Решил вынести в отдельную тему материалы о Борисе Степановиче Антонычеве (02.05.1927-18.05.1997)
Лично знаком не был, поэтому никаких моих личных суждений здесь не будет.
Если кто из посетителей захочет поделиться информацией, воспоминаниями, историей - прошу не стесняться.
Вот что пишет журнал Птицеводство №2 1997 год. в аннотация к статье К истории любительского птицеводства России
Борис Степанович Антонычев
Известен птицеводам не только нашей страны, но и за рубежом. Он ветеран отечественного любительского птицеводства, квалифицированный преподаватель в школе подготовки судей-экспертов по оценке качеств породной птицы, председатель судейской коллегии при MOOП. Уроженец г. Павлово-на-Оке — родины поистине сказочных кур и канареек, он с детских лет бережно пронес большую любовь к птице, обогатил это чувство глубокими знаниями о предмете своего увлечения.
История всегда интересна и поучительна, а знания никогда не бывают лишними, и если вы хотите заниматься птицеводством всерьез, а тем паче подхватить эстафету любителей прошлого, внимательно прочитайте статью замечательного русского «охотника» Б. С. Антонычева.
Из книги Ю. Дмитриева «Куры России», Рига, 2009 г.
Борис Степанович Антонычев (1927 — 1997) уроженец г. Павлово-на-Оке. Борис Степанович был главным судьей при Московском областном обществе любителей птицеводства, преподавателем по подготовке судей-экспертов. Он по праву считался ветераном отечественного птицеводства, перенявшим опыт и традиции старых птицеводов. Был постоянным судьей на проводимых петушиных боях, выставках птицеводства, а также на конкурсах канареек вавловского напева. Отличный самобытный художник, увековечивший петухов и ур отечественных пород, а также сцены петушиных боев.
В 1990 году Б.С. Антонычеву было предложено возглавить обучение судей-птицеводов. Цель такого обучения — подготовка и проведение экспертизы на выставках птицеводства. Первая группа начала занятия осенью 1990 года, а 1 июня 1991 года состоялся первый официальный выпуск экспертов.
После начала регулярного судейства птица в хозяйствах стала более качественной и стала соответствовать требованиям стандарта. Борис Степанович уделял большое внимание сохранению и разведению отечественных пород. Сам он работал над восстановлением московских бойцовых и сохранением орловских старого типа. Благодаря его настойчивости началась работа по восстановлению павловской породы. Он курировал многие хозяйства любителей, вел большую переписку с любителями всей страны.
Некролог из журнала Птицеводство за 1997 год
18 мая 1997 года российские птицеводы понесли тяжелую утрату — на 72-м году жизни не стало замечательного человека, члена Московского областного общества птицеводов Бориса Степановича Антонычева.
Все, что делал в жизни Борис Степанович, было талантливо: педагог, художник, птицевод-декоративник. С детских лет он интересовался орловскими курами и добился восстановления почти утраченной старинной русской породы. Стараниями этого прекрасного человека был возрожден бойцовый спорт в России. В 1991 году сбылась заветная мечта Бориса Степановича: он организовал при МООП школу судей-экспертов по декоративным породам кур.
Уезжал в свою последнюю поездку в г. Павлово на петушиные бои, Б. Антонычев оставил на рабочем столе записки: «Хотим мы этого или нет, но любительское (декоративное) птицеводство будет неуклонно развиваться. В XXI веке произойдет смена представлений о приусадебном (товарном) птицеводстве, которого не будет вовсе, и промышленном - фермерском, которое будет удовлетворять нужды и потребности населенна в яйцах и птичьем мясе Таким образом, останутся два направления: декоративное (для души) и промышленное.
Чтобы в любительском птицеводстве было уютно жить и творить, нужен крепкий фундамент знаний. А задумываться об этом необходимо уже сегодня, и начинать закладывать его именно сейчас Нельзя дать развиться тенденции оголтелой экономической наживы на любительстве». Эти слова стоит запомнить многим.
Светлая память о Б. С. Антонычеве сохранится в сердцах всех, кто его знал.
Фото из архива Антонычевых
30 сентября 2012г. мы с Владимиром Жмылёвым были в гостях у Татьяны Ивановны, вдовы Бориса Степановича Антонычева.
Владимиру спасибо огромное за то что он договорился об этом визите. Пофоткал рисунки Бориса Степановича. Ну, скажу я вам, это просто шедевры! Я не большой знаток живописи, но рисунки это что-то вообще!
Рисунки Бориса Степановича Антонычева.
Если щёлкнуть по фотке, то в новом окне она будет оригинального размера. Сжимать не стал специально.
Ещё рисунки. Теперь бойцовой птицы
Рисунок бойцовой охоты
Фото из архива семьи Антонычевых
Бойцовая охота в Салтыковке
Ещё фото, тоже судя по всему в Салтыковке
Ещё немного архивных фото разных годов и в разных местах
Картины Бориса Степановича.
Есть копии
Остальные оригиналы, я так думаю.
Возвращаемся к рисункам птиц
Рисунки Серебровского (1926 г.) с пометками Бориса Степановича.
Напоминаю, что если щёлкнуть по фото, оно (фото) откроется в новом окне в оригинале, тогда почесть надписи будет легче
Рисунок Бориса Степановича.
За основу была взята курица, которая выше
И две фото орловских кур, из архива
И теперь перенесу сообщения из темы про орловскую породу кур
Народ всем привет.
Тут вопрос у меня ко всем такой. Как я уже писал, мы с Владимиром Жмылёвым были в гостях у Татьяны Ивановны - вдовы Б.С. Антонычева.
Есть мысль к выставке, которую проводит Владимир, сделать баннер по Борису Степановичу. Такой же как делали про Павловскую породу (по макету Дмитриева С.Д.) Текст, фото и т.д. у меня есть.
Мне нужно название этого баннера. Вот смотрите в приложенном файле макет того, что делал Сергей Дмитриевич. Этот баннер берём за основу. Шапку оставляем. А вот ниже, где на оранжевом фоне написано "Восстановление Павловской породы кур" Нужно придумать название этого баннера.
Предлагаются такие варианты:
Патриарх отечественного птицеводства Б.С. Антонычев
В память о птицеводе Б.С. Анонычеве
Председатель судейской коллегии при МООЛП Антонычев Б.С.
Педагогу, художнику, птицеводу Антонычеву Б.С. посвящается...
Т.е. это придумал сейчас я, и не факт, что именно это будет написано. Пожалуйста выскажите своё мнение по этому вопросу. Предложите варианты названия баннера. Спс!
Далее на баннере будут фото Бориса Степановича из личного архива, рисунки орловских, бойцовых, текст из статей Бориса Степановича. Биографическая справка.
Кстати Борис Степанович родом из города Павлово на Оке , вот какое совпадение.
Позвонил Борис (он бойчатник) из г. Красноуфимска (Свердловская область) предложил назвать баннер
Патриарх российской бойцовой охоты и эксперт породной птицы Б.С. Антонычев
Всем привет передавал.
Алексей Евгеньевич, я всегда считала, что патриарх отечественного птицеводства - это И.И. Абозин или А.С. Баташев...
Хотелось бы отдать дань исторической справедливости...
Ирина Витальевна , а разве этот титул не может быть переходящим ? времена , меняются ...... меняются люди ! А историческую значимость птицеводов ,Абозина и Баташева и других , никто не принижал .
Да я не настаиваю, наоборот, предложил всем высказать своё мнение. И Вас, Ирина Витальевна, в том числе.
Ну да... Все меняется, и люди, и птица...
Я бы назвала вот так:
Педагогу, художнику, птицеводу Антонычеву Борису Степановичу посвящается...
, но ПТИЦЕВОДУ на 1 место
Лично я не против "патриарха" (значение Бориса Степановича для отечественного птицеводства трудно переоценить), в то же время пафос термина заслоняет человека; в статьях и разговорах "патриарх" звучит хорошо, а для баннера я бы предложил конкретные и заслуженные регалии "Антонычев Б.С. - Птицевод, Эксперт, Учитель", поставив на первое место имя. Возможен вариант "Антонычев Б.С. - Селекционер, Эксперт, Учитель", т.к. он был не просто птицеводом с большой буквы - его селекционные программы периодически спасали (помимо орловских и московских бойцовых) вырождающиеся московские популяции галанов, плимутроков, андалузских и минорок, некоторых других пород (об этом, кстати, практически никто сейчас не вспоминает, а в советские годы завоз и "освежение" крови были делом нечастым, но породы всё-таки сохранялись и выставлялись). Ну а экспертиза и, особенно, создание школы российских экспертов - это событие почти планетарного масштаба, здесь упоминанием его профессии и таланта педагога не стоит ограничиваться - Учитель с большой буквы...
Спросить Бориса: а кто тогда Чековкин?
Вот насчет школы судей я бы согласилась с предыдущим оратором.
В Российской империи владельцем первых бойцовых петухов был граф Алексей Григорьевич Орлов, специально выписавший птиц из Англии. Благодаря Алексею Орлову и генералу Всеволожскому. Это развлечение довольно быстро набрало популярность, причем не только среди титулованных особ. Петушиные бои стали достоянием купцов и ремесленников, а впоследствии - потомственных пролетариев, живущих на городских окраинах. Именно там, на границе города и деревни, в стареньких московских, тульских, киевских, одесских и многих других слободах, вовсю кипели петушиные бои. Развлечение пережило революцию, войны и перевороты и было официально упразднено уже в 60-е годы XX века.
После этого немногочисленных бойцовых петухов выращивали на дачах на свой страх и риск отдельные любители этой забавы. Ирина Витальевна , так кто тогда Граф Орлов ? Чековкин , Аминев , Некрасов ,Бабушкин , Антонычев , все бойчатники в той или иной степени донесли до нас эту охоту, каждый в нёс свой вклад !
Здравствуйте!!!! Александр, просто супер! Такое знание породы, это признак грамотности в разведении!!!!
Привет Настя ! да нет я не волшебник я только учусь
А. я думаю иначе....... Вы у нас Сашенька такая теперь знаменитость!!!!!!
Очень жаль, что птицеводы-любители мало интересуются историей своего увлечения. Иногда схватывают "по верхам". Тех, кому все же интересно, приглашаем в читатели нашего журнала.
Ирина Витальевна , может и на форуме опубликовать статьи, где Вы знакомили Ваших читателей журнала , кто стоял у истоков Российского птицеводства с историческими личностями ! Думаю всем будет интересно и полезно почитать !
Нет, на форуме публиковать не буду. Иначе наш журнал не сможет издаваться. Мы живем не за счет рекламы. Покупайте, подписывайтесь. Там есть и будет еще много интересного, эксклюзивного. Публикую здесь только то, чего уже в продаже нет.