Вы здесь
русские породы кур. Страница 126 из 127
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Всем привет, я новичек. В скором времени буду заводить курей, хорошо что я сюда попал
Приношу извинение но не проще было спросить у хозяина фото что на фото за птица выставлена, что бы потом не выглядить полным дураком. И не делать глупых выводов. Позор.
Да на будущее буду к каждой фото буду делать пояснение (предполагал, что на этом форуме люди опытные забыв про делетантов).
Поясняю в отсутствии свободного места до 5 месяцев СМ (их у меня было 4 единицы два петуха и 2 курицы) сидели с РЧБ (в которых явно видна кровь ушанки, но как говорится первый опыт всегда комом) тем более между собой вели себя дружно.
Клуб любителей пород кур Русская хохлатая, Павловская, Королек рад сообщить о ежегодной выставке отечественных пород кур 14 декабря 2019г.
Приглашаются к участию все желающие любители русских пород кур.
Тема выставки
Так как запрещено писать в теме гилянских отвечу тут .Многие новички не понимают в каком направлении вести отбор но уже спецы,дают оценку.Вот по этой птицы,какая голова у петуха,, будете узкоголовых разводить?Куры имеют разные варианты голов клювов,спины и даже голени,у одних она есть у других нет.П.С.Люба про орловцев,мелкая голова,открытый взгляд,короткая шея нет загривка.Про клюв трудно судить,видно плохо.п.с.как я писал ведут отбор по бороде, хмурому взгяду и.т.д.Может разговор про орловцев?))) Ширина головы у петуха вряд ли больше 2,5 см.
Да,вы меня извините Люба,но птица уже не изменится.Чем выше коффициент наследуемость тем эффективнее отбор.Здесь же ни кто толком не знает ,почем и как вести.По надбровной дуге как вам советуют глупость,т.к.надбровная дуга бывает в большинстве случаях в большой голове,и.т.д.А закрепить признак и создать породную группу можно за 3-5 лет.А можно поступить умнее , держать птицу на все случаи жизни,к примеру как эта, она подходит под многие породные группы,но везде она будет не вписываться туда. )))Чтобы этого не произошло Андрей и показывает и рассказывает.
Забыл дописать,вся фишка в том,чтобы правильно подобрать,закрепить и удержать однородность.
добрый всем день . как так пропустила эту тему тут много интересного ))) присоединюсь к вам
Сначала перечитываем, потом отправляем пост. Морочите людям головы перековерканными фразами, не несущими ни знаний, ни логического смысла.
Несколько фото Русской Хохлатой моей линии:
Мои курёшки
Спасибо, интересно! Ливенскую породу кур на старом фото не узнала:
Кстати, зря. Нынешние "ситцевые ливенские" на старую птицу совершенно непохожи.
Так везде попадалось в описании про Ливенских "куры с радужным оперением". Вот народ и старался ситцевых создавал.
А здесь, на рисунке выше, наверное, окрас серебристо-куропатчатый называется или серебристо-дикий. Вспомнила про окрас Котляревской породы и ещё Леггорна серебристого, что Барвистый...
И ещё фото петуха похожей окраски Юрловского Голосистого Виктора Рязанца. Сюда перетащу, надеюсь, хозяин не заругается. Тем более, предполагается, что Ливенские произошли от ЮГ, а тут - два попадания в одном.)
Скорее всего, здесь разновидность окраса серебристой куропатки. Мне нравится!
Интересно, как его добились - скрестили птицу серебристого куропатчатого окраса с птицей чёрно-белой колумбийской (светлой)...
или с птицей полосатой окраски?..
Ведь, обычный серебристо-куропатчатый окрас такой же, но грудь и живот у петухов чёрные и зеркала на крыльях...
И курочку нашла такого же окраса, и снова заводчик Виктор Рязанец. Хотя, у многих птицеводов ЮГ понравились. Но здесь птица похожа и на восстанавливаемую Юрловскую голосистую и на почти исчезнувшую Ливенскую, со старой иллюстрации.)
И сюда же для наглядности уже перенесу фото чучела Ливенской курицы 1952г из Дарвинского музея. Фото сделано Александром Королёвым.
Здесь уже мы видим окрас Серебристый куропатчатый (как у Котляревской породы) только ноги у Ливенской - серого цвета, а не жёлтые, как на иллюстрации, и кончики крыльев тёмные, а не светлые (во всяком случае, маховые перья первого порядка)... И, если форма тела не сохранена и не передана, то сохранены хотя бы цвет оперения, глаз, ног, мочек ушей и т.д...
Я теперь не знаю - какие ноги должны быть у Ливенской... Но больше верю иллюстрации за 1968г.
Возможно надо было перенести в тему "Ливенские". Может народ уже вывел не только красивых-ситцевых, но и продуктивных Ливенских-ситцевых... Надеюсь, что Ливенских.)
Ливенские были разные. Статью в ДЖ и Х прочитайте, понятней будет.
За февраль 2022?
Наверное, направили на статью про Ливенских из журнала "Дворовая жизнь и Хозяйство"... 2009 года...
Да нет, старую статью. Ничего нового в этой ушедшей от нас породе не произошло.
Да, 2009 год.
Александр, а во ВНИТИПе нет Ливенской или близкой к ней?.. Хоть глазочком бы глянуть...
Очень,очень давно когда вел поиски остатков Орловский видел двух сохранившихся Ливенских старого типа.
Юрий Ильич, а где можно об этом почитать или посмотреть?.. Вы фото тогда не смогли сделать?
И похожи ли те Ливенские старого типа на птиц, приведённых на фото выше, или может быть Вам в теме Ливенская порода попадались похожие экземпляры?..
Нет. Откуда ей взяться, если она как порода-то сформирована не была. Так просто - местная курица Орловской области. Хорошая, продуктивная, своя... Но утеряли так и не доделав.
Ну какого старого типа, объясните.
Александр Викторович, Вы у Юрия Ильича спрашиваете?..
Можно уже кое-что выделить Из Вашей статьи --
"На основании полученных данных ученый выделил 5 "рас" местных кур, в основном по окраске оперения...
По материалам первого обследования Я.Я. Шаповалов (ТСХА) описал наиболее характерную птицу тех мест как ливенскую следующим образом: средний вес кур - 2,26 кг (от 1,7 до 4,0 кг), преобладающая окраска оперения черная и желтая, гребень листовидный (у 53% петухов и 58% кур) и розовидный, ушные мочки чаще красные, ноги у 80% кур неоперенные и, в основном, желтые. Яйца крупные - длина 59,1 мм, ширина - 44 мм, 66,6% были с окрашенной скорлупой. В образовании ливенской популяции, по его мнению, приняли участие азиатские породы. Позже ученый предположил, что ливенские произошли от юрловских голосистых кур: "Помеси юрловских кур с местными - ливенские куры - были широко распространены в районах Орловской области. Вес кур достигал 4 кг, петухов - 5 кг, а вес яиц колебался от 60 до 102 г"...
Был сделан один из существенных выводов: ливенские куры скорее относятся к мясо-яичному типу, причем полного развития они достигают лишь к годовалому возрасту.
Чаще встречалась птица с черным оперением...
Розовидный и небольшой листовидный гребень в популяции были одинаково распространены.
Количество пальцев - 4...
Цвет плюсны встречали в основном желтый (51,4%) и черный (20%)...
При отборе птицы на племя было рекомендовано руководствоваться следующими минимальными требованиями:
1. Вес птицы в пятимесячном возрасте: курочек - не ниже 1,6кг, петушков - не менее 2,2 кг.
2. Вес птицы в 10-12-месячном возрасте: кур - не ниже 2,2 кг, петухов - не ниже 3,2 кг
3. Вес яиц в инкубационный период - не ниже 57 г.
4. Яйценоскость за первый год яйцекладки- не ниже 75 яиц."
При одинаковых показателях продуктивности следовало оказывать предпочтение птице с розовидным гребнем, неоперенными ногами и однородной окраской оперения...
И не сомневаюсь, у Вас есть свои догадки по поводу происхождения и представления, как должна выглядеть Ливенская.)
Интересует, где можно посмотреть - какие окрасы? --
"5 "рас" местных кур", в основном по окраске оперения"...
1. Черная, 2. жёлтая (это палевая, куропатчатая или...), 3. серебристо-дикая (как выше у чучела из Дарвинского музея)...
4. Так ситцевая да или нет?.. И - ещё какая 5-я?..
И интересует какой окрас скорлупы? --
"Яйца крупные - длина 59,1 мм, ширина - 44 мм, 66,6% были с окрашенной скорлупой."
- А вдруг голубые?.. Было бы неплохо.) Ведь, Вы писали в этой же статье --
"У кур многие признаки стали редкими: шелковистость и курчавость; короновидная, роговидная и бабочковидная формы гребня; лохмоногость и длиннохвостость, голубая окраска скорлупы; повышенная частота снесения курами двухжелтковых яиц; крупнояичность и многое другое"...