Этих кур я впервые увидел в хозяйстве Николая Чучкина в 2013 году.
В тот день у меня не было возможности провести фото-видео съёмку кур, поэтому первое моё знакомство с этими курами началось с дегустации
Одну курицу мы сварили в винном маринаде, некий аналог китайского рецепта, адаптированный под местные продукты.
Видео
Подробнее об этих курах, о назывании и переводе расскажет Николай.
Ждем!!
"Ухэйилюй" (дословный перевод пять черных и один зеленый) - это второе и на мой взгляд более точное и легкопроизносимое название, основное название "Люйкэданьцзи" (дословно - куры несущие зеленые яйца).
Основные признаки Ухэйилюй : оперение плотное, черного цвета с зеленым отливом. Гребень листовидный имеет 5-6 зубцов ( темно фиолетовый), цвет мочки фиолетовый. Глаз крупный,круглый, темный (почти черный) Яйцо с зеленой скорлупой. Птица относится к легкому типу, энергичная, компактный корпус "V"образной формы. Вес петуха 1.5 - 1.8 кг, куры 1.1- 1.4. Яйценоскость 160-180 яиц в год. Вес яйца 48 гр.
Из истории Ухэйилюй (Люйкэданьцзи), перевод с китайского:
"По различным сведениям, порода кур, несущих зеленые яйца (люйкэданьцзи) со временем чуть не исчезла. Их следы случайно были обнаружены в южных горных районах Китая лишь в конце 80-х годов прошлого века.Тогда обнаружили лишь 3-х представителей этой породы - самца и 2 самки. По анализам авторитетных исследователей, происхождение и формирование данной породы связано с естественной гибридизацией древнейшей породы черных кур с чисто-черным оперением и дикого фазана. Через 10 лет после искусственного выращивания данная порода укрепилась и сохранилась. Результат анализа крови, проведенного в Институте Генетики при Китайской Академии Наук показал, что данная порода является редко встречающейся наследственной генетической группой. Для размножения выбирают только кур с 3-мя важными чертами - полностью черные, несущие зеленые яйца, высокая частота несения яиц. Данная порода внесена в список «проект сохранения национальных зародышевых ресурсов» и представляет собой породу, охраняемую государством."
Но самое главное, это особенный состав яйца.
Особенности зелёных яиц Ухэйилюй, перевод с китайского:
Зелёное яйцо Ухэйилюй в среднем весит 48г. Скорлупа естественного зелёного цвета, яичный желток - большой, оранжевый, яичный белок - густой, нежный, легко усваивается организмом и содержит много лецитина, витаминов A,B, E и микроэлементы йод, цинк, селен, содержание в нем аминокислот в 5-10 раз больше обычных яиц, а размер яичного желтка на 8% больше обычных. Пигмент желтка составляет около 13 Рош. (А пигмент обычного желтка составляет только 4-5 Рош, что сильно уступает зеленому яйцу по этому показателю.) Зелёные яйца представляют собой идеальную натуральную продукцию для здоровья с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, аминокислот, с низким содержанием холестерина и жира. По результатам клинических испытаний в клинике при Втором Шанхайском Медицинском Университете и результатам функциональных экспериментов, которые были проведены в Департаменте Здравоохранения провинции Хубэй, а также в клинике по китайской традиционной медицине в провинции Цзянси, зелёные яйца эффективно лечат анорексию, цицеро, повышают иммунитет, способствуют росту у детей, лечат сердечно-сосудистые, цереброваскулярные заболевания, рак щитовидной железы у пожилых людей, препятствуют старению, понижают кровяное давление, снижают холестерин, лечат ишемическую болезнь сердца, рак, фетальные дисплазии, регулируют эндокринную систему и благоприятно влияют на месячные циклы у женщин, увлажняют кожу, укрепляют здоровье беременных жещин, улучшают иммунную систему у пожилых людей. По результатам различных лабораторных тестов, зелёные яйца Ухэйилюй активизируют клетки головного мозга, улучшают память. Зелёные яйца действительно можно назвать «яйцами для здоровья», «яйцами для ума», «яйцами для красоты», «яйца для продления жизни». Известный диетолог Юйжоуму назвал их «яйцами Бога». Как говорится в китайской поговорке, каждый день будете есть одно зелёное яйцо – каждый день будете укреплять своё здоровье, становится краше и попрощаетесь с болезнями. В Августе 1996 г. Китайское патентное ведомство выдало патент на выведение зелёных яиц.(?) В октябре того же года Центр развития Зелёного Хозяйства экспериментально подтвердил, что зелёные яйца являются натурально «зелёной» продукцией. В 1998 году Национальное Министерство здравоохранения также официально подтвердило этот факт.
фото Улюев с просторов китайского интернета
Супер!! Красота!
Спасибо за фото!
Не много моих фото
2014 г.
Цыплята (2013 г.)
2015 г.
А мне симпатичны. При возможности заведу на пробу.
Мне понравились. Большое спасибо, Николай!
Спасибо Юрий на добром слове.
Лично меня Ухэйилюй привлекают не только своим внешним видом, но и уникальным набором признаков, а особенно отличным от других кур составом яйца, очень полезного для человека.
Очень нравятся эти куры, подумываю завести к весне... Кто-нить яйцом может снабдить?
Прочитала о породе и сразу захотела такую волшебную курицу
Нашла хозяйство в Гуаньчжоу, планирую привезти в феврале или может летом следующего года.
Подскажите, как они в нашем климате? Не мерзнут? Есть какие нибудь особенности содержания?
Вкусняшки:) По вкусу немного напоминает дичь. Но, в отличие от дичи, мясо мягкое и нежное. Для тех, кто занимается производством мяса птицы на продажу, неплохая позиция в ассортименте. И экзотика, и несомненная диетическая ценность.
Несомненно, что условия содержания (кормление, время года, свободный выгул и др.) влияет на состав яйца, но не в разы. Сравнительные тесты или исследования состава как правило проводят на разных группах кур при одинаковом содержании.
"Вкусняшки" всегда в наличии, будешь в моих краях, буду очень рад тебя видеть. На мясо разводить Ухэйилюй думаю не целесообразно, но лишняя петушня, отличный бонус к очень полезному яйцу.
Чем то похожи на Аям Цимани)
Да ну?
А интересно было бы узнать о колебаниях состава при различных условиях содержания: каков предел изменения показателей от средних величин? ( мысли "вслух")
Агит-информация для фермеров, перевод с китайского
Порода черных кур «Люйкэданьцзи», обстановка на китайском рынке на сегодняшний день с последующим прогнозом на будущее.
«Люйкэданьцзи»- в дословном переводе с китайского звучит как «куры, несущие зелёные яйца». Это порода кур, имеющих особую лечебную и питательную ценность. Употребление черных кур в пищу широко распространено по всему Китаю. Поэтому различные породы черных кур, несмотря на то, что их цена на рынке гораздо выше по сравнению с ценами на другие породы, издавна пользуются в Китае большой популярностью. В ближайшие 5-8 лет ожидается появление новых пород черных кур, увеличится процент рождаемости, а также повысится спрос на эту породу на самом китайском рынке. На данный момент приобрести черных кур не так легко. Их как правило можно найти только в крупных супермаркетах в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, на о.Хайнань. Цена–40 юаней за кг. Постоянно наблюдается дефицит данной продукции. За границей японцы и корейцы гордятся тем, что они могут использовать «Люйкэданьцзи» в пищу. На некоторых китайских фермах на сегодняшний день уже заключено множество договоров на экспорт данной продукции на ближайшие 3 года.
Численность населения Китая составляет 1.3 млрд. человек, из которых 98% людей едят яйца. Питательные лечебные зелёные яйца обязательно будут иметь большую перспективу на рынке. Сейчас в Китае зелёные яйца не всем доступны из-за их высокой стоимости, а также в силу отсутствия как такового предложения по этой породе. К примеру, 80% крестьян не верят, что зелёные яйца вообще существуют на свете. Но в крупных китайских городах есть довольно большая группа потребителей среди местного населения, которые знают и ценят эту породу за их питательные вещества. Поэтому сейчас пищевые зелёные яйца продаются только в отелях, ресторанах и супермаркетах с целью привлечения большего количества клиентов. Через несколько лет, после того, как на рынке увеличится численность разновидностей данной породы, все больше и больше пищевых яиц появится на рынке и цена на них соответственно будет падать, как результат, все больше и больше потребителей смогут позволить себе приобретение зелёных яиц. Рынок будет расширяться и развиваться. При такой благоприятной обстановке, которая складывается на рынке, о сбыте этой продукции можно не задумываться.
По данным журнала «Китайская Еда» на сегодняшний день количество племенных кур разных пород в каждом городе (уезде) составляет 100 млн. голов. Рынок уже насыщен, фермеры претерпевают убытки, обычные яйца продаются практически по себестоимости, к тому же они их можно найти везде. Помимо того люди обнаружили, что яйца стали обладать определенным запахом и в них содержится холестерин. Люди начали постепенно отказываться от яиц. Появление зелёных яиц на рынке выручило фермеров и принесло тем самым коммерческую возможность для потенциальных инвесторов - это тем самым изменило мнение людей об обычных яйцах. Сейчас в Китае имеется около 100000 голов «Люйкэданьцзи», из них 35000 голов - инкубационные куры. Этого не хватит, что удовлетворить даже миллионную долю спроса на рынке. Особенно после того, как Китай вошел в ВТО, у «Люйкэданьцзи»,как уникальной специфической продукции Китая, появилось больше шансов выйти на международный рынок и конкурировать на международном уровне. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее десятилетие предложения по «Люйкэданьцзи» смогут удовлетворить рыночный спрос - они будут постепенно заменять обычные яйца. У «Люйкэданьцзи» имеется очень хорошая рыночная перспектива. Те дальновидные фермеры, которые уже начали разведение кур данной породы, уже смогли на этом хорошо заработать.
P.S. текст переведен проф. переводчиком, правда далеким от куроводства, я принципиально ничего не редактировал.
Познавательно однако....
Молодец.
К китайским курам это, конечно, опосредованное отношение имеет, там есть очень интересные породы. Но заявленные качества продукции пока подтверждены только рекламками. Возможно, что в Китае, в определенной местности, эти свойства и достигаются. Но для нас это, конечно, нереально: полгода зима...
Вам никто не мешает их разводить и верить в чудеса, которые вытворяют яйца этих кур, деликатесное мясо брессов и индюшиные размеры джерсейцев.
Верить в чудеса не в моём возрасте, а то что данные куры интересны (и не только мне) - это факт.
А ведь китайцы по- видимому везде и во всём не афишируют свои научные труды.
Помнится читал совместную программку двух научных институтов, нашего и китайского по плодовым культурам. Наши всё подробно расписали, все питательные среды и конкретные результаты. Китайцы же сначала написали, что нашли некоторые дикие формы абрикосов в горах СУАР, подробно расписали порядок работы лаборанта, как он ламинар обрабатывает, инструменты, как стол спиртом протирает...И в итоге получили некоторые результаты. Всё.
....Если они ведут какую-то серьёзную научную работу с китайскими курами, вряд ли мы об этом узнаем. Только в общих чертах, из рекламных сообщений.....
Да нет, они публикуют работы в научных журналах и довольно много.