Много тем на форуме. И много в них полезной информации. Вот только случается так, что что-то действительно полезное мы выписываем себе в тетрадку и храним на всякий случай. Это удобно что бы долго не искать по всем веткам.
Вот я и подумала: почему бы не завести такую полезную тетрадочку одну на всех?
Давайте все полезные советы писать сюда! Ведь все ветки прочитать не получиться, а суть, наилучший совет может кто перекопирует сюда кто-то другой и вы этим советом воспользуетесь.
Вот мне очень понравился этот совет начинающему куроводу и кролиководу от Ираиды Иннокентьвны:
Судя по фото - это шейвер белый. Покупать надо суточными цыплятами. И строго соблюдать световой режим выращивания для обеспечения правильного полового созревания птицы. КОКЦИДИОЗ - проще предупредить. чем лечить. Начиная с 5-дневного возраста, цыплят 1 раз в день по утрам пропаивают раствором йода - 5 капель на стакан воды. Перед этим 1 час они сидят совсем без воды. Вода с йодом должна стоять у них 2 часа. Потом заменяют на чистую воду.(Не применять металлическую посуду). Такая процедура проводится 10 дней подряд. У цыплят вырабатывается иммунитет от кокцидиоза. Крольчат пропаивают по такой же схеме сразу, как только они начинают выползать из гнезда и пробовать корм и воду. Кроликов и кур нельзя держать в одном сарае, и даже в соседних сараях. Или ухаживать за ними должны разные люди, если другой сарай рядом. И строгая санитария, дезковрики, спецодежда. Кролики и куры часто болеют общими болезнями. Почему суточный молодняк лучше - не надо приучать к новому корму, они еще стерильные, не нажили болячек. С первого дня строгое соблюдение санитарии и ветеринарии. Основное внимание - на тепло, светло (над кормушками!!!), сухо и просторно. Формирует иммунитет - весной и летом суточным вместо воды даем отвар крапивы. При отсутствии крапивы или зимой - иммуномодуляторы типа ГАМАВИТ (инструкция в упаковке). Также витамин С является хорошим средством для выработки иммунитета. Кормить половозрелых кур надо куриным комбикормом. И только при его отсутствии - зерновыми смесями с добавлением премиксов. Картофелем кормят бройлеров на стадии откорма. Несушки от картофеля жиреют и нестись не хотят. Зимой замочите зерно пшеницы (из расчета на ваших 70 кур - 3 кг), через 3 часа воду слейте и насыпьте зерно в противень на мокрую тряпку. Сверху прикройте влажной тряпкой и в теплое место. Через несколько дней появятся ростки. Растим их до 2-3 мм. Скармливаем пророщенную пшеницу курам 1 раз в день . Я обычно насыпаю в кормушки сухой корм, сверху мешанки или пророщенное, чтобы сразу съели. На запас замачиваю пшеницу через день чтобы была всегда. Байкоксом и вообще Байтриловскими препаратами не увлекайтесь. Бизнес на курах делают так - покупают первую партию цыплят зимой (январь-февраль). занесутся они в июне.Специально регулировать освещение в последние 2 месяца уже не надо. В июле берете вторую партию цыплят. Этим строго регулируем свет по схеме. Занесутся в декабре. Весной второго года после Пасхи продаете первую партию кур на рынке. Несушка весной стоит дорого! Для вас она не выгодна, так как через 3 месяца уйдет в линьку. А дачники берут кур только на лето, осенью их все равно забивают. Вторую партию кур продаете осенью. И так каждый год. Так что вы от ваших цыпочек и яичко получите, еще и продадите их по хорошей цене.
Рецепт вина из смородины.
Взят от сюда: https://fermer.ru/forum/razgovory-obo-vsem/28934?page=533
начнем с того, что вы прокрутили смородину через мясорубку, всех сортов какие у вас есть- получится купажное вино. Высыпали все в нержавеющую( желательно) емкость. Для лУчшего начала брожения, если нет малины, можно пол- стакана сахара( я на 50л) Много не надо. На данном этапе надо что бы вся шелуха поднялась. Дать температуру до 28*С . У меня на улице в теньке стояла. Но, что бы не завелась мушка на до периодически помешивать( один- два раза в день) Эта процедура длится где то 2 - 3 дня. За день до отжимок прекращаете помешивать. И смотрите, что бы поднявшаяся шелуха была сухой. Ну и потом отделяете шелуху от сока, т.е. отжимаете. В полученный сок добавляете столько же воды. А отжимки еще раз заливаете водой.
Вот точно сколько по рецептам надо сахара я спрошу сегодня у соседа. Я вот для начала на 50 литров полученного сока высыпал 3 кг сахара. Пойдет активное брожение еще надо кг5 вальнуть, ну и потом еще кг 3. Еще раз повторюсь, я все делаю "на глаз". Ну и ессно гидрозамок.
Есть небольшая тонкость. Надо, что бы активная стадия брожения длилась как можно дольше, ну где то 15-20 дней. В процессе брожения образуется спирт. А спирт убивает винные дрожжи . И если в каком то процентном отношении спирта становится больше чем винных дрожжей, то брожение прекращается и вы его уже ничем не возобновите. Поэтому как только вы заметили, что активность брожения снижается, сразу сыпьте сахар. По рецептам кажется на 3, 7 ,10 й день. Вы сахар насыпали, размешали, вкус у сока получился слегка сладкий. В процессе брожения сахар перерабатывается и сок начинает слегка горчить- признак спирта. Не дожидаясь окончания брожения обязательно добавить сахара. Когда после последней закладки сахара вино отбродило, оно имеет слегка горьковато кисловатый вкус( ессно без вкуса уксуса, даже при послевкусии) Сахара не должно ощущаться. Тогда вино отбродило хорошо. Вот после этого можно на ваш вкус добавить немного сахара и закупорить и в подвал на пару месяцев. Я сахар не добавляю, потом мешаю с компотом или соком( для меня чистое уже крепкое )
Ну, удачи !
Забыл , перед каждым добавление сахара надо его переливать через шланг, чтобы отбить осадок. Для меня это самая приятная процедура, можно и винца молодого хлебнуть, не то что бензин переливать))))
Прошу писать в эту тему хорошие советы с указанием первоисточника что бы можно было найти автора и задать уточняющие вопросы. Спасибо.
https://fermer.ru/forum/soderzhanie-kur/100460
Комбикорм для КРС - курам нельзя. Состав этого комбикорма по минералам, по соли (очень много) и т.п. и т.д. для курочек БЕДА. Сырые запарки, мешанки, заварки и т.п. давать только свежими. Убирать максимум через 3-4 часа. Не солить. Курам вредна соль. Повышает аппетит, едят, много пьют, яйца не несут. Достаточное наличие соли в рационе кур легко видно по помёту (вокруг помёта белый развод - это моча, соответственно соль). Вода. Это самое главное. Вода должна быть доступна курам всегда. Даже в полной темноте куры уверенно находят место постоянного поения. Лишение кур воды хотя бы на 18-24 часа - отказ яйценоскости на 2-3 недели. Старые куры снизили в июне яйценоскость из-за выяснения иерархии с молодками. Должны были восстановиться через 2-3 недели. Яйцо несут (и старые, и молодые) при условии освещения минимум 12 (можно до 16) часов в сутки. Если в мороз пользуетесь для обогрева лампами окрашенными в красный цвет (250 ватт: 100-120 руб. штука) - они горят круглосуточно, куры привыкают и не реагируют на обогревательные лампы(подключать через диммер). Реагируют только на яркое дневное освещение (лампы накаливания, люминисцентные - согласно расчету: ватт на площадь). Этим совместным использованием, осветительных ламп и обогревательных, Вы сглаживаете резкий переход от сна к бодрствованию и на оборот... Также, совместным использованием таких ламп вы разрываете дружный переход кур на линьку, т.е. имеете яйца еще не начавших линять и от уже отлинявших. Два петуха на такую площадь и количество кур много. Это не добавляет устойчивости и покоя составленной Вами куриной семье. Покой в курятнике превыше всего. Стабильно куры несут яйцо при температуре в курятнике на уровне спины, сидящей на насесте птицы, минимум +5. Лучше +8-12. Скорлупу лучше вообще не давать, если давать то перетертую в муку. Куры не умны, но быстро умеют составлять в голове что половинки Вашей скорлупы похожи на целое яйцо. А попробовав яйцо, курица просто так от такого деликатеса не откажется. Радикальный способ - отстричь кончик клюва 2-3 мм. Есть не мешает, расклев яиц прекратится. Обязателен моцион. Это отвлекает кур от внутрикурятниковых (т.е. внутрисемейных проблем). Моцион на улице. Вытолкать даже если -15-17 градусов, заинтересовать на улице вкусненьким для них. Я использую покупной, замороженный рыбный фарш 49 руб. кг. Даю грамм 300, и пока они увлеченно, друг за другом гоняясь, толкаясь клюют эту ледышку. Я успеваю убраться у них, подправить что либо и т.д. Извините за многословность. Если чем обидел. Писал это, опираяясь на свой опыт. С уважением.
Лера хорошая тема,только почему то тихо,отмечусь.
Тема хорошая.
Спасибо, Вячеслав!
Если будут хорошие советы в других темках, пожалуйста, скопируй их сюда. И адрес откуда они были взяты.
Спасибо.
Прессованная рулька.
Многим знакома наверное прессованная голова. В такой холод , как то так появилось желание употребить такое незамысловатое блюдо с горчицей и рюмкой холодной водки.
Вариант из рульки.
С рульки срезаем мясо, нарезаем кубиками см 1-1,5 и 100 гр несолёного сала, нарезать узкими полосками.
По чайной ложки : перец горошком свежемолотый, сухой майоран , тмин, кориандр, 2 ст ложки крупной соли, 3 зубчика чеснока.
Мяско хорошенько помассировать со специями и оставить мариноваться в холодильнике дня на 2.
Отрезать необходимую длину пакета для запекания и завязать один конец ниткой. Постелить пакет в жестяную банку (объемом около 600мл), плотно уложить мясо. Завязать оставшийся конец.
Запекать в духовке при 190°С около часа. Банку лучше поставить на противень, т.к. может немного вытекать сок. Ветчину остудить в банке, убрать в холодильник на ночь, а затем только вынуть и освободить от пакета.
Получился монолитный прессованный блок мяса , слегка упругий и очень ароматный.
По этому рецепту неплохо курвочка выходит
Рецепт домашней колбасы.
Все рецепты советую сырую печень ,сало ,мясо пропускать через мясорубку.
На кг(любой) печени 2 стакана манки, яиц вообще не добавляю и так хорошо все держится и режется замечательно. А вместо моркови можно добавить мелко порезанные и обжаренные грибы. И без моркови и грибов то же вкусно, можно делать и из свиной печени и из говяжей. морковь я добавляла сырую (1,5 часа вариться).
**********************************************************************************************************************
Печень любая полкило
сало свежее 500-600 гр
морковь 4 штуки крупных
яйца сырые 6 штук
чеснок - 10-15 зубков.
приправа куриная 3 столовых ложки
манка 2 стакана
перец черный молотый по вкусу
все порезать на кубики, перемешать, Положить целофановые кулечки , завернуть рулетиками, связать нитками, поколоть вилкой. Положить в кастрюлю с холодной водой и варить 1 час 20 мин, ыключить, слить воду и дать остыть не развязывая. Когда остынут развернуть и положить в холодильник.
********************************************************************************************************************
Ингредиенты для "Сальтисон печеночный"
Печень свиная (или говяжья) — 300 г
Сало (или грудинка свиная) — 300 г
Яйцо — 2 шт
Крупа манная — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Специи (соль, перец по вкусу)
Чеснок — 2 зуб.
Печенку промыли, освободили от пленок, режем на небольшие кубики или кусочки (не более одного см). Так же поступим и с салом или грудинкой (небольшие кусочки не более 1 см толщиной). Добавим яйца, манную крупу, муку, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу (перца я не пожалела, очень ароматно получилось)Хорошо перемешаем.
Дальше автор советует разложить в обычные целлофановые мешки и завязать ниткой. Я выложила на пищевую пленку.
Завернула фарш в несколько слоев пленки и завязала с двух сторон нитками. Вот такие две конфеты у меня получились)
Нагрейте воду. Погружаем в нее колбасу. Как только вода закипит, приглушите огонь и варите под крышкой в течение двух часов на медленном огне.
Готовую "колбасу" остудите и уберите на ночь в холодильник. Приятного аппетита!
Файлы:
domashnyaya_kolbasa.jpg
Моя "Копилка опыта" пополнилась еще одним советом. На сей раз о выращивании утят. Этот совет я вычитала в темке "Делимся опытом выращивания простых уток". https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-utkovodstvu/38579?page=1
Опытом поделилась Ольга Владимировна.
Для 15 голов уток с 1.5месяца необходимо примерно 8-9 литров мешанки.Хотя здесь и мешанка,т.е. её состав тоже роль играет.А раздовать корм советую 5 раз в сутки. Утром и днем мешанка, а на ночь зерно, часов в 8 вечера и в сарай.
Я только одним вареным картофелем птицу не кормлю.Состав мешанки мне кажеться я уже много раз писала.С 1.5 месяца она состоит примерно на 1/3 из рубленой травы с огорода,ботвы кормовой и столовой свеклы,пера лука,крапивы + мятый варёный картофель,комбикорм для цыплят бройлеров и молотая зерновая смесь.
Как составить молотую зерновую смесь я подробно написала в теме "Испорченное зерно.Вред?" в разделе "Общие вопросы по птицеводству"!!!
Кормим утят часто 5 раз в день первое кормление 7.00, второе в 11.00, третье в 14.00, четвёртое 16.30 и на ночь даю немного мешанки и зельное зерно пшеницы или дробленную( не молотую,а именно дробленную) смесь ячменя с пшеницей, или третикале.
Что касаеться маленьких утят, то кормлю их через 1.5 суток после вывода.Уже несколько лет вывожу утят в инкубаторе и вывод всегда неплохой.Из 150-160яиц выводиться 110-120 утят.Из выводка оставляю 70-80штук,а остальных "лишних" реализую желающим.Хотя раньше выводила молодняк под индюшками,курами и утками наседками и вывод тоже всегда был хороший.
Через сутки после вывода закапываю каждому утёнку закапываю в клюв по 2-3капли тетравита(хлопотно,зато уверена что всем попало!). Затем выпаиваю(принудительно каждого) свежий,тёпленький зверобоевый чай с аскорбинкой(это дезенфицирует и очищает желудок птенцов от остатков инкубации и стимулирует аппетит).Затем через несколько часов даю первое кормление: варёные яйца протёртые через сито + кукурузная крупа.В следующие кормления начинаю добовляю просеянный на ситце(от крупных частиц)комбикорм для цыплят-бройлеров.
С 3-х суток в корм постепенно вввожу мелкорубленную свежую крапиву, через дней 5 перо лука и творог.Кормлю часто 7-8раз в сутки.Воду в первые дни даю кипячёную,хорошо вапоить отвар крапивы с аскорбинко или зелёный чай.С 4-5 суток перевожу на сырую воду.
Для профилактики растройств даю утром раствор фуразолидона(1-2раза в неделю, 1 таблетка на 1 литр воды) и "байтрил"(1мл на 1 литр воды) или формазин (2чайн.лож на 1 литр воды).
Пока маленькие до 10 дней содержу утят в доме под лампой(т.к. вывожу утят в начале мая когда ещё на улице прохладно) Если же на улице тепло выношу птенцов на солнышко в палисакдник или выпускаю в парадном входе во дворе на травку и наблюдаю(т.е. пока малышы на улице,то сама тоже никуда).Позже переселяю в специальный домик сбитый из досок с сетчатой дверцей и фасадом.Если прохладно закрываю сетчатую часть плёнкой и вешаю лампу в домик, тудаже ставлю моилки и кормушки,часть кирпичного пола устилаю мягкой соломой на которой птенцы отдыхают.Если тепло выпускаю утят погулять на лужайке перед домом,здесь и кормлю их.
Позже как потеплеет и подрастут, выгоняю утят на весь день в огороженный сеткой выгул с травой где ставлю длинное корыто с водой и кормушки. Здесь они поев досыта греються на солнце и набирают вес. В 2-2.5 месяца часть стада забиваю для себя на мясо.Остальных ростим до осени до 4.5-5месяцев, но здесь уже и вес тушек и качество мяса другие.
Хотя иногда пополняю стадо ещё и утятами которых выводят утки(если я им разрешаю это сделать).Это бывает как правило к середине июня когда уже тепло.Тогда уток с утятами выпускаю на выгул с 3-х суток сразу на выгул в огороженный сеткой вольер. Эти утята требуют чуть меньше забот так как их опекают утки-насетки обогревая.Только кормить и поить нужно вовремя,от дождя утки уводят молоднят под навес,а наноч загоняю семьи в домик на подстилку из соломы.На мясо этих утят пускаю в конце августа когда первая партия (майских) инкубаторских утят уже линяет.Поэтому мяса простых уток у меня для семьи всегда в достатке всё лето и осень + ещё выращиваю несколько выводков мускусных утят(50-70птиц).
Прививки и пропойки для суточного молодняка птицы.
Первые три дня антибиотик широкого спектра действия (Байтрил, энрофлокс, энроксил, колмик...много всего) для предотвращения заболеваний: колибактериоз, сальмонолез, микоплазмоз, вторичные инфекции.., с целью профилактики. После можно Чиктоник или еще какой препарат витаминно противострессовый, можно пробиотик, восстановить микрофлору кишечника. А с 10 -12 дней от кокцидиоза: Байкокс , Мадикокс, Ампролиум и так далее. Ампролиум дают с целью профилактики, Байкокс уже заболевшей птице. Кокцидиоз -это кровавый помет, птица стоит с опущенными крыльями. Но нохохленая птица может быть и при других заболеваниях. При кокцидиозе, если повысить температуру где находится больная птица до 30-32 градусов, цыплята видимо перестают быть больными, начинают бегать и клевать корм. Кокцидии начинают погибать при повышенной температуре. первые симптомы начала кокцидиоза - зеленоватый помет. Лечить обязательно, падеж от кокцидиоза 95%. Заболевание через подстилку. нужно стараться не допустить такое заболевание. Кокцидии сохраняются в течении 18 месяцев.
Лично я для профилактики использую все, что написала. Не хочу рисковать. Даже если материнское стадо вакцинируется, суточник вакцинируется (мы распыляем над цыплятами , а не колем, можно пропаивать), но это не убережет цыпленка на 100%. Колибактерии, кокцидии, осциты, всякие кишечные палочки и паразиты вполне могут попасть в организм с кормом. Лучше предупредить болезнь, чем после лечить.
Но с лекарством нужно быть очень аккуратным. Нужно помнить, что есть препараты для предупреждения, то есть профилактики, а есть те, которые уже для лечения - их не желательно использовать для профилактики, ослабляют организм. Как и лекарства для профилактики если дать больному цыпленку - уже не поможет, а только спутает всю клинику. не спешить поить любым антибиотиком заболевшую птицу, можно навредить, обязательно установить точное заболевание. Я к этому шла 8 лет. было и по 4 000 цыплят выкидывали, пока не стали придерживаться некоторых правил, одно из них лекарство. Сейчас у нас все хорошо, клиенты довольны, даже с других областей приезжают. Некоторые говорят, что не верили, что с бройлерами так же легко, как с обычными курами.
Еще одна схаме пропойки суточного молодняка птицы: Байтрил - 0,5 мл на литр воды = 3-5 дней, затем Гидровит 1 мл/1-2 л воды = 5-7 дней, затем Гепатовекс 1мл/1 л воды = 5 дней, затемтарукокс 0,5/1 л воды = 3-5 дней, затем ГидроРексВитал 1мл/1л воды = 5-7 дней. Это самая простая схема выпойки. Есть посложнее. Яйцо лучше не давать, если Вы не уверенны что птица от которой яйцо не является носителем кокцидиоза. Выпускать таких маленьких цыплят тоже не стоит, где то просквозило, где то перегрелись у маленьких цыплят еще не работает тепловой обмен.
*
сколько пользительного
отмечусь
А это информация полезна для проживающих в Воронежской области: питомники плодовых растений и винограда.
Россия, Воронежская область, Новоусманский район, с. Петропавловка
+7 (47341) 9-10-62 Косицын Юрий Владимирович
Агроном-питомниковед, сортоиспытатель. Саженцы груши на карликовом подворье "Айва ВА-29". Яблони на карликовом подворье "Арм-18" и "62 396". Декоративные саженцы "Бирючина" компактные, айва японская.
Виноград. Это Безяев А.П. http://vitis-vrn.ru/
По телефону связаться с Скурдиным Валерием Михайловичем
тел. +7 473 232-09-32
8-960-115-50-75
skuridin36@yandex.ru
и узнать когда, что, где и по какой цене можно купить. Узнать какие сорта нуждаются в опылителях, технологии посадки, ухода (обрезки, борьбы с вредителями и болезнями). Он продаёт и дома и на выставках.
Весной саженцы продаются как правило из прикопки. Полагаю, что сажать деревья и кустарники лучше в сентябре, чем весной
Статья для тех кто хочет иметь клумбу которая цветет с весны до заморозков.
Цветник
Кто из дачников не мечтал, чтобы в его саду цвели цветы с ранней весны до поздней осени? Если правильно подобрать растения, заботливо ухаживать за ними, мечта осуществится. Еще не сойдет полностью снег, первыми расцветут крокусы, затем сциллы (пролески), примулы... В холодные прозрачные зори мая начнут цвести яркие тюльпаны, серебристо-белые с золотом душистые нарциссы, разноцветные “фарфоровые” граммофончики гиацинтов. Не успеют отцвести луковичные растения, а уже протянут к солнцу бутончики-кулачки маргаритки, анютины глазки, незабудки - двулетние растения.
А скоро мелкие очень душистые белые, желтые звездочки алиссума покроют, словно инеем, пушистые зеленые рядки. Вспыхнут оранжевым пламенем жарки, дороникум закачает головками золотых ромашек. Зацветут ирисы, пионы, сирень, чубушники. Вслед за ними покроют землю, словно ситцем, цветущие летники: душистый табак, календула, львиный зев, левкои, гвоздики, бархатцы.
Красной зарей засверкают многолетние маки, лихнис, а дельфиниум вознесет над высокими кустами сине-голубые колонки соцветий. В кружевах зеленой листвы блеснут звездочки цветков водосбора. На склоне лета зацветут астры, лилии, бессмертники, гелениумы, мальвы, рудбекии, за ними красавцы -гладиолусы, несколько позднее горделиво поднимут свои лучистые головки георгины. А на клумбах с летниками оранжевым облаком еще будут цвести бархатцы, разноцветные петунии, сапфировые лобелии - и все это до первых морозов. А после, до самого снега, будут украшать Ваш сад многолетние астры, оранжевые фонарики физалиса, корейские хризантемы, стройные ряды сочных стволиков с ровными, розовеющими, словно от осенних холодов, щитками соцветий седумы.
В это время сад украсят золотом и пурпуром листья клена гиннала, красные гроздья калины и рябины, а на барбарисах под каждой веткой повиснут рубиновые кисточки ягод. Словно из-под земли, совсем без листьев откроются дивные граммофоны колхикумов и осенних крокусов - последний осенний наряд сада. Придет пора готовить растения к зиме.
Прежде чем приобретать семена или рассаду, необходимо решить, какие цветы Вы хотели бы иметь и могут ли они расти на Вашем участке.
Обратите внимание на механический состав, содержание питательных веществ, а также на уровень кислотности почвы и грунтовых вод. Если среди сорняков много хвощей, конского щавеля, значит, кислотность высокая. На таких почвах можно выращивать гортензии, мускари, многолетние астры и многие летники, которые высаживают в торфоперегнойных горшочках. А вот тюльпаны, пионы, розы, статице требуют известкования в период подготовки почвы для посадки. Пионы будут хорошо цвести на питательных глинистых почвах, а луковичные многолетники - тюльпаны, нарциссы, гиацинты - на легких песчаных (при условии глубокого залегания грунтовых вод). На бедных питательными веществами почвах не удаются лилии, розы. Если вода близко к поверхности, необходимо сделать дренаж - отвести воду с участка, а клумбы и другие места посадки цветов сделать более высокими.
Очень важно при оформлении приусадебного участка учитывать различную степень освещенности и прогревания почвы солнцем. Но даже в затененных местах Вас могут порадовать цветением ландыши, аквилегии, бархатцы, душистый табак, барвинки и другие теневыносливые растения.
До полного окончания строительства и отделки строений не следует сажать близко к ним многолетние цветочные и декоративные кустарники (розы, дельфиниум, лихнис, клематисы, сирень, чубушник, виноград и др.). Но даже в этот период участок можно сделать красивым без риска потерять растения. Рано весной посейте семена неприхотливых ноготков, бархатцев, маков.
Красоту садового участка составляет не только набор декоративных растений, но и стиль цветочно-декоративного оформления, который ни в коем случае не должен быть помпезным и чрезмерным.
При планировании садового участка не следует забывать и про декоративные кустарники. Ими можно украсить фасад участка, озеленить террасу, крыльцо, беседку.
Не советуем Вам сразу сажать сложные по агротехническому уходу растения, так как без навыков и знаний Вас может постичь неудача, а значит, и разочарование. Начинайте выращивание с самых неприхотливых, таких как маки, ноготки, бархатцы, многолетние ромашки, люпины. Работа в саду должна Вас радовать, приносить удовольствие, улучшать настроение, а значит - и здоровье.
Конц цитаты.
Про субсидию и налоги:
1.Если планируете брать субсидии(программы содействие самозанятости или начинающий фермер),ТО
Налоговый Кодекс это трактует однозначно "доход",с которого впрочем вы не должны платить налог,при условии,что в течение 3х лет освоете эти деньги,что не успеете в отведённый срок потратить -заплатите налог.
А теперь самое главное!!!ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО!
Если читать внимательно(это значит иметь хорошее экон.образование+опыт работы с офиц.доками,я слава Богу имею 2экономических,не для хвалы говорю,а чтобы развеять ваши сомнения по моему комментарию,так вот читаем НК главу посвящённую сельхозналогу.Полученная вами субсидия,будет считаться как "прочие доходы" не от профильной сельхоздеятельности.Чтобы было законное право применять этот режим налогообложения(6%) вы должны иметь доходы от сельхоздеятельности не менее 70% от общей величины ваших доходов(может вы ещё чем-нибудь торгуете,канцелярие например и т.д.Т.е вы получаете субсидию 58800р-это должно быть только 30% ваших доходов!Т.е вы должны продать сельхозпродукции(произведённой вами,а не перепроданной)на сумму ...вспоминаем математическую пропорцию -137.000 индийских рупей,если продали на 136.999р,ТО -автоматом попадаете:
1.Лишаетесь права применять ЕСХН на след год
2.Платите с полученного дохода (по ставке основного налогообложения ОСНО называется) 20% -почувствуйте разницу
3.Ну и ещё кое-что неприятное(описание сего не входит в данный ликбез)
Вот вы подумайте,возможно ли в мясном производстве так быстро отбить такую сумму в год получения субсидии,которую вы к томуже получите возможно не в январе,а скажем в июле-т.е у вас остаётся не 12,а 6 месяцев чтобы подобное провернуть.Это реально?Думаю-НЕТ!
Посему -не парьте голову-при регистрации ИП пишите сразу(или не позже 5дней после регистрации)заяву в ГНИ на переход на режим УСН 15%(доходы минус расходы) - и будет вам счастье.
Другое важное!
1.Изучите ветеринарное законодательство нашей страны!Из него поймёте,что кроме соседей и знакомых вы своё эко-мясо никому не продадите,нужна сертифицированная минибойня -а это совсем другие деньги -одно хозяйство этот багаж не потянет+наличие штатного ветеринара(ежемесячная з/п).Т.е много вы не продадите,даже при условии что-ваши супер-гиганты(коеми увлекаться не надо,моё ИМХО) будут размножаться как в рекламе...Да и про цены 500-1000руб/кг -лагман для рублёвских небожителей и нефтяников Татарстана -на такой ценник не рассчитывайте.
2.Да(для городских ботаников-романтиков) -фильтруйте "базар" из интернета про геометрическую прогрессию развития вашего бизнеса.Ну и фермер-это состояние души и работа навозоуборщиком -не каждый на сие способен,эйфория может быстро улетучиться.
Всё,всем удачи,надеюсь кому-то помог определиться,но не остановиться -пробуйте и обрящёте!
Мой опус в данной теме закрыт окончательно.
Спасибо, Лесной за пополнение темки хорошим советом!
Решила в свой блокнотик хороших советов записать совет про содержание нутрий.
Не всем он необходим, но мне может пригодиться в дальнейшем. Потому что бы в будущем не искать его где он есть - запишу сюда. И он не потеряется.
Подсадочный, или ручной, метод случки применяется только для ощенившихся самок и заключается в том, что, начиная с 1 дня после первого щенения, самку подсаживают в клетку к самцу и продолжают это делать в течение 5-7 дней подряд. Независимо от того, состоялось спаривание в эти дни или нет, с 24 дня после щенения самку вновь подсаживают к самцу в течение 6-8 дней. Третий раз это производят в течение 12-14 дней подряд — с 50 по 62 день после щенения. Спаривание самок после щенения представляет меньшую трудность, поскольку известны сроки, когда она приходит в охоту. Неоплодотворившихся самок после лактации переводят в вольеры для косячной случки, подбирая в косяки спокойных животных. Если самка противится покрытию, ее отсаживают, повторяя подсадки в последующие дни до покрытия. Подсадку самок лучше проводить под вечер, когда звери более активны.....
исходя из этого-самка приходит в охоту каждые 25д,,,,,,тоесть если через месяц кинуть как вы хотели,она попадет уже на 3-ю охоту=что не желательно,может зажиреть и вообще не покрыться.
Тоже отмечусь
Очень интересно, подписываюсь.
Рада видеть новых подписщиков!
Вы тоже присылайте в эту темку то что вас заинтересовало в других темах и хотелось бы записать в блокнотик.
Что бы потом долго не искать где же вы это читали - сохраните понравившийся пост здесь. И он всегда будет под рукой как записная книжка. Вот только записная книжка может потеряться, а эта темка никуда не пропадет!
Вот в темке "Предлагаю пресмотреться к Воронежской области" Ясень разместил очень полезную статью. Надо бы ее запомнить. Пригодиться в жизни.
Всем на заметку.
УДОБРЕНИЯ
(самое нужное в практической работе на земле)
Часто задается вопрос - какое удобрение применять и в каких количествах? Обычно людям, работающим на земле не важно что это за удобрение , каков его состав и т.п., важно что оно даст и как его применить. По этому мы в краткой форме предоставляем информацию по различным видам удобрений. Начнем с самого "лучшего" с НАВОЗА.
НАВОЗ
Эффект от применения навоза сохраняется в течение 3-5 лет.
Вносить необходимо в полуперегнившем состоянии. Время внесения - осень или весна.
Норма внесения - 4-6 кг. на кв. м. или 30-40 тонн на 1 га.
ПЕРЕГНОЙ
Норма внесения - 2-3 кг. на кв. м.
ТОРФ
Норма внесения - 4-5кг. на кв. м.
ПТИЧИЙ ПОМЕТ
Вносят в натуральном виде для основной заправки и в растворенном для подкормки.
Норма внесения - сырой - 400-500 г. на кв. м. , сухой - 200-300 г. на кв. м. Такой помет сразу заделывают в почву. Жидкий делают, разбавляя водой непосредственно перед внесением в соотношении 1: 10.
ТОРФЯНОЙ КОМПОСТ
(торф + навоз 3:1)
Делают его методом смешивания слоями 3:1, выдерживают 4-5 месяцев и компост готов.
Норма внесения - 3-4 кг. на кв. м. Компост сразу заделывают в почву.
АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА
Состав - 34-35% - азот. Цвет - белые гранулы. Хорошо растворяется в воде. Хранить в сухом месте ( слеживается).
Нельзя смешивать с торфом, опилками, соломой и др. органикой ( самовоспламенение, взрывоопасно).
Подкисляет почву.
Норма внесения - 15-25г. на кв.м. ( 150-250 кг. на 1 га.)
МОЧЕВИНА ( КАРБАМИД )
Состав - 46% азот. Хорошо растворяется в воде. При хранении слеживается. Используется в качестве основного удобрения с заделкой в почву и для подкормки.
При подкормках делается раствор 50г. на 10л. воды ( 5 кг. на куб ).
Норма внесения - 10-20 г. на кв. м. ( 100-200кг. на 1 га. ).
СУЛЬФАТ АММОНИЯ
Состав- 20-21% - азот.
Цвет - Кристалическое вещество белого и серого цвета.
Хорошо растворяется в воде. Подкисляет почву. Вносить лучше осенью.
Норма внесения - 30-40 г. на кв. м. (300-400 кг. на 1 га. ).
КАЛЬЦИЕВАЯ СЕЛИТРА
Щелочное удобрение в виде гранул. Состав - 15,5% - азот.
Норма внесения - 30-50 г. на кв. м. ( 300-500 кг. на 1 га ).
СУПЕРФОСФАТ
Состав - 10% - фосфорная кислота. 14% - фосфорит.
Цвет - порошок или гранулы светло-серого цвета.
Хорошо растворяется в воде. Не повышает кислотность почвы.
Норма внесения - 40-60г. на кв. м. ( 400-600 кг. на 1 га. ).
ХЛОРИСТЫЙ КАЛИЙ
Состав - 60% окись калия.
Цвет - белый с серым оттенком или розовый кристалический порошок.
Вносится в основном осенью.
Норма - 15-20 г. на кв. м. ( 150-200 кг. на 1 га. ).
КАЛИЙНАЯ СОЛЬ, СУЛЬФАТ КАЛИЯ - отличаются только процентом окиси калия - 30-40% и 48% соответственно.
КАЛИЙНАЯ СЕЛИТРА - 44% - окиси калия и 14% азота.
ЗОЛА
Состав - содержит все основные микроэлементы.
Нейтрализует почву.
Норма внесения - Растительной - 300г. на кв. м.
- Древесной - 700 г. на кв. м.
- Торфяной - 1 кг. на кв. м.
КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ
НИТРОФОСКА
СОСТАВ - 10% - фосфорная кислота, 10% - окись калия, 11% - азот.
Норма внесения - 70-80 г. на кв. м . (700-800кг. на 1 га.).
АММОФОСКА
Состав - 44-52% - фосфорная кислота, 10-11% - азот.
Норма внесения - 20-30г. на кв. м. (200-300 кг. на 1 га.).
ДИАММОФОС и НИТРОАММОФОСКА отличаются процентом фосфорной кислоты и азота - плюс в нитроаммофоску добавлена окись калия - 17-19%.
ПРИМЕЧАНИЕ: Все удобрения вносят 2/3 как предпосевное и 1/3 в качестве подкормки от указанных норм.
Жидкие подкормки разводят 20-40 г. на 10 литров воды ( ведро ).
КУЛЬТУРЫ И КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВ
ПРИЗНАКИ КИСЛЫХ ПОЧВ: - хвощ, щавель малый, мята, подорожник, белоус, вереск.
ПРИЗНАКИ СЛАБОКИСЛЫХ ПОЧВ: - ромашка, бодяг огородный, пырей ползучий, вьюнок полевой.
НЕ ПЕРЕНОСЯТ КИСЛЫХ ПОЧВ - капуста, салат, сельдерей, лук, свекла столовая.
ПЕРЕНОСЯТ ПОВЫШЕННУЮ КИСЛОТНОСТЬ - щавель, картофель.
НУЖДАЮТСЯ В СЛАБОКИСЛОЙ ПОЧВЕ - фасоль, огурцы, горох, лук, брюква.
ПЕРЕНОСЯТ УМЕРЕННУЮ КИСЛОТНОСТЬ - репа, морковь, редис, редька, томаты, тыква.
Состояние с кислотностью регулируется ИЗВЕСТКОВАНИЕМ.
Всем привет! Отмечусь, очень интересно!
как приучить корову к дойке первым отелом? воще блин не подпускает
Вариант один-на растяжки. Берете цепь и ошейник, вбиваете скобу у головы коровы с боку от головы или спереди, притягиваете от ошейника цепью голову к скобе, забиваете скобу сзади коровы, оттягиваете одну ногу и привязываете ее к скобе сзади коровы, все, если правильно сделали, ударить второй ногой ведро или вас не сможет, боднуть соответственно тоже, массируете вымя, подмываете, и прочая, потом в обратном порядке- отвязываете заднюю ногу, потом голову, даете что- нибудь вкусненькое, пойло или яблоки или.. ну в общем варианты, хвалите и уходите, со временем будет проще, она привыкнет, хотя знаю случаи, когда заднюю ногу подвязывали постоянно.
Можно к вам!!!
Как определить несется курочка или нет по лонным костям.
"Лонная кость в виде длинной тонкой изогнутой палочки, идущей по краю тазовой кости. Лонные и седалищные кости не срастаются между собой. Таз имеет широкий вход с мягкими стенками – приспособление для кладки яиц."- из анатомии с/х птиц.
Берете курицу подмышку, хвостом вперед, удерживаете одной рукой. Ладонь другой руки кладете курочке на живот так, что кончики ваших пальцев окажутся чуть ниже клоаки(под хвостом). по обе стороны от клоаки нащупываете лонные косточки и, если между ними помещаются 3 ваших пальца- курочка несется, 2- только готовится, 1- еще не готова или уже вынеслась(тогда лонные кости жесткие загнутые вовнутрь). На форуме где-то уже обсуждали методику и картинки даже были, но где , сейчас не найду.
Этот коментарий из темы про Адлеровскую серебристую породу кур.
https://fermer.ru/forum/porody-i-krossy-kur/30240
Постом ниже там похожий совет:
Я делаю так: как Alya сказала беру и щупаю сразу за килем в сторону клоаки. У несушек там мягко и трудно что-то нащупать, а если лонные кости прощупываются легко, то курица не неслась. Эти кости похожи на рогатку, которая расходится лучами от киля к клоаке.
Я конечно дико извиняюсь, но если с этого форума каждый соберёт тот совет который ему понравился и пришёлся по душе, то весь форум переместится к вам на тему. Ведь сколько форумчан, столько и вопросов и соответственно интересных именно для них ответов. Может я чего-то не понял?
Именно к этому я и стремлюсь. Сколько много хороших советов разбросано по разным темам! Тем много. Там проходят обсуждения, а важный совет теряется в других коментариях. Что бы его найти приходится пролистывать кучу страниц. Многие форумчане заводят у себя дома тетрадки в которые записывают нужную для них информацию. Тетрадки теряются. Поэтому я и предложила всем писать советы не только в свою книжечку, но и копировать их сюда, в эту темку. Здесь они не потеряются. Можно всегда открыть темку, найти свое сообщение и освежить память. К тому же полезный совет станет доступным еше многим людям. Может он кому-то очень нужен, но его в многочисленных темках не найти быстро?
Мой расчет не очень оправдался. Советы форумчане не очень желают сюда дублировать...
всем здравствуйте! давайте расскажу вам о том как я у себя в личном хозяйстве оцениваю яйценоскость каждой курочки. конечно это нужно делать с теми курами которые по возрастным показателям должны находиться в стадии активной яйцекладки. например у вас 20 несушек а яиц собираете ежедневно по 12. значит некоторые несушки либо вообще не несут яиц либо несут совсем мало например 1яйцо в 3дня. вот таких и нужно найти. делаю так. с вечера закрываю их на ночь в курятнике чтобы они не смогли выйти утром. прихожу к ним рано чтобы еще никто не снес яйца. по одной отлавливаю и прощупываю наличие яйца в яйцеводе. это сделать очень легко и вреда курочке не будет никакого. нужно аккуратно ввести в клоаку кончик пальца. если курица с яйцом то Вы его ощутите прямо у входа а если пустая то палец окажется в пустом пространстве клоаки. вот такую курочку нужно пометить зеленкой на лапке и считать сколько отметок сделано пока отпустите все стадо. на следующий день процедуру требуется повторить но только с теми курами которые оказались вчера пустыми ведь может хорошая несушка в этот день случайно оказалась пустой. тех куриц которые и на второй день пустые отмечайте зеленкой на второй лапке и тоже сосчитайте. тогда на третий день Вам останется выловить тех которые с двумя метками и третью метку поставьте где хотите это кандидатки в суп.
Благодарю Ольгу Васильевну за замечательный совет и очень прошу ее проверить еще один способ определения кандидаток в суп.
Считается, что у хорошей несушки лонные кости сильно разведены, а у той что снизила яйцекладку они постепенно сходятся. Если расстояние между лонными костями измерять шириной пальцев, то можно предположить кто кандидатка в суп без прощупования яйцевода.
Я это прочитала в умной книжке, но не проверяла на практике. Может это и не правда.
Теперь если совместить два этих метода можно действительно узнать так это или нет.
Спасибо за участие.