Здравствуйте уважаемые птицеводы!
Пришло к нам вот такое письмо:
Здравствуйте фермеры!
Расскажите пожалуйста про гусей породы Ланда!
Купили гусят, продавец сказал что порода Ланда или Ландри (я не запомнила). Гусятки белая грудь и темная спина, продавец сказал, что будут серыми.
Клювик у них тёмный и лапы тоже.
Расскажите про эту породу.
Евгения. РБ
Информация которую я нашла:
Это порода выведена специально французскими селекционерами для откорма гусей на жирную печень, так называемую «Фуа-гра». Когда птица достигает 90-го дневного возраста она попадает в корпус где идет усиленный откорм гусей на жирную печень. Это очень сложный процесс, работа там идет круглые сутки. Гусей на специализированных машинах кормят каждые 4 часа. Для сравнения если гусь в нормальных условиях в течении суток может съесть до 350 гр. корма, то здесь он в течении суток получает до 2,5 килограмм заранее подготовленного специального корма. Гуси находятся в клетках с размерами 50 на 60см. по 3 гуся в клетке для максимального уменьшения подвижности. Если у нормального гуся печень весит в среднем 70-75 граммов, то после усиленного откорма мы получаем в среднем 1 кг. печени, есть опыт печени весом 1,6 кг.
Есть может у кого фото? И другие подробности? Можно ли их просто содержать как обычных гусей, например и т.д.
Спасибо
Нашла кое-что в интернете:
Это такая французская Сибирь — десятки километров сплошного соснового леса. Ландский лесной массив считается самым большим в Европе. Еще сто лет назад кроме лесов здесь были еще и болота, но их научились осушать. Народу в Ландах живет мало, и в основном он занят тремя вещами — сдерживанием расползающихся песчаных дюн, заготовкой древесины и откармливанием гусей, из печени которых потом делают отменные паштеты.
----------------------------------------------
Башкирия накормит Россию деликатесом Фуа-гра
Автор Артур АХМЕТГАЛИЕВ (KP.RU)
12.11.2008 г.
Башкирские деликатесы из гусиной печенки скоро смогут оценить гурманы Москвы и Уфы
Республиканские фермеры запустили единственную в России линию по производству заморского лакомства
Фуа-гра – обжаренная печень перекормленного гуся - считается одним из самых изысканных французских деликатесов в мире. Именно у Франции, а заодно и у их конкурентов – Венгрии - башкирские фермеры и отбили потребителей в России. Причем производство в Башкирии - единственное на всю Россию. Уже сейчас уфимская гусиная жирная печень (именно так ее назвали в республике) попала на стол шеф-поваров 28 московских ресторанов, которые раньше готовили деликатес из замороженной печени иностранного происхождения.
- Отличие так называемой «жирной печени» от обычной гусиной – большие размеры: по весу она килограмма на три больше обычной печени! И этот продукт сочнее, следовательно многие по ошибке думают, что он жирнее. Отсюда название, - объясняет генеральный директор ООО «Агро-Гусь» Динар АХМЕТДИНОВ.
Для выпуска новой продукции из Франции завезли специальную породу гусей - Ланда. Трехмесячного гусенка этой породы шесть раз в день буквально закармливают спецкормом: по триста грамм за раз – суточная норма обычного гуся. Этот пир горой продолжается для гуся породы Ланда в течение 25 дней. Поэтому печень и приобретает такие большие размеры.
Попробовать туземный деликатес забугорного происхождения смогут и жители нашего города. «Агро-Гусь» заключил договор на поставки печени с двумя уфимскими ресторанами. Первая Фуа-гра там появится уже в конце ноября. А одна порция, по предварительным прикидкам, будет стоить чуть дороже 600 рублей.
Вот ссылка на фотографию гусей и всякие кулинарные изыски:
http://images.google.ru/imgres?imgurl=http://image.newsru.com/pict/id/36...
Спасибо Задумчивая
Кто подскажет ланда и ландская это одна порода?
Здравствуйте.
Порода называется "Ландская" от названия департамента во Франции Ланды, регион Аквитания, а точнее его окрестностей где выводилась порода. Гуси породы ландская выводились для откорма на печень фуа-гра так любимую всеми во Франции.
Ольга Владимировна спасибо, а то 3 яйца в инкубаторе лежат и порода вроде ланская.
Ландская порода гусей - это мясо-перьевая порода, родом из Ланды на юго-западе Франции. Была выведена в начале ХХ века на основе облегченных тулузов специально для производства фуа-гра. Из Франции эта порода распространилась в Россию, Венгрию, Словакию, Кубу (белый вариант), Вьетнам, Латвию, Польшу.
Средний вес взрослых гусаков 7-7,5 кг, гусынь - 5,5-6,5 кг. Размер колец 27 мм.
Окрас ландских гусей бывает двух типов серый и белый (более редкая разновидность). Серый окрас распространяется на голову, шею, спину, кроме боков корпуса и живота, которые окрашены в белый цвет.
Описание. Гуси среднего размера, с массивным, относительно длинным, широким, глубоким и несколько приподнятым корпусом. Грудь полная. Живот отлично развит, очень глубокий, с двойной хорошо развитой жировой складкой. Голова относительно большая, не слишком длинная, широкая, с сильным и мощным ярко-красным клювом и глубоко посаженными
глазами, выражение глаз угрюмое. Подвес и кошелек отсутствуют. Шея сильная средней длины. Ноги толстые, широко расставлены, оранжево-красного цвета.
При специальном откорме в промышленных масштабах вес печени достигает 800-1000 гр, при домашнем откорме в среднем 600-700 гр.
В возрасте 12 недель средняя живая масса достигает у гусачков 5,4-5,6 кг, у гусок - 4,6-4,8 кг.
Характер спокойный и мирный, подходит для содержания как в крупных стадах, так и в частном подворье. Большей частью гуси молчаливые, кроме сезона спаривания и выращивания гусят.
Половозрелость наступает в 8-10 месяцев, гусыни сносят около 25-50 белых яиц весом 140-170 г с очень прочной скорлупой, подходящей для изготовления декоративных яиц. Инстинкты насиживания и ухаживания за гусятами развиты очень сильно, кроме промышленных стад. Гусаки отличные папаши и защитники.
Порода имеет отличное здоровье и высокие воспроизводительские качества.
При ощипывании ландские гуси дают 350 – 400 г пера. Ощипывать можно три раза в год.
Порода прекрасно подходит для кроссов.
Я очень извиняюсь за своё невежество, но внешне не могу найти отличий от Крупного Серого. Кто-нибудь об'ясните разницу между этими породами.
Присоединяюсь.
Поместите две фотки (ландская и кр. среая) рядом и присмотритесь внимательно. Разницу найдете обязательно. А так зайдите на ветку Ландская порода этого форума.
На ветке башкирского племзавода фотографии этих двух пород расположены рядом. Я не вижу разницы. Единственная особенность Ландской - возможность получать жирную печень. Больше различий не нашла ни в заявленной продуктивности, ни в экстерьере. Поэтому и спросила у более сведущих.
Племя 2016 - ландские (завезены из Европы)
Белена, а можно узнать поконкретнее страну и хозяина, откуда завезены твои гуси, это же не должно быть секретом?!:)))
Алесь, не в обиду Вам, но об'ясните дурню различие. Если кто-то выдал Крупную Серую за Ланду и наоборот, еще не является показателем породности. Холмогора ни с кем не спутаешь, а эти как две капли воды. Вы опытный гусевод, об'ясните, пожалуйста. Хочу завести, как мне избежать обмана со стороны продавца. Или просто согласиться с тем, что обе породы выведены на основе тулузов и отличаются только местом селекции?
Господа и дамы, просьба прекратить здесь свои разборки
Давайте продолжим тему. Может кто то держал и ландскую породу и крупную серую?
Всем привет! Объективное экстерьерное различие между крупной серой и ландской породами гусей в длине шей. У "французов" шея пропорционально заметно короче по отношению ко всему телу. На сайте Благоварского племхозяйства это также заметно.
Избранные экземпляры моих гусей, возраст один - 6,5 недель. Содержание - свободный выпас на разнотравье. Данных гусей ращу не на убой:
1. 6,5-недельный ландский гусенок, вес около 2.5 кг
2. 6,5-недельный холмогорский гусенок, вес около 3 кг, под клювом уже намечен "кошелёк".
3. Это "чудо-юдо" мне досталось под видом "холмогорского" ;-) Вес чуть более 1 кг. Затрудняюсь определить породу, есть признаки кубанской породы, но на боках пошли крапинки, как у заявленных царственных производителей. Короче, дворянИн он явный ;-)
4. Тот же экземпляр холмогорского для оценки размера:
5. Это снова "гадкий холмогорский " гусёнок(на фото хорошо заметны серые крапинки на белом оперении живота и сером спины, у китайских серых и кубанских такого не бывает):
6. Снова тот же ландский гусенок (обратите внимание на ширину киля птицы):
7. Ну и последнее сегодняшнее фото - это холмогорский гусёнок. Здесь также обратите внимание на ширину киля и сравните с ландским на фото 6, возраст у птицы одинаковый:
Здравствуйте. А вы возраст правильно указали? В 9 недель оперение уже должно быть полностью. Да и вес поболее.
Точно, ошибся! Спасибо за поправку. Вывод был 20 июня. Значит 6 с половиной недель :-)
А комбикормом вообще не кормили? Просто в 8 недель у меня кубанцы весили 3-3.5 кг. А эти должны быть крупнее.
Комбикорм не даю. Принципиально. Только трава и кукуруза, пшеница, ячмень, но не вволю. Что касается веса - это не точный вес, а "на глазок". Потому что взвесить негде. Есть напольные весы, но они очень криво взвешивают, с большой неточностью.
Только что взвесил на них - 3,5 кг гусь весит, кроме "чудо-юда".
Кубанцев держал, завозил в бытность в Корякский автономный округ, на Камчатку несколько сотен в апреле 1992 года. Вес на выпасе они набирали скромно. Так как вегетативный период в Пенжинском районе длится очень недолго - 2,5-3 месяца, с июня по август. 3-3,5 кг для них - чудо дивное, если только использовать загонное содержание с теплой ночевкой и с обильным кормлением комбикормом вволю. Неслись отлично, даже в мороз. А там до -47 ночью. В гусятнике -20. Но при этом одна гусыня садилась на 15 яиц и выводила почти всех. Подмерзали только 2-3 штуки крайние в гнезде.
Ну насчёт комбикорма, это вы зря. Нулевкой надо прокормить полюбому и следующим по номеру хоть бы первые 2-3 недели. А то с одной травы особо не наберешь питательных веществ. С месяца, с двух это да, на свободный выпас, если есть где.
Все верно, малыши корм получали, насчет комбикорма - я сейчас их не балую - травы много в окрестностях. Хотя, вот жара пошла, стал докармливать, трава суховатая уже.
Да, ребятки... вот это я понимаю! Разница между печенью ландского гуся и печенью холмогорского - это как между фуагра и гусиным ливером. При всем, ландский "француз" - король фуагра, а холмогорский - гусиный король России.
То есть, что вы хотели этим сказать?
В январе занеслась молодая гусыня. Снесла штук 20 яиц, причем 2 просто замерзли на соломе. Так как в гусятнике мороз до -30, я их сразу забирал. В результате снесла последнее и назло судьбе на него села))) Забрал его и положил подкладыши, думал еще снесется, ан фигвам, индейское жилище. И хрен сгонишь. Положил самые свежие, всего 3 штуки. Одного вывела вот позавчера. Сидела в неотапливаемом сарае, 2 штуки попались тумаки. Сейчас на улице очень холодно, так что гусенка пришлось забрать. Удивительно, что молодая мамашка в такой мороз сумела высидеть. Правда, у меня на Камчатке случай был, в Пенжинском районе, куда я кубанскую породу в начале 90-х завез.Тогда у меня в феврале села на яйца кубанская гусыня и высидела 13 штук, как огурчиков) А там морозы пострашнее - до -47-50-градусов, да и "кубанцы" на яйца не садятся.
Хочу закармливать гусей на фуа-гра. Вариантов с породой не много: серый крупный либо ландский.
Серого пруд пруди, а где взять ландских?