В результате многолетней работы в ППЗ «Благоварский» создана порода гусей, получившая название «Уральские белые» (А.С. №52202).
Она отличается от других аутосексностью окраски пуха суточных гусят, высокой продуктивностью, хорошими воспроизводительными показателями и скоростью прироста живой массы. Птица адаптирована к содержанию в неотапливаемых помещениях в течение круглого года, хорошо фуражирует на пастбищах и водоёмах.
Уральские белые гуси однородны по окраске оперения, развитию экстерьера, стойко передают потомству отселекционированные признаки.
Созданные гуси имеют характерные экстерьерные особенности, отличаются от других пород компактным телосложением, отсутствием шишки на лбу, высокими мясными и перо-пуховыми качествами. Пух характеризуется разветвлённой структурой, обеспечивающей высокие теплоизоляционные качества.
Уральские белые относятся к среднему типу: голова средних размеров, клюв прямой, глаза коричневые, грудь выпуклая, хорошо обмускулённая, крылья средней длины, плотно прилегают к туловищу, хвост небольшой и несколько приподнят, ноги средней длины, широко расставленные, мышцы ног хорошо выполнены, окраска клюва и ног оранжевого цвета.
Более подробно в статье "Уральские белые гуси - перспективная порода"
Спасибо, интересно. Надо будет с ними пообщаться, на предмет яйца!
Все это хорошо,но где же фото
Привет, Илья!
Ну я честно говоря о них узнал только из статьи. В живую не видел. Я в Благоваре общаюсь с Мансаф Мансуровичем - зам.директора по науке, если я не ошибаюсь. Может в этом году они у меня будут - обязательно сфоткаю!
вот фото
Файлы:
3db75a1e4342-3.jpg
Какой красавец!!! 5555
В скором времени, планирую брать у них утиное (кросс Агидель) и Линдовское яйцо, Уральских белых возьму коробочку для сравнения наверняка тоже. Хотелось бы выяснить, кто то держит или встречал в хозяйствах Уральских белых гусей. В интернете в основном только общая информация по истории создания и пр., как на практике не ясно.
В 2011 году я снимал этих и других гусей в Благоваре. На тот момент мой фотик был в ремонте, поэтому снимал на какую-то мыльницу. Фотки поганенькие
На этом видео они тоже где-то есть
И вот тут фото из племенного ядра
Добрый день, Алексей!
Спасибо за информацию. Внешний вид, самих гусей не привлекательный:) Хотя для промышленных племенных маштабов думаю нормально. Обратил внимание, на сайте они указывают массу в 42 дня 5.5-6.5, а на фото карточки говорят, что гуска в 60 дней не дотягивает и до 4 кило. Или привесы с сайта указаны при интенсивном откорме. Да и затраты на 10 шт яйца в два раза больше заявленного. Но раз уж собрался за Линдой к ним, возьму на пробу и Уральцев. Личный опыт как говориться лучший учитель, хоть и берет дорого:)
Я так понял не довелось. Может у кого то в хозяйстве встречали?
Нет, не встречал.
Насчёт отличия от привесов, яйценоскости и затрат на яйцо, возможно это связано, что это именно содержание племенного ядра. Судя по всему есть отличия в содержании племенных и товарных.
Не могу ничего сказать подробнее.
Возможно так же была произведена работа за эти года, которые улучшили породу. Трудно сказать
Жаль.
Тоже так думаю
Ну рассказывай Глебыч, съездил на племзавод за Линдой? Если съездил, как гусята? Понравились?
Съездил, первый раз в апреле был, взял линду и уток Агидель. Выводы хорошие Линда 79%, утка 85%. Молодняк хороший, крепкий, отхода не было практичекски. Клиенты все довольны, у нас перекупщики продают китайцев в основном или помесь, отход у всех огромный. В общем все довольны и я в том числе. Оставил себе с первого вывода 30 голов на мясо, в два месяца 4-5 кг, сейчас им почти 4 месяца 6-7 живьем весят, думаю не плохо. Кормил до месяца в волю ПК для болей, затем постепенно на зерно перевел ячмень или пшеница+кукуруза, сейчас только ячмень. В пол года забью, как раз к нг. Уже жалко заранее. Второй вывод понравился меньше вывод был конец июня 70% и молодняк заметно слабее, но это скорее мой косяк. Со второго себе не чего не оставлял. На со год буду брать там же, уральцев думаю попробовать. Да и Холмогоров не получилось взять, вернее купил 30 яиц но когда забирал не про контролировал, на месте оказалось что не положили, во второй раз не было яйца.
Не забываем как называется тема
мои уральские взяли 21 июля суточных
Приветствую Денис! Красавцы наверное у меня не открывается фото. Рассказывайте как сохранность, вес как набирают, не взвешивали? Я в следующем году буду брать их, но яйцом. Покупали не на ППЗ благоварский?
Здравствуйте Глебыч в 55 дней вес 1.5 кг,считаю что вес маловат ,решил сэкономить на комбикорме ,приобрёл дробленку в совхозе ячмень с пшеницей этим и кормил плюс выгул на травке весь день.Прошлые разы кормил заводским комбикормом в гранулах так лучше росли при минимуме травы .Брал в Башкортостане г. Баймак,инкубаторная станция (http://www.baimak24.com/) Насчёт отхода то считаю что все сохранились ,у меня отход только по моему недосмотру (переохлаждение ,промочил ,резкий ранний переход с качественного полноценного корма на "свой",
Денис, здорова!
В 2 не полных месяца маловато весят конечно, минимум в два раза больше должны быть. Я сам пару раз пытался сэкономить на кормах, этого хватило, первые дни жизни наиболее ответственно нужно подходить к этому вопросу, иначе потом чем не корми толку не будет...в байта маке у них свое яйцо или из Уфы таскают?
Глебыч , я точно не знаю но они чей то филиал .Думаю что яйца привозят и молодняк продают , так же подрощенных
Все ясно, спасибо!
Доброго времени суток!
Как-то совсем мало информации от содержателей данной породы, а так хотелось...
Хочу на следующий год гусей завести и не могу определить каких... запала на больших серых, но уральские белые по продуктивности выше и яйцом, и набором веса. А вот интересно что с характерами? Нуждаются ли в водоеме? и т.д.
Может кто-то за этот год приобрёл опыт общения с этой птичкой.