Друзья, помогите разобраться!
Есть движок 3 фазный на 2 кВт и 5.5 кВт(при подключении на однофазную сеть будет 1.5кв и 3.5 примерно) 2700 оборотов, есть улитка. Вход у улитки 80мм, Выход 50мм.
3 фазный движок будет подключаться к однофазной сети.
Цель: доставить воду по магистрали около 200м и запустить дождевалку r25s.
Расход дождевалки 10-15 кубов.
Как без ошибок реализовать этот проект?)
Этот насос имеет подачу порядка 35 куб.м./час, двигатель ему надо порядка 5 КВт.
Этот насос,если у него закрытое рабочее колесо,имеет мощность минимум 11 кВт. Ни один из двигателей его не потянет и на 380В.О 220В и говорить нечего.
Посмотрите здесь
http://www.msv-nasko.ru/msv/catalogue.html
У нас соседский фермер такой херней баловался и не один год поливал. Просто он внятно ничего сказать не может. Даже о мощности насоса, но говорить что насос 30 кубов вроде тянул... может конечно брехать!
Не каждый двигатель на 220 В будет работать, да и мощность на 30% минимум будет меньше. Лучше перемотайте его на 220 В в любом электроремонтном цехе где ремонтируют электродвигатели. Цена примерно 50% от стоимости нового.
Дело в том,что мощность,потребляемая насосом зависит от оборотов,типа рабочего колеса,состояния узла колесо-корпус приемного патрубока и противодавления(высоты подачи жидклости).
В данном случае я вообще бы отказался от переделок( а еще надо подумать выдержит ли сеть?!) и устроил привод от ДВС.Или купил бы мотопомпу.
Мотопомпу я все равно куплю со временем... просто те же 5 кВт энергии намного дешевле чем бензин или даже саляра, а если растянуть на целый сезон, то по моим посчетам, это цена хорошей мотопомпы, короче хочу ссэкономить. Да и просто это очень интересно.
Ну и движок халявный и улитка халявная.
Сеть выдержит! К водоему подведена торсада.
Так как рассчитать, что мне выдаст движок на 5 кВт и улитка на выходе из насоса? шланги будут 50мм, дождевалка потребляет 10 кубов в час.
Потянет, если 380 В дадите.
Зависит ещё
В каком году в России появились насосы с закрытым рабочим колесом?
Это обычный старинный советский насос типа К 50-80. С двигателем на 5 КВт.
Я понял... надо конечно испытывать...
Только у меня улитка больше раза в три. Вроде пожарная. Стояла она на самодельной мотопомпе. Местные умельцы из 2 стартеров от трактора сделали себе аппарат, который то работает, то не работает. А улитка эта тянет до 64 кубов, так написано на бирке. Ну если не потянет движок, есть вариант взять улитку поменьше.
Буду по мере испытаний и сборке делать фото, может кому чего потом пригодится.
Ждем еще комментариев, а если еще и фото будет, кто как совмещал движок и улитку...вообще бесценная информация будет!!!
Любой учебник для техникумов советских времен по водоснабжению.
Почему для техникумов а не для ВУЗов - все на "пальцах" показано и рассказано.
Откуда ж я знаю,когда они появились.Погуглите.
Насчет 5кВт не вводите человека в заблуждение,это будет стоить ему труда и денег,а в итоге--ниче не выйдет!
В общем с движком на 5 кВт ничего не получилось...
Зато получилось другое:
Теперь описание из практики.
Мотоблок нева с движком бриджстратон 7.5 лошадей (5,5 квт). Обслуживает Спринклер Sprinkler R25S. Водовыпуск у нее около 10 кубов в час в моих условиях. У нее два сопла - 8 и 10 мм. В общем 18 мм. Давление в рукавах 50мм бешеное. Диаметр полива окло 30 - 35 метров если обороты около 1500-2000, если максимум - 3000 доходит до 40-45 метров. Но я так не делаю, бензин жрет зараза!)
200 метров рукавов. Перепад высоты около 8 метров.
Насос: Вход 70мм, выход 40мм. Производительность около 30 кубов.
И самое главное: все это мне обошлось рублей в 500. Насос у соседа взял, купил две головки на вход и выход, ремень 2000мм пару...
В планах запустить еще один насос. Там Выход около 32мм. Поставлю туда 2 кВт движок. Должен потянуть. Сделаю фото, выставлю...
Критику приветствую!
Завтра поеду за насосом,достался он мне за "спасибо",по словам бывшего хозяина производительность у него 60куб в час.двигатель х.з какой мощности.Но есть генератор.Попробуем что нибудь сделать.
Если ничего не получится будем делать как у вас(с мотоблоком)интересно а к вом,на мотоблоке можно подключить такой насос?или там оборотов мало будет?
На такой объем воды(60 кубов) какой Спринклер нужен подскажите?
Ниче,что неказисто.Лишь бы работало!
Adept, спасибо за мнение! Работает еще как!
vasilii gl, если на вом оборотов мало, то подбирается размерами шкивов... Если реально 60 кубов потянет, то можно и 3-4 сплинклера вешать, лишь бы магистраль потянула... У меня можно смело еще один прицепить, два вместе точно потянет!
Во общем собрали насос к вом только к трактору.Улитка вход 100мм,выход 50мм.Собрали через шкив. на вом 400мм на насосе 130мм.Вом включен на 1000об/мин или 800,точно не знаю сколько на мтз 80.Качает вроде не плохо.Но давления нет.
Спринклер брал у соседа,два рукава 50мм,поливает в радиусе 15 и то если будет.В чем может быть причина.Мало оборотов или может улитка фигня?
Подключал к голден спрею ленте 160 метров,расход приблизительно 10кубов в час.работает. так по ощущениям можно еще 160 метров ленты положить.
А на спринклер давления не хватает.
Виталий хуторской.а какая у вас улитка?
Смотрю на фотку у меня вроде такая же,только размером больше.Только нифига не качает.Может крыльчатки разные?
Недавно пыталься запустить такую же улитку, только меньше... нихрена не вышло. Не захватывает воду и все... уже и сальники и прокладки все герметиком, чтоб воздух не сосало... короче что то с зазором у входа с крыльчаткой... и саму крыльчатку прочистили...
Обратный клапан на всасывающий шланг и заполнить корпус насоса водой - не все насосы самовсасывающие.
и обратный стоит и воды по самые уши заливали... не качает и все. Пол дня потратили...
Извините - направление вращение вала насоса правильное?
Правильное. Я могу грешить только на зазор крыльчатки и всасывающего.
Я сегодня разобрал 2 улитки .У одной зазор вообще несколько мм,а у той что плохо качает несколько см.
Вот думаю что делать.Скорее всего тоже из за этого плохо качает.
Мне тоже интересно поэксперементировать с зазорами... но некогда, урожай... второй оборот садим и т д
и я оставил эксперименты)) с горем пополам полил все же))
ща чеснок уберу, и куку на второй оборот посею и опять буду экспериментировать.
Хотя уже посещают мысли купить роватти на вом,только отзывов мало о них.
в агро секторе этих ровати целый ассортимент видел... думаю насос на вом будет лучшим вариантом по мощности и производительности.
Сегодня привезли мне улитку новую. 50 куб/ч,при 1500 об мин.Вход 100мм,выход 75мм.Во общем думаю как ее к вому "прикрутить"?Если вом вращается по часовой стрелке,а улитка против часовой?
Редуктор надо.