Вы здесь



Куры. Библиотечка крестьянки-кооператора 1926г. авт. Г. и Р. Сушкины

Перейти к полной версии/Вернуться
33 сообщения
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Привет всем уважаемые. Наткнулся я в интернете на сей любопытный экземпляр. Манул по содержанию и разведению кур 1926 года. Считаю, что данная брошюра представляет интерес для всех, хотя бы взглянуть, как это было 85 лет назад! Да и вообще очень интересно! Много очень полезных и здравых мыслей.
Буду потихоньку выкладывать сюда текст из этой книги.

1. Курица—бабья забота.

"Курица—не птица, баба—не человек"

Так говорила Россия царская» Россия барская и держала "бабу", читай крестьянку, в бесправии, темноте и невежестве, опутывая ее суеверием и страхом божиим.

Обделив бабу правами человеческими, старое недоброе время щедро наградило ее всяческой работой да заботой. Все домашнее хозяйство—дело женское. Избу убрать, печь вытопить, семью накормить, напоить, да и спать уложить, мужа ублажить, детей народить, выкормить да выняньчить, всех обмыть, обшить. Да и в работе по хозяйству, и в поле, и на гумне от мужика не отставай, делу помогай.

И выходит, действительно, баба не человек, а больше человека.
И за эту сверхчеловеческую работу бабе предоставлена в полное распоряжение—курица.
И то, должно быть только потому, что курицу и за птицу не считали.

Сжилась крестьянка со своей подружкой-курицей, в нужде, да в горе друг другу помогая.
Баба курицу кормит, помогает цыплятишек вывести.
И курица в долгу не остается.

Случится по хозяйству в соли или мыле нехватка—в лавку, сменять на яичко, что надо.
Вздумает баба побаловать ребят: сынишке конфетку или дочке ленту в косу—опять за яйца.
А забредет яичник в деревню, так и копейка навернется: вынесет крестьянка яички в лукошке и продаст их сборщику.

Да и по хозяйству от курицы польза не малая.
Ребяток ли подкормить, мужа ли побаловать, гости ли навернутся—сейчас хозяйка яиц наварит, яичницу и блинчиков на скорую руку нажарит.

А коли кто в семье прихворнет или праздник придет, так на такой случай хозяйка лишней курице шею свернет и лапшу или другую похлебку сварит и белым мясом покормит.

Пух и перышки соберет, мягким пером и пухом подушку да перинку набьет, а из жесткого пера метелку сделает, с шестка смахнуть.


: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920
2. Доходы куриные.

Не велика курица птица, а не малую пользу крестьянке приносит. Да не только крестьянке, а всему хозяйству от курицы доход.

Так до войны доход от птицеводства в некоторых крестьянских хозяйствах был от 12 до 22 руб. и более в год на хозяйство. А в тех местах, где хорошо поставлен сбыт яйца и других продуктов птицеводства, например, в Воронежской губернии, этот доход поднимается до 50 и, даже, до 80 рублей.

В Харьковской губернии до войны крестьяне имели чистого дохода по 1 руб. 18 коп. от каждой курицы.
Немалый доход от курицы и государство получает. Так до войны Россия продавала за границу более чем на 108 миллионов разных продуктов птицеводства.

Правда, большая часть этих денег попадала в карманы торговцев яйцами и птицей да всяких перекупщиков, а крестьянам перепадали лишь гроши.

Но в этом вина уж не курицы.
Большое значение для государства куроводство имеет и в наши дни.

Так за 1923 год было заготовлено более тысячи вагонов яиц. За 1924 год заготовлено более пяти тысяч вагонов яиц. За 1925 год около восьми с половиной тысяч вагонов.

Большая часть этих яиц продана и вывезена за границу. В 1926. году предположено вывезти за границу свыше десяти тысяч вагонов яиц. Кроме того, опять налаживается вывоз за границу битой птицы, пера, пуха и пр.

Курица начинает опять давать доход и крестьянскому хозяйству.

Так, для примера, крестьянин села Семилуки, Воронежской губ., в 1923 году всего от 80 кур продал на 48ч р. 47 к. яиц, на 8 р. 66 к.—молодняка, да в хозяйстве еще осталось молодых курочек на 14 руб. Как видно из этого, одна курица у него дала 1 р. 90 к. только денежного дохода.

Вот что дает курочка и хозяйству, и государству.
Выходит правда, что курица—не птица. Она больше чем птица. Курица—доходная статья в крестьянском хозяйстве, а через него и в государстве.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920
3. Курица за границей.

За границей давно уже поняли, что может дать курица, если на нее побольше обращать внимания.

И доход там от куроводства значительно больший.

Дания—страна мелкого крестьянского земледелия. Тридцать— сорок лет тому назад там крестьяне так же мало обращали внимания на кур, как и у нас. И курица давала крестьянину очень небольшой доход, да и от того большая часть попадала в чужой карман. Но вот датские крестьяне завели яичные кооперативы. Через эти кооперативы они стали сбывать яйца, покупать через них хорошую птицу. Кооперативы помогли датским крестьянам наладить правильное разведение кур. И. доход от курицы поднялся до 4 р. 32 коп. и даже 5 р. 20 коп.

Хорошо поставлено куроводство и у нашей соседки—Германии. Там в небольшом крестьянском хозяйстве, на пяти с половиной десятинах земли, 30 кур дают чистого барыша по 2 р. 65 коп. в год на курицу.

При-этом куры снесли в среднем по 137 штук яиц в год каждая.

Особенно хорошо поставлено разведение кур в Америке. Там чистого дохода с головы курицы получают 3 р. 50 к., 5 р., 8 р., 10 р. и даже больше.

Американцы говорят, что курица превращает траву в денежные бумажки, из песка чеканит серебро, а из зерна делает золото. И американцы создали целые куриные фабрики с десятками тысяч голов кур, огромными дворцами—курятниками. На этих птичьих фабриках кормят кур даже по ночам, при электрическом свете, чтобы курица больше ела, больше яиц несла. И куры несут по 250-300 и даже больше яиц в год.

Одни американские хозяйства дают только яйца. Другие—только куриное мясо. Ни те, ни другие сами цыплят не выводят, а получают их из третьих хозяйств.

Эти хозяйства—огромные цыплячьи фабрики, на которых особыми машинами—инкубаторами—выводят по нескольку тысяч цыплят в день и по почте, по железным дорогам рассылают их за сотни и тысячи верст.

Вот какие бывают куриные хозяйства.
Успехи и улучшения в разведении кур, которые достигли в заграничных хозяйствах, мы можем применить в своем маленьком хозяйстве. Этим мы значительно улучшим свое хозяйство, сделаем его более доходным.

Крестьянка СССР, перестав быть бабой, превратившись в полноправную гражданку, не забывай своей подружки-курицы, помогай ей быть еще более полезной тебе, твоему хозяйству и хозяйству республики.

Для этого нужно немного знаний, которые и найдешь дальше.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Ну раз Вам не интересно, то я всё равно продолжу laugh

4. Курице угол надо.

Самая главная польза от курицы—это яйца.
Поэтому крестьянка должна заботиться, чтобы ее куры больше яиц давали.

А у нас сплошь и рядом курица последние яйца теряет, несет где попало, пачкает их, портит.

Чтобы этого избежать, надо курице место дать, чтобы у курицы свой угол был. Чтобы курица с улицы не только в свой дом шла, но и свой угол знала и в него яйца несла.

Лучше всего для кур особый курятник сделать. Небольшой низенький сруб из бревен, одно светлое окошко, дверь поплотнее приладить, пол досками застлать. Нельзя деревянного курятника построить, нетрудно земляной сделать. Метр-полтора (1 и 1/2-2 арш.) вырыть в земле, а над ямой из жердей, скатом в одну сторону крышу поставить. Одну сторону крыши прямо на землю у края ямы положить. Другую сторону крыши над землей поднять на 1/2 или 3/4 метра (3/4—1 аш.) Пустое место между уровнем земли у ямы и крышей забрать старыми оконными рамами. Крышу сверх жердей соломой или сухим листом заложить, а поверх них землей засыпать, дерном застлать. Рамы осколками стекла застеклить. Сбоку дверь приладить. Внутри землянки стены и пол старыми досками забрать.

Стены и потолок—внутренний скат крыши хорошенько глиной обмазать, известью выбелить. Это для тепла и чистоты. Внизу двери курятника маленькое окошечко вырезают курам лазить. Окошечко это на ночь и в холод обязательно закрывать.

Если нельзя сделать отдельного курятника, то надо в хлеву, коровнике, конюшне отгородить курам жердями, лучше досками, отдельный от остальной скотины уголок. Уголок тоже нужно обмазать глиной и выбелить известью.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920
5. Обстановка куриная.

В курятнике нужно сделать насесты. Тонкие круглые палки для насестов не годятся. Для насестов нужно брать чистые, без коры, строганые бруски 4 1/2 — 5 1/2 сантиметров (1—1 1/2 вершка) ширины и 2 1/2—4 1/2 см. 1/2 — 1 верш.) толщины с закругленными верхними углами. Прибивать к стене насесты не следует. Лучше их закреплять так, чтобы можно было снять и вычистить. Нельзя делать насесты выше 1 метра (1/2 арш.) от пола. Слетая с высоких насестов, куры бьются о пол ногами, грудью, хлупом, что очень вредно для них.

Нельзя ставить насесты одна выше другой, так как куры любят забираться повыше, будут все лезть на самый высокий насест, толкаться и тесниться на нем, в то время, как другие насесты будут свободны. Насесты надо ставить все на одном уровне, на расстоянии не менее 45—50 см. (10—12 вершк.) друг от друга.
Чтобы обезопасить насесты от разных паразитов, попадающих на них со стен, очень хорошо концы насестов и гнезда, в которых они закрепляются в стенах, смазать дегтем.

На 20—30 см. (5—7 верш.) ниже насестов подвешивают широкие доски. На этих досках будет собираться куриный помет, когда куры сидят на насестах.

Вдоль одной из стен курятника на высоте 20—25 см. (5—6 вершк.) устраивают гнезда. Ставить гнезда прямо на пол не следует, чтобы не сырели яйца и кур не беспокоили крысы и пр. Гнезда лучше делать ящиком, закрытым со всех сторон, кроме передней. Гнездо застилается чистой мягкой соломой. Солому эту время от времени надо менять.

В гнездо хорошо класть подклад, выточенное из мела или дерева яичко.

На зиму в курятник нужно ставить большой 3/4 метра длины и ширины 15-20 см.

вышины (1X1 арш.х4 вершк.) ящик. В этот ящик насыпать мелкой земли (пыли) пополам с золой. Куры здесь будут рыться, пылиться и тем избавляться от паразитов.

Чтобы еще лучше привязать курицу к курятнику, следует и в тепло прикармливать ее в курятнике или около его дверей. Для корма нужно в курятнике иметь кормушки узенькие (10—15 см.—2 1/2—3 1/2 верш.)
деревянные долбленые или сбитые на гвоздях корытца. Кормушек в курятнике должно быть столько, чтобы вся птица могла клевать сразу, одновременно. Иначе более слабая птица будет голодать.

Кроме того, в курятнике должен быть постоянно небольшой ящик с крупным чистым речным песком, мелкими камешками, дробленой старой штукатуркой, раковинами, гашеной известью, мелким древесным углем. Сюда же следует бросать и яичную скорлупу, но непременно измельченную.

В курятнике должна быть постоянно чистая свежая вода. Зимой можно давать снег. Воду нужно охранять от пыли, грязи, сора и помета. Очень удобны поилки, сделанные так. В бутылку наливают воду и опрокидывают горлышком в блюдце или мелкую чашечку. Все это укрепляют в деревянный станок, чтобы не упало. Такая поилка хорошо защищает воду от загрязнения.

Курятник нужно всегда содержать в чистоте. Не реже раза в неделю убирать из него и с досок под насестами помет, подметать. Во время уборки дверь и окно отворять, и хорошенько проветрить. Чтобы в курятнике спертого воздуха и запаха не было, для чего в курятнике должны быть продуха или форточки. Пол курятника, в особенности зимой, посыпать речным песком, мякиной, соломой и пр. Зимой, когда куры из курятника не выходят, в подстилку надо выбрасывать горсти две-три зерна. Куры в поисках зерна роются и разгуливаются, не засиживаются.

Не реже раза в месяц насесты в курятнике хорошенько вычистить и вымыть горячей водой со щелоком.

Раза два-три в год, особенно в зиму, курятник нужно подмазать глиной и выбелить известью

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920
6. Подкормка кур.

В крестьянском хозяйстве летом кур обычно не кормят.

Бегая по двору, гумну и другим местам, курица подбирает растерянные зерна, семена сорных трав, щиплет траву, собирает червяков, разных козявок и букашек и пр.

В этом одна из выгодных сторон куроводства. Курица использует такие корма которые без нее пропадали бы и даже вредили бы хозяйству.

Но этих кормов курице едва хватает только на поддержание жизни.

Чтобы заставить курицу нести больше яиц и нагулять мясо, нужно ее подкармливать.

Подкармливать кур лучше с утра.
При плохих подножных кормах подкармливать необходимо два раза в день утром и вечером.

Для утренней подкормки годятся размоченные в воде куски хлеба, разные остатки и крошки от обеда, пареный колоб, подмешенный отрубями или мукой, вареный картофель, тоже сдобренный отрубями, мукой и всякое зерно.

Для вечерней подкормки лучше сухие корма—разное зерно.

Во время уборки хлебов выгодно кур брать с собой в поле. Там они подберут все оброненные зерна, колосья, выклюют много вредных насекомых. С этой целью делают легкие летние переносные домики-курятники. Такой переносный курятник делается на носилках, на передке, на телеге повыше от земли, чтобы к курам ночью не забралась лиса, хорек и т. п. В переносном курятнике также устраивают насесты, гнезда и пр.

При подкормке кур нужно кормить их досыта. Летом, когда курица много бегает, ожирения можно не опасаться.

Во время линьки курам нужно давать семена подсолнечника, льна, конопли, распаренный колоб (жмых). Ог этой прикормки линька проходит скорее, и перо делается блестящим.

россия
: Воронежская область,Аннинский район
19.07.2009 - 13:30
: 2073

Да,чувствуется от автора "особая вера в курицу" smile3 Правда в подтекстах иногда прослеживается такая любовь к государству...чего ради?И еще вопрос-как это "светлое окно"Не затянутое бычьим пузырем чтоли laugh Продолжение есть yes2

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920
7. Зимнее кормление кур.

Зимой кур. в особенности молодых, нужно кормить хорошенько, так как им нужен лишний корм для тепла. Зимой кур кормят два раза в день—утром мягкими кормами и вечером сухими.

Корма закладывается или засыпается в кормушки столько, чтобы его хватило всем до-сыта.
Как только все куры наелись, остатки кормов из кормушек убирают и кормушки моют.

В корм птице, кроме всякого зерна, гороха, чечевицы, круп, моченого хлеба, и вареного картофеля идут также дробленый пареный колоб (жмых), свежие и запаренные овощи (кормовая, сахарная и др. свекла, репа, капуста, брюква, морковь и пр.), отбросы от убоя скота (вареная и сушеная кровь, требуха, кишки и т. п.), от заготовки рыбы: головки, кишки и пр.).

Отбросы мяса нужно давать мелко рубленными и посыпанными отрубями,, мукой, мелкой трухой сена и пр. Голое кровяное мясо может вызвать у кур привычку расклевывать друг у друга глаза, гузки, ранки и пр. От прибавки в корм мяса, сушеной крови куры очень хорошо несутся. Для мяса курам годятся также мясо лошади, собак и др. животных, а также мясо палых животных, ни не в коем случае не от заразных болезней и отравленных.

Полезно давать курам зимой запаренную сенную труху, в особенности клеверного и люцернового сена. Хороша для зимы дробленая кукуруза.

Нередко в деревне куры льют голышы —яйца без скорлупы. Это чаще всего бывает от недостатка в корме извести. Чтобы этого не было, нужно давать мел, гашеную известь и пр.

Прокислые, заплесневелые, пропыленные и вообще испорченные корма курам вредны, они могут от таких кормов заболеть.

Когда курам дают изо дня в день один и тот же корм, он им надоедает, и они начинают его плохо есть. Чтобы этого не было, нужно корма менять.

Если, например, вчера курам давали: утром—моченые хлебные куски и запаренную труху сена, а вечером—ячмень, то сегодня дайте: утром—вареного картофеля с мясными остатками и отрубями, вечером—пшеницы, а завтра дадите рубленой свеклы с мукой и сухой трухой сена, вечером—овес. Можно разнообразить корм, давая то сухое зерно, то моченое, то запаренное. Рожь куры едят плохо, моченую же и пареную—клюют охотно.

При хорошем зимнем кормлении, в утепленном, чистом, светлом курятнике куры занесутся очень рано. А некоторые породы кур (минорки, итальянки и др.) будут нестись всю зиму.

При недокорме куры тощают и плохо несутся.
Но и перекармливать кур тоже не следует. От этого курица может зажиреть и перестать нестись.
Курицу нужно кормить в меру.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920
8. Разведение кур.

Обыкновенно крестьянка мало обращает внимания на выведение цыплят. Заклохтала курица, наберет каких-нибудь яиц, сунет в решето, и ладно: сиди курица, выводи цыплят. А потом курицу винят, что болтунов, да задохликов много, сидела плохо.

А виновата не курица, а хозяйка—не сажай зря.

Когда нужно продать или зарезать курицу, хозяйка выбирает курицу покрупнее, да пожирнее. А мелких, тощих кур на племя оставляет. И такая курица обыкновенно и несется плохо. То же и с яйцами.

Крупные хорошие яйца в лавку, в продажу, да в еду. А мелочь в кошолке остаются, да под наседку пойдут.
Ну, а от худого семени не жди доброго племени. И деревенские куры из года в год мельчают и делаются все хуже и хуже.

Чтобы улучшить своих кур, нужно за ними смотреть да примечать, какая курица хорошо несет, какая плохо.

Плохую несушку из стада вон. А хорошую надо беречь, и яйца от нее собирать отдельно. Из одинаковых несушек лучше та, у которой яйца крупнее. За границей уже давно яйца на вес покупают. И наши крупные яйца дороже мелких. А при одинаковой величине яиц, лучшая несушка та, которая сама крупнее, да тяжелее, она, кроме яиц, мяса больше даст. Вот от таких кур и надо яйца под наседок класть.

Из таких яиц цыплята выйдут хорошие, здоровые, крупные и яйценоские.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920
9. Наседка.

Для наседки нужно брать крупную, спокойную, не дикую и не пугливую курицу.

Для гнезда под наседку годится старое большое решето и невысокий—15—20 см. (4—5 верш.) ящик 35—40 см. (8—9 верш.) в квадрате.

Дно решета или ящика заложить свежей дерниной, землей кверху. Сверх земли весь ящик или решето заложить чистой мятой яровой соломой, сделав в середине гнезда круглое углубление, в которое уложились бы все яйца и уселась бы наседка.

Гнездо ставят не в курятнике, а лучше в другом помещении, в углу, прямо на землю, где бы наседку меньше беспокоили.

В гнездо кладут штук пять каких попало яиц, сажают на них наседку и дают ей рассидеться дня два—три. Когда убедятся, что курица рассиделась, подложенные под нее яйца вынимают и подкладывают те, из которых хотят иметь цыплят. Это лучше сделать в ночь.

Для этого выбирают яйца свежие, снесенные не позднее 2 недель, наиболее крупные, правильной формы, без рубцов и бугров, с чистой и прочной скорлупой без бородавок и пятнышек на ней.

Яйца эти должны быть от вполне здоровых, крупных и красивых кур и хороших несушек. Если на селе есть куры лучше, чем ваши, выменяйте или купите от этих кур хороших свежих яиц и положите их под наседку.

Под курицу можно подложить 11—13—15 яиц, смотря по ее величине. Много яиц под наседку не подсыпайте, она не покроет их, плохо будет согревать и будет много задохликов и слабых цыплят.

На другой день наседку тревожить не следует.
На утро следующего (второго) дня, если наседка не сойдет с гнезда сама, ее нужно осторожно снять с гнезда, покормить, напоить, дать ей немного погулять и порыться в земле, пыли и золе. Кормить наседку следует зерном.

Необходимо приучить наседку сходить с гнезда каждый день, лучше утром, иначе она перегреет—запалит яйца. Но нельзя и слишком застуживать яйца и, если наседка долго гуляет, ее следует подогнать к гнезду.

Наседка иногда очень беспокоится на гнезде, часто сходит с него, неохотно садится. Это значит ее донимают вши и другие паразиты. Нужно осторожно все гнездо, яйца и курицу обсыпать нюхательным табаком, растертым в пыль, чернобылом, полынью, ромашкой или другим порошком от насекомых.

Дней через 6—7 яйца нужно пересмотреть на свет (на солнце или лампу) через бумажную трубку, как это делают, узнавая свежесть яйца. Яйцо с зародышем будет как бы с паучком в середине. Чистое же и совершенно прозрачное яйцо—свежак, не оплодотворенное, жировое яйцо. Это яйцо нечего держать под наседкой. Если свежаков окажется много, то можно под наседку вместо них положить новые яйца, но тогда курице придется сидеть лишних 6—7 дней, а цыплят, выведенных из первых яиц, придется подпустить к другой клушке.

Поэтому хорошо сажать одновременно две—три наседки. Тогда, просмотрев все яйца под наседками сразу и отобрав свежаки, насиженные яйца, если их не больше 11—15 штук, подклады вают под одну наседку, а под другую подсыпают свежие яйца.

Свежаки бывают при плохом петухе или когда на одного петуха приходится больше 10—15 кур.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920
10. Вывод цыплят.

Через 20—22 дня насиживания начинают наклевываться и вылупливаться цыплята.

Если наседка спокойная и насиживание проходило хорошо, то лучше не вмешиваться в это дело. Цыплята сами вылупятся и высохнут под наседкой.

Если же наседка беспокойная и может передавить вылупливающихся цыплят и яйца, или выводок очень слабый, и цыплята не могут сами прорвать яичной пленки, то можно им помочь.

В таком случае, как только чуть треснет скорлупа яйца, нужно очень осторожно, чистой булавкой или иголкой приподнять лопнувший кусочек скорлупы и чуть-чуть прорвать пленку яйца, сделав в ней, около носика, небольшую дырочку. После этого яйцо вновь положить под наседку. Расколупывать яйцо больше, вынимать цыпленка из яйца раньше времени ни в коем случае нельзя.

Когда цыпленок выпадет из скорлупы, его можно взять из-под наседки, положить в сухую, чистую, мягкую тряпку и в старой шапке или горшке с шерстью или куделью поставить в теплое место на печь. Там цыпленок дойдет и просохнет.

Когда все цыплята выведутся и обсохнут, их с печи подсаживают под наседку.

Повторяем еще раз, что помогать цыплятам можно лишь в крайнем случае, когда будет очевидно, что сама наседка не сможет благополучно вывести всех цыплят.

Когда цыплята все вывелись и обсохли, нужно выбросить из гнезда остатки яичной скорлупы, вычистить гнездо, а еще лучше сменить всю солому и оставить на сутки цыплят и наседку в покое.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920
11. Уход за цыплятами.

Первые сутки по выводе цыплят кормить их не следует. Пусть сидят, греются и доходят под матерью. Лишь на второй день им нужно дать измельченного сваренного вкрутую яйца.

Первые два—три дня хорошо прокормить только крутым яйцом с скорлупой. Нужно скормить по целому яйцу на каждого цыпленка.

Для пойла в эти дни очень полезно ставить цыплятам снятое молоко.

С третьего дня можно прикармливать цыплят творогом, свареной на снятом молоке манной и пшенной кашей.
Лишь постепенно приучают цыплят к другой пище, давая дробленую овсяную крупу, пшено, мелко изрезанную зелень, мясо, присыпанное мукой и пр. В то же время необходимо давать в корм цыплятам мелко растертую кость, яичную скорлупу, ракушки и древесный уголь.

Чтобы и курица не поедала дорогого цыплячьего корма, нужно их кормить врозь. Для этого клушку отделяют от цыплят крупной деревянной решеткой, через которую курица не могла бы пролезть, а цыплята бегали свободно. По одну сторону решетки дают корм цыплятам, а по другую курице— зерно.

Пол, где бегают цыплятишки, усыпать мелким, чистым речным песком. В теплые вешние дни клушку с цыплятами выпускать на сухую землю с пробивающейся травкой.

Чтобы охранить здесь цыплят от кошек, крыс, ястребов и других цыплячьих врагов, можно сделать из ящика маленький домик, а около домика решетчатую загородку, покрытую сверху бреднем или другой какой нитяной или проволочной сеткой.

Домик и оградку хорошо сделать переносными, чтобы менять выгул и переносить на свежую траву.

Цыплят первые дни нужно кормить понемногу и почаще, 5—6 раз в день. Потом дают побольше—раза 4 в день и постепенно приучают к кормлению 3 раза в день. Цыплят и молодняк нужно кормить хорошенько, чтобы они быстрее росли.

Цыплят и молодняк лучше подольше подержать отдельно от взрослых кур. Не надо позволять цыплятам до 4—5 месячного возраста сидеть на насестах. Пусть у них хорошенько разовьются и окрепнут кости и ноги.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920
12. Инкубатор.

Выводить цыплят лучше пораньше—в апреле, в мае, чтобы цыплята за тепло выросли и окрепли. Из ранних цыплят выйдут хорошие, крепкие здоровые куры, рано начинающие нестись. Поздние цыплята не успевают опериться и окрепнуть к холодам, плохо переносят зиму и превращаются в мелких, плохих несушек.

Но рано весной куры плохо рассиживаются и хорошо несутся. Кроме то,го, некоторые породы кур (итальянки, минорки) совсем не садятся на яйца и не выводят цыплят.

Для этого сделана особая машина для искусственного вывода цыплят—инкубатор.

Сделан инкубатор в виде ящика на ножках. В ящик кладут яйца, из которых нужно вывести цыплят. Над яйцами устроен другой ящик, в который наливается горячая вода. Горячая вода или каждый день меняется, или все время подогревается лампой, подвешенной сбоку инкубатора. Этот ящик с горячей водой и заменяет курицу, согревая своей теплотой яйца.
Время от времени яйца охлаждают и поворачивают. Словом, насиживание происходит так же» как и под курицей.

Через три недели яйца наклевываются и вылупливаются цыплята.

Если вывод в инкубаторе велся правильно, яйца- не перегревались и не застужались, то цыплята выходят ничуть не хуже, чем из-под курицы.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920
13. Искусственная матка.

— Куда же девать цыплят из инкубатора, когда клушки нет? Кто же их водить да растить будет?—спросят хозяйки.

И с этим делом справились и устроили другую машину—искусственной маткой или эльвезой, да брудером называется.

Это тоже ящик, а в ящике в середке или сверху—грелка. Одна боковая стенка ящика откидывается, а бок этот закрыт бахромчатой суконной занавеской.
Цыплятам в ящике тепло, как под клушкой. Через занавеску цыплята выбегают наружу поклевать, попить, погулять. Это— эльвеза.

Делают искусственные матки еще в виде круглого железного колпака, с масляной лампой или особой печечкой посредине. Под этим колпаком тепло и цыплята собираются под ним и греются.

Это—брудер.
Цыплята с эльвезой и с брудером, то-есть с искусственными матками живут, растут и крепнут ничуть не хуже, чем с курицей

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920
14. Отбор кур.

"Цыплят по осени считают", —говорит пословица

И хорошей хозяйке нужно осенью подсчитать и пересмотреть своих цыплят, да уже за одно и старых кур.

Сделать это нужно для того, чтобы хороших кур и петухов отобрать на племя в зиму, а плохих—на мясо.
Прежде всего нужно хорошо осмотреть цыплят и выбрать наиболее крупных, здоровых, резвых, без каких бы то ни было недостатков. Молодки должны быть широкозады, с крепкими широко расставленными ногами, широкой спиной и грудью.

Петушок—с широкой, высокой мясистой грудью, крепким плотным туловищем на высоких крепких ногах, голосистый и забияка.

И петух, и курица должны происходить от здоровых яйценоских кур.

Как петухов, так и кур с какими-нибудь недостатками,—кривобоких, кривоногих, даже кривопалых и пр. оставлять на племя нельзя. Этот недостаток может быть не случайным и передаваться по наследству.

Лучше всего куры несутся смолоду в первый год. На второй год она дает уже меньше яиц. Держать кур старше трех лет не стоит, они начинают плохо нестись и мясо их становится жестким, жилистым и невкусным.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920
15. Метка кур.

Чтобы отобрать действительно хороших кур, нужно смотреть за ними с раннего возраста, чтобы удобнее это делать, нужно переметить всех цыплят, как только они вылупятся из яйца.

Метить цыплят и кур можно по разному.
Проще всего метить кур, обрезая у цыплят когти. Обрезая по одному, по два когтя на разных пальцах, то правой, то левой ноги, то на обеих ногах, можно переметить большое количество кур.

Другой способ метки кур, это ногавки, обшивание ноги повыше лапы узенькими тряпочками разных цветов. По мере того, как цыплята растут, ногавки нужно перешивать.

Однако цыплята и куры, роясь в земле, очень пачкают ногавки и иногда по ним трудно бывает различать их.
Удобнее вместо ногавок кольца. Кольца бывают целлюлоидные разных цветов и форм и металлические без номеров и с номерами, глухие и раз'емные.

Лучшими считаются алюминиевые глухие кольца с номерами. Такие кольца надеваются цыпленку двух-трех месяцев через лапки и остаются на птице всю жизнь.

Кольца с номерами особенно удобны для большого стада.

Маленьких цыплят можно метить цветными ниточками. Только бы ниточки не перетягивали ножку и не задевали при ходьбе- Есть также особые маленькие цыплячьи колечки.

Разметив так или иначе всех своих кур, нужно переписать их по меткам в тетрадку и отмечать каждый день, какая курица снеслась, ставя против нее крестик или палочку. Подсчитав крестики или палочки, будет видно, какая курица как несется. В той же тетрадке нужно записывать, под какую наседку сколько и каких яиц подложено и сколько цыплят вывелось.

Вообще в такой тетрадке нужно записывать все, что касается куриного хозяйства: куда расходуются яйца и птица, приход денег, вырученных от продажи яиц и птицы, каких и сколько кормов на птицу идет и пр. Тетрадка покажет—что дают и что берут куры в хозяйстве.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920
16. Как еще можно улучшить куроводство?

Отбирая из года в год хороших петухов и кур, можно улучшить свое куроводство.

Но это очень медленная и кропотливая работа.

Можно это дело значительно ускорить, если купить хороших породистых кур. Покрывая своих кур породистым петухом, уже в первом выводе цыплят можно получить хорошие результаты. Цыплята будут похожи и но виду, и по качествам на петуха, сохраняя все же часть свойств курицы. Этот способ улучшения стада называется—скрещиванием. Чтобы вернее вести работы по скрещиванию поступают так. Вырезают всех петухов своего куриного стада и к оставшимся курам подпускают породистых петухов. Ранние яйца от кур, покрытых этими петухами, подкладывают под наседок.

Если же в свое стадо пустить не только породистых петухов, но и пару кур той же породы, что и петухи, и собирать яйца от этих кур, то можно развести и чистопородное стадо.

Породистые куры по своему виду и хозяйственным свойствам бывают самые разнообразные. Есть породы с большой яйценоскостью, дающие по 250, 300 и даже 350 штук яиц в год. Таковы, например, леггорны, итальянки, минорки. Но мясо этих кур тоще, жилисто, они совсем не откармливаются, не насиживают и не водят цыплят. Есть породы, которые, наоборот, очень плохо несутся, но быстро растут, хорошо откармливаются и дают много хорошего вкусного мяса, как, например, фавероль. И есть породы, которые и несутся ничего, средне и дают удовлетворительное мясо. Эти куры называются общепользовательными.

Таковы—плимут-рок, рот-ай-ланд и др.
Приступая к скрещиванию, нужно точно уяснить себе, какое вести куриное хозяйство—яичное, мясное или общепользовательное. И уже в зависимости от этого брать породистых кур. Заводить в хозяйстве сразу несколько разных пород не выгодно.

Из породистых кур русского и иностранного происхождения познакомим хозяек только с некоторыми, наиболее подходящими для разведения в наших деревенских условиях и наиболее пригодных для скрещивания с крестьянской курицей.

Украина
: Днепропетровская обл.
18.02.2009 - 11:50
: 21

Очень интересно.

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21000

Здравствуйте, Алексей Евгеньевич. hi
Сия книжеца доволна интересна.очень любопытно узнать как занимались разведением кур в послеривалюционное время.Я например всё прочла с интересом.Спасибо... thank_you
У меня тоже есть книга написанная Анной Цюндевицкой (Ганна Цюндзявiцкая) " Литовская(Беларуская) хозяйка"(Лiтоуская(Беларуская)гаспадыня) 1848 года.У меня правда не оригинал, а переиздание, но всё написано на белорусском языке и читать интересно.
В книге написано не только про кур, но и про индюков,гусей,уток, коров,свиней,овец.Также подробро рассказываеться о ведении домашнего хозяйства и ведении учёта всех трат и доходов.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Очень интересно Ольга Владимировна!
У Вас электронный вариант или нет?

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920
17. Русские породы кур.

Юрловские-голосистые куры выведены в деревне Юрлово, Орловской губ., крестьянами любителями петушиного пения. Это высокая стройная птица, с большой выпяченной грудью, выдающимися плечами, широкой покатой спиной, пушистым хвостом и высокими крепкими голыми ногами с большими пальцами. Гребень небольшой, листком. Оперение черное с соломенно-желтой гривой или серебристое (мраморное). Вес петуха доходит до 5 1/2 килограмм (13 ф.) курицы до З 1/4 кг. (8 ф.). Куры несут от 80 до 150 штук крупных 65—70 грамм (16—17 зол.) яиц. Выносливы. Куры хорошо насиживают и водят цыплят. Цыплята растут хорошо и быстро.

Орловские куры с головой, похожей на голову сокола. Гребень низкий, похожий на малину. Густые баки и борода. На затылке перья образуют загривок. Хвост короткий. Крепкие голые ноги. Вес петуха 4—5 кг. (10—12 ф.) курицы—2 1/2-3 кг. (6—8 ф.). Нестись начинают поздно, но поздно и кончают. Несут до 100 шт. яиц белого цвета, весом до 65 грамм (16 зол.). Хорошо насиживают и водят цыплят. Цыплята растут медленно и боятся холода и сырости.

Воронежские куры мельче предыдущих. Оперения самой разнообразной окраски. Есть и белые, и черные, и пестрые. Вес петуха 2 1/4— 3 кг. (5 1/2—6 1/'2 ф.), курицы 1 3/4—2 кг. (4-5 ф.) Носкость более 100 яиц по 59—62 грамм (14—15 зол.). Выводят цыплят хорошо.

Ушанки украинские, распространенные на юге выносливые куры. Круглая широколобая голова имеет густую бороду и баки. Плотное округлое туловище на низких оперенных ногах. Петух весит 2 3/4 — З 1/4 кг. (7—8ф.), курица—2—2 1/2 кг. (5—6 ф.). Куры хорошие несушки дают до 150 яиц по 50—60 грамм (14 — 15 з.).
Файлы:
152.jpg
151_1.jpg

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920
18. Иностранные породы кур.

Семиградские или голошейки—на юге России уже обрусевшие куры. У петухов и кур этой породы шея от головы и до груди совсем без перьев, голая, покрыта ярко-красной кожей. Выносливая порода. Окраска оперения самая разнообразная. Вес петуха—2 1/2—3 1/4 кг. (6—8 ф.), кур—2—3 кг. (5—7 ф.). Носкость до 180 довольно крупных яиц. Хорошо насиживают и водят цыпаят. Цыплята выносливы и быстро растут. Молодки рано начинают нестись. Хорошо откармливаются и дают вкусное мясо.

Плимут-рок пестрые (белое перо с черной полоской) крупные американские куры. Широкая грудь и спина, высокий и густой хвост. Высокие крепкие голые ноги желтого цвета. Гребень листком, прямой, с зубцами, не особенно большой. Петух весит 3 1/4—3 3 3/4 кг. (8—9 ф), курица 3-3 1/4 кг. (7—8 ф.). Яиц несут 150—160 шгук. Куры хорошие наседки. Цыплята растут медленно и долго не one-ряютоя, почему выводить их надо пораньше. Хорошо откармливаются.

Рот-айланд красные американские куры. Очень выносливы. Широкая прямая спина, небольшой хвост, крепкие голые ноги. Небольшой гребень листом, хотя есть и с плоским гребнем. Блестящие красные перья с черными отметинами в хвосте и крыльях. Вес петуха 3—3 1/4 кг. (7-8 ф.), курицы 2 1/2—3 кг. (6-7ф.) Носкость 120—160 яиц по 60—70 гр. Хорошо насиживают и водят. Цыплята растут и оперяются быстро.

Фавероль—французская курица. Гребень средней величины листом; большие баки и борода. Ноги мохнатые, пятипалые. Оперение пестрое, у петуха шаль, спина и поясница белые, с черными продольными полосками, а баки, борода, грудь, живот и хвост—черные. Курица светлая. Вес петуха 2 1/2—3 3/4 кг. (6—8 ф.), курицы 2— 2 1/2 кг. (5—6 ф-)« Хорошо откармливаются, давая вкусное сочное мясо. Несут 100—130 яиц по 60—65 грамм. Наседка—средняя. Цыплята растут быстро и хорошо.

Итальянки,—легкие, красивые и очень яйценоские куры. Особенно яйценоски белые итальянки, которых зовут—леггорны. Красивая голова с огромным листом с большими зубцами гребнем. У петуха гребень стоит прямо, торчком, у курицы—свисает на бок. Большие белые ушные мочки. Ярко-красные длинные сережки. Красивый пышный хвост. Ноги высокие, тонкие, голые. По оперению итальянки бывают чисто белые (леггорны), бурые или курапатчатые, черные и др. Несут до 200-250, а леггорны до 800—350 яиц. Итальянки совсем не садятся на яйца и не водят цыплят.

Минорки—черные испанские куры. Высокие стройные с большим листовидным гребнем. У петуха гребень стоит прямо, у курицы свешивается на бок. Ушные мочки белые. Ноги высокие, голые, аспидно-черного цвета. Петух весит до 2 1/2 кг. (6 ф.), курица—2 кг. (5 ф.). Носкость до 200—250 очень крупных (до 80 грамм) яиц. Плохо насиживают. Итальянки и минорки боятся холодов, отмораживают себе гребни и ноги. Откармливаются плохо.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920
19. Откорм кур.

Забракованных цыплят и старых кур и петухов выгодно продержать до морозов и подготовить к убою. И очень не выгодно продавать или резать кур без подготовки, без откорма. В худой курице немного меньше половины ее убойного веса (42%) костей и разных несъедобных отбросов. А в жирной откормленной курице костей и отбросов всего около шестой части (15,3%). Судите сами, какая курица выгоднее и за какую можно дороже взять. А откормить курицу большого труда не составляет.

Кур, предназначенных к убою, нужно усиленно кормить, пусть зажиреют. С наступлением холодов, за три недели до дня, когда предположено бить кур, их загоняют в тесный хлевушек, большой ящик, а еще лучше посадить в особую откормочную клетку. Эту клетку может сделать каждый крестьянин. В теплом месте хлева, у крепкой стены, приделывается плотный ящик с открытой передней стенкой. Эту стенку забивают решеткой из тычин, палок, прутьев, гладко оструганных, с прозорами между ними в 5 - 6 см. (1—1/2 вершка), чтобы курица не могла вылезать из клетки, но свободно могла просовывать голову и шею и клевать.

У этой решетки вдоль всей клетки снаружи подвешивается корытце-кормушка. В клетку в 1/2 метра (аршина 2), длины, 1/2 метра (3/4 арш.) ширины и 35 — 50 см (8 — 12 вершк.) вышины можно поместить для откорма десять—двенадцать кур. При большом количестве кур нужно делать больше таких клеток, устраивать их в два, три ряда одна над другой-Дно клетки усыпают песком, чтобы в клетке всегда было сухо. Клетку каждый вечер нужно чистить.

В первую неделю откорма курам дают распаренные зерна пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, проса, гречихи, гороха, чечевицы и пр., а так же вареный картофель, рубленую свеклу, капусту и пр., посыпанные отрубями, мукой. Поят снятым молоком, обратом, пахтаньем, болтушкой (теплой водой с мукой).

Через неделю такой подкормки делают полужидкую кашицу, сваренную на воде, а еще лучше на обрате, пахтанье и пр.» из мясных отбросов (крови, требухи, мытых кишек и пр.) с овсяной, пшеничной гороховой и др. мукой. В эту кашицу прибавляют с горсть — две порошка древесного угля. При кормлении этой кашицей кур можно не поить.

Корма и пойло (в первую неделю) задают два раза в день — утром и вечером в одно и то же время. Дают корма столько, сколько куры с едят, набив себе полные зобы. Корм и пойло задают в подвешенное с наружи клетки корытце. Через полчаса—час времени после задачи корма, остатки несклеванного корма убирают и корытца чистят и моют.

Во время откорма клетки и корытца держатся в чистоте, чтобы птица не заболела. Следят, чтобы на птице не завелись вши, на ногах клещи. От вшей птицу посыпают нюхательным табаком и пр. А ноги перед посадкой в клетку моют в теплой воде с мылом, в особенности с зеленым мылом и смазывают каким-нибудь постным маслом.

При откорме каждая курица прибавит в весе на 200—600 грамм и больше (1/2—1 1/2 фунтов) и даст жирное, нежное, вкусное мясо.

В последний день откорма курам не дают ничего.
Откормленных кур режут всех в один день, быстро ощипывают, собирая мягкое перо в одну корзинку, а жесткое в другую.

Ощипанную курицу потрашат и чистую тушку выносят на мороз.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920
20. Улучшай свое куриное хозяйство сообща.

Если каждая крестьянка будет стараться над своим куриным хозяйством сама по себе, поврозь от других, то из этого, пожалуй, толку мало будет.

Может случится, что некуда яйца будет девать. Не носить же каждый десяток яиц в город на базар. А лавочнику, да скупщику яйца сдавать, как раньше было, толку от куриного хозяйства не видать.

От старого по старому и будет: яичко— копеечка крестьянке, а сами по четвертаку десяток продадут и все барыши в свой карман положат, крестьянке и не покажут.

Чтобы этого избежать, нужно сообща яичное дело вести, птицеводцый да яичный кооператив завести.

Хозяйки снесут яички в кооператив. Там яйца по сортам разберут. Лучшие яйца за границу пойдут, там за них хорошие деньги дадут. А которые далекой дороги не выдержат, те в город свезут, на базаре продадут. Выручка же в кооперативе будет. А в яичном кооперативе хозяева—сами крестьянки. Соберутся они на общее собрание членов кооператива. Выбранное ими же правление перед ними отчитается, сколько яиц собрано куда и почем яйца пошли и какой барыш от яиц получился. Крестьянки все разберут и прибыль от яиц, что раньше у лавочника, да перекупщика оставалась, к месту определят. Часть прибылей на расширение дела отложат, другую часть на просвещение членов: книжек по куроводству накупить, лекцию устроить и пр. А часть промежь членов поделить. Да не так, чтобы зря поделить, а по-кооперативному: кто больше кооператив поддерживал и больше в пего яиц сдавал, тот и получит больше.

Через кооператив выгодно не только яйца сбывать. Он будет и битых кур брать и перо с пухом собирать.

Он же будет доставать для своих членов куроводов и разные нужные им принадлежности-кормушки, пойлушки, кольца, костяную да мясную муку и пр.

Вместо того, чтобы в каждом дворе откормочные клетки делать, да каждой хозяйке с откормом десятка кур возиться, при кооперативе выгодно общественную откормочную устроить. Здесь откорм нескольких сот кур и лучше, и дешевле пройдет, и товар ровный выйдет.

При кооперативе можно опытного птицевода-инструктора держать, Он все хозяйства обходить будет, кур пересмотрит, свесит, промерит и хозяйку научит, как за курами ходить да кормить. Он же и записи заведет и поставит учет. Он же и стадо подберет.

Через кооператив и племенную породистую птицу добыть сподручнее. Кооператив через союз и птицу хорошую добудет, и купит ее дешевле, да еще кредит или рассрочку устроит.

Опять же с инкубатором.
Хорошая машина, да дорогая. А кооперативом, сообща, такую машину можно приобрести. Соберут хозяйки яйца для вывода, переметят их да в кооператив, в инкубатор. А через три недели пожалуйте цыплят получайте.

При кооперативе—собрания, чтения, да беседы по куроводству. Через кооператив и книжки можно достать. А ведь без книжки, как без глаз—ничего не узнаешь.

Много хорошего через кооператив сделать можно.

Крестьянки, улучшайте свое куриное хозяйство, организуйтесь в птицеводные Кооперативы!

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Это последняя часть.

21. Что читать.

В маленькой книжке всего не расскажешь.

Здесь мы указали только, как подойти к улучшению своего куриного хозяйства.

Чтобы лучше разузнать это дело, советуем прочесть такие книжки:
Фердинандов. — Разведение птицы.—80 стр. 25 коп.
Осипов. — Деревенские птичники. — С 12 рис. 32 стр. 10 коп.
Михалков.—Что нужно знать крестьянину-птицеводу.—91 страница с картинками. 80 коп.
Хоменко.—Крестьянки! организуйте кружки для сбыта яиц.—21 стр. 12 коп.
Цвейтов.—Как поставить кооперативный сбыт яиц в деревне.—2-е дополненное издание. 30 стр. 12 коп.

Все эти книжки можно выписать из Книгосоюза, Москва, Тверской бульвар, 10.

Глав. № 70704.
Тираж 3000 экз.
Типография КНИГОСОЮЗ, Москва, Б. Дмитровка, 26.

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21000
Алексей Евгеньевич пишет:

Очень интересно Ольга Владимировна!
У Вас электронный вариант или нет?

Алексей Евгеньевич, у меня не электронная версия, а просто переизданная книга. Автор книги "Литовская хозяйка" помещица которая рассказывает как правильно вести своё хоз-во и дает практические советы по разведению птицы,скота и ведению дома и всего хозяйства, как правильно управлять слугами и т.д. .В книге есть даже упоминания о нашествии Наполеона и как при оккупации она прятала припасы и прочее добро.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Вот, класс! Жаль, что не в электронном! Опубликовать бы такую! good

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21000

Да книга интересная, но как опбликовать не знаю.Может отсканоровать - это долго уж очень.Книжица сия толстовата, около 300страниц.Да и "беларускую мову" не поймете,покрайне мере половину точно.Может перевести,но кто это делать будет,я постоянно в делах + живность.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Да, Ольга Владимировна, с этим всегда проблема с переводом в электронный вид!
Сканировать это одно, но вот ещё и в текст перевести - вот основная проблема. У меня точно нет распозвателя текста с белорусским языком, да и часто он делает ошибки, которые в русском я могу поправить, а вот в белорусском нет.

Россия
: Москва/Московская область. Внуково.
14.04.2009 - 19:23
: 228

посмотрите здесь. Много интересных книг: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/_NIT_SEL/_Nit_sel.html#4
Книга про куры тоже есть.
Многие файлы читаются программой: http://windjview.sourceforge.net/ru/
http://djvu.sourceforge.net/
(программы свободны для использования)
====
Во, там же нашла:
* Беляков Н.Д. Юным птицеводам. [Djv-ZIP] Для восьмилетней школы. Рисунки В.Федотова, В.Соболевского, А.Антоновой. (М.: Детгиз, 1963. - Библиотечка пионера «Знай и умей»)

Файлы:
_i_r._sushkiny._kury_1926.djvu
_pticevodam_belyakov_nikolay_diomidovich.djvu

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Спасибо, Маша! hi
Прикольная книга Юным птицеводам! laugh good


Самые популярные темы

Топ20 в других разделах