. Вы пишите что центр обратился к фермерам за материалом что бы создать линии, но наша то птица не из центра, а от фермеров, так что не пишите тут бредятину за кроссов!

Россия
Виктор2612 пишет:

Михалыч, опять вы сами себе противоречите, ну это по не опытности, я понимаю. Вы пишите что центр обратился к фермерам за материалом что бы создать линии, но наша то птица не из центра, а от фермеров, так что не пишите тут бредятину за кроссов!

Виктор, не обращайте внимание, каждый понимает по своему.
Скрещивания происходили на протяжении многих лет, начиная с 1956 года, потому что центр хотел создать линию универсальную во всех отношениях, как вкус мяса, фенотип так и масса тушки на выходе.
Они её получили, это и есть линия Бешана.
Если еще не все забыли, то некий Дмытру, писал обращение в клуб французский, спрашивал про Брессов, так вот ему дали ответ, что есть линия промышленная. Искать пока некогда те сообщения в теме.
lol
Для аналогии давайте вспомним, как нам АА всем рассказывает, что ММ В76, вовсе не кроссы, а уже линия, так как на протяжении многих лет разводится в себе.
Так что Виктор, оставьте споры, тем, кому делать больше нечего. victory

Россия

Виктор, вы в соседней теме интересовались белым цветом, может вам эта статья прояснит кое что.
БЕЛЫЙ ЦВЕТ
СИНТЕЗ ДВУХ СТАТЕЙ

Статья Кристиана Оллара (Петушок – журнал, номер 101)
Статья Ж.К. Мартена (Петушок – журнал, номер 86)

Глядя на чрезвычайное разнообразие оперения наших птиц, многие удивятся, узнав, что в окрасе кур участвуют только два пигмента: красный и черный.
Красный цвет обусловлен наличием гена «s+». В сочетании с другими генами получается разнообразная цветовая гамма от пшеничного до цвета красного дерева, включая рыжий, золотистый, коричневый и т.д.
Черный цвет обусловлен наличием гена «М1». В сочетании с другими генами этот ген дает однотонный черный цвет (с «Е») и все цвета, частично близкие к черному: горностаевый окрас, колумбийский, золотистый, пестрый серо-черный (как у куропаток), берестяной, соломенный и т.д., а также оттенки черного: синий и жемчужно-серый.
Данные два гена хорошо сочетаются и часто встречаются вместе в одной особи. Так, золотистый петух имеет ген «s+» в оперении на шее и «М1» на груди. В этом случае за распределение двух пигментов отвечает ген «е+», определяющий золотистый цвет.
БЕЛЫЙ цвет указывает на отсутствие красного и черного пигментов. Было бы ошибкой использовать слово «отсутствие» в генетике. У большинства белых особей красный и/или черный присутствуют, но они всего лишь скрыты и не проявляются.
Отсюда вопрос: какие гены маскируют черный и красный?
«I»: белый доминирующий. Доминирующий и аутосомный ген. Будучи гомозиготным, он полностью стирает черный и оттеняет красный. Если этот ген гетерозиготный, он незначительно влияет на красный, но практически полностью стирает черный.
«с»: белый рецессивный. Очевидно, что он оказывает какое-либо влияние, только если он гомозиготный. Его действие менее выраженное, чем действие гена «I». Возможно появление нескольких незначительных сероватых пятен, часто наблюдаются проблески желтого, остатки красного пигмента.
«S»: серебристый. Доминирующий ген, связан с полом. Не оказывает никакого влияния на черный, при этом полностью стирает красный. Его явное влияние на красный объясняется тем фактом, что «S» представляет собой мутацию «s+» (который позволяет красному становиться видимым): если «S» имеет место быть, «s+» отсутствует, поскольку на одной хромосоме они занимают одно и то же место (так называемый «локус»). Данное утверждение правомерно для куриц, поскольку ген связан с полом: курица может иметь либо ген «S», либо «s+», следовательно, она может быть или серебристой или золотистой. Петухи же могут быть гетерозиготными (S/s+), и чаще всего бывают серебристыми, так как S доминирует. Нередко встречаются промежуточные цвета: оранжевый, цвет слоновой кости или кремовый, результат взаимодействия несочетающихся генов.
Несколько примеров:
Скрестим особь с белым доминирующим геном и особь абсолютно черного цвета. В первом поколении весь молодняк будет белым, но возможны некоторые незначительные дефекты окраски. При повторном скрещивании особей F1 c белыми особями или между собой мы получим совершенный белый цвет (50% в первом случае и 25% во втором).
Скрестим особь с белым рецессивным геном и особь абсолютно черного цвета. В первом поколении весь молодняк будет черным, являясь при этом носителем белого гена. При скрещивании между собой эти особи дадут 25% чисто белого окраса, 25% чисто черного и 50% птиц черных, являющихся носителями белого гена.
И наконец, скрестим особь с белым доминирующим геном и особь золотистого окраса. Уже в первом поколении черный будет замещен белым (например, петухи будут иметь золотистую грудь), при этом красные части оперения будут неяркими. Данный цвет хорошо известен как «пиль» (фр. золотисто-белый). Скрестим золотисто-белые особи первого поколения между собой. С одной стороны, влияние гена «I» на красный цвет усилится, с другой стороны, мы получим несколько гомозиготных особей с геном «I». Красные части оперения станут менее яркими: от желтого до бледно-оранжевого. При постоянном скрещивании птиц золотисто-белого цвета друг с другом происходит постепенное исчезновение красного, и через несколько поколений можно придти к чисто белому. Любой штамм золотисто-белого цвета необходимо периодически скрещивать с золотистым. Подобное происходит индийскими бойцовыми петухами рыже-белого окраса: для того, чтобы сохранить цвет, необходимо их периодически скрещивать с черными особями (дарк).

СОЛОМЕННЫЙ ОТЛИВ
Соломенный отлив обязан своим появлением остаткам красных оттенков в оперении петухов. Было бы ошибкой утверждать, что причина этому явлению – солнце; данное явление обусловлено генетически, и солнце лишь подчеркивает особенности окраса.
Соломенный отлив является нормой для штаммов с белым рецессивным геном (c). В штаммах с белым доминирующим (I) такой окрас возможен, если речь идет о первых результатах скрещивания, но он должен исчезнуть полностью у гомозиготных особей через несколько поколений.
Породы с белым доминирующим геном:
Брама, Леггорн, Современная английская бойцовая, Падуан, Ява.
Породы с белым рецессивным геном:
Бельгийская бородатая, Сабелпут, Бентам пекинский, Индийская бойцовая, Гатинез, Нагасаки, Старинная английская бойцовая, Орпингтон, Феникс, Плимутрок, Черная шелковая, Султан, Суссекс, Виандот.
Мы видим, что у представителей пород второй группы желтый отлив в окрасе петухов встречается довольно часто. Но это явление не носит обязательный и систематический характер. Если мы хотим получить от золотистой курицы белое потомство, желтые элементы окраса будут встречаться у нескольких поколений. Если мы для этого возьмем черную курицу, то сведем вероятность к минимуму. Некоторые черные петухи часто имеют красные перья на шее, именно они спровоцируют соломенный отлив при переходе к белому.
Существует надежная методика избавления от нежелательного соломенного отлива, вызванного красным пигментом. Для этого необходимо использовать серебристый ген «S», который стирает красный. Во многих породах существуют белые и серебристые разновидности. При скрещивании довольно легко внести серебристый ген в штамм белых пород. Например, у некоторых Виандотов оперение желтое, к большому сожалению их владельцев, а у других ослепительно белое.
Я лично проводил опыт с Черной шелковой породой, скрещивая серо-серебристых и белых. Я поставил цель улучшить серо-серебристую форму. Отныне в моем штамме серо-серебристых блуждает белый рецессивный гетерозиготный ген, который при случайных скрещиваниях регулярно дает несколько белых особей. Петухи, рожденные в ходе такого эксперимента, не имеют желтого отлива.

Россия
: Москва
05.12.2014 - 17:00
: 4560

Алла, хорошо, что Вы сохранили эту статью. Я ее только что пытался найти у себя в компьютере, но так и не нашел, хотя в целом помню основные ее постулаты. Почему я полагаю, что у Гилянских белый «доминирующий» ? Покрывая белым петухом кур черных окрасов, всегда получал белых цыплят.
Но тот же петух, когда им покрывал кур «цветных» - давал цветных цыплят. Конечно, что бы точно установить принадлежность к I или С – нужно делать ген.анализ.
В статье не сказано – могут ли из белых выщеплятся голубые… у Виктора, они по-моему получились

Тема закрыта

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах