Хочу спросить у коллег, во всех ли регионах страны сейчас приоритет агрохолдингам и корпорациям.В нашей области образованы зерновые, кормовые, сахарные компании. Финансирование у них беспрецедентное. Техника вся импортная.Валтры, Джон-Диры, ультрасовременные опрыскиватели. Удобрения, гербициды, самые передовые технологии, высокая заработная плата работающим. Поэтому и результат работы высокий, тем более, что год урожайный.
Мы же как работали на гравицапах прошлого века так и работаем. Латаем старое местами уже по третьему кругу.
Я мелкий фермер, занимаюсь производством зерновых и реализую продукцию на местном рынке. В этом году очень хороший урожай зерновых и рынок перенасыщен, цены упали. Можно повременить месяц другой, выждать, но надо пахать зябь, оплачивать проценты по кредиту, срочно проводить межевание земли да и просто семью содержать.
Киллометров 30 от нас месяц назад была Всеросийская сельскохозяйственная выставка. Походили мы с друзьями, посмотрели на эту заграничную сказку. Нам фермерам так не жить.
Белгородская область.
Вы здесь
Приоритет агрохолдингам и корпорациям?????????
вс, 26.10.2008 - 00:46
#1
Дорогой тёзка! У нас тоже самое. Только здесь не холдинги и корпорации, а бывшие колхозы, которые теперь именуются СПК. Область наша богата лесами и этими лесами поддерживают колхозы. Это значит, что им выделяют огромное количество леса, чтобы они не загнулись. А чтобы получить этот лес колхозы должны посеять определенные объёмы, иметь коров в определенном количестве(примерно 30). Ну и вот колхозы лес продают лесопромышленникам прямо на корню на эти деньги и существуют, а коровы ихние дают по 3-5 литров молока в сутки, а собирают они овса чуть больше чем посеяли, а сена тоже не могут заготовить, потомучто когда погода есть они пьют, а потом погоды нет и тд.
А вот фермер у нас есть, существующий еще со времен Силаньтьева, у того 30 коров, и сено он успевает заготовить, и работает только вместе со своей женой. Так вот леса ему не дают. И всякие припоны ставят. Потомучто у чиновников в голове ещё от советской власти осталось, что, дескать, он частник, а эти дохлые колхозы-дармоеды вроде бы как будто бы государственные, хотя на самом деле и нет. По крайне мере ими можно управлять, а нами - фермерами нет, мы люди свободные, за это нас чиновники и не любят.
Здравствуйте Иван Колотыркин. СПК- это не агрохолдинги. Агрохолдинг "Разгуляй" с которым граничат мои земли не разменивается на вязанку дров. Как я вычитал группа "Разгуляй" имеет два отраслевых холдинга--зерновой и сахарный. Владеет 36 перерабатывающими предприятиями в России. В частности 2 сахарныых завода у нас в Белгородской области. В нашем районе создана еще одна кормовая компания, не знаю чьего подчинения, которая завершает строительство молочного комплекса на 2600 голов с оборудованием мировых производителей. На этом фоне я со своими 40га и допотопной техникой просто нелепо выгляжу.
Я, Иваны, влезу к вам. (И сам Иваныч, и сын у меня Иван). Зерновые -это суть крупные хозяйства, ровные поля. Конкурировать с ними можно только узким фронтом, т.е. переработкой продукции. Напр., комбикорм, плющенка, подкормка для рыб (для спорт. магазинов), зерно для сидерации в огородные магазины, четко со своим сегментом сбыта. Тут можно самому, можно в кооперативном варианте. Государство свою позицию показало. И выглядело это так: на государственные субсидированные кредиты крупные предприятия купили бывшие свх, оборудование и скот. Подняли цены на продукцию. Построили (а чаще это уже было) вертикальную переработку. Теперь задача населения нашей страны вернуть полученные ими кредиты. Именно поэтому идет ограничение импорта и попытки борьбы местных администраций с торговыми сетями.
Наверное, других вариантов и не было у государства. Но в реалиях прошла мало замеченная новая приватизация опять же за государственный счет. И многие опять оказались в пролете. Что по фермерам? Стоимость обслуживания фермера (банками, госучреждениями) более высокая, чем крупными. И они просто невыгодны (были до кризиса). Вобщем, вариантов немного: объединение в кооперативы по культурному принципу (кто какие культуры выращивает) в рамках какого-то региона или соседних; объединение в кооперативы, что бы была возможность содержать торговое место на рынках для постоянной торговли; выпускать узконишевую продукцию, на которую спрос , в принципе, есть, но небольшой. Других вариантов я не вижу. Я хоть и не фермер, но в малом промышленном бизнесе ситуация еще хуже. У нас стоимость оборудования и зданий - это вообще мрак. И поддержки кооперации никакой, даже на словах. А конкуренты за ресурсы: практически все владельцы предприятий -депутаты. Если что появляется еще не съеденное -они и съедают в первую очередь. Да и еще: если у вас нормальный гумус - выращивайте искусственный газон. Это и дефицит, и проблемы с транспортировкой на расстояния. А спрос хороший. И из допоборудования для зерновиков -только подрезчик дерна.
Добрый вечер!Думаю да, во всех!И нормальное явление,хотя я нахожусь по обратную сторону баррикад.В масштабах страны,уж лучше деньги во что-то крупное вложить ,чем иметь дело с "пигмеями" производства, простите.У меня родной брат бросил фермерство после того как поступило предложение от нового комплекса,куда он ушёл гл. зоотехником,а жена зав.лабораторией.Получает стабильно зарплату, два выходных.
Такая судьба у нас господа,хочешь свободы?На ,...но с ней ещё и проблемы и эти проблемы нам надо решать и варианты могут быть разные .Кому то удаётся ,эти варианты находить,а кому то нет.
Добрый вечер Квадро.
Да согласен за свободу приходится платить. И платим.
У И. Талькова есть строки "Я наблюдаю за природой и только вней ищу ответ." В природе не только акулы живут. Есть лошади, ишаки, Муравьи. Вся природа живет в гармонии и дополняет друг друга.И солнце всем одинаково светит.
Я думаю, что и в сельском хозяйстве не только акулы агробизнеса должны быть. Пусть будут разные формы хозяйствования. И для разных членов общества равные возможности.
Добрый вечер коллега!
Правильно заметили про гармонию природы.Да не так всё плохо,если по филосовствовать.А человек так устроен, чего то ему вечно не хватает.Ну а к этим холдингам надо относиться,как к погоде.Вот идёт дождь или снег, вы же не в силах прекратить это.
Приветствую всех!
Да, всё верно, Валера сказал именно так и надо не обращать особого внимания на них.
В нашем регионе тоже приоритет большим агрохолдингам отдаётся. Вот только посмотрим, как они во время кризиса работать будут. Ибо наши большие агрохолдинги это непрофильные предприятия от металлургии в основном.
Правильные слова, Алексей Иванович!
Добрый день!И вы правильные слова говорите Алексей Евгеньевич,мир вам и любовь! И вот вам смайлик за это.А где же обещанные фото с выставки может я не внимательный и они уже где-нибудь висят?
Привет Валера!
Фото вот здесь https://fermer.ru/ptica Там же вверху есть ссылки и на другие фото с выставки.
А вот фото с нашей встречи в Москве
https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy/9563
Щас будем смотреть!
Да. Валерий Сергеевич я и не сопротивляюсь. Провел агрохолдинг границу размежевания без моего ведома ну и ладно.
КАк я вычитал из интернет новостей:Группа "Разгуляй" , часть активов которой находится в Белгородской области -замораживает инвестиционные проекты на сумму 5 млрд рублей. Много это или не очень мне неведомо.
На счет фотографий с выставки "День Российского поля" которая прошла у нас в области то я уже отправил редактору снимки и он обещал непременно их разместить.
Это Алексей Иванович, здравствуйте. Для Иванов привожу цены в магазинах для рыбаков в Калуге:
пшеница -100 руб/ ЛИТР!!!; кукуруза -100\л; комбкорм рыбный 100-200 р\л; витамин.(травяная) мука грнулы -200 руб\литр. Комбикорм в пакете (зиплок за 10 копеек) - 80 руб за 300 грамм. Вот вам и ниши. Молодцы ребята. И никаких сертификатов. И пофигу всякие агрохолдинги. Мозги включать и искать, искать.
Наплющил несколько составную смесь, упаковал, этикетку за 3 коп (для начала на принтере) - и побежал по магазинам и базам.
Да, забыл -РАПС мелкий -100 руб\литр. Сам для своего кенара беру смесь по 196 руб\кг, весовую, без упаковки. Ищущий, да обрящет.
Алексей Иванович. Соглашусь только в одном, что надо бегать и искать. Но когда вложишься за сезон по полной и еле-еле дотянул до момента реализации продукции. А тут уже надо сеять озимые, готовить почву под зябь и банк ни минуты ждать не будет пока ты будешь бегать за рыбаком-«купи килограмм приманки». А тот магазин, что торгует продукцией для рыбаков, не берет товар у случайных прохожих. Скорее всего ,это магазин того-же агрохолдинга и товар приготовлен и расфасован на его предприятиях переработки. А если я стану рядом с магазином ,меня тут –же попросят. Я вот о чем хочу сказать, о равных возможностях для всех товаропроизводителей. А то, получается, объявляет Гордеев об интервенции по закупу зерна. И все деньги пошли крупным кампаниям. И ни один интервент не придет в район и не скажет- «вот этот кусок пирога от интервенции только для фермеров» В теме фермер и государство я уже говорил как нам дали компенсацию за удорожание топлива..
Иван, ну все не так трагично. 1. Вы не случайный прохожий, а "субъект предпринимательской деятельности" 2. Магазины работают на "вмененке" и официально могут продавать и покупать товар за наличку (если нет счета у вас вдруг).3. Агрохолдингам заниматься этой ерундой совсем не с руки.
В общем, болтать можно много. руки у вас растут правильно (судя по др. темам). Давайте так: сейчас САМОЕ ПЛОХОЕ время, что бы предлагать прикормку, все таки это летняя вешь. А вы делаете так: магазин, где продается всякая пластмасса - покупаете 10 пакетов зиплок (замочек такой, типа проволочки) по 0,5-1 литру. В один насыпаете пшеницу, в другой плющенку, в третий пшеницу с плющенкой, в остальные разные типы смеси, что реально можете перемолоть (горох, кукуруза, перегной сухой (сеяный старый навоз). Молотой и немолотой. На принтере печатаете 10 бумажек простым шрифтом (это плохо, но все потом, так только для начала). Бумажки вкладываете в пакет. на бумажках ПОКА -свои реквизиты: адрес, телефон, фермер, оптовые продажи и состав смеси крупными буквами. размер бумажек -10 на 15 см. Едете в город (можно по делам, можно специально), заходите в магазины и отделы Рыбалка, Спорт. Говорите: так мол и так, произвожу, продаю оптом и мелким оптом, могу делать под вас составы и под вашей торговой маркой.
Итак: ЕСЛИ ИЗ ДЕСЯТИ МАГАЗИНОВ вас пошлют на ... больше, чем в трех И меньше чем в четырех с вами захотят провести переговоры сразу же, или чуть позже - обзовете меня тут м...м. Рискую своей репутацией.
Да, цену просите 300 проц от себестоимости, особенно где молотое и горох, кукуруза, не стесняйтесь. На все про все нужно будет два дня (день -подготовить, день -объехать).
Может так оказаться, что кто-то это уже делает в вашем городе, регионе. Но я все равно рискну
Алексей Иванович благодарю Вас за хороший разговор и за высокую оценку моих способностей. Да я смогу перемолоть любые объемы, в любом соотношении, даже все перемолотое расфасовать. Но ходить и лезть в душу это тоже надо уметь. Это не для меня. За 16 лет фермерства я имею опыт работы на опережение. Я построил мобильную высокопроизводительную зернодробилку ( до 2 т за час ). Выезжал с ней еще в 97 году на областную выставку. И даже здоровался на выставке с губернатором области. Ездил с этой дробилкой по селам района по заявкам. В начале уборки, когда на рынке кормов почти нет, я с утра на комбайне намолачивал зерна. Вечером перемалывал дробилкой это зерно с одновременной фасовкой в мешки. И на следующее утро я уже стоял на рынке с класной фуражной мукой. Но рынок застроили бутиками с ширпотребом и торговать с колес грузовым транспортом стало негде. Казалось там где власть должна бы помоч на деле совсем не так.
Иван, а по деревням и хуторам ездить не пробовал? У нас тут постоянно машины ходят, везут и к.корма, и зерно, и дробленое зерно. Люди ждут, звонят заявки делают. Цена повыше чем на к.кормовом заводе и в хоз-вах, но частники берут и довольны.
А я вот три года бегал, язык высунув. А сейчас уже иногда и сами приходят, и все чаще и чаще. И это брэнд начал работать, торговая марка. ТТТ. А с государством: раз получил субсидию на 3 (три) тысячи рублей, как компенсацию расходов по внешнеэк. деятельности. Через два года отобрали -говорят, незаконно получил. Я говорю -как так, вы же сами предлагали, бумаг кучу собирал, все проверяли а теперь обзываете чуть ли не бандитом? Говорят -лучше верни. Вернул. А потом думаю -все равно спасибо, процентов ведь с меня не взяли, ха-ха. А запросто могли. И рынки наши сворачиваются, особенно розничные. Даже близко нет такого, как в Европе, где в каждом квартале есть минирынок для продажи с\х продукции. И не будет лет пять -десять. Земля и коммуникации дорогие, олигархи местные все выгрызают.
У меня объемы не так уж и большие. За год все равно разберут. Вопрос в том, что на платежи и на жизнь нужно сейчас. А торговля это тоже как бы отдельное производство требует затрат и материальных и затрат времени. Сейчас выручают фанаты. Берут просо для голубей, попугаев. А когда ездиш по деревне своя работа стоит. я от такого метода отказался.
Анекдот -не анекдот: К раввину заходит мужик и спрашивает: вступать мне, реббе, в колхоз, или не вступать?
Тут вбегает девушка и кричит: Подожди, реббе, у меня вопрос важнее! Сегодня моя первая брачная ночь, в рубашке мне спать или без рубашки?
Раввин отвечает: Дети мои. Вступите вы в колхоз или не вступите, в рубашке вы ляжете или без рубашки - все равно вас трахнут...
Это я к тому, что с темой все ясно: без торговли производства не бывает. И выбрав производство, я себе только добавил головной боли.
Но мне это интересно. И продукция моя хорошая и мне нравится. И это главное. И в соседстве с огромными компаниями мелочь всегда выживет.
На мой взгляд корпорация это та же финансовая пирамида. Вопрос когда она рухнет?
Я думаю что чем больше шкаф (холдинг), тем громче падает. Чем дольше будет длится кризис, тем лучше. Уже стали рапродаваться СПК по частям и полностью.
От редактора:
Создана новая тема про интернет магазин. Здесь же будем продолжать про холдинги
Привет!!!! Ребята, не развалятся холдинги Просто обращайте внимание на поездки наших лидеров Идёт полное преобразование мироустройства Россия это не только сырьевые и энергитические ресурсы, но и самый большой в мире пахотный клин У России нет такой преграды как у США и Конады, а именно атлантического океана, и опсалютно чётко просматривается современная направленность , мы подсадили мир на сырьевую и энергитическую иглу, теперь последует продовольствие и освоение его производства будет только усиливаться. Мелким фермерам, на мой взгляд необходимо самим коллективизироваться, применяя в том числе и опыт других стран и выходить на уровень производства хоть и малообъёмной, но эксклюзивной продукции которую холдинги по своим объёмам не потянут. А спрос на неё есть всегда и цены высоки. Что касается холдингов борьба с ними бессмысленна хотябы по тому , что их работа и цены выгодны основному населению страны. И конечно правительство будет поддерживать в первую очередь их, они страну кормят по более низким ценам.
Забыл дописать, вот у меня друг есть Ваня, у него 600га под зерновыми, а мне зерно на корм нужно, я к нему поехал, переговорили, а у него зерно почти вдвое дороже чем в холдинге, я его конечно уважаю но купил в холдинге.....
Вот молодец, Николай Николаевич. Я уже в нескольких темах пытаюсь то же самое сказать людям. Причем действую просто как "заинтересованный потребитель". Но это не очень-то нравится людям. Гораздо приятнее начальников ругать.
Я все думал, как бы такую тему организовать, что бы и не обос...ли "знатоки и практики", и польза бы была. Ну если бы я производил то же самое, что у меня предприятие под боком (три тыс. работников) - ну как бы я выжил? разве могу я своим работникам автобус и столовую предоставить? Поэтому и продукция моя должна быть такая, что бы можно было зарплату платить больше, и мотивация для людей работать не только в зарплате была. В-общем, это целое изменение в сознании
Нельзя всех под одну гребенку. У меня есть примеры, например в Пензенской области по выращиванию сахарной свеклы, когда небольшое хозяйство, с небольшой площадью занятой под сахарную свеклу (60 га), с наемным ручным трудом (сдельная з/п) по итогам собранного урожая, на порядок выше урожай и ниже себестоимость чем у соседнего агрохолдинга, использующего современые свеклоуборочные комбайны и химию. Себестоимость по зерну везде разная, просто кто-то играет на объемах зерна (небольшая дельта), а кто-то продает меньше, но с большей наценкой.
Всем привет!
Вот это совершенно правильно!
Те же Агрохолдинги разные одни образовывались именно как агрохолдинги с целью зарабатывания денег в сельском хозяйстве, а другие по указке сверху от местной власти.
Хочешь заниматься металлургическим (строительным и т.д.) бизнесом в области? Хочешь иметь гос. поддержку и лоббирование интересов? - Вот тебе в нагрузку - сельское хозяйство - давай, работай, нам надо село поднимать!
В общем то не самый плохой подход - типично для нашей страны.
Но такие, непрофильные агрохолдинги, которые финансировались из другого бизнеса запросто кончатся из-за нынешнего кризиса.
Ой ребята...... не гребу я никого, у нас в Липецкой области всякое тоже есть и работу холдинга напротив и вокруг своей деревни я описываю, а существуют они уже несколько лет, просто раньше какая-то подготовка шла, а в этом году, будто из вулкана по весне выскочили, и зерно и подсолнухи и свёклу так отработали, честно скажу, я всё лето ходил и смотрел с ртом открытым, селяни прикалывали сначала их, а осенью пригорюнелись, не у дел они остаются........ да и впринципе их вина, кто мешал им учиться, а не самогошку нахрюкивать...
Привет всем. Пришла весна. Агрохолдинг шустро так отсеялся. Мой сосед работает там трактористом. Спрашиваю у него- чем занимаетесь? " Да вот в холдинге земли и в Курской области, и в Орловской, а механизаторов там нет, так нас забрасывают по разным куткам на прорыв. Земли там хуже наших. Да и сроки уходят". Вот такие теперь крестьяне-"вахтовики".
Иван, что могу сказать про наш Сибирский край. Насколько я знаю, у нас только одни такие КРУТЫЕ есть. Молодые зеленые, думали деньги есть и могут в сельском хозяйстве бога за я....ца подержать, а нет. Набрали холявных кредитов, скупили земли, закупили технику, в результате, что??? Всем только деньги давай, а работать не кто не хочет, вот и еле-еле они свое ворачивают. Потому что человеческий фактор, ты трудишься в поле на себя, а там на дядю. Короче незнаю, выживут они или нет, но кредиты их душат, а мужик в поле пьет и ему на проблемы хозяев наплевать.