Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста кто знает, держит или держал адлерскую породу гусей, какие особенности данной породы, каковы на ваш взгляд ее плюсы и минусы? Заранее спасибо всем откликнувшимся
Вы здесь
Адлерские гуси
пн, 29.07.2013 - 22:30
Вот я снимал гусей во Владимирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. г. Суздаль.
Адлерская порода
Выведены на Адлерской птицефабрике Краснодарского края путем воспроизводительного скрещивания местных гусей, имеющих невысокую яйценоскость и жировую массу, с гусями крупной серой породной группы. В дальнейшем селекция велась на улучшение яйценоскости, живой массы, экстерьера. Помесных гусынь скрещивали с солнечногорскими гусаками. Далее трехпородных помесей разводили «в себе». Цель разведения: порода гусей хорошо приспособленная к жаркому климату. Цвет оперения белый: голова средних размеров: клюв прямой: шея средних размеров: туловище длинное, широкое: грудь широкая, глубокая: ноги и клюв ярко-оранжевого цвета. Среднетяжёлый тип гусей. Живая масса гусынь - 5,5-5,6 кг, гусаков - 6-7 кг. Яйценоскость невысокая - 25-30 яиц. Оплодотворенность яиц - 70-80%. вывод гусят- 50%. В 9-недельном возрасте живая масса гусят - 3,5-3,7 кг. Птица характеризуется высокой жизнеспособностью. Сохранность гусят до 9 недель - 86-97%. Тушки адлерских гусей имеют высокие товарные и вкусовые качества. Инстинкт насиживания плохой.
Спасибо за ответ и фотографии, Алексей Евгеньевич . Покупал серых гусят. Сказали что адлерская порода и взрослые гуси будут белыми. Мои вроде похожи с теми что на вашем фото. Им сейчас по 4 месяца. Думаю оставить на развод, не в промышленных масштабах конечно, так сказать для души Вот и интересно может держит кто у себя такую птицу? А то про такие замечательные породы как например линдовская и холмогорская много информации от владельцев можно найти, а про некоторые ничего нет Но они же тоже заслуживают внимания и должны иметь свои какие то положительные качества, пусть и не в таких количествах как самые популярные породы. Вот например одно из качеств адлерской породы уже подсказал Алексей Евгеньевич - порода гусей хорошо приспособленная к жаркому климату. Теперь смогу посмотреть как перенесут вятскую зиму Жду ваших мнений по поводу данной породы
Оставил в зиму пару гусей. Сегодня взвесил. Получилось гусыня весит 5 кг., гусак 6.
Вот взвесил для интереса 4 яйца адлерской гусыньки. 130, 131, 132 и 134 грамма.
84, 85 и 91 грамм вес суточных гусят.
За яйцекладку гусыня снесла 29 яиц. С послених чисел января по конец марта. Неслась через день, плюс перерыв на несколько дней после снесения половины яиц.
Вот мои адлеры пока гусака не было успел сфотографировать с линдой живут хорошо,завтра им будет 1 месяц.Мне сказали что все адлеры белые,но почему у меня они серые,а один голубоватого цвета.
Вычитал где то что выведены от популяции серых гусей. Пока маленькие как будто в сереньких желетках ходят, а потом оперяются и полностью белые становятся.
А это правда что гуски этой породы сами не садяться парить?
У меня не садилась. Яйца несла в одном месте в самой грязи. В инкубаторе выводил от нее гусят. Гусята довольно крепкие. Но это не значит что вообще не садятся парить. Думаю вероятность такая же как у несушек с птицефабрики. Иногда из 10 кур 2 сядут, а иногда из 100 ни одной. Так что как повезет.
Нам уже 59 и 49 дней.Папка везде с детьми.
Мои поздравления, ростите большими
Спасибо Павел.
Павел,а в возрасте 70 дней можно уже определять пол у гусей и по каким критериям выбирать гуску на племя.Я хотел к своей Линде оставить адлеров.
Я думаю что пол уже определить можно. Вот тема есть как это сделать https://fermer.ru/forum/razvedenie-gusei-i-vyrashchivanie-molodnyaka/30936. А гусок выбираю тех что больше к душе придутся.
Я бы всех гусок оставил,но боюсь не потяну и материально.
Тут дело хозяйское, наблюдайте за гусями, присматрите какая гуска к какому гусачку потянется.
Павел мы вон как уже подросли.Папа линда за гусятками следит,если те не слушаются может ушепнуть.Можешь показать своих Гуськов.
Приветствую, Anatolich215. Вот фотки. Адлерские те, что полдностью белые.
http://www.youtube.com/watch?v=NaZwDCLHUJw
http://www.youtube.com/watch?v=s4S_214hGEM
Павел вот свежачек с деревни. Прошёл ливень гусяткам теперь раздолье.Ещё ласточки поселились вот это птенцы 5-ть штук.
Вольготно гусикам, ничего не скажешь
Теперь из-за луж гуси на соседских телят нападают. Хозяины однако.
Павел,а такое может быть чтобы после линьки у гусей местами осталось серое перо.
Даже не знаю. Попробую предположить что не должно быть серое перо - в описании породы вроде нет такого. Может где то других гусей примешали?
Просто у двух гусок после линьки головы и спинки остались серыми.
Вот в деревне был(месяц не было учился).Гуси когда меня увидели со всех сторон окружили,ноги маленько пощипали.С поля до дома всю дорогу летели.Бабушка сказала,что держим до мороза их и под нож,жалко малышей.
На развод не оставите никого?
Останутся прошлого ггда гусак и 2 гуски.Ещё оставлю гуску с этого года. Вот только проблема есть свои гуси из под гуськи 2 гусыню не гоняют,а вот те,что купили на бозаре гоняю не дают ей не пить не есть(может они её гоняют из-за того,что когда они были маленькие она их щипала).Буду смотреть теперь какую гуску оставить,что бы все было мирно.
Здравствуйте Павел.Нужен ваш совет.Я хочу оставить в зиму одну из гусок.Заметил,что все гуски ходят за старым гусаком, но в основном сильно общаются с ним только 2 гуски(одна трусливая,близко к людям не подходит,а вторая злюка на всех шипит,но нападать не нападает).Так вот кого мне оставить?