Тип продуктивности мясо-яичный. Это местная исторически сложившаяся порода Украины. Происхождение Не установлено. Название Порода получила по развитию внешнего экстерьерного признака - хохла на голове или «чуба», отсюда и «чубатая».
Описание экстерьерных признаков: гребень листовидный, причем. у петухов из-за развитого «чуба» он спадает набок и это не является пороком, имеющим место у пород с листовидной формой гребня. У кур хохол более развит и имеет округлую форму; у петухов он в форме спадающего чуба. Клюв крепкий слегка изогнута; грудь широкая, выпуклая спина широкая, прямая; туловище длинное: хвост хорошо развит. Окраска оперения светлая колумбийская, черная, палевая.
Продуктивность: живая масса кур 2,2, петухов 3,0 кг. Яйценоскость в первый год продуктивности 160 яиц. Масса яйца 56 г, окраска скорлупы: кремовая. Куры начинают нестись в шестимесячном возрасте. Сохранность взрослых кур 88%, молодняка 90 %.
Порода пользуется спросом у любителей птицеводов. Ценят ее за декоративные внешние признаки, неприхотливость к условиям содержания и кормления. Украинских чубатых сохраняют в коллекционариях стран» как генетический резерв.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s58.radikal.ru/i160/1508/3e/f5b767df3c...
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s014.radikal.ru/i326/1508/1e/2997a2317...
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s020.radikal.ru/i709/1508/31/11744b626...
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i003.radikal.ru/1508/bb/4741d4bc6760.j...
В чём отличие от Русской ?
Здравствуйте, Николай! Нет никакого отличия от русской хохлатой и от старопольской хохлатой...Просто в каждой стране птицеводи хотят чтоб ети куры были "выведены именно в их стране"... Есть еще греческие дворовые(беспородные) куры и там тоже попадаються хохлатые...
А еще я гдето читал что "вывели" русскую голошейку - схестили испанку с легорном...
Как говориться в пословице: "кто первый встал того и тапки"
Моя бабушка уже лет 20 держит хохлатых кур - но не считает их породой, а просто беспородними курами с хохолком... ни от руских ни от старопольских их не отличить....
Здравствуйте.Понял, спасибо. У меня почему такой вопрос возник, моя бабушка и прабабушка держали таких кур на западной украине, я спрашивал у бабушки, она говорит что постояно сколько себя помнит была часть кур такой "чубатой принадлежности". В инете я увидил этот стандарт и потому стало интересно. Сейчас привёз яйца от бабушки, дома подложил их под квочку у матери, теперь оставлю только чубатых, вот и будут у меня украинские чубатые. В дальнейшем буду использовать их как инкубаторы.
Есть какое-то описание по окрасам породы старопольской/украинской/русской чубатой?
Или там не всё однозначно?
В Польше нашла старопольских, но там окрасов хоть стреляйся... Кто-то что-то знает про окрасы?
Это совершенно разные породы. Ставропольское "чудо" вообще не порода.
На Русских хохлатых есть официальный стандарт и подробное описание окрасок оперения в нем прописаны.
Это не так. Прежде чем делать подобные заявления изучили бы литературные и исторические источники
Описание "содрали" со стандарта на РХ.
Я встречал пару описаний УЧ, но они не являются официальными стандартами. Одно описание в книге Атлас пород кур Горбачева, а второе в книге пород кур мира нидерландских авторов.
Есть исторические сведения, что в прошлом, когда Россия и Украина были единым государством все местные хохлатые куры были объединены под названием Русских хохлаток. После того как произошло разделение стран и порода претерпела разделение.
В настоящее время с РХ ведётся совместная селекционная работа птицеводов-любителей и учёных. Как обстоят дела селекцией УЧ не известно.
Фото не открываются