Я вырос с трактором т-25 у отца было 2 и мтз-50. Т 25 82 года з 8 лет эксплуатации два раза расухаривались клапана и по собственной вине вышел из строя тнвд сливную пробку не зажали работал без масла. мтз-50 76 г.в. меняли прокладку гбц в 90году поменяли мотор на д 240 он уже был продан в часные руки остальное что менялось это расходники. Действительно стыдно за свою технику стало а мне как белорусу особенно за мтз качество очень упало. Мы с братом имеем свой мтз-80 купили убитый в колхозе 90г.в. мотор перебрали астальное немного позже. Пашел покупать распылители просто в продаже не нашел правереных азпи производитель неизвестен одна подделка. http://www.azpi.ru/produkciya/identifikaciya/proverka_podlinnosti/ostoro...
на вашем д-130 стоит двухдисковое сцепление , что помешает снять с него маховик и поставить на двухцилиндровый двигун , что д-120 что д-21 они один в один лиш с очень незначительными изменениями которые не повлияют на установку маховика под двухдисковое сцепление , на д-130 ставят маховики с д-21 и влипает как родной и в обратную сторону можно поменять .
Крепление маховика отличается если на д-21 12 болт, то на д-130 14 болт.
в этом сложного ничего нет , сейчас все колена идут под болты на 14 , здесь ребята уже писали что если коленвал старого образца под болты на 12 а в маховике отверстия на под болты на 14 то вытачивается фигурный болт и все дела .
Не можем аппаратуру к нему подобрать вот и пришла идея поменять.
это Вы всерьёз говорите, или шутите??
Ногинский завод топливной аппаратуры и его дилеры... не пытались в яндексе забить?
Я бы рекомендовал оставить 3-цилиндровый двигатель - он заметно мощнее
Нисколько не шутим нам без надобность его мощ по огородам ту же операцию выполняет что 2-х цилиндровый. Косит, сажает, окучивает, и БМК. вот и все операции его. Новый стоит за 20
сегодня позвонил на базу где насосы топливные ремонтируют сказали что легко переделают насос нд с т-40 на д-130 , так что можно обойтись и без замены двигателя , нужен только старый насос нд с д-144 и толковый мастер
согласен можно переделать только надо ждать пока вал выточат, у нас он (аппаратурщик) сказал только на тракторном заводе делают. Подумали и решили будем 2-х цилиндровый ставить так как он у нас имеется. Доукомплектовать и ставить. И еще крепление двигателя переварить. передняя полурама дорого стоит.
согласен можно переделать только надо ждать пока вал выточат
если вы про пучковый насос говорите а не про рядный , то как мне обьяснили там вал трогать не надо , но я понял что вы уже настроились на д-21 это как говорится ваш выбор .
я сам в аппаратуре "0" Но обяснили что именно вал надо менять . в Любом случаее д-21 практически собрали осталось маховик вставить и переднюю крышку вставить
тут многие не против бы были заиметь такой трактор с д-130 но где его взять , а вам похоже и т-25 устроит , попробуйте здесь предложить обмен можно неплохо поменятся
Погода подняла ещё один вопрос который давно меня беспокоил. Так как земля высохла на 10 см. и превратилась в пыль буксование задних колёс увеличилось и по показаниям прибора более чем 2 км\ч понятно что этот процесс не равномерный и в некоторые моменты начинает включаться передний мост , происходит толчёк и ускорение. Бывает что каток культиватора почти полностью скрывается в сухой земле то происходит ещё большее падение скорости. То что конструкция культиватора не справляется с засушливыми условиями это уже понятно но сильно изнашиваются задние колёса . Было решено установить для пробы передние колёса с МТЗ как раз у знакомого фермера нашлось два изношенных.
Ещё был проверен самодельный второй магнитный уловитель в коробке после 40 га. культивации. Это уже вторая проверка но металлической пыли заметно меньше , масло залил в коробку Роснефть импотрное меня пока отговорили брать, да и обкатку пока на таком можно пройти.
1250 м\ч ,рывков переднего моста при включении почти на заметно , на поворотах внутренее не включается да и при заклинивании во включенном состоянии передка он всё равно сильно сопротивляется .Пришлось поставить прокладку по раздатку переднего моста , после ремонта установил на силикон без прокладки но при нагреве коробки больше 65 градусов появлялся грохот . Опилок в масле мало но при отстое масла за сутки на дне пластиковой канистры много чёрной пыли, еслиб в добавок к магнитам добавить какойто пассивный фильтр. Внешне шестерни в коробке выглядят не плохо не смотря на более жидкое масло. Ещё из доделок подложил толстую прокладку под крышку пружин фиксаторов из камеры для шин , результат очень лёгкое включение передач и дополнительная герметизация так как пружины выгибали крышку дугой .Поставил пыльники на шаровые с москвича 2141. Нерешёнными остаются горячий воздух который поступает в кабину через крышу которая нагревается , хотя я и подклеил её автоутеплителем, и туговатый руль который так и был ещё с покупки , ремкомплект на насосе поменял.
1320 м\ч волна поломок добралась к двигателю. Начиная движение с прополочным культиватором , обороты 1200 температура 105 , услышал глухой удар и возникший после него шум в виде шестерёнчатого рокота , проверив и осмотрев всё что можно два раза завёл и убедившись что поведение трактора, также и давление масла, ни как не изменилось кроме как возникшего шума , решил двигаться в сторону дома а это больше 6 км. Пока доехал , обороты не более 1100 , шум чуть поменялся. Итак разбор выявил наличие алюминиевой стружки в поддоне , сразу было не понятно что являлось причиной шума так как проворачивая в ручную коленчатый вал ни чего не выявлял ,но при осмотре шестерён ГРМ увидел выдавленый валик с маслонасоса ну и результат на фото. Но это пол беды меня волнует где делся алюминий с насоса , удержал его фильтр или всё попало в маслопроводы , посоветуйте где в первую очередь смотреть или грозит полная разборка двигателя .
1320 м\ч волна поломок добралась к двигателю. Начиная движение с прополочным культиватором , обороты 1200 температура 105 , услышал глухой удар и возникший после него шум в виде шестерёнчатого рокота , проверив и осмотрев всё что можно два раза завёл и убедившись что поведение трактора, также и давление масла, ни как не изменилось кроме как возникшего шума , решил двигаться в сторону дома а это больше 6 км. Пока доехал , обороты не более 1100 , шум чуть поменялся. Итак разбор выявил наличие алюминиевой стружки в поддоне , сразу было не понятно что являлось причиной шума так как проворачивая в ручную коленчатый вал ни чего не выявлял ,но при осмотре шестерён ГРМ увидел выдавленый валик с маслонасоса ну и результат на фото. Но это пол беды меня волнует где делся алюминий с насоса , удержал его фильтр или всё попало в маслопроводы , посоветуйте где в первую очередь смотреть или грозит полная разборка двигателя .
Проверьте коленвал, там есть пробки, отверните их и прочистите от грязи его.
Пробка первого цилиндра начала откручиваться от руки только в конце туго пошла . Там практически ни чего не было кроме пары сорин. Вскрыт фильтр , он то и принял всю стружку. Для откручивания пробки была снята крышка первого коренного подшипника , на фото состояние вкладыша.
Пробка первого цилиндра начала откручиваться от руки только в конце туго пошла . Там практически ни чего не было кроме пары сорин. Вскрыт фильтр , он то и принял всю стружку. Для откручивания пробки была снята крышка первого коренного подшипника , на фото состояние вкладыша.
Доверяй но проверяй. Лучше лишний раз пересмотреть.
Добрый день. Кто пользуется заводским куном, какой поддон по весу максимум можно поднять?
у меня заводской фронтал.Можно ставить на него ковш и снегоотвал.С ковшом написано 300 кг,но я брал 500где то.У меня почти с новья пришлось всю установку переваривать,гнули стрелу и тд.В основном не из за веса,а били по бордюрам при очистке снега отвалом.
Маленький отчёт о ремонте . Новый насос покупать не стал ( стоимость 1200 руб) , решил опробовать сварку алюминия штучным электродом . Было приобретено 2 шт. по 89 руб. , варил двухфазным (380 В) аппаратом с выпрямителем , и промежуточная проточка после первого электрода.
Я вырос с трактором т-25 у отца было 2 и мтз-50. Т 25 82 года з 8 лет эксплуатации два раза расухаривались клапана и по собственной вине вышел из строя тнвд сливную пробку не зажали работал без масла. мтз-50 76 г.в. меняли прокладку гбц в 90году поменяли мотор на д 240 он уже был продан в часные руки остальное что менялось это расходники. Действительно стыдно за свою технику стало а мне как белорусу особенно за мтз качество очень упало. Мы с братом имеем свой мтз-80 купили убитый в колхозе 90г.в. мотор перебрали астальное немного позже. Пашел покупать распылители просто в продаже не нашел правереных азпи производитель неизвестен одна подделка. http://www.azpi.ru/produkciya/identifikaciya/proverka_podlinnosti/ostoro...
В Минске покупал, по всем отличительным особенностям, оригинал...
В подворье имеем ВТЗ2048 начали переделывать на 2-х цилиндровый двигатель Д-21 стал вопрос с маховиком. Где нарыть???????????!!!!!!!!!!!!!!!
Купили трактор не рабочий без аппаратуры. Не можем аппаратуру к нему подобрать вот и пришла идея поменять.
а четырехплунжерный утн не пойдет ?
так вы и поставте на д-21 с д-130 маховик , всё равно маховик с д-21 туда не подойдёт
У меня вопрос кто ни будь регулировал сцепление(2х дисковое) никак не могу разобраться, скорости включаются с трудом(идет сильный скрежет)
Маховик с д-130 туда не подойдет на д-21 нужен с Т-30 двух дисковый с 2-х цилиндровым двигателем
на вашем д-130 стоит двухдисковое сцепление , что помешает снять с него маховик и поставить на двухцилиндровый двигун , что д-120 что д-21 они один в один лиш с очень незначительными изменениями которые не повлияют на установку маховика под двухдисковое сцепление , на д-130 ставят маховики с д-21 и влипает как родной и в обратную сторону можно поменять .
Крепление маховика отличается если на д-21 12 болт, то на д-130 14 болт.
в этом сложного ничего нет , сейчас все колена идут под болты на 14 , здесь ребята уже писали что если коленвал старого образца под болты на 12 а в маховике отверстия на под болты на 14 то вытачивается фигурный болт и все дела .
Понятно спасибо будем мастерить
это Вы всерьёз говорите, или шутите??
Ногинский завод топливной аппаратуры и его дилеры... не пытались в яндексе забить?
Я бы рекомендовал оставить 3-цилиндровый двигатель - он заметно мощнее
Нисколько не шутим нам без надобность его мощ по огородам ту же операцию выполняет что 2-х цилиндровый. Косит, сажает, окучивает, и БМК. вот и все операции его. Новый стоит за 20
сегодня позвонил на базу где насосы топливные ремонтируют сказали что легко переделают насос нд с т-40 на д-130 , так что можно обойтись и без замены двигателя , нужен только старый насос нд с д-144 и толковый мастер
согласен можно переделать только надо ждать пока вал выточат, у нас он (аппаратурщик) сказал только на тракторном заводе делают. Подумали и решили будем 2-х цилиндровый ставить так как он у нас имеется. Доукомплектовать и ставить. И еще крепление двигателя переварить. передняя полурама дорого стоит.
если вы про пучковый насос говорите а не про рядный , то как мне обьяснили там вал трогать не надо , но я понял что вы уже настроились на д-21 это как говорится ваш выбор .
я сам в аппаратуре "0" Но обяснили что именно вал надо менять . в Любом случаее д-21 практически собрали осталось маховик вставить и переднюю крышку вставить
тут многие не против бы были заиметь такой трактор с д-130 но где его взять , а вам похоже и т-25 устроит , попробуйте здесь предложить обмен можно неплохо поменятся
Погода подняла ещё один вопрос который давно меня беспокоил. Так как земля высохла на 10 см. и превратилась в пыль буксование задних колёс увеличилось и по показаниям прибора более чем 2 км\ч понятно что этот процесс не равномерный и в некоторые моменты начинает включаться передний мост , происходит толчёк и ускорение. Бывает что каток культиватора почти полностью скрывается в сухой земле то происходит ещё большее падение скорости. То что конструкция культиватора не справляется с засушливыми условиями это уже понятно но сильно изнашиваются задние колёса . Было решено установить для пробы передние колёса с МТЗ как раз у знакомого фермера нашлось два изношенных.
Ещё был проверен самодельный второй магнитный уловитель в коробке после 40 га. культивации. Это уже вторая проверка но металлической пыли заметно меньше , масло залил в коробку Роснефть импотрное меня пока отговорили брать, да и обкатку пока на таком можно пройти.
Ну и какие впечатления от МТЗовской резины? В поворотах внутреннее колесо ПВМ не подключается ?
1250 м\ч ,рывков переднего моста при включении почти на заметно , на поворотах внутренее не включается да и при заклинивании во включенном состоянии передка он всё равно сильно сопротивляется .Пришлось поставить прокладку по раздатку переднего моста , после ремонта установил на силикон без прокладки но при нагреве коробки больше 65 градусов появлялся грохот . Опилок в масле мало но при отстое масла за сутки на дне пластиковой канистры много чёрной пыли, еслиб в добавок к магнитам добавить какойто пассивный фильтр. Внешне шестерни в коробке выглядят не плохо не смотря на более жидкое масло. Ещё из доделок подложил толстую прокладку под крышку пружин фиксаторов из камеры для шин , результат очень лёгкое включение передач и дополнительная герметизация так как пружины выгибали крышку дугой .Поставил пыльники на шаровые с москвича 2141. Нерешёнными остаются горячий воздух который поступает в кабину через крышу которая нагревается , хотя я и подклеил её автоутеплителем, и туговатый руль который так и был ещё с покупки , ремкомплект на насосе поменял.
1320 м\ч волна поломок добралась к двигателю. Начиная движение с прополочным культиватором , обороты 1200 температура 105 , услышал глухой удар и возникший после него шум в виде шестерёнчатого рокота , проверив и осмотрев всё что можно два раза завёл и убедившись что поведение трактора, также и давление масла, ни как не изменилось кроме как возникшего шума , решил двигаться в сторону дома а это больше 6 км. Пока доехал , обороты не более 1100 , шум чуть поменялся. Итак разбор выявил наличие алюминиевой стружки в поддоне , сразу было не понятно что являлось причиной шума так как проворачивая в ручную коленчатый вал ни чего не выявлял ,но при осмотре шестерён ГРМ увидел выдавленый валик с маслонасоса ну и результат на фото. Но это пол беды меня волнует где делся алюминий с насоса , удержал его фильтр или всё попало в маслопроводы , посоветуйте где в первую очередь смотреть или грозит полная разборка двигателя .
Проверьте коленвал, там есть пробки, отверните их и прочистите от грязи его.
Пробка первого цилиндра начала откручиваться от руки только в конце туго пошла . Там практически ни чего не было кроме пары сорин. Вскрыт фильтр , он то и принял всю стружку. Для откручивания пробки была снята крышка первого коренного подшипника , на фото состояние вкладыша.
Доверяй но проверяй. Лучше лишний раз пересмотреть.
Кто разбирал середину трактора втз2048 или т30а80 и втз2032а между двигателем и коробкой
У меня стоит заводской кун
у меня заводской фронтал.Можно ставить на него ковш и снегоотвал.С ковшом написано 300 кг,но я брал 500где то.У меня почти с новья пришлось всю установку переваривать,гнули стрелу и тд.В основном не из за веса,а били по бордюрам при очистке снега отвалом.
Маленький отчёт о ремонте . Новый насос покупать не стал ( стоимость 1200 руб) , решил опробовать сварку алюминия штучным электродом . Было приобретено 2 шт. по 89 руб. , варил двухфазным (380 В) аппаратом с выпрямителем , и промежуточная проточка после первого электрода.