Здраствуйте всем!
Есть участок размером 30х15м. Планирую заняться выращиванием капусты. :)
Слышал про капельный полив и теперь ломаю голову с чего начать :)
Рядом с участком есть емкость на 3куб.м. Буду наполнять ее водой из водопровода,
а потом самотеком (?) через капельницы пускать по капустным рядам.
По длине (30м) будет магистраль. В которой (через 70 см) будет 40 рядков.
Какой диаметр ленты мне нужно смотреть?
Где можно это купить или для начала, на каком сайте можно прицениться?
попробуйте здесь покопаться для начала Капельное орошение для дачников
Здравствуйте.
кругом одни жулики.. ну только фотку сделаешь, как тут же кто- нибудь так и норовит её стырить и к себе на сайт присобачить
Можете почитать так же в первоисточнике
а здесь https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-rastenievodstvu/114553?page=... первоисточник первоисточника
и прочее полезное...
Спасибо за ссылки, узнал много полезного
Теперь я знаю, что поливать буду самотеком из емкости, поднятой на 2-3м.
Лента с интервалом 20см и минимальным рабочим давлением.
Осталась пара неразрешенных вопросов:
1) Какой фильтр мне нужен? Вот, например, нашел на сайте дисковые 3/4" и 1-дюймовые по 300 руб. Мне они подойдут и какой из них мне подойдет больше? :)
2) Какой диаметр должен быть и магистральной трубы? Я понял, что это будет ПНД труба, а вот диаметр... 40-50мм нормально?
Спасибо за ваши ответы!! ;)
Еще один вопрос :)
Есть у меня в хозяйстве вот такая мотопомпа: http://www.motoblok.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=65&l...
Мне известно, что в среднем, макс. давление в ленте не должно превышать 1-1,5атм
А если я включу подачу воды через эту помпу на Минимальных оборотах, будет ли это означать, что она не будет давить 9 заявленных атмосфер?
манометр поставьте, регулируйте обороты.
.
а откуда
Где-то в характеристиках было, что напор до 90м :)
Уже несколько дней читаю про капельный полив. Прочитал половину темы про капельный полив здесь на форуме. Уже разобрался что к чему и сколько ленты и сопуствующих деталей мне требуется.
Но, блин, уперся в трудности с поиском продавца капельных лент в моем регионе. Их попросту нету. Стал искать компании на юге России, нашел.. У кого-то лент малой намотки нет (мне 800 метров достаточно), кто-то вообще не хочет со мной заморачиваться. Слишком уж мелкая я козявка для них.
Думал, думал... И знаете, что надумал?
Размер моего участка под капусту 30х15м. А не проще ли поставить два спринклера с радиусом покрытия в 15 метров, протянуть от них два пожарных руака к помпе и использовать уее? (производительностью 600л/мин, вход/выход 50мм, напор 50м). А что вы думаете насчет такой альтернативы?
Вообще, я сначала так загорелся идеей организовать капельный полив у себя, что отмел вариант с разбрызгиванием и полностью с головой ушел в детали капельного. Через несколько дней у меня уже голова пухла от кучи требований для его организации. Давление, фильтрация и пр. пр...
А сейчас, когда вернулся к варианту полива через спринклеры, так я прямо обрадовался такой возможности :)
Отговорите меня или наоборот подтвердите, что в данном случае этот вариант вполне оправдывает себя ввиду экономии затрат и я не испытываю дефицита с водой...
Поищите ленту
Можно и спринклерами поливать, только будет много работы с сорняками. С капельным поливом сорняков меньше.
Ссылка в личке.
А всетаки какой полив лучше на капусте-сплинкерный или капельный?